Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (1047) → Не привыкайте никогда и ни к чему: привыкание – признак несвободы

Не привыкайте никогда и ни к чему: привыкание – признак несвободы

№6 (1047) / 10 февраля ‘20

Размышление

Не привыкайте к любимому человеку – всеми силами старайтесь открывать в нем что-то прекрасное и новое, и к Церкви тоже не привыкайте – молитесь, чтобы не привыкнуть. Святые, которые знали Евангелие наизусть, каждый день открывали в нем что-то новое, каждая служба была для них как первая, у старых монахов-молитвенников счастливые глаза и детский, полный удивления и радости взгляд, ибо в нем отражается Небо.

Не привыкайте

Говорят, что «человек ко всему привыкает» – имеется в виду что-то плохое, к чему рано или поздно можно приспособиться? Но привыкнуть можно не только к плохому, а и к самому замечательному и светлому. Например, к жизни в Церкви. Особенно если там работаешь.

Сначала ты благоговеешь и трепещешь – все свои дела воспринимаешь как благословение Божие, поэтому, естественно, стараешься изо всех сил, чтобы все делать так хорошо как только можешь. А потом незаметно это куда-то уходит, словно выцветает и становится просто работой: духовная жизнь отдельно, а работа отдельно. Незаметно жизнь словно бы раздваивается – одна там, другая здесь, человек дома один, на работе – другой. Дома он искренний, открытый, а на работе не совсем искренний и вообще себе на уме. Для неверующего человека такое поведение – обычное дело: люди порой носят сразу несколько масок, с ловкостью фокусников виртуозно меняя их в зависимости от обстановки и ситуации: с начальником – один, с коллегами – другой, с друзьями – третий, а дома – четвертый.

Для верующего, который старается жить в мире со своей совестью и душой, такое поведение неприемлемо и обязательно будет вызывать внутренний дискомфорт. Лучше всего я это прочувствовал пожив в монастыре, где моими друзьями и собеседниками были монахи. К их искренности и простоте быстро привыкаешь, и, оказавшись снова в миру, я первое время буквально испытывал физические страдания от окружающего лицемерия и фальши.

Хуже всего, что приняв такие правила игры, человек незаметно станет так поступать всегда, от семьи до храма: это просто психология человека – ко всему привыкать. Когда супруги привыкают друг к другу, умирает любовь, ведь синоним привыкания – это угасание. Раньше ты трепетал от одного ее взгляда, а сейчас зеваешь и переворачиваешься на другой бок. Что дальше? Думаю, ответ очевиден. Поэтому не привыкайте никогда и ни к чему: привыкание – признак несвободы, его источник в малодушии и неверии. Лучше ходить на голове, чем привыкнуть. Не привыкайте к любимому человеку – всеми силами старайтесь открывать в нем что-то прекрасное и новое, и к Церкви тоже не привыкайте – молитесь, чтобы не привыкнуть. Святые, которые знали Евангелие наизусть, каждый день открывали в нем что-то новое, каждая служба была для них как первая, у старых монахов-молитвенников счастливые глаза и детский, полный удивления и радости взгляд, ибо в нем отражается Небо.

Сердце льва

Гостил у родителей и как-то раз возвращаюсь домой, смотрю – мама сидит у себя в комнате и плачет. Спрашиваю: «В чем дело?» И она рассказала, что смотрела в интернете видео про львов. В этом видео на молодого льва напала стая гиен, и он, отбиваясь от множества врагов, которые буквально рвали его на куски, начал реветь от боли. Тогда на помощь ему прибежал другой, взрослый, лев, который, не раздумывая, бросился на эту стаю гиен. Он запросто мог погибнуть – гиен было много, а от вкуса крови они потеряли всякий страх перед львами. И эти два льва стали драться с ними не на жизнь, а на смерть. Они в конце концов победили, а потом, окровавленные, без сил, стали вылизывать друг друга, как коты, и мурлыкать, утешая и ободряя друг друга. И мама сказала: «Знаешь, меня потрясло, как животные приходят на выручку друг другу, не раздумывая, готовые погибнуть. Разве так мы, люди, поступаем сейчас?»

Мне вспомнилось: как-то раз я шел в центре города по улице со множеством красивых магазинов. Вдруг вижу: возле газетного киоска на земле лежит немолодой мужчина; люди проходят, куда-то спешат, словно бы его и нет. Я оторопел, подбежал, начал щупать пульс, какая-то женщина немолодая подошла… Оказалось, что у человека стало плохо с сердцем, он понемногу пришел в себя, прошептал, чтобы мы достали из нагрудного кармана таблетки, положили ему в рот. Потом мы сбегали в магазин, вызвали «скорую» – и все закончилось хорошо. Когда я об этом рассказал жене, она вздохнула и сказала: «Просто люди подумали, что этот мужчина был пьяный, и никто не захотел связываться. Сам понимаешь – рабочий день, все спешат по своим делам, на работу опаздывают».

Я подумал: и вправду, зачем связываться – мы же ведь не звери какие-нибудь, львы неразумные, готовые бросаться без раздумья на помощь сородичу, мы же люди и просто так друг другу никогда не помогаем.

Благодарность как двери в Царство Небесное

Приступая к духовной жизни, мы приобретаем и растим в себе разные духовные дары, или, как говорим в Церкви, добродетели, открывающие наше сердце Богу: терпение, смирение, незлобие, сострадание, великодушие и так далее. Чтобы их насадить в сердце и сделать естественными для души, нужна борьба с противоположными страстями, постоянный кропотливый труд над собой, который даже у святых, целиком посвятивших себя Богу, порой занимал долгие годы. Современный человек почитает их жития, полистает патерики о немыслимых подвигах, которые они несли по любви к Богу, как они морили себя голодом, жили в ужасных условиях на вершинах гор или во мрачных подземельях, терпели разные скорби и притеснения, и скажет: я, конечно, люблю Бога и в церковь готов иногда ходить по праздникам, но вот это – спасибо, это не мое. В результате живет так, как и раньше, то есть в удобстве, комфорте, потакании своим желаниям, когда отношения с Богом стоят где-то между посещением музеев и душевными разговорами с друзьями на даче.

На самом деле это все, конечно же, от нашего невежества. Господь, Который всех без исключения людей призывает к святости, никогда не требует от нас каких-то невероятных, немыслимых подвигов, без которых якобы путь в Царство Небесное закрыт. Господь, отдавший за нас Свою жизнь, Милосерден и Человеколюбив до крайности, подает нам такие средства ко спасению, которые мы способны понести, – каждому по силам и возможностям.

Одно из самых доступных и действенных – это благодарность, умение принимать все в своей жизни как дар Божий. Благодарность настолько важна для души, что без нее вообще духовная жизнь невозможна. Если человек неблагодарен сам по себе, то врата в Царство Небесное для него закрыты. Благодарностью воспитывается сердце, делается способным к восприятию милости Божией. Одно дело – это вечно недовольный и придирчивый человек, который любое добро в своей жизни принимает как должное, и совсем другое – человек, который от сердца умеет искренне благодарить. Первый растит в себе гордость, которая все дальше уводит его от Бога, второй – смирение, возносящее его сердце к общению со Христом. Это все легко познается на практике: стоит перестать требовать к себе какого-то особого отношения и просто сказать от души: «Слава Богу за все!», как жизнь начнет меняться к лучшему. Особенно важно помнить о благодарности при воспитании детей, которые как губка впитывают поведение взрослых. Если те ведут себя как эгоисты, очень быстро и дети из милых крошек превращаются в жестоких тиранов. Потом родители бегают по батюшкам: что делать, они совсем не слушаются; чем больше мы делаем для них хорошего, тем больше они требуют и наглеют.

Это страшно на самом деле, потому что если не научить ребенка благодарности, то не научить его ничему. Потому что для неблагодарного сердца всякие разговоры о любви, уважении к старшим и даже элементарной порядочности будут абракадаброй и китайской грамотой.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-ne-privykayte;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-serdtse-lva;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-blagodarnost-kak-dveri-v-tsarstvo-nebesnoe

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс