Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1054) → Матушка Римма Кривоногова: Господь дал такую глубокую радость, которую я не испытывала никогда

Матушка Римма Кривоногова: Господь дал такую глубокую радость, которую я не испытывала никогда

№13 (1054) / 1 апреля ‘20

Вторая половина

Известно, что в сказках всевозможные перипетии двух любящих людей заканчиваются свадьбой, а вся дальнейшая жизнь умещается в крылатую фразу: «Жили они долго и счастливо». В сказках эти слова легко принимаются на веру. Но мы все понимаем, что долгая и счастливая семейная жизнь – результат огромного труда. Причем не так важно – внешнего или внутреннего, важно, что обоюдного – мужа и жены.

Богоявленский храм в селе Ярково Тюменской области сами прихожане с улыбкой называют памятником 90-м годам прошлого века, когда Православие переживало эпоху романтизма. Верующие мечтали, чтобы храмов было больше, потому и стремились построить их быстро, подчас без готовых проектов. Так получилось и с Ярковским храмом. Впрочем, жизнь показывает, что детали индивидуальной архитектуры дело вторичное, ведь при желании все поправимо. Главное, что под сводами храма совершается Божественная литургия и таинства, перед святыми образами творится молитва, идущая из глубины сердца.

Иерей Александр Кривоногов был назначен настоятелем Богоявленского храма ровно пять лет назад, и тогда же сюда из Тобольска переехали все домочадцы священника: жена Римма, сыновья Николай и Павел. Именно там, в духовной столице Сибири, встретились когда-то двое молодых людей – Александр из Новосибирска и Римма из Чебоксар.

В столицу Чувашии Римма переехала из села, где родилась и выросла. Одиннадцатый класс оканчивала в Чебоксарах, потом поступила в Чувашский государственный университет на филологический факультет. Хорошо училась, жила обычной студенческой жизнью: занятия, встречи, тусовки. Но наступает пятый курс, и что-то происходит в ее душе – не совсем объяснимое словами, но что?

м. Римма: – Потребность в каком-то действе, которое очищает душу. Религиозное чувство проснулось в душе. Может, просто Господь коснулся сердца каким-то образом.

На тот момент вряд ли можно было сказать, что Римма искала Бога. Более того, у нее с детства остался в памяти некий страх перед священством, воспитанный атеистической школой. Но время шло, отношение к Церкви изменялось и в обществе, и в семье. Еще оказалось, что пожилая родственница ходит на службы и таинства в храм. Однажды она спросила Римму: «Хочешь пойти на Исповедь?». И Римма осознала: да, очень хочет.

м. Римма: – Я помню состояние, когда мы вернулись после службы. Была очень долгая великопостная служба, хотя воскресное всенощное бдение, но для человека неподготовленного – это очень долго. Пришли домой – была жуткая физическая усталость, но такой душевный подъем, что не пересказать, радость на душе. Мы читали, помню, молитвы ко Причастию, я уснула усталая-усталая, но была очень большая радость.

Иерей Александр: –Я пришел к Богу, когда начал задавать вопрос: зачем я живу? Человек что-то делает в своей жизни – зачем это все нужно, если я в конце концов умру? Всю человеческую жизнь сопровождают скорби. Вы видите, что жизнь человеческая – не сахар, она достаточно скорбная. Много проблем, беготни, суеты, пыльности жизненной. Зачем все это нужно, зачем я родился?

Ответов Александр не находил, но были световые вспышки в сознании, после которых явственно ощущал необъяснимую радость. Например, когда мальчишкой купил свой первый молитвослов.

Иерей Александр: – Я прочитал молитву «Отче наш», и меня объяло такое чувство, что я всю дорогу не шел, а летел.

Таких вспышек было несколько, пока Александр оканчивал школу, потом учился в железнодорожном техникуме. Перед его окончанием молодой человек начал активно воцерковляться.

Иерей Александр: – Все ответы на свои вопросы я нашел в Церкви, в Евангелии, придя к вере. Создал семью, дети родились, получил священный сан – все это имею благодаря вере, благодаря Христу.

Для Риммы ее первая Исповедь стала первым шагом к активному воцерковлению. Появился новый круг друзей – верующих.

м. Римма: – Мы издавали православную газету «Прихожанин» при Воскресенском храме города Чебоксары под руководством протоиерея Алексея Павлова. Я участвовала в издании этой газеты, в какой-то момент даже стала главным редактором.

Римма ездила по районам, собирала материалы о жизни приходов, писала статьи и выполняла послушания, на которые благословлял настоятель.

м. Римма: – Одни выходные я ездила к родителям, другие – в женскую колонию, вела занятия с заключенными – уроки в воскресной школе в женской колонии.

Несколько лет при храме в молитве и послушаниях. Понятно, что Римма чувствовала себя уверенно, когда ехала поступать в регентскую школу Тобольской духовной семинарии. Родители не хотели отпускать дочь в неизвестность, отговаривали, пока не поняли, что для Риммы это не было спонтанным решением.

м. Римма: – Разговор был очень тяжелым. У меня теплые отношения с мамой, но более тяжелого разговора в жизни никогда не было. Она была сильно расстроена, когда поняла, что решение принято, что я все-таки поеду.

Тобольская регентская школа оказалась для девушки достаточно суровой школой духовного воспитания.

м. Римма: – Приходит человек «сырой», а из него надо выпустить специалиста – музыкально грамотного, который разбирается в музыкальной литературе и в то же время может отслужить службу.

Чтобы воспитать такого специалиста, преподаватели проявляли строгость во всей полноте. Было трудно, порой обидно, даже мысли об уходе появлялись, но останавливал духовник.

м. Римма: – Духовник сказал: «На хорошей почве разрастаются те грехи, которые в твоем сердце уже есть. Какие сорняки у тебя есть, вот они и расцвели. Так что давай занимайся прополкой».

И Римма занялась прополкой. Как-то не успела выучить большой объем музыкального материала к нужному времени, а дело было на Страстной седмице.

м. Римма: – Руководитель хора сказала: «Ты не сдала». Я всю оставшуюся службу (это был Великий Четверг, я готовилась к Причастию) проревела.

Плюс к этому наказанию провинившиеся были поставлены на дежурство в трапезную до конца Страстной седмицы.

м. Римма: – После дневного дежурства я отдежурила еще ночью, сбегала на Причастие, вернулась потом с трапезной в наш жилой корпус – у меня была такая радость! Не помню, переживала ли я еще когда-нибудь такую. Господь меня настолько моими сорняками придавил, что потом дал такую глубокую радость, которую я ни на одной пасхальной службе не испытывала никогда.

Радость Господь посылал как награду, когда Римма не просто выдерживала трудности, но благодаря им обретала понимание смысла христианского служения. Потому и свою судьбу она встретила не сразу.

м. Римма: – Господь так устроил, подождал, пока я научусь просить у Него. Чтобы, может быть, окрепла молитва.

Александр Кривоногов поступил в Тобольскую духовную семинарию в один с Риммой год. Учился вдохновенно и так же вдохновенно участвовал в богослужениях как пономарь. Именно во время Литургии его впервые и увидела певчая Римма.

м. Римма: – Это не был взрыв, яркие эмоции: увидела и потеряла дар речи. Нет, такого не было. Было тихое чувство, внутренняя улыбка, очень тихая.

Иерей Александр: – Мне понравилось ее поведение, лицо, на нее было приятно смотреть, находиться с ней рядом.

Они познакомились в конце первого курса, а через год, в день памяти святителя Николая Чудотворца, стали мужем и женой.

м. Римма: – Я прекрасно помню икону Николая Чудотворца в том храме, где начала воцерковляться, перед которой просила о супруге, чтобы Господь помог мне встретить свою половину и создать семью.

Диаконская и священническая хиротонии отца Александра совершились, когда он учился на четвертом курсе семинарии. К принятию священнического сана внутренне были готовы оба – и новопоставленный иерей, и его молодая матушка. Но известно, что все искушения семьи начинаются после.

м. Римма: – Были моменты, когда я роптала, не ожидала, что все будет так. У батюшки, когда он стал священником, все мысли были только о службе: служить, служить. Я помню, что некоторые смущения были из-за его порывов все время служить за всех. А как же мы?

Иерей Александр: – Семейной жизни я учился и учусь в каких-то моментах до сих пор – с нуля. Начиная от бытовых вещей и кончая тем, чтобы прощать супругу, просить прощения, проявлять какие-то жесты, ласки – все это приходилось постигать буквально с нуля.

м. Римма: – Любая православная семья всегда под прицелом врага, который не дремлет.

Иерей Александр: – Дом священника – это стеклянный дом, у него прозрачные стены, все видно, все отношения. Иногда кажется, что, может быть, не заметили, но все равно рано или поздно какие-то вещи люди могут замечать и делать свои выводы.

м. Римма: – Совершенно не ориентироваться на чужое мнение нельзя, потому что твои поступки не должны быть поводом для смущения других людей. Но если понимаешь, что какой-то поступок не противоречит христианским ценностям, то я останусь при своем.

Матушка Римма дома шьет и вышивает храмовое облачение. В церкви – руководит хором, ведет воскресную школу. Кроме нее с детьми занимаются еще два преподавателя. Совместно с Домом культуры организуют концерты к главным христианским праздникам. К глубокому сожалению матушки Риммы, своего помещения у школы нет. Под занятия приспособили кабинет настоятеля и трапезную, где обед всегда в две смены – за одним столом тридцать воспитанников не умещаются. В свободное время матушка еще успевает солировать в ансамбле «Доминанта» при детской музыкальной школе. И все-таки основным полем ее духовного служения остается семья. Она научилась видеть и чувствовать, в каком настроении из храма возвращается муж, научилась подбирать слова, чтобы и муж ее понимал.

м. Римма: – В храме я на клиросе, он – служит. Что-то не то спели, не так сделали (без мелких погрешностей не бывает служба, абсолютно идеально все равно не пройдет) – он приходит домой и с порога начинает меня отчитывать. Этот момент мы решили друг с другом. Я говорю: «Ты подожди, сначала зайди домой, о другом поговорим, а потом уже можно обсудить, что у нас не получилось на службе». Все-таки встреча, когда ты приходишь домой, должна быть теплой. Так должно быть в любой семье.

Все потом: строгость, разбор дневных полетов, воспитание детей и друг друга, но сначала – поле безусловной любви. Ведь только в ней – и строгость не ранит, и нежность вырастает до небес. И каждый день творит, как в сказке, долгую и счастливую жизнь.

м. Римма: – Это обоюдная работа – не только муж должен покрывать семью, с любовью и строгостью о ней заботиться, а жена в это время ничего не делает. Нет, это труд. И наоборот: не только со стороны жены, но и со стороны мужа должен быть труд.

Иерей Александр: – Если бы не матушка, многого не было бы. Может быть, даже не было бы меня такого, какой я сейчас есть. Она меня в какой-то степени формирует. Я ее формирую, а она меня. Как и должно быть в семье – это нормальные процессы.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс