Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1051) → Матушка Людмила Коробицына: Я познала великую любовь Богородицы – такой любви, прощения, глубины я никогда не видела

Матушка Людмила Коробицына: Я познала великую любовь Богородицы – такой любви, прощения, глубины я никогда не видела

№10 (1051) / 9 марта ‘20

Вторая половина

В годы богоборческой власти, гонений на Православие среди верующих родилась фраза, ставшая со временем крылатой – «„белые платочки” спасут Церковь».

«Белые платочки» – современные жены-мироносицы, тихие молитвенницы, любящие и жертвенные – были во все времена, они и сегодня среди нас.

Лучистые глаза, застенчивая улыбка, внешняя хрупкость и беззащитность… Но у этой маленькой женщины большая духовная сила, которую питают молитва и любовь – безусловная, ибо материнская.

м. Людмила: – Любовь матери переходит к супруге, и супруга начинает как мама любить своего мужа и сохранять его. Говорят еще при венце: «Отлепись от мамы и прилепись к жене», – потому что жена становится и мамой, и половинкой.

диак. Владимир: – Матушка в душе как ребенок. Когда родился Антоний, мне сказали: «У тебя не один ребенок, а два».

м. Людмила: – По жизни я ребенок: я все чувствую и ощущаю по-детски. Я чувствую, что это надо сделать, – иду и делаю. Если я чувствую, что это плохо и от этого идет какой-то негатив, сразу понимаю, что это не Божие.

В клире Свято-Пантелеимоновского храма Кургана диакон Владимир Коробицын служит около двух лет. До этого были с. Чимеево Курганской области, город Орел, потом снова Чимеево. Перевод сюда, в храм Святого Целителя Пантелеимона, иначе как Божиим Промыслом назвать трудно. Отец Владимир – выпускник Тюменской медицинской академии.

диак. Владимир: – Основная моя специализация – терапия. 3 года назад я подтвердил ее.

Отец Владимир родом из Тюмени. Матушка Людмила приехала туда подростком, когда ее отец, военный летчик, вышел в отставку и семья приняла решение вернуться из северного гарнизона на его малую родину. Школу девушка оканчивала в сложное для страны время.

м. Людмила: – В моей родне многие получили высшее образование. Когда я выбирала профессию, мама мне сказала: «Зачем тебе высшее образование на кухне? Надо выбирать профессию, которая необходима для женщины». Это было ее благословение – иди в швейное.

Мама благословила, дочь послушалась. Время показало, что через мамино благословение, через эту профессию, Людмила пришла в Церковь, к Богу и к Богородице. Но сначала было знакомство с Владимиром Коробицыным в городском парке у фонтана.

диак. Владимир: – Был какой-то праздник, она сидела на скамейке одна, грустила. Я подошел, познакомился.

м. Людмила: – Он мне сказал, что искал человека по глазам.

Глаза ее – светлые, бездонные – казались наполненными болью. Причину она не стала скрывать – была личная драма, как следствие – наветы, злые языки, оговоры и наговоры. Все случилось так потому, что жила некрещеной, считает сегодня матушка Людмила.

м. Людмила: – Меня Господь привел в храм и крестил. Мне так и сказали – если бы я не крестилась, то просто умерла бы, меня бы не стало. Я крестилась в 2001 году – вот уже 19 лет я жива благодаря Богу.

Новый этап ее жизни начался после встречи с Владимиром, после свадьбы и Венчания. Их церковный брак был заключен в Знаменском соборе в Тюмени. Они стали приходить на службы в Вознесенско-Георгиевский храм, и вскоре настоятель пригласил Людмилу туда на работу в ризницу. Она согласилась с трепетной радостью, муж поддержал.

м. Людмила: – В этом храме хранились под спудом мощи святителя Филофея (Лещинского) – их еще не обрели, искали. В этом уголочке было мое любимое место в храме. Мне было так хорошо на службах, испытывала такую благодать!

Благодать хранила и давала силы пережить потрясения, которые сыпались как из рога изобилия. Людей не останавливало даже то, что Людмила ждала ребенка.

м. Людмила: – Было все: я лишилась квартиры, работы, дома. Остался только муж и ребенок в утробе. Я шла на Исповедь, на Причастие, батюшка говорил проповедь: отпусти, отдай, прости. Даже бумаги были собраны: идти в суд. А я не могу. Я соборуюсь, разрываю бумаги и кидаю их в печь.

Коробицыны не стали сражаться – уступили. Вернее, отдали ситуацию в Божии руки и уехали из областного центра в сельский дом родни мужа.

м. Людмила: – От нашего неверия идут все беды: мы больше верим в себя, а не в Бога. Со мной часто случаются чудеса. Когда я начинаю своим умом жить, сразу прошу: «Господи, прости». Я своими грехами порой еще больше вреда приношу, чем делаю что-то доброе. А когда я отдаю все на Божию волю, Господь творит чудеса.

Перед родами Антошеньки мы ездили в Чимеево, к Чимеевской иконе Божией Матери. Я поняла, что тогда Она меня заметила и позвала. Потом, когда я родила Антошу, мы стали часто туда ездить, и Богородица, через отца Арсения (игумена монастыря), позвала моего мужа. Он был врачом, терапевтом. Мы туда переехали.

диак. Владимир: – Игумен попросил меня приехать в монастырь и стать монастырским врачом. В Чимеевском монастыре был небольшой кабинет, но больше я был при отце Арсении: он очень болен.

4 года в Чимеево были по-житейски непростыми, но духовно благодатными. Муж как лечащий врач наместника монастыря был постоянно с ним. Матушка – одна с маленьким ребенком.

м. Людмила: – Матерь Божия никогда не оставляла, одаривала нас Своими подарками: что пожелаешь, даже мелочь, – сразу сбывалось, так Она мне помогала. Что-нибудь случается (например, нужна помощь с дровами) – и кто-то приходит. Забор не могли мы с Володей поставить – он все время с батюшкой был. Батюшка людям сказал. Я говорю: «Батюшка, они пришли, сделали». Он удивился: «Они сделали?». По любви Матери Божией. Я отдавала мужа – он был с игуменом, который в нем сильно нуждался, а мы были одни, и Богородица нас с ребеночком согревала.

Через Чимеевскую икону Божией Матери я познала великую любовь Богородицы – такой любви, прощения, глубины я никогда не видела. Иной раз что-то произойдет со мной, я говорю: «Матерь Божия, ну как?!». Идешь к Ней, к иконе, причащаешься, и такое чувство, что готов упасть на пол, чтобы множество людей, которые приезжают, прошли по тебе и ты благодарил бы Бога за это, ведь Матерь Божия так любит. Человек отталкивает Ее, он не хочет Ее видеть, а ты идешь за ним и молишься: «Спаси его, Матерь Божия». Это чувство не объяснить, это надо пережить. Такая у Нее любовь.

В Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре Людмила тоже работала в ризнице. Как-то приготовила белоснежные одежды для батюшек к Рождественской службе, а сама, по нездоровью, не смогла пойти в храм.

м. Людмила:– Я дома сижу и плачу: «Матерь Божия, я и праздника-то не чувствую». А у меня голос в голове: «А знаешь, мама сперва накормит, а потом сама кушает». И теперь, когда приходит какая боль или что-то потерпеть приходится, я думаю: «Значит, кого-то накормить надо, а потом и я сама поем».

Там же, в Чимееве, Людмила смогла простить тех, кто в свое время принес ей и ее семье столько скорбей. Она поняла: не бороться с ними надо, а молиться за них, ведь они несчастны, ибо живут без Бога.

Когда игумена Арсения перевели из Курганской епархии в Орловскую, в Свято-Успенский мужской монастырь, семья Коробицыных последовала за своим духовным отцом, чтобы быть рядом и поддерживать его.

диак. Владимир: – В монастыре мы организовали небольшой лазарет, где были палаты, койки, большей частью для монашествующих.

В Орле практикующий доктор Коробицын был благословлен Владыкой на диаконское служение. Хиротония состоялась 21 мая 2010 г. в Ахтырском соборе. С этого дня и у матушки Людмилы начался новый путь – она стала еще чувствительнее, причем не только по отношению к себе и своей семье.

м. Людмила: – Когда муж стал диаконом, я поняла, что мы несем наших два рода, все грехи, немощи через нас пошли. Я удивлялась, что через меня проходили такие немощи. Я батюшке говорю: «Откуда это?». А он говорит: «Ты потерпи одно время, это уйдет. Главное – держись и твори Иисусову молитву».

Через матушку словно проходили потоки чьей-то боли, греховности, а через них темные силы посылали искушения, которые ей самой были чужды.

м. Людмила: – Были искушения, связанные с чревоугодием, и даже один раз были помыслы про убийство. Идешь и слышишь голос: «Бросься с моста». Я думаю: «Господи, к чему это?». Начинаешь молиться, молиться, а голос говорит: «Зачем тебе жить? Тебе сейчас худо, надо решиться». Приходишь к батюшке, а он говорит: «Значит, надо за кого-то претерпеть, кто-то в роду был». Это попущение Господь дает по силам.

Ее ответом на искушения всегда была молитва, обращенная к Богородице.

Когда отца Владимира перевели в Курган, матушка Людмила по объективным причинам вернулась в Тюмень. Надежда, что и муж переедет туда же, жила почти год, до того дня, когда она не смогла встать на ноги. Сын вызвал «скорую помощь».

м. Людмила: – Я думала: поставят укол, померяют давление. Они начинают смотреть – оказалось, инсульт. Они меня в охапку, в одеяло, несут по коридору с 4-го этажа. У меня такое чувство, что меня через какие-то проходы несут, и я слышу, что кто-то из мужчин рядом молится: молитва идет. Даже тут Господь не оставил. Меня увозят в больницу, ставят капельницу – и как рукой снимает. Антоша первым делом сказал: «Все, мама, едем к папе». Я благодарна Богородице.

С тех пор они не расстаются. В Кургане Антон учится в православной школе, поет на клиросе, помогает отцу Владимиру в храме. Матушка Людмила выполняет свои послушания и поддерживает мужа в служении.

м. Людмила: – Муж у меня иной раз приходил со службы, и я чувствую, что-то с ним приходит, чья-то немощь, боль, комочек какой-то жуткой боли – я ее ощущаю в своем сердце. Он ложится и отдыхает. Он поспит, а ты эту боль немножко держишь на себе. Он отдохнул – и снова на службу. Раз – и это ушло. Но это время – потерпи немножко. Он отдохнет, пронеси эту маленькую посильную ношу, которую тебе Матерь Божия дала, – он жив останется и дальше сможет идти.

диак. Владимир: – Я рад, что у меня такая матушка. Очень многие отцы, которые сталкивались с ней, говорят, что с ней можно и в огонь, и в воду. Она крепко держится за Господа.

Матушка – тихая молитвенница, любящая и жертвенная, она из современных жен-мироносиц, и белых платочков», которые в свое время спасли Церковь. И сейчас спасают.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс