Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (1042) → Матушка Валентина Смирнова: Нужно обязательно молиться за детей

Матушка Валентина Смирнова: Нужно обязательно молиться за детей

№1 (1042) / 1 января ‘20

Вторая половина

Когда за плечами большая жизнь, память начинает через сито времени просеивать все события – хорошие и драматичные, текущие, поворотные... Сколько их уже было в каждом прожитом дне за 70 с лишним лет? Осень жизни – благословенное время, время мудрости и принятия самого пребывания здесь, на земле, как величайшего Божиего подарка, как возможности каждый день дарить добро, любить людей и творить радость.

Мимо этого храма невозможно проехать равнодушно – срубленный из дерева, он притягивает непохожестью на другие, какой-то древнерусской красотой: высокое крыльцо, резные наличники... Переступаешь его порог и чувствуешь, как тебя обнимает тепло. Так бывает, когда приходишь в дом, где тебе рады и тебя любят.

Эта церковь – воплощенная мечта ее настоятеля. Когда приход еще размещался в приспособленном помещении, батюшка Евгений говорит, он увидел новый храм во сне, а вокруг него – яблоневый сад. В начале двухтысячных благодаря поддержке ректора Курганской сельскохозяйственной академии В.Д. Павлова сон отца Евгения стал явью, а храм – первым в Зауралье храмом при высшем учебном заведении. Улыбка всегда и, несмотря ни на что, посыл добра каждому, кого встречает, искрометный юмор, добродушное ворчание и огромная любовь, которая не иссякает и которой хватает на всех, – это все о нем, о любимом в Зауралье батюшке Евгении.

прот. Евгений: – Мне часто говорят: «Батюшка, сколько тебе лет?» – «Да мне 16 еще!» (Смеется.) Ведь сказано: уныние – это грех. Как унывать, если жизнь так прекрасна? Я лично так и живу всю свою жизнь.

Жизнь прекрасна еще и потому, уверен отец Евгений, что рядом с ним – данная Богом раз и на всю жизнь: жена, помощница, поддержка, тыл – матушка Валентина. Они встретились 55 лет назад в Кургане, куда девушка Валя приехала из Североуральска Свердловской области. На Урале девочка родилась, росла, периодически заглядывая в церковь.

м. Валентина: – Просила, чтобы получше жили – жили-то на картошке и на хлебе. 7 детей, и один отец работал – что вы хотите? Потом мама пошла работать техничкой. Детство было тяжелое, голодное.

Молитвенницей была ее мама, и свет веры не мог не проникнуть в душу самой Валентины, хотя такие вещи в то время не приветствовались.

м. Валентина: – Боялись мы, но все равно я ходила – редко, не говорю, что каждый день, нет. В праздники ходила. Спрячусь за кого-нибудь, чтобы меня не видели. Могли принародно в школе опозорить.

Пусть редко, но Валентина все-таки приходила в церковь, когда душа просила общения с Богом и молитвы. Храм ее детства – старинный красавец Петропавловский храм в Североуральске.

м. Валентина: – Я окончила 11 классов, город был шахтерский, учиться было негде, и я поехала в Курган: Курганская область – родина мамы, бабушки, дедушки. Здесь поступила в машиностроительный техникум, работала и училась.

В Кургане девушка снимала комнату в квартире, а по соседству жил парень Женя – веселый, заводной, душа их общей компании. В его присутствии становилось теплее и светлее, может, потому, что он был солнечно-рыжим и радостным, как солнышко.

м. Валентина: – Радовался жизни всегда.

– Даже тяжелой?

м. Валентина: – Да. Всегда старался помочь, хоть и сам бедно жил. Приведет к себе – обязательно чем-нибудь угостит: хоть положит на хлеб сахар, угостит. Очень добрый был – так и всю жизнь.

прот. Евгений: – Флюиды какие-то – раз, когда человек мимо проходит, даже близко. Даже и в жизни: с одним вы можете душу открыть, а от другого убежите. Может, это свыше дано: вот тебе, заполучи и распишись – и живи радостно.

Их первенец – сын Алексей – родился, когда молодой папа проходил службу в армии. Молодая мама твердо решила ребенка крестить, хотя чего стоило ей это решение, знает только она сама.

м. Валентина: – Я выбрала будний день. Было, наверное, человек 10–12, не больше: в будние дни мало ходили, только в выходные, а в выходные я побоялась идти. Я все стояла, озиралась, как бы кто-нибудь знакомый не увидел, не сообщил на работу.

Таинство Крещения совершал протоиерей Григорий Пономарев – настоятель церкви Святого Духа в пос. Смолино под Курганом, священник, более 60-ти лет служивший Богу и людям, потомок преподобномученика, прошедший сталинские лагеря, но оставшийся верным Христу и Православной Церкви. Его служение, благодать его пастырского слова стали благословением для семьи Смирновых.

Евгений Смирнов работал на Курганском машиностроительном заводе, потом перешел рабочим на завод «Химмаш». Там молодой семье дали первую собственную квартиру. Родилась папина любимица – дочка Татьяна. А потом...

м. Валентина: – Он начал страшно худеть, стал как спичка. А он все время ходил в Смолино, на службы к отцу Николаю. И тут, видимо, ему совсем невмоготу стало; он пришел к отцу Николаю, говорит: «Отец Николай! Вы не можете взять меня чернорабочим?». Тот говорит: «Возьму», – отец Николай прекрасно его знал. Дай Бог ему здоровья! Если бы не он – не знаю, что было бы с мужем.

Здоровье главы семьи подорвал тяжелый физический труд на заводе. Но сильный духом, любящий жизнь, он не сдался болезни, а стал искать выход.

м. Валентина: – Он говорит: «Валентина, как ты? Ведь я сейчас не буду зарабатывать. Проживем?». Я говорю: «Здоровье дороже всего».

прот. Евгений: – Я тогда получал 500–700 рублей: хорошо зарабатывал по тем временам, – а на 100 рублей? Она говорит: «Как-нибудь проживем». Может быть, другая жена сказала бы: «Куда? Нет!». А она меня поддержала.

м. Валентина: – Он стал чуть-чуть поправляться. А что деньги? Кашу варили, на хлеб хватало: я же работала.

В то время настоятель храма в Смолино отец Николай Чирков не просто пошел навстречу просьбам усердного прихожанина – со временем пригласил его в алтарь, затем благословил принять священство. Для мудрого пастыря это решение было неслучайным.

прот. Евгений: – Мой прадед был священником, поэтому все возвращается на круги своя – я сам этого не ожидал! 30 лет отработал на заводе, усердно служил Родине и тут бросаю все, иду священником...

В 1991-м году, в памятной для семьи церкви в Смолино, супруги Смирновы повенчались – и вскоре отец Евгений вступил в сан священника. Рукоположению мужа матушка Валентина обрадовалась всей душой: слава Богу за все! И за то, что прекратились открытые нападки на Церковь, что можно открыто в любое время ходить на службы, что муж служит Богу, что ее материнская молитва может звучать в полный голос.

м. Валентина: – Молилась, чтобы был честным, сильным, порядочным. Чтобы его никто не трогал, не обижал – но это было еще в школе, в младших классах: он еще маленьким был. А потом, когда муж перешел на «Химмаш» и мы получили квартиру, он стал учиться в другой школе – и там стал первым учеником.

Сейчас каждый день она творит свою молитву за дочь – многодетную маму, за сына, который пошел по стопам отца, за их семьи, за шестерых внуков.

Иер. Алексий Смирнов, клирик храма Святого Преподобного Сергия Радонежского (с. Лесниково, Курганская область): – Когда мама молится, то любые неприятности, искушения сглаживаются. Благословения родителей становятся основанием наших домов: если мы угождаем своим родителям, слушаемся и любим их, то это и есть благословение не только от мамы, но и благословение Божие. Я считаю так.

м. Валентина: – Я считаю, что нужно обязательно молиться за детей. Обязательно!

И друг друга они поддерживают – отец Евгений и матушка Валентина, два самых близких друг другу человека, две родные души, которые как никто чувствуют боль другого и готовы на все, чтобы облегчить ее.

м. Валентина: – Вот и сейчас. Я говорю: «Батюшка, иди в дом отдыха, ты без отпуска сколько лет. Почему ты себя не жалеешь? В доме отдыха тебе и уколы поставят, и питание там хорошее». Нет, не идет.

прот. Евгений: – Радость всегда должна жить в человеке. Я имею в виду, что и уныние дано от Бога, и болезни тоже, поэтому все надо переносить жизнерадостно. Если человек ослаб, он начинает унывать, а если в нем живет вера, радость побеждает.

Отец Евгений сам никогда не унывает и другим не дает; его рецепт от уныния – любовь к жизни, к людям, к природе, к Богу.

м. Валентина: – Помогает он. Может помочь и деньгами, и словом; он может отдать последнее. Он очень добрый. Говорит: «Валентина! Ничего, что я сейчас без денег? Обойдемся мы?». Я говорю: «Обойдемся». Бедному человеку помочь – знаете, какое это благо!

Матушка Валентина сейчас под особым молитвенным покровом своего мужа. Около года назад она перенесла тяжелую операцию, потом прошла несколько курсов лечения, после которых чувствует слабость. Но не унывает и ничего не страшится.

м. Валентина: – Такие же операции делали – люди намного хуже переживали: палате было 8 человек намного хуже меня. Я думаю, что его молитвы помогали, поэтому я не боялась.

прот. Евгений: – Мне операцию делали, ей операцию делали; все, что у человека есть, это, как говорится, или наказание Божие, или испытание – мы же не знаем. Да и как-то быстро это забывается.

м. Валентина: – Я позвонила: «Батюшка, меня выписывают», и он тут же примчался. Я ему сказала, что документы еще не готовы, и он ждал 3 часа, пока документы будут готовы. Один не может совсем. Он меня увез домой – радехонек, ходит по квартире, поет. Никогда не поет, а тут поет, раз я приехала, – вот сколько радости у него.

прот. Евгений: – Когда она была в больнице, погляжу: ее нет… И очень тяжело себя чувствую.

м. Валентина: – Он может станцевать в квартире, дурачится иногда – он веселый! Он очень добрый и веселый человек.

Осень жизни становится благословенным временем, когда вступаешь в нее с мудростью, когда принимаешь само пребывание здесь, на земле, как величайший Божий подарок, как возможность каждый день дарить добро, любить и творить радость.

м. Валентина: – Если он, например, скажет куда-то вместе съездить, я все бросаю и еду с ним. Мало ли что: давление у него или еще что-то… Я все бросаю, жалею его – жалею, люблю: мне кажется, он самый лучший.

прот. Евгений: – Душа, видимо, становится такой чистой, что начинает петь как струна. Вот это и радость: вечной жизни радуется. Мы же молимся как раз о вечной жизни.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс