Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (1053) → Протоиерей Вадим Буренин: Сделайте прямыми пути Господу

Протоиерей Вадим Буренин: Сделайте прямыми пути Господу

№12 (1053) / 23 марта ‘20

Беседы с батюшкой

«Сделайте пути прямыми Господу» – казалось бы, все понятно: сройте холмы, засыпьте низины, чтобы сделать прямым свой путь к Господу, но мы не только не прикладываем труда, чтобы этот путь был прямым, но, наоборот, сами делаем так, чтобы наш путь к Господу был более трудным. Что значит в нашем сегодняшнем мире сделать пути свои к Господу прямыми?

– Мы должны иметь крепкую веру в нашего истинного Бога, жить целомудренно и стремиться к святости. Мы должны ощущать себя людьми, которые выбрали жизнь с Богом. Если выбор сделан, то человек уже идет по этому пути, и Господь ему помогает. Естественно, у каждого свой путь. У одного путь президента, у другого путь олигарха, у кого-то путь дворника. У одного патриарший, у другого – священнический. У каждого свой.

На этом пути, безусловно, будут испытания, искушения. Когда человек окажется перед Богом на Страшном Суде, он должен показать, как преодолевал эти испытания: на нем должен стоять знак качества. Это возможно только когда человек именно с Богом преодолевает земной путь, готовится к вечной жизни со своим Творцом и Создателем.

На этом подготовительном пути, конечно, необходима помощь Божия. Именно когда есть водительство Божие, человек осуществляет то, что ему дано от Бога, верит, что Господь ему поможет преодолеть этот путь, чтобы он стал наследником Царствия Небесного, которое Господь уготовал именно любящим Его. Не просто абы кому, а любящим Его – тем, кто, узнав о Христе, пошли за Ним. Человек должен быть в лоне Церкви.

Если он вне лона Церкви, с ним может происходить что угодно. Находясь в лоне Церкви, преодолевать испытания ему несравненно легче, ведь он находится под водительством Божиим и в среде людей, готовых прийти ему на помощь, подсказать, поддержать в трудную минуту, а когда какая-то радость – ее разделить.

На сегодня немало приходит в Церковь людей, которые ничего не знают о Боге. Это происходит потому, что во многих населенных пунктах (деревнях, селах) не было православных храмов – вообще не было православных храмов на большом расстоянии от одного до другого прихода; у людей не было возможности прийти в церковь помолиться, поговорить со священнослужителем. Сейчас такая возможность появилась. За последнее десятилетие у нас немало открылось новых приходов – это величайшая милость Божия. Новые люди приходят в Церковь, обретая жизнь с Богом.

Они не просто так приходят в церковь – Господь коснулся их сердец и ума. Сколько людей, живущих в крупных городах, ни разу не заходили в храм потому, что не было у них такой потребности: где-то сердце не кольнуло, где-то ум никаким образом не заинтересовался жизнью с Богом… Господь дает возможность каждому прийти в церковь, познакомиться с православным вероучением, но одни это выбирают, а другие не выбирают.

Те, кто это выбрал, идут по пути с Господом и проходят вместе с Церковью определенное жизненное послушание…

Следующий вопрос – от нашего постоянного телезрителя Игоря. Он просит, чтобы Вы подробно рассказали о цитате «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»: это крик отчаяния или восторга?

– Это очень важное свидетельство возвестил Иоанн Креститель. Ему был глас в пустыне. Берем Священное Писание, начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мк. 1, 1–3).

Здесь цитирование пророка Исаии (см.: Ис. 4, 3). И дальше читаем: Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов (Мк. 1, 4).

Это очень важное свидетельство говорит, что произошло удивительное, совершенно уникальное событие. Господь Своему праведнику дает возможность провести в пустыне значительный период жизни – десятилетия. И через десятилетия жизни в пустыне выводит его к народу, чтобы сообщить: народу необходимо покаяться, чтобы принять Мессию.

Далее происходит совершенно уникальное событие – явление Святой Троицы на Иордане. И по сей день каждый священник, совершая таинство Крещения, помнит, что впереди идет Сам Иисус Христос. Действие благодати Святого Духа по сей день дает каждому человеку возможность приобщиться к вечной жизни.

Через то, что человек пришел к Богу. Пришествие к Богу дает человеку возможность стать сотаинником удивительного и непостижимого, что является для нас сокрытым. Но мы знаем, что через Крещение нам дана Святым Духом возможность вечной жизни. Мы знаем еще, что немало было крещеных людей, но они всю свою жизнь занимались богоборчеством. Поэтому для одних (мы знаем много праведников в истории) их жизнь стала путем к Царствию Небесному, а для других путем в геенну огненную.

Господь говорит: «Многие будут говорить Мне: „Господи! Господи!“. А Я скажу: „Отойдите от Меня, делающие беззаконие“». Грозные слова, которые не дают возможности как-то по-другому интерпретировать Священное Писание. Все расставлено по своим местам. И из строк Священного Писания мы совершенно точно знаем, что это так, а не иначе. Для нас благовестие было и остается величайшей милостью Божией ко всем нам – ко всему роду человеческому: у всех нас сегодня есть возможность после таинства Крещения провести свою жизнь во славу Божию, чтобы стать наследниками Царствия Небесного.

Но это для тех, кто пребывает в любви к Богу и ближним своим, кто решил жить по заповедям Божиим. Нам необходимо помнить слова святого Иоанна Крестителя о покаянии. Мы во время Великого поста особо молимся и просим Господа, чтобы Он простил наши грехи и прегрешения…

Человек говорит, что у него были кристально чистые родители. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с такими ситуациями – и после духовного общения люди соглашались, что все-таки есть в чем покаяться. В жизни были проявления гордости, что сегодня называется амбициями, даже говорят: здоровые амбиции. Нередко я спрашиваю у людей: «Вы понимаете, что такое амбиции?». Не понимают.

И дальше мы говорим про гнев, осуждение, многие другие грехи, и люди соглашаются, что в их жизни были подобные проявления. Жизнь человека ведь во многом зависит от того, выбирает он нравственные духовные основы или хочет жить в состоянии вседозволенности. Если человек выбирает нравственный, духовный путь, то Господь ему помогает. Неоднократно мы видели, как человек разными путями приводит свое духовное состояние до возможности принятия Христа, то есть действительно над собой работает.

Кто-то читает духовную литературу, кто-то знакомится со Священным Писанием. Немало людей, которые во взрослом возрасте приняли Крещение. Мне, по моему служению, часто приходится с этим сталкиваться. Не так давно пришел ко мне юноша с желанием познакомиться с нашим христианским вероучением, пройти катехизацию, чтобы достойным образом принять Крещение. Меня очень порадовало, что человек пришел с таким настроем, но он тоже пришел неслучайно – была подготовительная работа над собой.

Вопрос телезрителя из Белгорода: «Когда Иоанн Креститель говорил «прямыми сделайте пути», он говорил о Пришествии в этот мир Христа. Если в нашем сегодняшнем мире мы эту же фразу произносим, то получается, что ждем Второго Пришествия Христа?».

– Мы действительно ждем Второго Пришествия Христа: в дальнейшем произойдет Страшный Суд, откроются помышления и дела каждого человека, каждый получит воздаяние за жизнь, которую он вел на земле.

То, что возвещал Иоанн Креститель, он возвещал как праведник. Если на сегодня какой-то нечестивый человек будет вести нравственный образ жизни, никто на это не будет серьезно реагировать. Будут думать, что это какое-то глумление, шоу, пиар или еще что-то.

Когда мы говорим о таком праведнике, как Иоанн Креститель, мы помним слова Священного Писания о том, что среди рожденных женами не было больше Иоанна Крестителя. Его житие в пустыне было совершенно ангельским – он проявил такое смирение, кротость и так прожил десятилетия с Богом, что Господь, выведя его к народу, показал всем настоящего праведника, который мог говорить, что необходимо покаяться перед тем, как принять Мессию – Спасителя мира. И народ приходил к нему: его слова воспринимались как сказанные со властью. Хотя до этого было известно об омовении (тут Иоанн Креститель не сказал чего-то особо нового), но когда он пришел и сказал, что Господь его вывел и что он все совершает по воле Божией, люди восприняли его слова как истину. Мы знаем, что ближайшие ученики Христа были вначале учениками Иоанна Предтечи – это очень важно. Он показал настоящий пример жизни с Богом, и люди стали стремиться преобразить свою жизнь.

Там был еще один момент: когда пришли креститься фарисеи, Иоанн Креститель им сказал: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния». Что это означает – «достойный плод покаяния»? Мы произносим молитвы, читаем Покаянный канон перед Причастием – совершаем целый набор абсолютно четких рекомендаций, как нужно каяться (это молитва Ефрема Сирина и прочее), но часто это не приносит никакого плода.

– Очень важно, чтобы мы внутри стали преображаться, работать над собой. Если человек проявляет греховную страсть, он должен приложить все усилия, чтобы справиться с нею. Церковь ему помогает. Если у человека есть еще и духовник, то тем более ему легче справиться с той или иной страстью. И, наоборот, когда человек не понимает и не осознает, что он находится в сложном духовном состоянии, ему никто не говорит об этом, – он думает, что так и надо жить, что ничего в этом плохого нет.

В Церкви человек слышит слова, которые помогают ему обратить внимание на свою жизнь и ее преобразить. Стремясь к этому, он работает над собой, и эта работа может дать хороший плод. При этом он может и дома молиться, и храм посещать, исповедоваться, причащаться и получать от Бога помощь, чтобы духовно преображаться: идет соработничество человека и Бога по преображению нашего человеческого естества, чтобы человек в дальнейшем был достоин Царства Небесного – ведь мы не знаем, в какой момент Господь заберет нашу душу.

Мы знаем Евангельский персонаж, которому Господь сказал: «В сию ночь заберу душу твою». Мы не знаем, когда настанет для нас этот миг: через час – два, год, 10, 50 лет или через секунду. Это знает один Господь. Но мы должны каждый миг своей жизни, помня о Страшном Суде, стремиться, чтобы наша жизнь была жизнью со Христом, во Христе, и потому необходим постоянный труд над собой.

Время Великого поста особое, когда человек, вспоминая о 40-дневном посте Господа нашего Иисуса Христа, стремится поработать над собой, чтобы встретить достойно Праздник праздников – Светлое Христово Воскресение. Он прикладывает определенные усилия – что же в этом плохого? Когда люди идут на какую-то встречу, они все равно настраиваются на это. Кто-то идет на серьезное медицинское исследование – тоже определенным образом настраивается, как-то готовится. Может быть, если это медицинское исследование, то нужно ограничить себя в пище, питье… Тем более в лоне Церкви надо над собой работать. Это труд, который идет на благо. Если человек хочет получить в медицинском случае определенный результат от проведенных исследований, то и в духовной жизни тоже должен следовать тем рекомендациям, что дает Церковь, чтобы был необходимый результат.

Вопрос телезрительницы: «Тяжело болеет ребенок, как это расценивать: как искушение или как наказание?».

– Нужно положиться на Господа – не заниматься самоедством, но воспринимать данное событие как определенную проверку, испытание. У псалмопевца царя Давида есть прекрасные строки: «Дни лет наших семьдесят, если в силах – восемьдесят. Многие из них – это труд и болезнь». Нет на земле людей, которые бы совершенно не болели. Болезнь дается не просто так. Священное Писание нам показывает разные ситуации, почему человек заболевает. Но мы должны воспринимать это испытание как возможность проявить любовь к Богу (и в том числе поработать над собой).

Она как мама может помолиться за свое чадо и в то же время помочь ему в этот период времени позаботиться о своем организме, чтобы он выздоровел, что в дальнейшем даст ему возможность иметь нормальную, полноценную жизнь – как духовную, так и физическую.

Мы сегодня обсуждаем тему: прямые пути. Я поду-мал, что молитва здесь имеет огромное значение.

– Да, потому что это общение с Богом, в результате которого происходят чудеса в жизни каждого из нас, ибо Господь ведет нас путем спасительным. Для этих детей наступила особая милость Божия. Они почувствовали благодать Божию: Господь дал им возможность вкусить уже здесь, на земле, что общение с Богом может преображать человека и духовно, и физически. Слава Богу, на сей день благодаря СМИ мы узнаем все больше и больше о случаях исцеления. Это действительно милость Божия.

Я вспомнил о святителе Луке (Войно-Ясенецком). В Симферополе, в музее монастыря, где почивают его нетленные мощи, тоже описан случай, который свидетельствует, что у Бога не останется бессильным никакое слово.

Каждый такой случай – особое свидетельство нам, что Господь с нами во все времена и готов помочь, когда это действительно необходимо. Помощь приходит вовремя – именно тогда, когда нужно, если человек выбирает жизнь с Богом, если поверил. Детей отвезли на святое место, они там помолились: это тоже было желание детей. Мы знаем, как дети умеют капризничать – я слышал от родителей, что они предлагали своим детям поехать в Святую Землю, помолиться, а дети говорили, что не хотят, им это не нужно. Более того, многие дети и в церковь-то не хотят идти: «Зачем мы туда пойдем?» – сидеть в компьютере или смартфоне значительно интереснее. А здесь дети согласились: у них уже была определенная надежда, что Господь их не оставит, поможет. Наверное, это удивительный ответ Бога этим детям.

Если мы к Господу идем, то Господь вместе с нами сумеет сделать наши пути такими прямыми, что нам будет легко жить.

– Мы должны свою волю направить согласно с волей Божией. Если мы проявили такую твердость, решимость, то Господь в этом случае помогает идти по тому пути, который мы выбрали, который является для нас спасительным. Но этот выбор необходим нам в лоне Церкви: там мы можем пройти этот путь так, чтобы потом Церковь засвидетельствовала, что мы были чадами Божиими, были членами ее.

Впереди у нас поминальные субботы. Мы будем молиться обо всех почивших православных христианах, вспоминать всех тех, кто был членом Церкви: они пошли по пути с Богом, и мы вспоминаем их и благодарим Господа, что Он дал им жизнь. Дай Бог, чтобы по их молитвам перед Престолом Божиим и мы на земле прошли свой путь достойно.

Записала:
Наталья Культяева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс