Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (956) → «Дни и ночи у мартеновских печей...»

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

В 1864 г. француз Пьер Эмиль Мартен усовершенствовал принцип регенерации тепла, предложенный незадолго до этого немецким инженером Фридрихом Сименсом, членом обширной династии инженеров и промышленников, среди которых были, к слову, и российские подданные. Результатом усовершенствований стала сталеплавильная печь, ставшая известной как мартеновская. Очень скоро новый способ выплавки металла покорил Европу, и мартеновками были оборудованы многие заводы.

В 1868 г. в Англию и Швецию на обучение поехал уроженец Вятской губернии Александр Износков. В этом путешествии он и познакомился с новым методом плавки, который произвел большое впечатление на молодого инженера – и он загорелся идеей нововведения на родине. К сожалению, инициатива Александра Александровича не нашла широкой поддержки, только один промышленник поверил в молодого инноватора – это был Дмитрий Бенардаки.

Сын греческого эмигранта, он еще будучи совсем молодым выиграл торги по винным откупам – попросту говоря, собирал налоги с винодельческой промышленности России (довольно типичный метод обогащения в то время), и через несколько лет его имя гремело на всю страну – оборотистый молодой человек, уже к 27 годам скопивший серьезное состояние, начал скупать заводы по всей стране.

«Этот отставной поручик нажил огромное состояние своим умом и ловкостью. Человек он был необыкновенной доброты, готовый услужить, и весьма серьезно, всем и каждому. Многие наживали благодаря ему целые состояния…» – вспоминал о Д. Бенардаки один из современников.

Богатство позволяло Дмитрию Егоровичу давать деньги на благотворительность и спонсировать деятелей искусства. Именно он одним из первых разглядел талант Н.В. Гоголя и неоднократно помогал финансами отечественному классику, а тот, в свою очередь, списал с Дмитрия Егоровича образы добродетельных миллионеров Костанжогло и Муразова для второго тома «Мертвых душ».

Поверил промышленник и в А.А. Износкова. Отчасти из интереса, а отчасти потому что сам старался быть на острие прогресса: это на заводе Д.Бенардаки – впервые в нашей стране – появились паровые машины, передовые токарные станки, подъемный кран. Более того, промышленник не просто владел заводами, но и сам управлял ими. Его видели и в цехах, и на территории завода, и в затоне, и в конторе управляющего. В то время он строил завод в Сормово под Нижним Новгородом, для которого А. Износков предложил в кратчайшие сроки, из отечественных материалов и при помощи местных мастеров соорудить первую в России мартеновскую печь.

Уже в сентябре 1869 г. был заложен первый камень. Надо сказать, что А. А. Износков внес в конструкцию печи множество нововведений: улучшил ее конструкцию, решил применить предварительный нагрев металлической шихты в специально построенной для этого камере.

Уже к началу весны 1870 г. строительство было закончено, и 16 марта печь была готова. Еще через 5 лет тут же, в Сормово, заработала и ее «сестричка». Новая сталь сормовичей выходила высокого качества, да еще была более дешевой, чем у конкурентов, которые не разглядели перспектив в новации.

Логично, что новая технология произвела фурор, и вскоре А.А. Износков начал строить мартены во всей Российской империи: на Путиловском, Пермском заводах по всему горнозаводскому Уралу. Сталеплавильный метод Сименса-Мартена стал основным в отечественной промышленности более чем на век.

P. S. Возможно сейчас непросто понять масштаб прорыва, но мартеновские печи – это целая веха в металлургии, их перестали использовать только в начале XXI в. Сталь, выплавленная в них, шла на российские корабли, танки, рельсы, а сами печи стали настоящим символом российской промышленности. В советское время они были просто поэтизированы: целый сонм художников специализировался на изображении сталеваров у мартенов, а поэты-песенники увековечивали их образ в своих строчках: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей».

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс