Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (1050) → Матушка Мария Масленникова: Все трудности должны быть прожиты вместе

Матушка Мария Масленникова: Все трудности должны быть прожиты вместе

№9 (1050) / 2 марта ‘20

Вторая половина

В разные периоды жизни мы вкладываем разный смысл в понятие «любить». Человеческое сознание проходит мучительную трансформацию, когда любовь – главная духовная ценность – начинает его преображать, ведет от земного представления о себе к истинному – христианскому. На этом пути, как ступени от ракетоносителя, отпадают обиды, претензии, желание своего. Освободившись от балласта, любовь открывается во всей своей красоте, но тем, кто всецело отдает свою жизнь в Божии руки.

Село Мокроусово Курганской области – районный центр. У него многовековая история, о которой местные жители с гордостью рассказывают гостям. Здесь есть замечательный музей, 2 школы, современный дом культуры, вся инфраструктура, говорящая о статусе села. Нет одного – собственного храма. Вернее, он строится уже почти 12 лет.

Здесь есть приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Под молельный дом в свое время переоборудовали здание бывшего магазина, освятили, начали совершать богослужения, таинства. Почти 20 лет верующие приходили для общей молитвы сюда. И сейчас приходят.

Чуть больше 2-х месяцев назад, в декабре 2019 г., Покровский приход принял новый, 3-й со дня его создания, настоятель – иерей Олег Масленников. Ему под 40, но священник он совсем молодой, был рукоположен в том же 2019 г. В Курганскую митрополию приехал из Екатеринбурга – родного города его и матушки Марии.

Она – коренная екатеринбурженка, окончила школу, поступила в Свердловский областной медколледж на специальность «Акушерское дело».

м. Мария: – Хотелось помогать, нравилось лечить. Когда в куклы играла, в дочки-матери, лялечек пеленала – все это близко было.

Но реальность в сфере, которую выбрала Мария, оказалась для нее очень трудной: 2 года девушка работала в женской консультации, где приходилось чуть ли не ежедневно сталкиваться с проблемой прерывания беременности.

м. Мария: – Мне нужно было подготовить инструменты в операционной и присутствовать. Но после первого раза я отказалась – было жалко детей, и я не смогла. Я еще тогда была не очень верующая (крещеная, но в храм ходила только по праздникам), однако не смогла.

Зато смогла после разговоров с профессиональными психологами подбирать слова, чтобы хоть кого-то удержать от непоправимого шага.

м. Мария: – Были случаи, что удавалось отговорить женщин, и они потом были очень благодарны. Приходили потом с детьми – принесут и говорят: «Спасибо, я родила».

Как и где могли встретиться Мария – медицинский работник и Олег – воспитанник Екатеринбургской духовной семинарии, для которого храм стал местом силы и смыслом жизни?

м. Мария: – Его и меня одновременно пригласили в группу театра. Он посмотрел, кто там есть еще. Может, говорит, кто-то знакомый. Смотрит: раз меня только добавили (я первая была в списках), он и первый мне написал. Смотрю – ему 27 лет, мне 19. Думаю: что этому взрослому дяденьке надо от меня? Ну и все – на следующий день пошли в кино.

Мне хотелось с ним разговаривать обо всем, легко было, свободно. Он был простой, добрый, не как все одноклассники у меня были или знакомые молодые люди. Хотелось с ним общаться.

Олег много рассказывал о том, о чем Маша до встречи с ним представления не имела: об учебе в семинарии, о послушаниях, клиросе. Он буквально переворачивал ее представление о церковной жизни.

м. Мария: – Мне казалось, что священники – это какие-то закрытые дядьки в черных платьях, к ним было очень страшно подходить. В детстве мы никогда в храм не ходили, только зайдем, свечку поставим на Пасху, на Рождество, о чем-то сокровенном попросим у святых, у Бога и Богородицы – и все.

Олег не настаивал, не уговаривал ее прийти в храм. Маше самой захотелось узнать мир, которым живет ее любимый.

иер. Олег: – Она просто задавала вопросы – начала спрашивать про Бога, про Евангелие. Я говорю: пойдем в храм, там можно просто постоять, помолиться. Она начала со мной ходить – и пришла к Богу, так пришла, что, можно сказать, стала сильнее меня верить. Так поверила в Господа Бога, что я увидел, как человек на моих глазах преобразился. Была абсолютно неверующим человеком, который не понимал, зачем нужен храм, Бог, и вдруг на моих глазах просто преобразилась.

м. Мария: – Помню свою первую Исповедь – слезы, трепет, как я боялась идти на первую Исповедь: мне казалось, что это самый главный экзамен в моей жизни.

Сдав его, Мария поняла, что готова к следующему, который длится всю оставшуюся жизнь. Через год после свадьбы супруги повенчались, и пришло, как говорит матушка Мария, совсем другое ощущение жизни, – жизни с Богом и под Его защитой. Особенно она это почувствовала во время родов.

м. Мария: – Уже и схватки, и боль, а ты лежишь и молишься – и хорошо, и легко, и помогает. Когда уже дают ребенка, говоришь: «Я родила уже, что ли?». Вроде, казалось, еще полежала бы, помолилась.

К слову, путь к служению в сане священника у отца Олега был непростым, через искушения и попытки найти себя в миру, а Мария терпеливо наблюдала за его метаниями, ждала почти 10 лет.

м. Мария: – Где бы он ни работал, всегда всем рассказывал о Христе. У него были перерывы: он то пономарит, то уйдет, опять пономарит, опять уйдет – какие-то искушения были. А тут предложили рукополагаться, я говорю: «Иди, хватит бегать, я тебя поддержу, где надо – помогу». Вот так и получилось, что мы оказались здесь.

В Курганскую митрополию они приехали по своему желанию, хотя могли остаться в Екатеринбурге. Их предупреждали: будет трудно и физически, и морально. Они знали это, но все равно поехали.

м. Мария: – Было отчаяние, когда мы приехали ночью 15 июля сюда – и я увидела квартиру: ни воды, ни канализации, ни унитаза (туалет на улице), ванны нет – ничего нет. Я говорю: как мы здесь будем жить? Отец Олег сказал: «С Божией помощью все получится». Так все и получилось.

иер. Олег: – Если ты верующий, то будешь верить до конца: какие бы внешние факторы не угрожали твоей жизни, твоему благополучию, смотришь на это просто сквозь пальцы. Я просто отдался на волю Господа Бога, и матушка у меня точно такая же. Мы просто верим, что Господь нас нигде не оставит.

С этими словами новопоставленный священник уехал в Курган проходить сорокоуст, матушка Мария осталась ждать его на новом месте одна с тремя детьми.

м. Мария: – Отец Олег звонил по телефону между службами и говорил: «Ой, помогите нам сделать вот это», «Не подскажете номер телефона тракториста? Нам нужно яму выкопать». А я уже здесь бегала и встречала их, показывала, где рыть, где нам воду провести, как нам поставить ванну.

иер. Олег: – Она очень верный, преданный человек, согласилась пройти все эти испытания вместе со мной.

м. Мария: – Все трудности должны быть прожиты вместе. Где-то я ему помогаю, где-то он мне помогает – все вместе.

Вместе отец Олег и матушка Мария вслед за прежними настоятелями продолжают поднимать здесь, в Мокроусове, духовную целину. Конечно, есть сложившийся приход, но пока немногочисленный, а приводить других людей к Богу очень трудно.

м. Мария: – Много язычников, много людей, которые верят в обряды, в гадания и вешают красные ниточки. Кто-то говорит: «Да? А мы не знали, как-то не задумывались. Ну ладно, снимем». А кто-то очень даже недоверчив: «Да вы что? Я всю жизнь носила эту красную шерстяную нитку, и она мне помогает, у меня рука не болит».

иер. Олег: – Я хожу и по школам, и по институтам, разговариваю с ребятами, объясняю им про Господа, Христа, про веру православную, культуру. В основном говорим про нравственные ценности. Тем самым стараюсь, чтобы больше молодежи посещало храм.

м. Мария: – Пускай ты не знаешь наизусть молитву, что-то не понимаешь в службе, но ты приди и помолись от души: наболело – постой возле иконы и помолись, чтоб это было сказано от души.

Это не просто слова: у матушки Марии была ситуация в жизни, когда она сама всем сердцем поверила Богу и Богородице, когда ощутила, насколько сильна искренняя молитва.

м. Мария: – У дочки было подозрение на болезнь, и я молилась, читала акафист «Всецарице». Показатели были то больше, то меньше, сидишь и думаешь: «Как так? Я же молюсь». И начинаешь молиться еще больше, еще больше читаешь акафист (не раз в неделю, а два раза), и в храм сходишь – именно тогда попадала, когда читали акафист «Всецарице». Мы пошли на последнее обследование, и нам сказали: «Все хорошо, диагноз снят».

И Юля, и ее братья Яша и Ваня, слава Богу, растут крепкими, устойчивыми к болезням. Нынешняя зима это показала. В квартире влажно, появилась плесень, пришлось отрывать обои, обрабатывать стены и клеить заново. Бывает, что и денег в семье едва хватает на жизнь.

м. Мария: – А я сижу и улыбаюсь и надеюсь, что все будет слава Богу, что справимся. Мне кажется, если бы мы жили в коттедже, я бы говорила: «Ну как так можно? Они какие-то не такие, как мы». Мне кажется, была бы гордыня какая-то, тщеславие. А так утром встаешь и смотришь: люди с ведрами пошли к колодцу, у людей воды нет, а я сижу тут с водой, ничего не делаю. Может, сходить им помочь?

И это тоже не просто слова: матушка Мария идет и помогает, отдает собственную десятину тем, кто в эту минуту нуждается в продуктах, одежде, простом участии – помогает и не ждет благодарности.

м. Мария: – На душе так хорошо, так весело… Но приходишь домой и тут же забываешь об этой помощи, думаешь: помог и помог, ради Бога это сделал.

В доме Масленниковых хватает места коту (его подобрали еще слепым) и собачке (это уже бабушкино наследство), от соседки переехал кусачий черепах Паша (его пришлось отделить от подруги – черепахи Маши, которую он постоянно обижал), а лягушек подарила мама матушки Марии.

м. Мария: – Они тихие и спокойные, только ночью слышно, как квакают. Но мы привыкли, пускай квакают: не громко, не как на болоте.

Масленниковы в селе Мокроусово – люди новые. Конечно, местные жители присматриваются к ним, к их жизни, их поступкам. Однако уже по воскресеньям пусть ненамного, но прибавилось число причастников. И уже по большим праздникам в молельной комнате становится тесно. Прихожане теперь вместе с настоятелем молятся, чтобы Господь послал помощь для окончания строительства каменного храма. Осталось подвести отопление, установить иконостас, обустроить алтарь – и можно совершать литургию.

иер. Олег: – Жизнь православная – насыщенная, светлая, святая жизнь. И люди, которые приходят в церковь, через покаяние становятся святыми людьми. На самом деле этой святостью люди должны наполнять свои дома и освящать всю свою жизнь.

м. Мария: – За все благодарна. Посуду помоет – я ему благодарна. Самое главное, что глаза мне открыл, показал, как нужно истинно жить, как нужно жить с Богом – это значит любить.

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс