Главная → Номера → №48 (1041) → Протоиерей Евгений Горянчик: Как преодолеть себялюбие и презрение к себе?

Протоиерей Евгений Горянчик: Как преодолеть себялюбие и презрение к себе?

№48 (1041) / 16 декабря ‘19

Себялюбие и презрение к себе, казалось бы, совсем разные вещи, но мы, наверное, сумеем разобраться, что здесь общего. Говорим о себялюбии, мы тут же скажем о самолюбии – часто в нашей жизни эти слова идут вместе. Это очень разные понятия, так?

– Лично я большой разницы в смысловом значении этих слов не вижу. Самолюбие, себялюбие – здесь однозначно говорится о любви к себе, к своей личности, своей природе, своей личной жизни, своим предпочтениям. Конечно, человек по своей природе любит себя.

Но святой апостол Павел пишет в Послании к Ефесянам (этот отрывок читается во время Венчания): «Никто свою плоть не возненавидит, но питает и греет ее» – понятно, что даже на уровне биологических рефлексов в нашу природу заложена система самосохранения; всякий человек по своей природе стремится к личному благополучию, никто не хочет себе дурного, плохого, печального, скорбного. Когда же это принимает эгоистическую форму, когда человек пренебрегает потребностями и устремлениями других людей, возникают конфликты: человек, бывает, злоупотребляет своими возможностями, подавляя другого и приобретая за счет этого преимущества для себя. Собственно, во взаимоотношениях людей проявляется себялюбие и самолюбие.

Господь наш Иисус Христос дал заповедь возлюби ближнего своего, как самого себя – то есть поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой. Здесь ставится предел нашему самолюбию и себялюбию. Так что, когда человек видит нужды другого, замечает, что его жизнь и действия оказывают негативное влияние на другого, он должен, соответственно этой заповеди, остановить свои действия и оказать помощь – совершить служение по отношению к ближнему.

Вопрос телезрителя: «Почему нельзя изменить свою жизнь к лучшему с позиции самообвинения?».

– Мы намеревались коснуться темы саморазрушения – презрения к себе. К сожалению, такие явления бывают, и это болезненные состояния, порой они требуют активного вмешательства, в том числе психиатрического воздействия. Конечно, вообще говорить об этом сложно, всякий случай индивидуален, но в целом, насколько это возможно, мы сейчас попробуем оценить ситуацию.

Саморазрушение, самоуничижение – следствие негативных переживаний, отрицательных воздействий на человека (может быть, в детстве, или юности, или уже во взрослой жизни), когда он бывает подавлен обстоятельствами или переживает страдания, не осмысляя их, не видя смысла в совершающемся в его жизни. Из опыта общения с людьми, которые переживают нелюбовь к себе, скажу: эти люди нуждаются в помощи – им нужна психотерапевтическая помощь, помощь священника. Но мы эти проблемы часто решаем в рамках нашего прихода: посылаем таких людей в группы программы «12 шагов» – есть такие специальные собрания для людей с подобными проблемами внутренних переживаний (отрицания себя и деструктивных тенденций по отношению к себе).

Когда мы понимаем о себе, что мы обычные, нормальные люди, то на следующем этапе говорим: «Я не священник и не монах, поэтому не надо предъявлять какие-то особые требования к моей духовной жизни и, пожалуйста, принимайте меня таким, какой я есть». Недавно я слышал, как кто-то в беседе говорил: «Я прожил большую часть своей жизни, уже опытный человек, не надо мне говорить, что я должен меняться, я не готов к этому». Если я говорю себе, что я такой, какой есть, и должен себя таким принимать, то, может быть, со мной тогда уже ничего и не поделать?

– Как я понимаю, такая ситуация может сложиться потому, что человек пытается утвердить себя как некий «центр жизни» – это особая форма эгоизма. Но на фоне правовых взаимоотношений, которые у нас приняты и оправдываются обществом, порой человек ведет себя недопустимо в нравственном смысле – и все, в общем-то, понимают это, но он отстаивает свою негативную форму поведения, свой разрушительный стиль и, таким образом, препятствует внешним влияниям на него (есть у нас музыканты, которые со сцены допускают нецензурную брань – при этом они отстаивают свое право на то, что могут так поступать). В этой ситуации мы должны верно оценить, что это такое, и выработать правильное отношение к подобному явлению.

Вопрос телезрителя из Белгорода: «Есть заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. Если себялюбие это плохо, грех, то как же я могу возлюбить ближнего, если самого себя возлюбить не могу, ибо это нехорошо? Может быть, мы просто что-то путаем? Человек не дает втоптать в грязь свое человеческое достоинство как образа Божия, а мы ему сразу вешаем ярлык: «Ты себялюбец»?».

– Безусловно, заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя» подразумевает, что человек уже знает, что такое любовь к себе, знает, какое бывает добро, – и ищет его для себя лично. Это же доброе отношение он должен проявить к окружающим людям. Взаимоотношения людей сложны, не всегда очевидно, что происходит в душе другого человека, поэтому бывает сложно выработать тактику поведения, определить, чем мы можем помочь другому человеку. Я думаю, нужно быть внимательными друг к другу и всегда стараться проблему другого человека примерять на себя, ставить себя на его место. Это тоже своего рода искусство, этому нужно учиться.

Каким образом можно сформировать в себе критерии, по которым имеет смысл жить? Представим себе, что критерии, которые существуют сейчас в нашей жизни, просты: мы знаем, что есть добро и есть зло. Когда мы говорим о христианских заповедях, то даже в них часто настолько путаемся, что время от времени у нас возникает амнезия – заповедь «не убий» мы ставим на первое место, наверное, из-за того, что после стольких войн это была самая главная тема.

– Может быть, если я так прямо не убил человека, легко сказать, что ко мне эта заповедь не относится. Но на самом деле относится, ведь «не убий» – это же «не возненавидь». Порой только какие-то внешние условия (в частности, наличие полиции, особые наказания для убийц) ограничивают нас в наших возможностях. А если дать волю ненависти и гневу и иметь в виду, что за это не будет возмездия, то у кого-то рука и не дрогнула бы. Поэтому заповедь Божия «не убий» – это более глубокое понятие: это внутренняя работа.

Когда я живу в этой степени любви к себе, то могу говорить, что мне в принципе все позволено в рамках общества, в котором я живу. Поэтому одно из этих проявлений – саморазрушение через всякие химические вещества, через алкоголь и наркотики. Наркотики обществом никогда не поощрялись, а алкоголь у нас совершенно спокойно принимают как разрешенный наркотик. Для человека, который решает для себя этот вопрос так: «Мне все дозволено, потому что я очень хороший человек», может быть, это тоже разрушительный путь?

– Да, употребление психоактивных веществ, стиль жизни, разрушающий здоровье, среду общения, – беда нашего общества. И тут причины таятся однозначно в отсутствии ясного видения присутствия Бога в нашей жизни. То есть это, по сути, безбожие. С другой стороны, это попытка приобрести таким путем благополучие: отсутствие духовности и приобретение благополучия с помощью внешних средств. И здесь, конечно, скоро возникающая расплата – мучения, которые человек испытывает при отмене психоактивных веществ, компенсирующих отсутствие радости, мира.

Получается так: если человек живет в самодовольстве и при этом думает, что все у него хорошо, это такая «вкусовая добавка» к жизни?

– Да, попытка жизнь украсить – как писали на стенах: сделай мир цветным. К сожалению, человек очень быстро становится зависимым от этих веществ, техник, технологий, изменяющих сознание человека.

Некоторые люди сейчас часто идут по пути «принимайте и любите меня таким, какой я есть. При этом я хочу получить любовь, но не хочу отдавать ее взамен». И получается эгоизм, возведенный в степень?

– Мне кажется, позиция «принимайте меня таким, какой я есть» в целом неплохая – другое дело, если я наношу ущерб ближнему, обиду, скорбь. Конечно же, здесь требуется перемена в себе, и мы не можем требовать, чтобы ближние терпели наши недостатки. Мы должны постараться поменяться. Средства для этого есть – жизнь в Церкви.

Преодолеть себялюбие можно через Церковь?

– Себялюбие с точки зрения биологической природы, как стремление к благополучию в духовном смысле, в Боге, приобретение благ, Богом даруемых человеку: мы желаем себе этого – это же благо. Это тоже можно назвать себялюбием, но в позитивном смысле. А оно же в том, чтобы превзойти другого человека, поставить себя выше его, себялюбие как проявление гордости – отрицательное явление, и с этим нужно бороться: если мы будем подавлять ближнего и возвеличивать себя, то не приобретем благодатных даров и духовной радости.

Теперь о презрении к себе. Мы можем поговорить о причинах, но если вспомним, сколько в нашей стране было совершено абортов, понятно, что отношение человека к своему собственному ребенку часто не было построено на любви – и если ребенок еще в утробе матери чувствует ее нелюбовь к себе, то, наверно, это будет спроецировано на всю его жизнь. Но вот человек рожден вне любви, и ко всему еще в школе ему говорят: «Ах ты, двоечник, ах ты нерадивый», и так далее. И нелюбовь умножается… Если человек неподготовленный послушает наши молитвы, то увидит в них постоянное самоуничижение: «Прости, прости, я такой грешный, грешный, грешный…». И происходит так: человек вырастает до 30 – 40 лет, а ему говорят: «Чего ты в жизни достиг?» Тогда человек начинает жить по другим принципам, а именно: «Если вы так ко мне относитесь, я таким и буду» – обратная сторона: «Принимайте меня таким, каков я есть».

– В такой ситуации человеку нужно увидеть в себе личность, Богом сотворенную по образу и подобию Божию, имеющую возможность войти в вечную и блаженную жизнь. Но как это человеку объяснить? Как достучаться до него? Здесь нужно приложить много усилий. Мы уже говорили о помощи специалистов – здесь нужно много работать с психологами, психотерапевтами, быть может, должен включиться психиатр: этот человек больной – он получил заболевание в результате неправильного отношения к нему близких людей (матери неправильно относятся к своим детям). И только когда его внутренний мир придет в баланс, психофизиологическую норму, священник может подключиться к этому – мы можем обратить внимание на какие-то состояния греховности человека (сразу нельзя говорить о его греховности, когда он находится в состоянии отрицания себя как личности).

Мы приходим на Исповедь, и нам священник говорит, что надо покаяться. Мы постоянно слышим, что надо исправляться, трудиться, молиться, но мы не очень знаем, как молиться, трудиться. Нужно искать своего духовника? Вы служите в больничном храме, и к Вам приходят больные люди – там все больные люди. Как у Вас складываются взаимоотношения с ними? Приходят ли те, кого Вы встречаете с суровым лицом и говорите: «Идите вон отсюда»?

– Я думаю, что по отношению к страждущему человеку суровость не очень применима. Страждущему требуется утешение, ободрение. Нужна предельная деликатность во взаимоотношениях с такими людьми. Даже какие-то смысловые, эмоциональные оттенки могут ухудшить состояние человека. Но, конечно, нельзя допускать и вседозволенности – допускать, чтобы человек оправдывал свои беззакония тем, что он болеет, находится в тяжелом душевном состоянии. Тем не менее, выставляя необходимые границы, мы должны человека вывести к осмыслению страдания, к пониманию, что он Богом не брошен, что помощь Господь ему пошлет обязательно, и мы со своей стороны должны оказать ему адекватную поддержку.

А что такое саможаление? Часто мы понимаем, что мы – люди духовно нездоровые, и мы запускаем саможаление, приемчики в отношениях с близкими, когда не хочется что-то выполнять. Мы запускаем их, может быть, и во время Исповеди?

– Человек может себя пожалеть. Но будет плохо, если он будет выливать саможаление на головы и души других людей. Причем человек печалится, скорбит, может быть, нуждается в том, чтобы его пожалели, даже просто послушали – это будет терапевтическим приемом. Конечно, если будет работать специалист, который знает, как работать с такими людьми, он может лучше решить задачу. Священник имеет в своем арсенале благодатные приемы церковных таинств. Мы можем человека помазать святым маслом, окропить святой водой, вместе с ним помолиться, рассказать ему о Евангелии, почитать его вместе с ним – это глубинная, максимальная психотерапия в арсенале священника. Мы стараемся это использовать.

Вернемся к себялюбию, возведенному в степень эгоизма и презрения к себе как степени высшего преступления по отношению к Самому Господу: в этих противоположностях есть что-то общее?

– Общее будет в смысле пренебрежения волей Божией, Богом данной природы. Мы приведены Богом из небытия – Он как бы вручил нас самим себе, мы имеем предназначение прожить жизнь, исполнить волю Божию в этом мире. Не мы сами по себе явились, а Бог нас явил, поэтому надо ценить дар Божий.

Если человек исполняет волю Божию, то любовь к себе (любовь в позитивном смысле) будет раскрываться. Если человек будет ставить себя в центр отношений с другими, то будет проявлять себя отрицательно и действовать разрушительно по отношению к ближнему и себе.

Если нас Господь создал людьми свободными, то я свободен поступать с собой так, как хочу: могу выбрать либо путь любви, радости и счастья, либо путь тьмы и погибели? На основании чего мне оценить мой собственный путь – правильно я иду или нет? Если бы мы все читали Евангелие каждый день, как должны его читать, и понимали бы его так, как должны понимать, тогда, наверно, вопросов бы не было. Где критерий, если я не знаю Евангелия? Как митрополит Антоний Сурожский говорил: «Как узнать христианина? По отблеску Евангелия в глазах».

– Христианин, который посещает храм, исповедует грехи, причащается Тела и Крови Христа, безошибочно определит, когда он прав или не прав: в покаянии, Причастии, молитве Господь ему является, и он в сердце своем чувствует радость, мир сердечный. Он на правильном пути – это именно человеку нужно. Он приобретает эти дары. И, наоборот, отсутствие покоя, тревога в сердце, стыд, страх – негативные состояния. Это значит – ошибся. Нужно определить, где я согрешил, и совершить покаяние.

У нас есть воля, и наше волеизъявление может вести нас по-разному: можно спасаться, можно идти в погибель. На этом мы закончили нашу мысль: путь к храму… Приходя в храм, я прихожу туда со своими бедами, горестями, я больной, несчастный, с саможалением, с презрением к себе или с любовью к себе или с презрением к людям – такой, какой я есть. Что мне надо сделать, чтобы почувствовать , что я любим Господом?

– Наверно, нужно предстать пред Господом. И в такой ситуации, мне кажется, надо сказать: «Господи, прими меня таким, каков я есть, и сделай меня таким, каким Ты хочешь меня видеть». Бог может все.

У нас Рождественский пост, который совсем скоро закончится Рождеством Христовым. И скоро будет Новый год – момент, когда мы можем порадоваться с близкими. Но при этом пост. Как поступить так, чтобы не возгордиться, что я постник и соблюсти пост?

– Всегда дороги и ценны добрые взаимоотношения, поэтому в Новый год мы должны посмотреть на людей, которые нас окружают. Если они постятся, мы будем поститься вместе с ними. Если они разговляются, мы, по возможности, будем поститься, но если случится так, что нам нужно будет покушать вместе с ними, то сделаем так, чтобы не обидеть их. Так нас учит преподобный Силуан Афонский. И другие есть примеры христианского благочестия, когда люди пренебрегали правилами, но при этом сохраняли и преумножали любовь.

Спасибо, отец Евгений, за беседу. Благословите наших телезрителей.

– Господь и Бог наш Иисус Христос да благословит всех телезрителей канала «Союз».

Записала:
Елена Кузоро