Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1049) → Протоиерей Евгений Попиченко. Пост – это перезагрузка: мы каждый год можем перезагрузить свою духовную жизнь

Протоиерей Евгений Попиченко. Пост – это перезагрузка: мы каждый год можем перезагрузить свою духовную жизнь

№8 (1049) / 24 февраля ‘20

Беседы с батюшкой

Отец Евгений, мы с Вами не виделись с прошлого года; прошла целая череда радостных, добрых праздников – Новый год, Рождество Христово, Крещение и Сретение Господни. Это время встреч с родными и близкими, подготовки планов на год – и анализа былого. Чем запомнился Вам прошлый год? Что произошло в вашем приходе? Чем хотелось бы поделиться?

– Радость – это люди, которые приходят и остаются, ищут Бога, путь, смысл в жизни. И замечательно, что можно помогать им этот путь обретать. Наверное, это самое важное в служении священника – помогать людям обретать надежду, опору, смысл жизни, путь к Богу.

Священник обладает даром, про который Господь сказал: Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Каждый священник внутри себя имеет огонь благодати Божией, который восполняется при совершении Божественной литургии. Самое дорогое сокровище и повод для благодарности – что Господь дает возможность служить Божественную литургию и дарить радость общения с Богом прихожанам.

Один из важных итогов – за прошедший год наш приход снова подрос. Всегда важно, чтобы была динамика, не было застоя, а прихожане приходили и оставались. Для этого мы стараемся вести определенную работу: чтобы священники были доступны и прихожане могли получить ответы на вопросы , а свои знания о Боге человек мог получать систематически – на огласительных беседах. Замечательное достижение прихода: когда в течение определенного времени люди слышат, узнают о Боге и в них пробуждается жажда познания Бога – и потом они ее потихонечку восполняют самостоятельно в церковной жизни внутри храма, внутри прихода.

Прорывом в этом году было то, что мы мужественно решили шагнуть в реку образовательного процесса – набрали 1-й класс детей в образовательном центре и из года в год потихонечку будем растить нашу приходскую общеобразовательную школу.

Одно из важных достижений – наш храм стал заметен с разных сторон, теперь видно, что это храм, а не какое-то поруганное здание. Сейчас видны кресты, купола небесного цвета, и это очень радует – храм оживает. Сейчас мы делаем внутреннюю отделку – это очень трудоемкий процесс. Входя внутрь храма, уже видишь белые оштукатуренные стены. Мы очень надеемся, что в этом году уже будем молиться внутри храма.

Конечно, очень хочется попросить помощи у наших дорогих телезрителей: тяжеловато идет процесс восстановления, есть определенные сложности с поддержкой прихода. Кризис, который сейчас развивается в связи с вирусом, ударил по некоторым добрым людям, и сейчас нам тяжеловато вести восстановительные работы. Поэтому прошу помощи, добрые люди: еще много труда – планируем в этом году заняться внешней отделкой храма, кровлей, а это немалые средства. Помогите, добрые люди!

И, конечно, будем продолжать служение милосердия. Приход – это место жительства Православной службы милосердия, добровольцев, сестер милосердия. В этом году нам передали красное здание (3-й этаж уже был передан четыре года назад, а в этом году передали 1-й и 2-й этажи и подвальное помещение). Много средств нужно будет на ремонт здания, ведь почти 10 лет его не использовали… Думаем, что на 2-м этаже со временем будет размещена наша школа, на 1-м этаже планируем большой зал для встреч, для доброго, задушевного общения. Еще много чего хотелось бы реализовать – думаю, все получится: много добрых людей. Это действительно необходимо, востребовано для приходской жизни! Вот такие дела.

Зрителям хочу напомнить, что подробную информацию, как стать жертвователем и помочь храму, можно узнать на сайте www.sobor-uspenie.ru либо в группе собора в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/sobor_uspenie. Батюшка, Вы сказали, что в приходской жизни очень важны динамика, рост. Мне кажется, что они важны и когда речь идет о самом себе: бывает, человек попадает в некий застой, и он либо быстро выбирается идет дальше, либо начинает топтаться на месте. Как избежать состояния застоя? Что нужно делать, в каком состоянии находиться? Есть ли универсальные способы выхода из него?

– Обязательно нужно над собой работать – духовно, телесно, интеллектуально, социально. Часто, бывает, человек, придя в Церковь и освоив основные навыки (читает утренние и вечерние молитвы, бывает в храме), на этом фиксирует все свое внимание, ему кажется, что все остальное – неважно: не так важны физкультура, друзья, близкие, профессиональный рост, главное – чтение акафистов и спасение души. Да, конечно, спасение души – это главное: ищите прежде Царствия Божия и правды его, все остальное приложится вам. Но нужно и это делать, и другого не оставлять: Боже, поможи, но и сам мужик не лежи.

Чтобы не было застоя, важно делать физическую зарядку. Задам вопрос телезрителям: кто из вас регулярно каждый день делает зарядку хотя бы 10 минут? А это очень важно для нормального самочувствия. Кто после принимает холодный душ? Это тоже важно для физического здоровья: в здоровом теле обычно легче идут процессы и душевного, и духовного развития. Тело должно нам помогать, поэтому за ним нужно следить, в том числе с точки зрения питания, физической нагрузки: у нас, горожан, просто катастрофическая гиподинамия – мы очень мало двигаемся.

Сейчас есть функция в телефоне – шагомер. Я иногда замечаю, что в день делаю всего 2 000 шагов: из дома до машины, из машины до кабинета, потом до храма. В общем, все рядом, так что движения очень мало. Поэтому нужно целенаправленно для себя планировать физическую нагрузку: например, дважды в неделю сходить на каток, покататься на коньках с детьми, со своими близкими. В воскресенье во второй половине дня после Литургии можно съездить на гору и покататься на горных лыжах. В общем, как-то надо это организовывать.

Второй момент. Очень важно не оставлять своего профессионального развития, обязательно читать книги – духовную литературу, книги художественные, которые развивают нашу эмоциональную сферу, и книги профессиональные: развиваться в деятельности, на которую Господь вас поставил – не просто плыть по течению и довольствоваться тем, что течением к тебе прибивает, а развивать себя.

Проблема сейчас в том, что мы перестали читать книги. Предложу такое задание: в месяц прочитывать по одной книге страниц на 300–400, чтобы в год примерно книг 15 человек мог освоить – причем внимательно, вдумчиво, с карандашиком, выписывая в блокнот важные мысли, оставляя заметки на полях. Для этого электронные средства не очень подходят и слушать книги – не так удобно. Нужно формировать свою библиотеку – и у детей тоже. Поставить себе задачу: покупать детям книги, которыми вы хотели бы с ними поделиться.

Хорошо было бы в начале года составить себе план на год или на ближайшие 5 лет: написать цели – чего бы вы хотели достичь в духовной жизни и семейной жизни, сфере здоровья, профессиональном развитии, в отношениях с друзьями (очень важно, чтобы находилось время на близких людей, чтобы работа поглощала не все время).

В Великий пост всем рекомендую отключить себя от социальных сетей – оставить в каждой сети только, например, 10 самых важных, серьезных подписок, которые развивают. Если у вас в сети 100, 200 или 300 разных подписок, значит, каждый день в ленту приходит очень много разных сообщений, фотографий, историй – все это пустое, бессмысленное.

Понаблюдайте за собой 3 дня: сколько времени в день вы залипаете в телефоне не чтобы поговорить или решить какой-то профессиональный вопрос (телефон – это средство работы), а впустую, листая страницы, ставя лайки? Экранное время может сказать, что 4–5 часов в день человек тратит на телефон. А сколько из него пустого?

Часто говорят: время – деньги. Нет, слишком высоко мы ценим деньги, когда сравниваем их со временем. Время бесценно – его не вернешь, а мы его просто теряем... Понаблюдайте за собой 3 дня, запишите, сколько времени вы проводите в телефоне или в компьютере впустую: вы с ужасом содрогнетесь! А сколько за это время можно было бы прочитать, написать… Можно выучить английский язык, научиться писать левой рукой, развить в себе всевозможные полезные навыки. Но это время бессмысленно и бесцельно сливается в бездну пустоты. Будет «больно за потерянные годы».

Эта тема пересекается с требовательностью к себе, умением концентрироваться, планировать собственное время. Если поставить себе задачу контролировать время – сколько пользовался телефоном, когда проснулся, сколько потрачено на зарядку и так далее, далеко не у каждого человека получится соблюдать прописанный режим.

– Для этого надо захотеть что-то поменять в своей жизни. Начать хотя бы вести дневник и в нем с вечера писать планы на следующий день, а потом их проверять. Это элементарные правила организации своей жизни.

Если человек желает достичь жизненных успехов в любом деле (семейном, в воспитании детей, чтении книг, духовном совершенствовании), обязательно нужно работать: читать, писать, ставить себе цели и эти цели проверять – по-другому никак. Нужно учиться самоорганизации.

Мы очень расслабились: за нас многое делает бытовая техника, мы мало времени тратим на приготовление пищи – сейчас одни полуфабрикаты. Это должно освобождать нас от лишней суеты, чтобы находилось время на важное и главное. Нужно понять, чего ты хочешь достичь в жизни, проанализировать: что изменилось за прошедшие 10 лет в твоей внутренней и внешней жизни, в твоей семье, работе? Нужно ставить задачи и потихонечку их выполнять.

Что Вы посоветуете почитать из художественной литературы? Составьте свой топ книг. Какие авторы в свое время произвели на Вас наиболее сильное впечатление?

– Один из авторов – Владимир Семенович Высоцкий. Кстати, очень важный совет – не ленитесь учить стихи, песни, которые когда-то затронули вашу душу. Очень важно все время себя в этом развивать. Безусловно, Федор Михайлович Достоевский – совершенно удивительный писатель. Александр Сергеевич Пушкин: его обязательно нужно учить – это наше все.

Из церковных писателей – Василий Акимович Никифоров-Волгин, потрясающий русский писатель с совершенно удивительным языком. С какой любовью он умеет описать быт русского народа, богослужение, первые шаги в храме!

В свое время меня подвигла к Церкви книга «Отец Арсений» – история священника, прошедшего лагеря, не сломавшегося и поддерживавшего многих на этом пути. Безусловно – Паисий Святогорец, святитель Игнатий (Брянчанинов) – это уже пища потверже, его «Аскетические опыты» нужно обязательно читать и перечитывать; святитель Феофан Затворник и его книга «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться».

В свое время, в юности, меня очень поддержала книга (может быть, не все одобрят – это западный автор) Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Это автобиографичная книга, где собрано много историй, которые показывают разные способы выхода из состояния, в котором человек чаще всего пребывает. Так случилось, что сам он работал на нелюбимой работе – продавал грузовики. Жил в какой-то конуре с тараканами, питался в дешевых кафе. В конце концов груз неустроенности его настолько придавил, что он поду-мал: зачем я в колледже учился на педагога? Чтобы сейчас торговать непонятно чем? И он принял мужественное решение: уволился с работы и стал искать вечернюю школу, в которой мог бы применить свои знания.

Он нашел какой-то христианский кружок. Там ему дали очень маленькое жалованье, но он начал заниматься со взрослыми людьми – учил их разговаривать. Буквально через семестр его доходы выросли в 10 раз. Дальше он описывает разные истории, как люди в своей жизни справлялись с беспокойством. Он поразился, что в библиотеке Нью-Йорка нашел только 22 книги, которые обозначали тему беспокойства, но гораздо больше книг (около двухсот), которые описывают жизнь червей... И тогда он написал эту книгу. Помню, когда я прочитал ее первый раз, она помогла мне сдвинуться с какой-то точки: как пластинка заедает иногда на какой-то царапине и дальше не играет, тогда надо просто ее сдвинуть немножко с этого места – и дальше пойдет музыка.

Тема самоорганизации, собранности, внимания очень хорошо пересекается с подготовительными неделями, в которые мы вступили перед Великим постом: пост – все-таки особенное время, кода нужно быть внимательным к себе, читать духовную литературу. В подготовительные недели Великого поста чему нужно уделить особое внимание?

– К теме о внутренней дисциплине мне вспомнилась такая история. Один человек продавал другому землю. Одним из преимуществ этой земли была вода на глубине десяти метров – ведь важно, чтобы на участке была вода. Покупатель отдал большие деньги. Продавец был доволен. Но через какое-то время покупатель возмущенно сказал, что его обманули: сколько он ни копал, воды найти не мог. Продавец ему сказал, что такого не может быть – у соседа слева есть вода, у соседа справа есть вода, и на этом участке тоже есть вода. Покупатель сказал: «Нет, я уже 100 метров прокопал, но воды так и не нашел».

Они пришли на участок: участок весь в ямах. Одна яма глубиной 5 метров, другая – 8 метров, третья – 9 метров, четвертая – 7 метров. В общем, весь участок в ямах, но не нашлось ни одной, которая была выкопана на глубину 10-ти метров.

Вот так и в жизни мы часто хватаемся сначала за одно дело: покопаем, покопаем – и бросаем. Потом хватаемся за другое: покопаем, покопаем – и бросаем. Но успеха достигает лишь тот, кто постоянно углубляется в том даре, таланте, который Господь дал, или в деле, которое поручено. Постоянство, верность в одном обязательно дает результат.

В подготовительные недели очень важно быть в Церкви хотя бы в субботние и воскресные дни. Мы уже начали молиться удивительной молитвой: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» на субботнем вечернем богослужении. Каждую Неделю сейчас читается Евангельский отрывок, который задает определенный настрой, мотив на всю неделю, и человек на него должен ориентироваться.

Ближайшая Неделя – о блудном сыне. Потрясающая история про любовь отца, покаяние младшего сына, жестокосердие старшего сына. Все это нам напоминается из года в год, чтобы мы вновь попытались найти себя в этой истории: каждый человек может увидеть те или иные черты, касающиеся лично его. У многих из нас есть дети. Как мы реагируем на поведение своего сына, например? У многих из нас есть родители, и мы в отношениях с Отцом Небесным. Каждый должен поразмышлять над историей блудного сына.

Потом будет Неделя о Страшном Суде – потрясающая тема, ставящая серьезные вопросы, которые Господь в свое время обязательно задаст нам лицом к Лицу. Чтобы не попасть впросак, нужно сейчас искать на них ответы. Потом будет воспоминание об Адамовом изгнании – Неделя, которую мы именуем Прощеным воскресеньем. Все мы соберемся в храмах испросить прощения друг у друга, у Бога и благословиться на начало подвига – движение к Богу по пути Святой Четыредесятницы.

Конечно, надо не пропустить эти недели, настроиться. Церковь потихонечку будет нас настраивать и физически: будет мясопустная неделя, когда, заговевшись мясом, мы отложим его уже до Светлой Седмицы. Потом будет масленичная неделя, когда можно будет немножко себя поддержать, порадоваться. Потом – сыропустная неделя, когда будет отпуст на молочные продукты. Потом с Покаянного канона Андрея Критского начнется первая неделя Великого поста. И дальше шаг за шагом мы будем идти к Торжеству из торжеств.

Это время радости?

– Великий пост – весна души! Я «постный» батюшка – меня и в диаконы, и в священники рукополагали в Великий пост. Для меня это самое радостное время, я всегда жду его с нетерпением, стараюсь добросовестно его проводить. Особо проживаю дни, в которые произошло рукоположение: Крестопоклонную неделю, Субботу Акафиста. Потрясающее проживание Страстной недели – это напитывает энергией на весь последующий год.

Великий пост – это десятина (если все праздничные дни убрать, как раз будет 36 с половиной дней), которую мы отдаем Богу: Божие – Богу. Конечно, это радость… Радость от Литургии Преждеосвященных Даров…

Пост – это перезагрузка: мы каждый год можем перезагрузить свою духовную жизнь – конечно, мы расслабляемся, растекаемся, как блин по сковородке. Пост – это мобилизация. Поэтому очень важно заранее поставить себе задачи: разобраться со своими зависимостями – навести порядок в соцсетях, взять духовное чтение, молитвенное правило, продумать дела милосердия (кого навестить, кому письмо написать), всесторонне привести себя в порядок и, конечно, ждать радости о Воскресшем Христе.

Не жалеть себя: те, кто будет впервые поститься, – не бойтесь, все по силам. Помню, в 18 лет я впервые узнал, что есть Великий пост (получается, это будет 29-й пост в моей жизни). Прочитав, как нужно поститься по Уставу, я в среду и пятницу ел хлебушек с водой. Мама говорила, что я сошел с ума. Я приходил на занятия в институт, желудок у меня урчал, но я сидел, смирялся. Когда человек даже без какого-то порядка делает усилия, искренне желая потрудиться, Господь дает подарок. На Пасху мне был потрясающий подарок – я вошел внутрь Церкви. Я ходил в храм Вознесения и на Пасху оказался внутри общины: служба, Причастие, потом волна потекла в трапезную, и я вместе с другими оказался за пасхальным столом внутри прихода. С тех пор милостью Божией из Церкви уже не выпадал.

Вы – счастливый человек: мы считали количество всех постных дней в году – и получилось, что большая часть дней в году – постная (разница несущественная, но чуть больше постных дней). Получается, что большая часть года для Вас – радостные дни.

– Мои любимые дни! На самом деле надо учиться во всем видеть радость – этому несложно научиться, просто нужно немножко изменить точку зрения.

Осталось несколько минут до конца эфира. Если хотите, можете преподать нам какое-нибудь напутствие, пожелать чего-то хорошего, доброго...

– Был вопрос, как ребенку двух с половиной лет привить любовь к Богу. Я посоветовал бы привить любовь к чтению. Давайте все-таки будем возвращаться к чтению книг. Ставлю задачу: в месяц прочитывать по серьезной книге. Если ребеночек через чтение детских книжечек, потом более серьезных (например Владислава Крапивина) почувствует вкус к книге, он обязательно в книгах найдет Бога: все лучшее, что в мире создано, создано во имя Бога.

Это, наверное, самый дорогой навык – привить детям любовь к чтению. Нужно читать самим и трудиться над тем, чтобы и детки, оторвавшись от электронных зависимостей, с любовью относились к книгам. Будем читать. Помогай нам всем Господь!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс