Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Как же часто мы слышим слова: «Бог рядом»! Но где, в чем? Можно ли в суете будней увидеть невидимое, узнать, прочувствовать и абсолютно поверить в Божественное начало во всей нашей жизни? У каждого христианина свой опыт обретения веры, и многие могут сказать, что в определенные трудные моменты жизни происходило что-то, что можно назвать чудом, – и наша героиня смогла; низкий ей за это поклон.
Небольшой Успенский храм с сияющим куполом чуть в стороне от дороги стоит в кольце рябин. Среди зимнего белоснежья ярко горят их крупные сочные грозди, как воплощенная радость жизни: зима ведь не бесконечна.
Молодое поколение жителей поселка Варгаши Курганской области вряд ли помнит, что 23 года назад в этом помещении размещалась рабочая столовая и что в место молитвы ее своими руками превращали несколько прихожан вместе с женой настоятеля протоиерея Виктора Константинова матушкой Марией… Это уже стало историей.
Путь к храму, к Богу у семьи Константиновых был непростой, да, собственно, он и сейчас продолжается. Многое было – материальные трудности, духовные испытания, но всегда было и то, что матушка Марина называет чудом.
м. Марина: – Чудес было очень много. Господь подкрепляет. Все время думаешь: «Недостойна же, недостойна!»… Господь подкрепляет – чувствуешь: Он идет рядышком.
Матушка Марина родилась в многодетной семье в Миассе. Вскоре переехали в Курган – тут было лучше с работой. Папа работал оперуполномоченным, мама – пекарем. Бога в семье не отрицали, но и не молились. Правда, Марина чувствовала с детства что-то такое, что не могла объяснить словами.
м. Марина: – Душа, наверное, подсказывала. Когда было страшно, когда была гроза – сразу молитва, неосознанная, просто так: «Господи!».
Марина с родителями жила в нескольких километрах от Кургана, в поселке Увал. Там же находилось единственное в Советском Союзе, а потому невероятно престижное Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Поступить туда значило преодолеть конкурс сродни конкурсу в столичный театральный вуз. Курганец Виктор Константинов прошел его легко.
прот. Виктор: – На 2-м курсе я уже стал отчаиваться. Так скажем, идеи: понял, что все это внешне только, а внутренне все не так. Я решил оттуда уйти.
м. Марина: – Когда он решил уйти оттуда, все разводили руками и не понимали – почему. Он говорил: «Не мое».
Добровольно уйти из этого училища в советские годы было поступком. Виктора не испугала перспектива отправиться на срочную службу в Забайкальский военный округ. Дома его ждала любимая. Их случайная встреча в автобусе оказалась неслучайной.
м. Марина: – Он ехал с другим военным, и тот военный говорит: «Посмотри, какая девчонка симпатичная! Я сейчас подойду и поцелую ее». А он отвечает: «Я тебе поцелую!». И когда вышли из автобуса, тогда Виктор подошел ко мне, и мы с ним познакомились.
прот. Виктор: – Вот увидел, думаю: «Вот же девочка, которая мне нужна!». Но чтобы подойти, нужен предлог… У меня фотоаппарат был. Ну, я ее тихонько догнал, остановил и с ходу предложил: «А можно вас сфотографировать?». Она, конечно, удивилась: «Кто такой? Не знаю». Но я ее уговорил, сфотографировал, спросил, как можно передать ей фотографии, а потом выяснил: она живет рядом, в придорожном поселке – училище рядом. Я сделал фотографии и тихонько в самоволку отправился их отдавать. Так наша дружба началась.
Они поженились, когда Виктор отслужил в армии и навсегда с армией расстался. Первое время жили на квартире. Хозяин, как говорили в те годы, «из раскулаченных», ходил в единственную в Кургане церковь Святого Духа в Смолино.
прот. Виктор: – И когда он узнал, что я не стал учиться на политработника, вдруг подумал: «Вот он, молодой парень, который советскую власть не любит!» – и начал меня в церковь звать: «Пойдем в церковь! Научат всему там, хорошо у тебя все будет. С Богом – знаете, как хорошо!»…
Но прошло еще много лет, прежде чем супруги это поняли и приняли. Муж работал на железной дороге, жена воспитывала двоих детей – дочь Ирину, сына Константина и вела домашнее хозяйство. Однажды пришла с огорода и присела в кресло немного отдохнуть.
м. Марина: – Глаза закрыла – открыть не могу. И такое ощущение, как будто открылось второе зрение: все черно – и тучка двигается на меня. Смотрю: Матерь Божия. Владимирский образ Божией Матери приблизился ко мне и снова отдалился. Потом вижу Крест. Глаза-то открыть не могу! Но я же не сплю, сижу просто. С Креста такой свет излучается, что глазам больно: грешные же мы все… И я просто опустилась на колени, сказала: «Господи, благослови меня на добро!».
После этого видения Марина приняла Крещение, а потом, говорит, все в жизни начало складываться так, как они даже не предполагали. Дело было даже не в том, что они пришли в храм и прочувствовали всю силу и красоту Литургии и таинств. Чудесные совпадения – неслучайные случайности – повели их той дорогой, которую называют дорогой служения. Когда будущий священник был еще послушником, супруги поехали в паломническую поездку в Дивеево.
м. Марина: – Стою в очереди на Исповедь, исповедоваться готовлюсь, подхожу к батюшке, а он посмотрел на меня и говорит: «Служи для народа». Наклонил мою голову и меня благословил. Я плакала долго, думала: «Господи! Даже грехи не дал рассказать!». А Господь все промыслительно устраивает. Мой батюшка подходит на помазание, а ему говорят: «С праздником, отче!». Он: «Да какой я отче? Я не отче!».
Отцу Виктору было 40 лет, когда он принял сан священника. Рукоположение проходило в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана. Было это 23 года назад.
м. Марина: – В душе было пламя. Я не знала, что со мной происходит – деревенская девчонка, можно сказать, полуграмотная... Батюшка вышел из алтаря, когда его рукоположили, с иеромонахом Сергием, а иеромонах говорит мне: «Мужа слушайся!». А я про себя думаю: «Ага, я и так его слушаюсь. Куда еще больше-то?». А потом поняла, что Господь мне говорит: «Мужа своего слушайся».
Успенский храм в Варгашах – первое и единственное место служения отца Виктора как священника. Начинали очень трудно – не было ни икон, ни утвари, ни облачений. Да что там: службу петь было некому – батюшка благословил свою матушку. Первую Литургию разбирали вместе до 3-х часов ночи. На клиросе все-таки случилось странное.
м. Марина: – Я не понимала, что со мной происходит. Нечистый говорит: «Видишь, вот мыла бы свою посуду – как хорошо, а тут – смотри, как тяжело!». А по спине пот градом идет! Когда служба закончилась, я пала перед иконой у амвона, говорю: «Господи, помоги – не брошу!». Порой даже вот служба – стихир много: оттуда, оттуда и оттуда надо взять. Не успеваешь – книжечку раскрываешь, а нужная стихирка сразу и открывается, думаешь: «Господи, Ты рядом! Слава Тебе, Господи!».
Чудом матушка называет и рождение 3-го сына, которого они с батюшкой ждали 14 лет. В сложные времена, когда для молитвы фотографии икон приходилось вырезать из газет, к ним в храм приехали продавцы духовной литературы и привезли много книг.
м. Марина: – Открываю молитву о том, если женщина хочет иметь дитя мужского пола. Я повернулась к иконе (это в храме было), прочитала эту молитву, говорю: «Господи! Ни одного слова о ребенке!». И через год у нас родился Дима.
Перед его рождением у матушки была серьезная угроза потери ребенка. Обошлось все опять-таки чудом. Матушка увидела сон, в котором незнакомые молитвенницы дали ей хлеб, деревянный крест и маленькую фигурку мальчика со словами: «Вот тебе Димитрия с маслом».
м. Марина: – Просыпаюсь, батюшке рассказываю – он говорит: «Ну, наверное, надо живот святым маслом мазать». Стали мазать – и вот, вырос Димитрий; и родился он у нас на Димитрия Донского.
Сын Дмитрий окончил лицей для особо одаренных детей, стал призером Всероссийской олимпиады по химии, что дало ему право внеконкурсного поступления в университет ИТМО в Санкт-Петербурге. «Чудес было много» – не устает повторять матушка Марина. Вспоминает, как однажды после службы на Троицу вместе со всеми прихожанами взяла из храма домой пучок зеленой травки. А вскоре получает травму их любимый козлик – жизнь из животного уходила на глазах. Батюшка тогда сказал: «Давай помолимся и дадим ему той троицкой травки».
м. Марина: – Он не видит ничего уже, у него пена изо рта. Мы ему затолкали траву… И вот Господь показал, как Он мгновенно воскрешает и животных. Во всем есть сила и воля Божия.
Не так давно матушка и сама на себе ощутила силу и волю Божию. Ей поставили диагноз, которого боятся все. Обследования и анализы показали большое новообразование. Вердикт врачей: срочная операция.
м. Марина: – Как операция? Служить надо Божией Матери! Говорю: «Избавительница, давай я вот сейчас отслужу, а потом уже... Батюшке же надо помогать. И во время молебна как у меня все заболело! Батюшка пока читает, думаю: „Матерь Божия, да как же я допою акафист? Я не могу, у меня такие сильные боли!” – и потом вдруг все прекратилось. А на следующий день у нас очередь была на МРТ. Я на МРТ приехала, меня обследовали, дали бумаги на руки – приехала к врачу, она говорит: „Послушай, у тебя больной орган стал два миллиметра!”. Меня Матерь Божия исцелила от рака – все подтверждается документами. Как же Ее не любить?
Порой, признается матушка Марина, душа так плачет, – но не от боли или уныния, а от невозможности выразить словами любовь и благодарность, переполняющие сердце. Хотя иногда это и получается.
м. Марина: – «Дай той любви, которой всех спасаешь, зажги светильник мой, чтобы горел не угасая!».
Отец Виктор и матушка Марина вместе больше 40 лет, поженились по большой взаимной любви.
прот. Виктор: – Для меня она самый лучший и самый верный друг – лучше друга в мире не найти, чем моя матушка, и самый верный помощник: в самые трудные минуты жизни она всегда со мной рядом, у нас сплочение, взаимопомощь, мы договариваемся, что вот так будем делать, и идем вперед.
Наверняка многие могут сказать, что в какие-то моменты жизни и с ними происходило то, что можно назвать чудом, но, как правило, не говорят, не делятся, боятся, а может, снова возвращаются к маловерию. Матушка Марина поделилась и очень просто, доступно объяснила – почему.
м. Марина: – Я хочу Матерь Божию прославить: Господь страдал, а Матерь Божия страдает за Господа и за нас – и хочет всем нам помогать… Господь, дыхание Божие – рядышком.
Записал:
Игорь Лунёв
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.