Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (1048) → Протоиерей Алексий Ладыгин: Символ веры. Часть 9

Протоиерей Алексий Ладыгин: Символ веры. Часть 9

№7 (1048) / 17 февраля ‘20

Огласительные Беседы

Продолжение. Начало в №36 (1029), 2019–№6 (1047), 2020

Сегодня мы с вами будем говорить о 4-м члене Символа веры: «Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна». Они указывают на историческое событие, произошедшее в определенное время при определенном правителе (о нем есть строки, записанные у историков и в других письменных источниках).

Почему это важно? В Символе веры, который писался в III–IV вв., было все понятно, и никаких сомнений, никакого смущения не возникало. Но Церковь Божия формируется не только человеческими усилиями, а руководствуется Промыслом Божиим и ведется Духом Святым.

Есть прекрасные слова апостола Павла: Бог, кого предуведит, того и предуставит. Мы не будем говорить об этой фразе полностью, а просто скажем, что Бог предвидит наши лукавые мысли. Во все времена враг рода человеческого ведет борьбу против Церкви Христовой разными ухищрениями, подсказывая людям, к каким нужно прибегнуть теориям, чтобы разрушить веру христиан или ввести их в состояние смущения.

В XIX–XX вв., вплоть до 60-х гг. XX в., были разные научные теории, доказывавшие, что Иисус Христос не историческая фигура, а выдуманная: в действительности такого Человека не было, никогда Он не проповедовал, не служил. Только в 50-х годах XX в., когда были найдены манускрипты в Иерусалиме, были предъявлены исторические документы (Кумранские источники), появились доказательства, что Христос был. Был и Пилат, правивший в определенное время. Тогда уже эти теории стали несостоятельными, но полтора века они будоражили умы и сознание людей!

Поэтому важно, что здесь подчеркивается: «При Понтийстем Пилате» показывает историческую Личность Христа, Который пострадал в определенное время.

Каждый народ вел свое летоисчисление: язычники – от одного источника, иудеи – от строительства своего храма. Поэтому было очень тяжело предъявить это как естественное историческое событие. Сейчас такого смущения нет: эти слова помогли отстоять и утвердить историчность нашего Господа и тем укрепить веру многих православных людей. Мы должны сказать, была такая личность – Понтийский Пилат, который при распятии Христа умыл руки и сказал: Невиновен я в крови Праведника Сего. Но потом он очень сильно пострадал: был свергнут, сослан и пережил серьезнейшие испытания.

Почему это с ним произошло? Он же сказал: Неповинен есмь… Но у каждого человека есть свобода действий, дающая возможность выбрать зло или отстоять правду. Человек облечен властью – если он отстаивает правду, то совершает правильный поступок, живет по правде Божией: отстаивает добро. А когда человек, имея власть, поступает неправедно (говорит: «Ну, сложились такие обстоятельства. Я ничего не мог сделать – мне нельзя было поссориться с президентом, мне нужно было сохранить лицо перед премьер-министром, поэтому я обманул свой народ: провел реформу, от которой будут страдать тысячи людей»), он не может быть оправдан перед Богом. У него было право выбора. Есть свобода, он должен выбрать правду – совершить добро по отношению к тем, кто его окружает, даже если придется пожертвовать собой.

Здесь показано: если человек выбирает неправду, то будет страдать в течение всей жизни, ибо он видит эту неправду, утверждает ее – и понесет за это ответственность.

В Евангелии нет ничего напрасного, и нет ни одного случайного слова в Символе веры: в нем даются вероучительные истины, утверждающие и укрепляющие нашу веру и показывающие путь к спасению. Пойдет человек другим путем – он не спасется, пойдет путем, который указывает Символ веры, – придет к спасению.

«Распятого» – это слово, которое мы встречаем в данном члене Символа веры, каждого из нас приводит в небольшое смущение: почему распяли Господа? За что? Ведь (если брать служение Самого Христа и читать Евангелие) Он не делал никакой неправды, творил всем только добро; за Ним ходило множество людей, чтобы послушать Его утешительные слова: это не было простым любопытством, ради которого мы смотрим новости, когда ничего не можем изменить в этой жизни, но наблюдаем за ее событиями – люди приходили послушать глаголы вечной жизни (как говорит апостол Петр: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни). Глаза Его горели искренностью, чистотой, самой жизнью, любовью – от них невозможно было оторваться, люди приходили напитать и ум, и зрение. Господь подтверждал каждое Свое слово добрым делом: кого-то исцелял, кого-то вразумлял, кого-то наставлял на истинный путь, из кого-то изгонял бесов. Там было столько добра – люди были благодарны Ему.

И вдруг они перерождаются и говорят: Распни, распни Его! Это событие, изумляющее все человечество: почему берет верх другое суждение?

Потому, что Господь Своими словами и действиями обличал людей: они всякое зло переименовали в добро. Когда Господь говорил, что их добро есть зло, то все на Него озлоблялись, – и книжники, и первосвященники, и другие люди.

Это есть и сегодня: вроде бы добро – говорят, права человека. А ради прав человека могут уничтожать целые государства, народы: тысячами убивают людей – страдают не только воины, но и мирные жители (и женщины, и дети). Или, например, какое же добро – принятие законов, которые касаются семейной жизни, семейных отношений? Вроде бы чтобы не было насилия, но они приведут к тому, что многие семьи будут распадаться, а невинные люди, в силу традиций наших отношений, будут наказаны. Мы видим различные организации, изымающие детей из семьи – вместо того чтобы видеть семейный уют, дети попадают в детские дома: происходит разрушение за счет видимого добра. Или за доброе отношение к животным начинают страдать люди: их наказывают – они вроде бы неправильно с ними обращаются. Такой неправды, которая возведена в ранг добра, в нашей жизни много. Но на самом деле это зло.

Когда пришел Господь, Его не приняли лишь потому, что Он обличил Своими действиями это зло: показал зло и явно его осветил. И хотя книжники и фарисеи понимали, что они распинают Его за то, что Он обличил их, хочет вывести их из комфорта, они все равно настояли, чтобы Господь был распят.

Зло не победило бы, не имело бы никакой власти в мире, если бы оно открыто являло себя как зло; оно всегда маскируется. Господь раскрывает и обличает зло. Оно многих примиряет, многие объединяются, дружат, как Ирод и Пилат. Но что потом происходит?

Один из богословов очень метко говорит: «Торжество добра начинается как раз с раскрытия зла как зла… Победа звучит в раскаянии распятого разбойника, в словах сотника» – когда Господа распинают, происходит победа добра над злом, ибо зло получило свое лицо. Разбойник и сотник видят в Господе победителя и говорят: Помяни мя, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И они уже сами приобщаются к добру – распятие Господа обнажает зло, раскрывает его и показывает, что все равно есть победа добра над злом.

Дальше идут очень глубокие слова – как сказал Владыка Вениамин (Федченков), для меня они очень долго не раскрываются. Конечно, до конца эти слова Символа веры будут нам понятны только когда мы проживем определенную духовную жизнь.

«…и страдавшего» – опять-таки: почему Господь страдает? Господь пришел в этот мир не чтобы избежать страдания.

Суть всех религий – чтобы человек избежал страдания. Но страдания как были на земле, так и есть: «В мире скорбны будете, – говорит Господь. – Но не бойтесь: Я победил мир».

Господь тоже не избежал скорбей: никто не может избежать их в этой жизни, быть свободным от них, в том числе и Господь, Который принял плоть человеческую. Он сильно страдал. В страдании живет и каждый из нас: Господь никому из нас не пообещал, что мы избежим страданий в нашей жизни.

Но что такое страдания? Для чего они нам даются? Господь принимает страдания – и побеждает всякое зло в этом мире, через них: страдания открывают человеку любовь, надежду, веру. А это все является жизнью. Это основы жизни не только на земле, но и в жизни вечной: всякое страдание открывает человеку духовную жизнь, духовный мир, стремление человека к Божественному миру.

Страдание дает человеку любовь. Как? По Священному Писанию, оно учит человека сострадать ближнему. Апостол Павел говорит: для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных – кто пробыл в страдании, тот и может любить другого человека, помогать ему. Кто страдал, тому открывается Божественный мир, ибо он понимает: ему невозможно преодолеть страдания без Бога. Для страдающего открывается надежда, что Господь его никогда не оставит; он ищет духовную жизнь, понимая, что земная жизнь несовершенна и не может подарить счастье и полноту жизни.

Конечно, страдание неестественно, все стремятся их избежать: даже смерть легче страданий. В настоящее время люди применяют эвтаназию, чтобы не страдать, некоторые совершают самоубийство: смерть сразу прекращает человеческое страдание. Неважно, как страдает человек (физически, духовно, морально), но он готов умереть, чтобы не испытывать боль.

Страдание – очень сильная боль. Но именно оно открывает человеку духовный мир, стремление к Царствию Небесному. Поэтому Господь не избегает страданий – Он принимает страдания человека и страдает за человека. И мы переживаем Его страдания в своей духовной жизни: Господь состраждет нам, а мы состраждем нашему Господу. И тем для нас открывается перспектива будущего – духовной жизни, Божественный мир, к которому мы начинаем стремиться.

И, конечно, глубина… Зачем в Священном Писании сказано: «…и распятого при Понтийстем Пилате»? Что говорится распятием? Господь обнажает через Свое распятие зло – показывает, что зло всегда скрыто, оно может быть прикрыто и вроде бы называться добром, но оно таковым не будет. Любой человек, который будет обнажать в этом мире зло, будет страдать – он будет распят или раздавлен этой жизнью, ибо зло всегда будет.

Но именно когда раскрывается зло, оно тем и побеждается, хотя это приводит к тяжелым последствиям. И в то же время раскрывается и страдавший. Если он распят, то он и страдал. Нет! Страдание – совершенно другое! Это то необходимое, что открывает человеку духовный мир. Без страдания, без испытаний, через которые проходим, мы никогда не поймем духовного мира. Поэтому страдания всегда назывались благом, которое помогает состраждать Христу и приближает нас к Царствию Небесному.

«…и погребенна» – перед нами раскрывается еще одна глубина: не просто говорится о смерти Христа, о том, что Господь умер, но говорится: «…и погребенна». Почему «погребенна»? Мы знаем: впоследствии некоторые утверждали, что Господь не умер – «это была призрачная смерть, а настоящей смерти не было».

Смерть может быть оспорена. Мы знаем, что бывает клиническая смерть. А вдруг у Него была клиническая смерть и Он просто воспрял от клинической смерти? Но при клинической смерти человека не погребают, а погребение – некая черта, свидетельствующая о настоящей смерти человека: Он действительно умер.

Для чего Господь умирает? Опять встает очень серьезный для нас вопрос: почему Он умирает? Можно обойтись без смерти – это неестественное состояние человека, уничтожение жизни. Господь создал человека не для смерти, но для жизни.

Первые, кто страдают, – Адам и Ева, первые люди, имеющие огромную ценность для Господа: первые Его создания, самое высшее творение. Он приходит на землю – и не видит Адама и Евы: смерть похитила их.

Господь приходит, чтобы исполнить Свое обетование не только для всего человечества, но в первую очередь для Адама и Евы. Он приходит, чтобы возвестить им: нынче исполнилось то, что Он им обещал – сегодня пришло время Искупления человека. Он умирает, Он приобщается к смерти.

Но смерть побеждается Его жизнью – Бог бессмертен, Он дарует жизнь. Он приходит и через Свою смерть побеждает смерть, ибо в Боге – жизнь, и Он дарует жизнь всему человечеству, Адаму и Еве.

Удивительные слова есть в Священном Писании: в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. Конечно же, многие хотели понять, как это происходит. Да просто происходит: в смерти Христа сама смерть оказывается поглощенной Жизнью. Какие глубокие слова: во тьме и тени смертной, в одиночестве и ужасе смерти загорается свет! Церковь поет: «Спит Жизнь, и смерть трепещет».

Представляете, что это такое: в самое сердце, в самое лоно смерти входит Жизнь – и Жизнь побеждает смерть; естественно, где есть свет – там нет тьмы, где есть Жизнь – там нет смерти. Это чудо совершается Самим Господом. «И погребенного» – это значит принявшего смерть как свою судьбу и наполнившего ее любовью, верой, надеждой – Жизнью. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Конечно же, всем предстоит умереть, но все соприкоснутся с великой тайной не только смерти, но и жизни. Глубочайшие и мудрые рассуждения наших отцов Церкви и пастырей современности…

Строки Символа веры очень глубоки – мы в какой-то степени поверхностно, доступным языком будем рассуждать с вами об этом, но каждому, кто вступает на путь духовной жизни, хочет быть православным христианином, вся глубина и тайна откроется за счет его духовных размышлений: без церковной, литургической, жизни, без чтения Священного Писания, обращения к мудрости святых отцов и пастырей Церкви это невозможно понять. Но нужно стремиться понять это не своим разумом, не логикой, а своим сердцем – и тогда будет открываться великая глубина и тайна Божественного подвига, который будет захватывать и дарить огромную радость. (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Светлана Волкова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс