Главная → Номера → №17 (1058) → 16 мая – память священномученика Николая Беневоленского, пресвитера

16 мая – память священномученика Николая Беневоленского, пресвитера

№17 (1058) / 1 мая ‘20

Священномученик Николай родился 30 марта 1877 г. в Москве в семье священника Владимира Павловича и его супруги Екатерины Алексеевны Беневоленских. В 1892 г. Николай окончил духовное училище, в 1898 г. – Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Общаясь со старцем Алексием (Соловьевым), посещая Зосимову пустынь и храмы Троице-Сергиевой лавры, Николай стал склоняться к тому, чтобы посвятить себя всецело Господу в монашеском звании, и, проходя 4-й курс академии, в 1901 г. направил прошение о постриге ректору, епископу Арсению (Стадницкому). Владыка дал прекрасную характеристику своему студенту, и митрополит Московский Владимир (Богоявленский) благословил постричь Николая в монашество. Но, решившись на принятие монашества, Николай стал затем сомневаться в посильности этого пути для себя и вскоре отказался от благого намерения.

Окончив в 1902 г. Московскую академию, он был направлен преподавателем богословия в Орловскую духовную семинарию. В 1909 г. Николай Владимирович женился на девице Агнии, дочери священника, служившего в храме Смоленской Иконы Божией Матери на Смоленской площади в Москве. В том же году Николай Владимирович направил прошение митрополиту Московскому Владимиру с просьбой принять его в Московскую епархию, и 27 августа 1909 г. был назначен священником к Николаевской церкви, что в Новой слободе, в Москве и рукоположен во священника к этой церкви.

Став священником, отец Николай сразу же определил свое отношение к пастырской деятельности, что это прежде всего – служение верующему народу. Многие из его прихожан были небогаты, и им отец Николай помогал материально; он никогда не брал плату за требы, когда видел, что люди ограничены в средствах.

В 1917 г. отец Николай был назначен в храм Преподобного Симеона Столпника, где служили когда-то его дед и отец, и затем был настоятелем этого храма до его закрытия. Несколько раз он служил здесь со святым Патриархом Тихоном, который приезжал в храм на престольные праздники.

В 1929 г. храм Преподобного Симеона Столпника безбожники закрыли, и отец Николай перешел служить в располагавшийся неподалеку храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.

Протоиерей Николай жил с семьей в квартире на Николоямской улице, где находился храм Преподобного Симеона Столпника. В 1918 г. у семьи священника отобрали часть комнат, вселив в квартиру семью рабочих, семье священника были оставлены только 2 комнаты. В этой же квартире в одной из комнат жили брат отца Николая, ученый, и сестра, библиотекарь. В начале 1930-х гг. к рабочим приехал погостить их родственник из деревни, который донес властям, что в квартире живет священник и занимает две комнаты, и потребовал его выселения. Суд обязал священника выехать из квартиры вместе с семьей в 10-дневный срок.

Отцу Николаю пришлось уехать в Сергиев Посад, где его хорошо знали как родственника старца Алексия. Но и здесь ему не сразу удалось найти квартиру: он ходил по городу в рясе, и хозяева отказывались сдавать священнику комнату. Наконец семью священника приняли, а затем их пригласил к себе староста Ильинского храма, у которого был двухэтажный дом, и нижний этаж, где было 3 комнаты, пустовал. Из Сергиева Посада отец Николай ездил на службы в Покровский храм.

В 1933 г. власти арестовали настоятеля Вознесенской церкви в Сергиевом Посаде, и протоиерей Николай подал прошение, чтобы его перевели в этот храм. Во все время своего служения отец Николай всегда говорил проповеди, зачастую мало учитывая враждебную Церкви позицию советской власти. Его супруга неоднократно просила, чтобы он воздержался от проповедей, но не проповедовать отец Николай не мог, он постоянно читал духовную литературу и считал своим долгом донести слово правды и знания до своих прихожан.

В 1939 г. в Вознесенский храм был назначен почетным настоятелем благочинный из города Можайска протоиерей Федор Казанский, имевший весьма дурную славу в Можайске. Протоиерей Федор, он же секретный осведомитель НКВД по кличке Лебедев, сразу же принялся за «работу».

После ряда доносов отца Николая в августе 1939 г. вызвали в Загорское отделение НКВД. Но тогда дело арестом не закончилось – арестовали второго священника Ильинского храма, и отец Николай решил проситься туда. Придя к настоятелю Ильинского храма, он попросил взять его к себе в причт, напрямую назвав и причину, не зная тогда, что и тот является осведомителем. С октября 1939 г. отец Николай стал служить в Ильинской церкви. Предатель протоиерей Федор Казанский, однако, не оставлял его своим вниманием и стал заходить к нему домой. В конце концов на основании его донесений 9 января 1940 г. было выписано постановление на арест протоиерея Николая Беневоленского. 11 января 1940 г. отец Николай был арестован после Литургии. Сначала его отправили в Москву во внутреннюю тюрьму НКВД, а затем в Таганскую.

3 июня 1940 г. Особое совещание при НКВД СССР приговорило протоиерея Николая Беневоленского к 5-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священномученик Николай скончался 16 мая 1941 г. в Спасском отделении Карагандинского лагеря и был погребен в безвестной могиле. Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».