Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Святость – это не стерильность, а умение держать удар, мужественно плыть против грязного течения мира навстречу Богу».
Совет старца
Одна молодая православная венчанная пара, несколько раз серьезно поссорившись и по совету бывалых друзей составив брачный контракт (что только добавило взаимного недоверия), подумывая было уже о разводе, опомнилась и поехала в один известный монастырь к батюшке-старцу. Тот супругов внимательно выслушал и провел беседу, как построить в семье малую Церковь и жить долго и счастливо. Он говорил им простые вещи (вроде того, что слушать не перебивая, обещать не забывая, отвечать не споря, делать не жалуясь и верить не сомневаясь), приводя к каждому случаю пример из Священного Писания, а потом благословил их и отпустил с миром. Дома в свете полученных от старца знаний они сели разбирать свое поведение, которое чуть не привело к разводу. Муж задумался и сказал: «Пожалуй, и вправду я часто поступаю так, как считаю нужным, не спрашивая твоего мнения, часто огорчаю тебя и порой веду себя как бесчувственный и самовлюбленный эгоист. Но ведь ты же знаешь, как я тебя люблю».
Этот искренний, честный ответ жену нисколько не обрадовал, даже наоборот. Она пожала плечами и сказала: «Когда мы с тобой познакомились, ты был обходительным и внимательным, а сейчас часто ведешь себя как дурак, лишь бы отстоять свое мнение, поступить мне наперекор». Когда дошла очередь до жены, выяснилось, что чаще она говорит с супругом на языке ультиматумов. И не вспоминает поговорку, которой перед замужеством учила ее мудрая бабушка: если хочешь прожить с мужем в согласии, не забывай добавлять сахар во все, что говоришь мужу, и убирать соль из всего, что он говорит тебе. Тогда она пожала плечами, кивнула головой, а про себя подумала: «Ну уж нет! Что может быть глупее поступать себе наперекор и во всем соглашаться?»
А ночью они лежали и долго не могли уснуть, ворочаясь и вздыхая, а потом муж, глядя в потолок, сказал: «Говорят, батюшка большой молитвенник, он за нас помолится – и все у нас будет хорошо». Она ничего не ответила, а только кивнула, поворачиваясь к стене.
Когда преподобный Гавриил зовет
На днях мы с женой заезжали к нашему другу-священнику в гости. Он рассказал нам такую историю. Месяца 3 назад он прочитал книгу о преподобном Гаврииле (Ургебадзе), а потом увидел сон, где ему явился преподобный Гавриил и сказал, чтобы он вместе с женой и детьми приезжал к нему в Самтавро. Мой друг поначалу не придал сну особого значения, но его матушка, которая, как оказалось, в это время что-то читала о святынях и святых Грузии, в том числе и о преподобном Гаврииле, вдруг, смущаясь, завела разговор, что видела странный сон, где преподобный Гавриил позвал их с мужем-священником и детьми в Самтавро.
Когда они поняли, что видели один и тот же сон, не на шутку разволновались и решили молиться преподобному Гавриилу о вразумлении: сны бывают разные – не все от Бога. А на третий день, как рассказал нам батюшка, он проснулся с мыслью, что надо просто отложить все дела – и ехать к преподобному Гавриилу. Но легко сказать «ехать», а как это сделать очень скромной и многодетной семье священника из уральской глубинки?
Родители собрали семейный совет с детьми, как всегда делали в подобных случаях. И обо всем честно детям рассказали: что деньги, которые семья копила больше года на ремонт в доме, можно потратить на запланированную новую гостиную и долгожданную детскую игровую и другие нужные и полезные вещи, а можно потратить на поездку в Грузию к преподобному Гавриилу. И дети хором ответили: «Едем к преподобному Гавриилу!».
В Грузии они жили в Мцхете, где гостеприимная хозяйка домашней гостиницы выделила для их большой семьи целый этаж. Молились в Самтавро и Светицховели, где моего друга-священника любезно приглашали в алтарь. Ездили к преподобному Шио Мгвимскому и много куда еще. С ним вообще во время этой поездки произошло много замечательного. Например, оказалось, что таксист, который возил их по святыням, когда-то служил в армии в военной части города, откуда были наши друзья, и обязательно приглашал их в гости на следующее лето, когда достроит большой дом: он до сих пор помнит всех своих сослуживцев из военной части и бабушку Наташу, что зимой приезжала к своему внуку, товарищу этого таксиста, и подарила замерзающему от уральских морозов грузину вязанные из шерсти теплые носки, шарф и варежки, которые согревали его в холода и которые он хранил потом долгие годы как память. А после молитвы у преподобного Гавриила дети наших друзей гуляли где-то на пустыре (где, как рассказывали местные, когда-то был большой рынок), нашли там около 20 лари. Эти деньги ребята потратили не на мороженое и сувениры и даже не отнесли в храм, а все до копейки раздали бедным. Узнав об этом, родители только головой покачали и поблагодарили преподобного Гавриила за наставления.
О святых
Недавно разговаривали с сыном моих друзей о святых: кто вообще такие святые, какое отношение они имеют к нам, кроме того, что мы носим их имена, ставим им свечи и заказываем молебны, обращаясь к ним в трудную минуту; и что вообще делает человека святым… Когда мы читаем жития, иногда создается впечатление, что святые особенные люди и мы с ними из разного теста: это мы постоянно падаем, сомневаемся, а они камни веры – цельные, правильные, сильные, непоколебимые духом. Кажется, что святой уже во чреве матери стал святым, а когда появился на свет, то в среду и пятницу не пил и не ел ничего скоромного, с детства играм предпочитал молитву и духовные книги – и тому подобное. Но тогда получается, что святые какие-то особенные суперлюди, которых Господь забрасывает на землю, чтобы они тут пожили, сделали что-нибудь духовное и героическое, а потом забирает обратно, чтобы мы им молились и просили их о помощи.
К счастью, все это полная ерунда. Стоит открыть и почитать дневники святителя Николая Японского, святого праведного Иоанна Кронштадтского или новомучеников и исповедников Российских и воспоминания о них, как понимаешь, что они были такими же, как мы, людьми, у них тоже было много сомнений, внутренних переживаний: как и у нас – глубокая тоска по Богу. От нас их отличает только то, что они поверили, что Евангелие написано для них и про них, что абсолютно каждое евангельское слово касается в первую очередь их собственной жизни, что все, что там говорится, не отвлеченное красивое описание, а конкретное руководство к действию.
Антоний Великий пришел в храм, услышал Евангельское чтение о богатом юноше, вышел из храма и, оставив все, ушел в пустыню; так родилось монашество. Как сказал один мудрый монах: «Святость – это не стерильность, а умение держать удар, мужественно плыть против грязного течения мира навстречу Богу».
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-sovet-startsa;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kogda-prepodobnyy-gavriil-zovet;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-o-svyatyh
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.