Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (1059) → Автор-исполнитель протоиерей Александр Старостенко: Творчество – дар Божий, и оно должно иметь смысл и тянуться в Небеса

Автор-исполнитель протоиерей Александр Старостенко: Творчество – дар Божий, и оно должно иметь смысл и тянуться в Небеса

№18 (1059) / 4 мая ‘20

Канон

Протоиерей Александр Старостенко, священнослужитель Русской Православной Церкви, автор-исполнитель православных песен. Родился на Украине в г. Сумы. Пастырское служение несет с начала 1990-х г. Музыкальная карьера отца Александра складывалась поэтапно. В юности он увлекался музыкой, играл на гитаре. Проходя службу в рядах советской армии, начал сочинять стихи и музыку – и, уже будучи священником, отец Александр записал свои песни. Первый альбом настолько понравился слушателям, что батюшку стали приглашать на различные вечера и фестивали авторской православной песни. С тех пор пастырское служение отца Александра включает в себя еще одну важную миссию – приводить людей к Богу через свое творчество.

Очень рад Вас видеть сегодня в нашей студии, отец Александр! У нас сегодня необычная программа – формат, который полюбился телезрителям: приходит исполнитель и отвечает на адресованные лично ему вопросы, присланные в редакцию. И мы обычно делаем приятное – авторам самых интересных вопросов дарим диск. Вопрос от Ирины Бурмистровой из Санкт-Петербурга: «Здравствуйте, отец Александр! От всего сердца хочу поблагодарить вас за песни, за молитвы, которые выручают в трудных ситуациях; хотя многие из песен грустные, на душе становится легко. Вопрос мой связан с Великим постом: что важного нужно сделать за это время? Как проводить его с особенной пользой?».

– В Великий пост настрой должен быть усердный: во время постов от нас Господь требует, чтобы мы себя немножко напрягали в духовной жизни, в добрых делах. Я со многими общаюсь – к сожалению, сейчас у нас пост чаще связан с едой: что вкушать, что не вкушать, и на этом пост заканчивается.

Великий пост – особый, он дается раз в год, и надо очень внимательно к этому посту относиться: «Помни час смертный и вовек не согрешишь!».

Когда-то мне один духовный отец сказал: «Запомни: любой Великий пост может быть последним в твоей жизни. И, может быть, усердие в этом Великом посту, когда ты встанешь перед Богом на Страшном Суде, спасет твою душу». Я считаю, что самое важное в посте – обратить внимание на свое духовное состояние. Может быть, надо даже отказаться от многого, что мы любим: есть любители телевизор смотреть, особенно новости (я знал ситуацию, когда человек не мог отказаться от этого) – может быть, именно сейчас стоит удержаться от новостей и всего остального, лучше в это время почитать духовную литературу.

Советую многим читать в пост Псалтирь: она очень помогает не только самому человеку, можно даже вымаливать своих предков, которые находятся в ином мире. Самое главное в посте – удержать свое духовное состояние, напрячься для духовной жизни. И, естественно, важны добрые дела – чтобы они тебя формировали. У нас в современном мире говорят, что от добрых дел человек даже получает удовольствие.

Есть еще один немного похожий вопрос – Елена Голикова, тоже из Петербурга, спрашивает: «Немного растерялась, придя 8 марта со службы из храма. Служба посвящалась торжеству Православия. После Исповеди и Причастия сидела бабушка, раздавала конфеты и просила молиться о ее здоровье. Мы остались в недоумении: как есть конфеты, когда Великий пост? Сказать ей об этом не посмели. Я конфеты взяла, но отдала детям, которые были в храме».

– Нужно иметь рассуждение. У меня тоже был интересный момент: возвращались в Великий пост мы из паломнической поездки – ездили к одной святыне, к чудотворной иконе прикладывались, и обратно нас вез водитель, далекий от Церкви. В дороге надо о чем-то поговорить, он ко мне обратился, стали беседовать на духовные темы.

И вот он, видно, очень сильно впечатлился во время беседы… Подъехав к одному из магазинов, вышел – и целую коробку мороженого несет. В автобусе кроме меня было несколько моих прихожан. И вот он приносит это мороженое с такой радостью: «Покушайте, пожалуйста!». Такая благодарность...

Мои прихожане с дикими глазами смотрят на мою реакцию: «Что делать?». Я говорю: «Бог благословит. Едим». Они, конечно, стали есть – не так усердно, как в непостное время, но скушали. И я видел лицо этого человека, как он смотрел на нас: он такое удовольствие получил от того, что сделал нам что-то доброе! Здесь надо разумно поступать.

Думаю, на Страшном Суде тебе не скажут: «За грехи твои тяжкие, за то, что вкушал мороженое в пост, ты достоин ада». Такого никогда не будет.

Приходит женщина и говорит: «Батюшка, я готовила внукам еду и попробовала мясной суп». И рыдает на Исповеди, заливается слезами. Отвечаю ей: «Матушка, это не самый страшный Ваш грех, чтобы так сильно печалиться». Так что надо к этому разумно относиться.

Я не говорю, что не надо соблюдать пост, но к посту надо относиться разумно. Есть же люди, которые болеют, например, сахарным диабетом или язвой – они без определенной еды не могут. Знаю священника, у которого язва желудка: он постную пищу с подсолнечным маслом не может есть – у него сразу боль адская – у него повышенная кислотность, он страдает от подсолнечного масла. Естественно, ему нужно приходить на службу, причащаться... И вот Владыка благословил его на умеренный пост в связи с болезнью.

Я считаю, надо, чтобы пост был в радость.

Думаю, чтобы эта радость была сегодня у телезрителей во всей полноте, мы не можем Вас отпустить без песни. Можете нас порадовать своим произведением?

– Конечно.

Что Вы нам исполните?

– Сейчас хочу вам спеть песню на стихи очень известного батюшки Андрея Логвинова – очень хороший священник, я лично с ним знаком. Он писатель. Когда-то я был на фестивале в Костроме, он мне подарил книгу своих стихов. Мне очень понравился стих под названием «Елей». Я сделал песню, могу сейчас ее спеть.

Что ни день –
то новое паденье...
Господи, пока я не в гробу –
Крестиком
на всенощное бденье
Милостью помажь
мою судьбу!
Страсти – что кобылы
без уздечки.
С норовом таким
не слажу я.
Господи, помажь
мое сердечко
Маслом от лампадки
Твоея!
Душу прогрызут грехи,
как мыши.
Через покаянье – пожалей.
Господи, услышь меня,
услыши! –
Милости пролей на мя елей...

Отец Александр, благодарю Вас: настоящая песня-молитва. Продолжим отвечать на вопросы. Вопрос, касающийся творчества, от Анны Даниловой: «Как рождаются тексты Ваших песен?».

– Рождаются в разных ситуациях, в основном из опыта общения с верующими людьми, из Исповедей. Бывает, просто встретился с человеком, начал с ним разговаривать – пришла мысль. Бывает, какой-то фильм посмотрел – тоже идея пришла. Знаете, смешно получается: думаю, что бы такое позитивное, веселое сочинить… начинаю писать текст – вроде начало такое, но потом снова все переходит в какую-то молитвенную грусть.

Меня многие спрашивают, почему так. Даже архиереи говорят: «Батюшка, у Вас песни такие печальные – впечатление, что у нас все православие печальное». Отвечаю: «Ну, не получается у меня по-другому!».

Но это светлая грусть?

– Да. Я всегда боялся и сам себе задавал вопрос: «Не станет ли человеку после таких песен еще хуже, еще печальнее?». Однажды на концерте я обратился к людям: «Дорогие, от моих грустных песен не увеличивается ли еще больше ваша грусть?». Ответили: «Нет, к удивлению, наоборот. Несмотря на то, что песни грустные, они позитивные». Ну, слава Богу. У меня был вопрос, стоит ли мне заниматься творчеством.

А почему он возник?

– Комментарии разные бывают в интернете, иногда пишут: «Батюшка, Вы бы лучше молились, чем пели». И у меня возникают мысли: «Может, чем-то не тем я занимаюсь?». А потом себя успокаиваю: во-первых, на исполнение духовных кантов, которые сейчас в моем репертуаре, я получил благословение моего правящего архиерея – мы с ним беседовали. Во-вторых, я ездил на Афон и встречался со старцем Гавриилом, который жил когда-то по соседству с преподобным Паисием Афонским и считается одним из афонских духоносных старцев. Я ему задал этот вопрос: «Батюшка, может, я не тем занимаюсь?». Он спросил: «Людям нравится твое исполнение, помогает им?». – «В комментариях и на концертах люди говорят, что да». – «Значит, пой». И я успокоился.

Вообще, хочу сказать: побольше бы православных исполнителей, ведь многие люди даже не знают, что такое творчество бывает – православные духовные канты и тому подобное; особенно молодежь даже не представляет, что такое существует. Когда они соприкасаются с этим, слышат современную аранжировку – их это притягивает, а потом и глубинный смысл текстов. Так многие ощутили, что это им необходимо для жизни.

Миссионерская деятельность?

– Да-да. Каждая душа – христианка, поэтому каждый человек в поисках и устает от пустоты, когда тексты и музыка не несут ничего. Человек не создан быть пустым – ему нужно совершенствоваться. Вспоминаю слова одного схимника. Когда один известный музыкант задал ему вопрос о творчестве, он сказал, что творчество любого человека – дар Божий, и оно должно иметь смысл и тянуться в Небеса. Я считаю, что это правильно.

Самый главный закон для всех творцов. Отец Александр, я предлагаю посмотреть Ваш новый клип.

Научи меня молиться,
Когда в сердце пустота,
Научи в Тебя мне верить,
Коль в кармане ни гроша,
Ты избавь от огорченья,
От унынья исцели
И подай души леченье
От печали и тоски.
Дай скребок очистить
мерзость,
Прикипевшую к душе.
Без Тебя теряю вечность
Наяву, а не во сне.
Сделай так, чтоб быть
с Тобою
На земле и в небесах,
Поддержи Своей рукою –
Утопаю во грехах.
Так прекрасны небеса!
Там вечная любовь!
Блажь, скорбная душа!
Рай теряешь вновь.
Дай принять с благоговеньем
Все, что послано Тобой.
Я ищу в себе терпенье,
Обливаюсь я слезой.
Я как проклятый изгнанник –
С четырех сторон стена.
Я кричу, чтоб кто услышал,
А в ответ лишь тишина.

Дай, Господи, тепла!
Дай свет моим очам!
Без Тебя скорбит душа,
Все мрачнее день.
Научи меня молиться,
Когда в сердце пустота,
Научи в Тебя мне верить…

Мы на земле живем,
как будто бы играем –
Вся наша жизнь
проходит в суете,
Чужую боль порой
не замечаем
И голоса, зовущие к мольбе.
Пока мы живы, можно
все исправить,
Суметь помочь тем, кто
в беде.
Они для нас ступени в рай,
И строить надо их, пока мы на земле.
Подай нам, Боже,
разум исправления,
Дай сердцем вся и всех
простить,
Просить прощенья, стоя
на коленях,
Тебя, наш Бог,
за все благодарить.
Вся наша жизнь
дарована нам Богом,
И каждому своя
тропинка и овраг,
Кому-то длинная-длинная
дорога,
Кому-то миг,
исчезнувший во мрак.
Мы можем все успеть,
пока мы живы,
Увидеть боль
в измученных глазах,
Любовь вернуть,
которой мы лишились,
Исправить свет
на жизненных холстах.

Отец Александр, вопрос от Татьяны Преображенской из Санкт-Петербурга: «Обязательно ли иметь духовника?».

– Для меня это – понятие очень важное. У меня был духовный отец – архимандрит Ипполит (Халин), афонский старец, и с тех пор, как он ушел из жизни, я не могу найти себе духовного отца – подобного просто нет. Это такая печаль, такая грусть: очень тяжело, когда нет духовного окормителя.

Что дает духовный отец?

- В моем случае это был прозорливый старец – то есть не было ни одной проблемы, которая бы не решалась. Он и молитвенником был. Многие знают этого старца: о нем и фильмы есть. Архимандрит Ипполит 18 лет прожил на горе Афон, был одним из первых наших монахов, отправленных туда после десятилетий официального атеизма в России. Для меня это был образец смирения и любви.

Есть моменты в жизни, когда человеку необходим ответ, как поступить, как выйти из того или иного положения, побороть ту или иную страсть и тому подобное. А архимандрит Ипполит обладал такой глубиной духовной жизни. И с ним было очень легко.

Я очень жалею, что в то время до конца этого не ощущал. Я был молодым батюшкой – в 1994 году только стал священником. Мы с отцом Ипполитом познакомились, и я к нему ездил как к палочке-выручалочке: на любой вопрос получал ответ, отец Ипполит в любой момент мог помочь.

Но один афонский старец мне сказал, что духовника нужно вымаливать – просить Господа Бога, чтобы послал духовного отца. И когда я афонскому старцу отцу Гавриилу рассказал историю, что у меня был духовный отец, а сейчас нет, он предложил: «Давай молиться вместе. Ты проси Богородицу, чтоб дала тебе духовного отца, и я буду о тебе молиться, просить, чтобы Она тебе помогла». Считаю, что духовник очень нужен. В наше время это очень важно.

Путеводная звезда.

– Да.

Татьяна спрашивает: «Что такое духовное расслабление?».

– Скорее всего это слабость к каким-то духовным подвигам: вот я говорил, что пост требует духовного напряжения, а в остальные дни можно немножко духовно расслабиться. Может, я не так выразился – «духовно расслабиться», но я о том, что человек не может быть постоянно в напряжении: как любая мышца – если ее слишком долго напрягать, она просто лопнет.

Да, кто-то берет на себя такой подвиг постоянного напряжения. Какие-то отшельники беспрестанно молятся – Иисусову молитву читают, поклоны творят. Но для нас, простых людей, должно быть все сбалансированным.

Должно быть какое-то духовное отдохновение... Подарите нам, пожалуйста, минуты этого отдохновения – исполните что-нибудь.

– Исполню песню «Люди». Интересна ее история. Эти стихи написал афонский монах. Я взял его четверостишия и добавил кое-что свое, так что у песни, получается, два автора.

Люди жизнь
исследуют наощупь,
Осязают, пробуют на вкус.
От одних нам
остаются мощи,
От других – растерянность
и грусть.
У одних забытые могилы –
Не прочесть ни дат
и не имен,
А к другим поток людской
молитвы
И зажженных тысячи
свечей.
От одних нам остаются
споры,
Бесконечная борьба идей.
От других – цветущие
просторы
Для таких, как и они, людей!

Батюшка, продолжим отвечать на вопросы. Вопрос от Ларисы Афониной: «Что такое напрасная смерть? Я не совсем это понимаю».

– Напрасная смерть – это смерть внезапная. Многие приходят и говорят мне: «Батюшка, у меня отец так легко умер – шел, упал, и все, без мук, без страданий». Я отвечаю: «Дорогая, это такая страшная смерть! Человек не успел ни проститься с близкими, ни попросить прощения, ни отдать долгов». Поэтому мы на службах молимся Господу и просим нам христианской смерти – безболезненной, непостыдной.

Как учил меня один духовный отец, надо молиться: «Господи, продли мои года для покаяния! Не дай мне уснуть во греховной смерти!». Это наше христианское желание, и мы молим: «Господи, не дай нам уйти напрасной смертью!». Я отвечу так.

Анна Кудряшова из Санкт-Петербурга спрашивает: «Как прожить после потери близкого, любимого, если жизнь остановилась?».

– Люди по-разному несут бремя великой скорби. Я многих встречал, которые сильно унывают, отчаиваются, годами плачут. Из моего личного опыта и по советам многих духовных отцов, с которыми общался, я рекомендовал людям одну важную вещь. Спрашивал: «Как часто ты в храм ходишь?». – «Хожу на панихиды в определенные моменты, например, в годовщины». Говорю: «Если хочешь успокоить свою душу, устройся работать в храме: свечи продавать или уборкой заниматься. Когда ты будешь постоянно в храме на службе, сама благодать будет тебя покрывать и утешать твою душу – и тебе потом Господь все откроет. Ты поймешь, что самое главное – не проливать слезы о близком человеке, а что нуждается он в молитве: не красивые памятники улучшают состояние, дают радость душе на том свете, а именно молитва и добрые дела тех, кто на земле».

Я бы посоветовал в таких случаях быть поближе к храму, побольше общаться с верующими людьми. И если человек войдет в храм, пусть все-таки какой-нибудь подвиг совершит там – уборкой займется, например. Душа его обязательно успокоится. Я видел много таких примеров. Даже люди, которые теряли своих детей (думаю, тяжелее ничего не существует), утешение получали именно в храме – начинали помогать в церкви и находили там покой.

Вопрос от Аграфены Станишевской из Москвы: «Здравствуйте! Приоткройте, пожалуйста, занавес и расскажите немного о творческих планах: каким будет новый альбом – чего нам ждать, над чем Вы сейчас работаете?».

– Новый альбом будет разнообразным. Я написал одну песню, которую уже презентовал: она называется «Счастье» и войдет в новый альбом – она получилась позитивной, доброй. Хочу песню посвятить и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ней текст будет очень глубокий. Нет какой-то одной темы...

Вот последний мой выпущенный альбом «Просто о вечном» посвящен чисто духовной тематике. Я его написал по благословению иеромонаха Исидора Афонского, и получился такой, можно сказать, афонский альбом... Альбом, который я сейчас пишу с Божией помощью, будет для разных людей с разными желаниями. Думаю, что там люди услышат и духовность, и радость, и историю.

Дай Бог, чтобы все реализовалось.

– Да, каждый раз просим Господа о помощи.

Владимир Михайлов из Москвы спрашивает: «Где и когда отец Александр будет выступать в Москве?».

– В Москве у меня будет юбилейный концерт в мае. Точную дату можете посмотреть на сайте – знаю, что в мае на профессиональной выставке «Артос» обязательно буду выступать. И в Санкт-Петербурге тоже готовится юбилейный концерт в мае, но дат мы пока не знаем.

Батюшка, благодарим Вас за творчество и, конечно же, благодарим всех телезрителей, приславших вопросы. Мы обещали подарок за лучший вопрос – кому мы подарим Ваш диск?

– В принципе, все вопросы хорошие. Давайте подарим диск Татьяне Преображенской.

Мы обязательно свяжемся с Татьяной и передадим ей диск. Отец Александр, я еще раз хочу поблагодарить Вас. Да хранит Вас Господь, Божией помощи Вам, Вашим близким – и продолжайте нас радовать своим творчеством!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/kanon-avtor-ispolnitel-protoierey-aleksandr-starostenko-chast-12
https://tv-soyuz.ru/peredachi/kanon-avtor-ispolnitel-protoierey-aleksandr-starostenko-chast-22

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс