Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1032) → Семейный ансамбль Шульгиных: Мы живем в музыке

Семейный ансамбль Шульгиных: Мы живем в музыке

№39 (1032) / 7 октября ‘19

Творчество

Сегодня у нас в гостях семейный коллектив из города Красноярска – семья Шульгиных. Вы собрались все вместе в Петербурге, живете вы в Красноярске – как получилось, что вы приехали сюда таким составом?

Ирина: – Так получилось, что наша дочь Екатерина, старшенькая, перебралась жить в Санкт-Петербург – приехала учиться в Институт культуры и искусства, закончила актерский факультет и осталась здесь работать и жить, наслаждаться красивейшим городом (во всей вселенной это самый красивый город, я считаю, а российский – точно самый красивый).

Мы с Катей уже записывали передачу.

– Да-да. И сегодня у нашей Катюши юбилей. Мы решили всей семьей поздравить ее, приехать в замечательный город Санкт-Петербург. Поэтому мы здесь и собрались семейным нашим коллективом.

Тогда сразу скажу телезрителям: мама – Ирина, дочери – Екатерина и Анна и отец – Евгений.

– Я хочу сказать, что у нас интересная история связана с рождением Катюши. Мы с Евгением поженились, и через год в этот же день родилась наша Катюша. Вот такой подарок получился. И я помню, что две бутылочки шампанского – как это выпивают на год свадьбы и на рождение ребенка – выпили наши друзья и родственники. Такое совпадение бывает редко, и очень приятно…

Думаю, что в вашей семье очень много совпадений. Вы все поете, и вы все музыканты. Это меня привлекло, это меня поразило. В современном мире петь-то вообще трудно в связи с разными житейскими обстоятельствами, а у вас целая семья поющая. Как вы с Евгением друг друга нашли?

– Это свыше – однозначно. Наши пути соединились, еще когда мы учились. Правда, когда я поступила в училище искусств (где, кстати, мы все учились), Евгений тогда его закончил уже; в колледже – сейчас это Красноярский колледж искусств, а тогда это было училище – мы не встретились, встретились мы в коллективе «Вече» у нашего преподавателя и очень рады этому. Уже 26 лет сегодня, как мы вместе – в прошлом году была «серебряная свадьба».

Мы живем в музыке. Так получилось, что Всевышний меня поддерживает и дает возможность писать песни: и слово, и музыка приходят ночью, утром, в ванной, в автобусе, я ловлю эти моменты и пытаюсь все записать. И помощники мои вот: Женечка обязательно все аранжирует, запишет, оформит, девчонки…

Анна: – Мы – главные слушатели.

Ирина: – Да. Девочки всегда критикуют. Мамочка у нас – самый главный критик. Как говорится, если мама слезу проронила, значит, песня удалась.

Давайте послушаем вас. Какая песня первая?

– Первая песня – «Свет мой». Это как бы колыбельная детям, которые родились в нашей семье, Катюше и Анюте.

Спасибо. Мне вообще нравится такая мелодика, гармония – такое все средневековое немножко, вечное, фундаментальное, приятные звуки.

– Да, интонации такие пришли, все так совпало. Мы друг другу помогаем, подсказываем, что мы слышим, какие инструменты нужны, обсуждаем, где-то спорим, ругаемся, но это все по-доброму. Поэтому рождаются тоже дети – уже более 300 песен, и каждая, как ребенок. И хочется, чтобы пошли они в народ, чтобы их любили, поддерживали, им помогали. А еще я хочу Катюше в честь юбилея подарить сегодня замечательный подарок – золотой крестик на цепочке. Это очень символично, я думаю, что этот день тебе запомнится навсегда: юбилей в таком замечательном месте…

Он и в передаче останется...

– ...намоленном месте, с такими одухотворенными людьми. Пусть у тебя в жизни все будет хорошо – будь чиста душой, и все будет обязательно на высоте. Катюша, вот я хочу из этой чудесной коробочки достать крести и цепочку. Пусть все у тебя будет хорошо. Мы тебя любим.

Екатерина: – Спасибо. Я вас тоже.

Я уже сказал – мне очень нравится, что у вас семья творческая, что вы вместе можете петь, творить и что муж поддерживает жену (жена, получается, здесь лидирующую позицию занимает: она сочиняет). И такая поддержка – это очень удивительно.

Ирина: – Думаю, это совпадение, и благодарю Господа за этот подарок – за то, что у нас творческая семья. Наверное, благодаря творчеству наш корабль плывет долгие годы: когда есть объединение какой-то идеей, какой-то мыслью одной, это всегда двигает вперед.

Евгений, трудно ли с таким прекрасным составом управляться?

Евгений: – Я думаю, что лидер – это хорошо, и необязательно им должен быть мужчина. Женщина тоже может быть лидером, но ей необходима поддержка, потому что один в поле не воин. Хочу всем пожелать терпения, беречь друг друга обязательно – тогда мы будем силой. Потому что семья – это чудо.

Хорошо. Вы знаете, у меня такое ощущение от передачи, что какой-то праздник. Как я вас увидел…

Ирина: – А нам как приятно!

Катю поздравляем от моего имени и от передачи, от телеканала «Союз».

Екатерина: – Спасибо. Особенный День рождения, такого у меня не было еще.

Давайте споем. Какая песня будет?

Ирина: – Мы из Сибири, из города Красноярска, наш город стоит на красивейшем Енисее – и как раз песня «Мы дети одной реки». Хотелось бы представить нас, как творческий состав города Красноярска.

Такой привет Петербургу, реке Неве.

– Да, будем рады, если вы примете нас и замечательный привет из города Красноярска.

Спасибо за песню. Она как гимн, звучит.

– Да, это гимн фестиваля «Мы дети одной реки», но сейчас она приобрела немножко другой ракурс, более емкий, более весомый. Я очень надеюсь, что в Красноярске эта песня займет свое достойное место, будем рады ее слышать на площадках города Красноярска.

А сейчас она в конкурсах участвует?

– Да, она звучит уже, в филармонии звучала – было такое.

На радио местном, наверное...

– Мы сейчас движем весь этот корабль постепенно, все совершается не мгновенно.

У Вас хорошие светлые песни, я думаю, что у них будущее есть.

– Спасибо.

Просто многие не знают их.

– Ну, мы делаем авторские концерты, девчонки тоже участвуют. Вот Катюша сейчас в Санкт-Петербурге, у нее уже свой корабль, но нам ее очень не хватает, поэтому может так случиться, что как-то мы будем чаще видеться.

Хотите выманить ее обратно?

– А, может, наоборот, мы приедем сюда.

Ого!

– Ну, не знаю, как сложится, пока ничего не говорим, как получится. Хочется рядом быть, вот и все – рядом ты, рядом я, и теплее сердцу с сердцем.

Необычная, конечно, сегодня передача. И народу столько...

– Нагрянули сибиряки.

Да. Здесь в Петербурге люди немножко замороженные, а от вас… Там много солнца в Красноярске?

– Катюша приезжает и говорит: «Мама, наконец-то солнышко!». Я думаю: «Вроде Сибирь. Как может быть больше солнышка, чем где-то там ближе к Москве?». А вот на самом деле у нас сейчас +30, а здесь как-то прохладно. И мы переживаем за нашу дачу...

Помидоры сгорят...

– Она у нас в помидорах, в огурцах и в цветах. Но будем надеяться, что дождик тоже нагрянет.

Из Питера привезете с собой.

– Да, захватим. Но лучше пусть там будет тепло, и Катюша приедет погреется.

Мне кажется, что сейчас не хватает таких светлых песен – очень много грустных песен, очень много такой, можно сказать, депрессии, а светлых песен мало. Так что спасибо; дай Бог, чтобы все было, как в песне.

– Может быть, у нас миссия такая – нести маленький свет от каждого, и получается чуть-чуть больше теплого, нежного, радостного. Поэтому будем рады увидеться вновь и хотели бы оставить вам в дар наш диск семейный – «Сестры» (вот сейчас еще нет с нами моей сестры Светланы).

Тоже поет?

– Да. У нас ансамбль «Сестры», но сейчас мы немножко в другой ипостаси, так сказать.

А это что такое?

– А это наш красноярский журнал «Счастливая мама». И вот мы здесь с ребятишками еще, девочки совсем молоденькие тут, маленькие даже. Это на память. И внутри есть немножечко информации о нашем семейном ансамбле.

Эта песня, «Это счастье, когда мы рядом», мне кажется, может стать гимном или звучать в начале какой-нибудь передачи или на фестивале – таков масштаб ее. Она рождена в недрах вашей семьи, да?

Ирина: – Да, мы очень рады вновь увидеться, это очень приятно: аура здесь особенная. Наш семейный ансамбль приехал с замечательной песней «Это счастье, когда мы рядом». Правда, когда мы рядом, нам очень здорово.

Это удивительно. Зачастую видишь обратное в нашем трудном мире человеческом… Я желаю, чтобы вы в таком же ключе продолжали свой жизненный путь – тем более вами много уже пройдено.

– Да, путь немалый – 26 лет. Конечно, бывает разное. Мы можем и поругаться, и поспорить, и пообниматься, и расцеловаться, и все это – жизнь. Это семейные тонкости, которые, наверное, проходят все: у кого-то это более явно, у кого-то сдержаннее.

Каково духовное состояние вашей семьи?

– Если бы не силы Небесные, все было бы по-другому. Есть у нас, наверное, какая-то миссия, есть дорогой дар, который дан мне, – написание песен. Благодаря этому происходит такое воссоединение творческих людей. Мы с мужем объединились, и получились две творческие личности – Екатерина и Анна, которые идут своим творческим путем. Но если мы собираемся вместе, то у нас обязательно рождается что-то музыкальное. Коль я – пишущий человек, мы поем свое: нет смысла петь что-то другое, когда дано свое. В этом наша универсальность, уникальность.

Эта передача будет визитной карточкой (как открытка, фото –, видео –, музыкальный момент) вашей семейной истории…

– Мы хотели бы рассказать еще об одном интересном проекте, в котором мы сотрудничаем. Он появился благодаря единению творческих людей.

Этот диск?

– Да, «Ангелы мира». Получается интересный вариант. Художники пишут свои картины – изображения ангелов. Ангелы стекаются в город Красноярск. Картин уже более 250 из 23 стран мира. Интересно, что эти картины потом кочуют из одного города в другой. Замечательные люди Олег и Наталья, которые занимаются этим, просто болеют этой идеей.

Расскажу, как началось наше сотрудничество. В прошлом году у нас был юбилей семейного ансамбля «Сестры», и мы сделали спектакль «Вера, Надежда, Любовь» на моем авторском материале. Я пригласила наших друзей – Наталью и Олега – с их выставкой «Ангелы мира». Это так на меня повлияло, что у меня появилась песня с таким же названием.

Постепенно, сотрудничая и общаясь, мы решили записать песни, которые близки по смыслу, по сути, в этот диск «Ангелы мира». Там как раз есть и «Сохрани любовь мою», и «Это счастье, когда мы рядом». Все, что касается самого духовного и лучшего на земле.

У нас осталось время на одну песню. Какую вы хотели бы спеть?

– С большой любовью (я когда-то была в Санкт-Петербурге, и так получилось, что мы как-то скачками, бегом пробежались по Невскому – ощутили эту лавину красоты, мощи, и напитались так, что я не могла остаться равнодушной к удивительному городу). Я очень рада, что Катюша выучилась здесь и осталась здесь жить. Песня «Город на Неве» появилась после этого единения.

Спасибо вам за песню – она действительно петербургская. Вы, пробегая по Петербургу, всей душой почувствовали этот город – это очень сложно. Видимо, действительно, у вас такой талант… В завершение передачи вы хотели показать еще что-то.

– Да. Я пишу в разных жанрах. Совсем недавно вышел сборник романсов «Я вышиваю дни». Хочу оставить его вам на память, чтобы вы вспоминали нас – творческих. Будем рады обязательно где-то попеть вместе.

Вы в нотах разбираетесь даже.

– Немножко: да, мы учились. Мы все профессионалы, все идем по своей творческой линии, объединяемся. Мы рады, что мы можем вместе творить.

Очень рад видеть вашу семью. Для меня это праздник. Вы такие красивые, молодые, счастливые – дай Бог, чтобы ничто не омрачало вашего семейного счастья. Многих вам лет, чтобы все ваши здоровые творческие движения имели продолжение. Будут у вас и внуки – я буду уже дедушкой, они придут на передачу «Лаврские встречи»… Будем дружить городами.

Записали:
Игорь Лунёв,
Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/lavrskie-vstrechi-semeynyy-ansambl-shulginyh-chast-1;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/lavrskie-vstrechi-semeynyy-ansambl-shulginyh-chast-22

 

В других номерах:

№43 (844) / 17 ноября ‘15

Творчество

Мозаика красок и слов

№43 (652) / 14 ноября ‘11

Творчество

Рукой художника водит Господь

Андрей Полушин

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс