Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (1040) → «На Рождество зимою первой звезду в окопе воин ждал...»

«На Рождество зимою первой звезду в окопе воин ждал...»

№47 (1040) / 9 декабря ‘19

Этот день в истории

На Рождество в 1914 году задолго до его наступления тысячи людей возлагали большие надежды. В августе все великие державы Европы оказались в состоянии конфликта, началась Мировая война. Но никто не думал, что это будет одна из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории. Все стороны планировали покончить с нею к Рождеству. В России тут и там скандировали: «Отпразднуем Рождество в Берлине!» А в Германии распевали: «Мы отпразднуем Рождество дома с мамой!» И немцы, и англичане, и русские – все говорили о Рождестве, как о финале войны.

Но наступил декабрь, а фронт, что во Франции, что в России, только затвердел, запертый пулеметами и опутанный траншеями. Стороны были обескровлены, снарядов не хватало, боевого запала – и подавно. Ни одна из армии не решила никаких стратегически важных задач. «Самая сокровенная наша мечта, о которой мы часто говорим, – это мир. Мирные переговоры для всех нас были бы избавлением от этого кошмара. Но куда ни посмотришь – нет выхода, нет надежды». Это строки одного из солдатских дневников.

Но вот накануне католического Рождества положение на передовой на протяжении десятков километров стало вдруг меняться. Наступал час большого праздника. Из дому все зарытые в окопы солдаты получили посылки. Кто со сладостями, кто даже с еловыми ветвями. Началось то, на что не рассчитывали никакие генералы. Повсеместно простые солдаты, немцы, англичане, переходили передовую. Совсем без оружия, в полный рост. Навстречу им шли их враги. И они обнимались, братались. Показывали фотографии членов семей, шутили, курили. И, конечно, распевали знакомые с детства рождественские песни. Офицер британец Брюс Барнсфатер вспоминал: «Я бы не пропустил это уникальное и странное Рождество ради чего бы то ни было… Я заметил германского офицера и намекнул ему, что «облюбовал» пуговицы на его мундире. Немец разрешил срезать несколько штук, а я взамен дал ему несколько своих. Скоро я заметил, как один из моих пулеметчиков, будучи в мирной жизни парикмахером, стрижет немца, который терпеливо стоит перед ним на коленях».

Офицеры тоже приняли участие в этом стихийном порыве. Иногда, чтобы просто не оставлять без присмотра своих солдат. А иногда они и сами были в первых рядах тех, кто отмечал Рождество. Известно, что британский лейтенант Джон Рейт накрыл для немецких офицеров праздничный обед с шампанским. Позже этот человек станет известен, как один из основателей Би-Би-Си.

Сохранились фотографии, на которых немцы и англичане играют в футбол. Говорят, мячей не было, брали стреляную гильзу, обматывали тряпьем – этим и играли. Вообще об этом событии на западном фронте известно очень многое. Сохранились сведения о том же и на восточном. Хотя Россия отмечала свое Рождество позже многих европейцев, в связи с разницей в календарях, но и православные вполне сочувственно отнеслись к стихийному перемирию.

Так группа солдат 301-го пехотного Бобруйского полка «отлучилась по легкомыслию» в расположение врага, о чем было доложено командованию. Не менее массовым это движение оказалось в Пасху следующего 1915 года. Православные, воюющие за Австро-Венгрию, перебегали на время на другую сторону, христосовались, поздравляли братьев во Христе с праздником.

P.S. Командование любой из сторон смотрело на эти случаи солдатского перемирия без одобрения. Позже в каждый большой праздник старались устроить артиллерийскую бомбардировку покрепче, чтобы поубавить количество желающих побрататься с врагом. Случались даже и трибуналы «за дезертирство». Но обычно, если и наказывали, то без излишней жестокости. Христиане Европы всей душой сопротивлялись тому, чтобы убивать друг друга – хотя бы один день в году, хотя бы два дня в году. Немного. Но хоть что-то.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс