Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1058) → Протоиерей Евгений Попиченко. В первую очередь надо чаще воздыхать: «Господи! Господи Иисусе Христе, не остави нас»

Протоиерей Евгений Попиченко. В первую очередь надо чаще воздыхать: «Господи! Господи Иисусе Христе, не остави нас»

№17 (1058) / 1 мая ‘20

Благая часть

Однажды к Господу Иисусу Христу пришли иудеи и рассказывали Ему о том, что Пилат смешал кровь некоторых иудеев, которые приносили жертвы, с жертвами их: по-видимому, произошло какое-то беззаконие, произвол. И Господь им говорит: «Не думаете ли вы, что они были более грешные, чем прочие иудеи? Или те, на которых упал столп Силоамский, были грешнее прочих? Нет, они были как все. Но если не покаетесь – все так погибнете».

То, что происходит сегодня, во многом обусловлено нашим внутренним состоянием. Вирус притягивает нечистота души, жизни. И лучшее средство очищения – впустить в свое сердце Бога, Его свет, сжигающий всякую душевную нечистоту и скверну телесную, Его благодать. Это происходит при обращении человека к Богу, в момент покаяния, разворота, внутреннего и сердечного обращения и принятия Бога в свою жизнь. Все обстоятельства, сжимающие нашу жизнь, должны привести к тому, чтобы человек стал серьезнее, взрослее, чтобы он впустил в свою жизнь Христа.

С разных сторон, как с фронта третьей мировой войны, приходят вести: столько-то и столько-то погибших, инфекция дошла до такого-то места, враг занял такие-то рубежи. Но кроме этой инфекции, есть другая страшная инфекция – информация: огромное количество ссылок, видео, комментариев экспертов, которые говорят свои мысли, порой диаметрально противоположные. Одни говорят: все, точка, не дышать. Другие: да ничего страшного, надо работать и жить прежней жизнью. Человека, который находится в этом информационном поле, просто качает из стороны в сторону – то туда, то сюда, и от этого возникает неустойчивость.

Месячный карантин, самоизоляция (каникулы, как когда-то назвали) – это отдельная история. Люди сидят дома, лишены возможности трудиться, просто расходовать свою энергию, и она копится. Праздность – вообще мать всех грехов. Сколько еще человек сможет находиться в замкнутом пространстве в каком-то спокойном режиме? Пройдет какое-то время, и запасы будут истощаться.

Нагнетание происходит с разных сторон, и надо в этой ситуации жить. Каким образом? В первую очередь надо чаще воздыхать: «Господи! Господи Иисусе Христе, не остави нас». Чтобы это было как дыхание: что-то делаем и про себя или, если возможно, вслух воздыхаем к Господу: «Господи, помилуй!».

Второе очень важное средство против уныния, депрессии – это режим. Сделайте чек-лист на ближайший месяц и распишите по датам, что вы будете делать в течение каждого дня, что будут делать ваши дети, что вы будете делать вместе – зарядка, холодный душ, утренняя молитва, чтение, уроки... Прописать совместные игры, во что будете играть с детьми. Прописать, что будете читать, сколько времени. Обязательно духовное чтение. Эту ситуацию нужно максимально использовать для внутреннего развития, развития своей семьи, отношений.

Я предлагаю войти в молитвенный труд. Давайте начнем читать Псалтирь по одной кафизме в день. Выберите удобное время, когда вам более-менее спокойно. Кафизма, молитва за своих родных, 2-я «слава» – молитва за близких, за Патриарха, президента, правительство, за тех людей, которым сейчас нужна помощь, за немощных, больных, стариков. 3-я – молимся за своих близких усопших, призывая их молитвы в помощь. И читаем молитву против злого поветрия (она есть в интернете), которая благословлена для церковного поминовения.

Еще прошу по возможности произносить 100 Иисусовых молитв; взять такое правило на 30–40 минут. В храмы сейчас доступ ограничен – будем молиться в затворе, в отшельничестве. Если вот так каждый человек своим внутренним, сердечным усилием будет призывать Бога, это будет замечательная поддержка, дезинфекция.

Очень важно спланировать, что мы будем вкладывать в свое развитие. Сейчас доступно множество курсов онлайн: можно учиться готовить, можно учить готовить детей, можно шить, плести макраме, выращивать рассаду (ведь лето придет, несмотря ни на что). Прописав все задачи, нужно каждый вечер проверять их и стараться жить в этом режиме. Не расслабляться, не превращаться в овощ, не впадать в уныние.

Да, мы живем немного в других обстоятельствах, но нужно жить – не будем унывать, будем друг с другом на связи. Сейчас мы настраиваем всевозможные онлайн-встречи: и молитвенные встречи, и духовные беседы – могу говорить о своем канале собора Успения в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/sobor_uspenie. Наверняка многие храмы и епархии тоже входят в этот режим. Будем друг друга поддерживать – и с Божией помощью прорвемся!

В эти непростые времена давайте вспомним про землю-кормилицу. У меня есть друг Георгий, он живет в Грузии, в Тбилиси. Мы с ним на связи. Патриарх Илия в одном своем обращении к грузинскому народу сказал, что пришло время вспомнить, что мы были взяты из земли, мы стоим ногами на земле, от земли питаемся. Он призвал возвращаться к крестьянскому труду, к труду на земле, к жизни более спокойной, мирной, занимаясь сельским трудом. И Георгий сообщил мне недавно, что он сворачивает свою деятельность (он был замечательным экскурсоводом) и уезжает в деревню. Там, в деревне, будет учиться жить на земле и поддерживать других рассказами, как это важно.

Мне кажется, пришло время возвращаться к земле, к труду на своих участках, на той земле, которая во многом свободна. Понятно, что не у каждого есть эта возможность, но в этом направлении можно думать. Мы с нашим приходом стали думать об этом несколько лет назад, и так получилось, что порядка пятидесяти семей в прошлом и в этом году приобрели земельные участки и начнут их потихонечку осваивать этим летом (даст Бог, и следующим). Важно, чтобы человек чувствовал опору под ногами.

Почему Каин был блуждающим и трясущимся? Потому, что он был проклят. Проклятие – как бы фиксация того состояния, в котором он оказался в результате своего греха. Это не Бог его специально нагрузил, отлучил, наказал: это как бы резюме – сейчас ты находишься в этом состоянии потому, что убил своего брата. Земля не давала Каину силы; он нигде не мог остановиться, вынужден был все время странствовать, потому что земля не питала его. Страшный персонаж, который своим грехом настолько разрушил свои отношения с Богом, с людьми и с самим собой, что всю жизнь прожил в муках.

Земля дает силы. Бог так устроил, что земля имеет в себе определенную жизнь: из нее могут произрастать семена, зерна, хлеб. Мы многим питаемся от земли. Пришло время к ней возвращаться. Начинаем потихонечку выращивать рассаду: перчики, помидорчики, огурчики. Весной, летом максимально вкладываем свои силы в землю – и земля не подведет, не бросит, прокормит. Делать это нужно по возможности рядом с близкими по духу людьми, чтобы в случае чего можно было общинно жить, поддерживая друг друга.

Помощи нам Божией! Помогай Господь!

Записала:
Екатерина Береснёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-9-aprelya2;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-11-aprelya2

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс