Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1032) → Матушка Наталья Митронина: «Господи! Больше не хочу ничего делать от себя. Хочу, чтобы все было по Твоей воле»

Матушка Наталья Митронина: «Господи! Больше не хочу ничего делать от себя. Хочу, чтобы все было по Твоей воле»

№39 (1032) / 7 октября ‘19

Вторая половина

Матушка Наталья Митронина – супруга настоятеля храма в честь Святых Киприана и Иустины иерея Василия Митронина (с. Каменка, Свердловская область).

Время – интересная штука: оно идет себе и идет – одно для всех и у каждого свое. И только мы ответственны за наше собственное время – что оно вмещает, чему учит, приносит ли мудрость и осознание того, что действительно важно в жизни. Это к течению тленной земной жизни время беспощадно, над памятью оно не властно – она тоже величина постоянная, если поддерживает свет любви и благодарности к людям, которые ушли в Божии обители.

Матушка Наталья Митронина приходит сюда, на сысертское кладбище, чтобы почтить память дорогих ее сердцу людей. Среди них – протоиерей Константин Туренков – настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла, который благодаря его молитвам и трудам восстал из руин. Для матушки Натальи он был не просто знакомым священником – в свое время он чутким, любящим сердцем увидел смятение юной девушки, робко стоявшей в притворе храма.

Матушка Наталья: – Отец Константин, исповедовав всех бабушек, смотрит на меня. Я стою в проходе и боюсь. Мысленно: надо идти. Но не иду изо всех сил и не знаю, как себя заставить. Отец Константин меня пальчиком подозвал, говорит: «Ну-ка, иди сюда». Я тогда к нему подошла, впервые исповедовалась. Слезы, слезы... Он мне своими кисточками вытирает глаза... Это первый батюшка, которому я исповедовалась. И вообще, благодаря ему я, можно сказать, попала в храм.

В нескольких километрах от места памяти – село Каменка, много лет назад ставшее для матушки Натальи родным. Когда-то оно было многолюдным, сейчас здесь постоянно живут около четырехсот человек, летом – до шестисот: дачники приезжают на время.

Матушка – главная помощница иерея Василия во всем: и на клиросе поет, и воскресную школу ведет, и за территорией ухаживает. Приход в Каменке небольшой, даже иногда служат только вдвоем – батюшка и она. Но радость от этого не меньше – ведь они служат Господу.

Матушка Наталья: – Это мои любимые фотографии из детства – прадед есть, дедушка, и это – моя любимая фотография в детстве: про свадьбу, про жениха с невестой. Это тоже тетя. Здесь папа маленький. Здесь он в армии. Это мама, 16 лет. Молодые! Из этого домика в Челябинской области (наш домик там остался) нас привезли вот такими: мне 5 лет и сестре 3 годика.

Каждая фотография – страничка ее собственного времени, сложного и радостного, подарившего веру, а вместе с ней мудрость. Она родилась в Челябинской области, на родине своих дедов и прадедов, в селе Гаево. В Свердловскую область родители переехали от бытовой неустроенности. Но в Гаево, говорит матушка Наталья, навсегда осталась часть ее души, ведь там, у бабушки, они с сестрой проводили летние каникулы.

Матушка Наталья: – Когда мы к ней приезжали, она нас не отпускала бегать по селу просто так. Прежде чем пойдем гулять, она нам задаст кучу дел: грядки пополоть, половики сходить постирать на озеро, или в лес нас сводит, или вязать посадит... В общем, чем-то постоянно занимала – не было так, чтобы мы слонялись без дела.

Бабушка девочкам давала, прямо скажем, недетские задания. Они учились прясть, щипать гусей... Но матушка Наталья вспоминает то время с огромной благодарностью – в жизни все пошло на пользу. Бабушка учила внучек всем женским премудростям с молитвой. Правда, это стало понятно уже после ее ухода.

Матушка Наталья: – Под окнами стояла скамейка, и на скамейке в углу всегда лежала стопка книг, а сверху какие-то газеты лежали. Я все думала: «Что у нее там за книги?» – хотелось посмотреть, но как-то не спрашивали и сами не решались посмотреть.

Оказалось, это были «Закон Божий», «Молитвослов», «Жития святых». Бабушка молилась и за внучек, и за семью сына, в которой не было мира. Мама – тихая, смиренная, невероятно терпеливая – несла крест, который, к сожалению, знаком многим женам пьющих мужей.

Матушка Наталья: – Первые мои молитвы были про себя, такие нехорошие: «Господи, накажи папку, накажи», – просила, нет чтобы: «Вразуми». Вот раньше бы знать, что можно в храм пойти, можно с кем-то посоветоваться, может быть, каких-то ошибок не совершила бы.

Наташа росла внешне зам-кнутой, стеснительной, но ей было комфортно, она никогда не чувствовала одиночества. Ощущение внутренней полноты возникло после одной поездки.

Матушка Наталья: – Мы ездили на экскурсию по Золотому кольцу в 10-м классе. В апреле нас там крестили в Успенском соборе, человек 15 было. Еще в детстве, когда нестроения в семье были, мысли появлялись покреститься.

Но никогда ни с кем не делилась она своими мыслями: маму не хотела расстраивать, подругам всего не расскажешь.

Матушка Наталья: – Свои мучения, душевные переживания записывала: замкнутая была, ни с кем делиться не хотела, никому рассказывать не хотела, даже сестре – вот писала, писала...

Она закончила школу и уехала в Екатеринбург. Получила профессию швеи, устроилась работать в ателье. Жизнь шла своим чередом, а заветной тетрадке девушка рассказывала, как мечтала о мире в семье, как загоняли в комплексы материальные трудности, как переживала за каждого из родителей, как рвется душа к ним, когда они далеко. Рассказывала и что впервые ее привело в храм.

Матушка Наталья: – Мало таких людей, которые приходят в храм чистыми от природы, по доброй воле; в основном, наверное, через испытания, через искушения и грехи свои. Вот и я через осознание своей греховности, можно сказать, пришла.

К слову, в церковь Наташа заходила не раз, но так и не решалась подойти к священнику. Записывала свои, как она говорит, грехи в тетрадку, но к Исповеди не несла – не могла переступить через себя до того дня, когда ее, чуть не плачущую, подозвал к себе отец Константин.

Мир между родителями так и не наступил. Однажды папа сказал маме: «Вот тебе Бог, вот порог». Мама выбрала Бога. До своего ухода жила в домике при церкви, помогала, чем могла, в храме и молилась о детях. Наталья часто навещала маму и в один из приездов познакомилась с молодым человеком по имени Василий, помощником отца Константина. Она тогда еще не знала, что батюшка готовит Василия к священству и что Василий молится, чтобы встретить свою вторую половинку.

Иерей Василий: – Я стал читать акафист Николаю Чудотворцу. Священник мне сказал: «Прочитай 40 акафистов». Не знаю, сколько я прочитал, и встретил матушку.

Матушка Наталья: – Когда мы поженились, у меня были проблемы со здоровьем во время беременности, и случилась операция на 4-м месяце. Он молился и молился за нас. Когда родился Вадим, отец Василий (тогда еще Вася) мне и говорит: «Я Богу пообещал, что, если ребенок родится и все будет хорошо, я пойду Ему служить».

«Хорошо, – сказала тогда Наталья. – Раз пообещал, иди». Сыну Вадиму было 4 месяца, когда отца Василия рукоположили во диаконы. Через год была его священническая хиротония. И начался период семейных испытаний для молодого священника и его матушки.

Матушка Наталья: – Его целый день нет и нет. Я думаю: что такое? Что за жизнь такая в Церкви? Мне все непонятно было. И потом уже, когда рукоположили, постоянно нет и нет дома. Я ничего понять не могу, думаю: как так-то? И главное: меня с собой не зовет, не берет.

Сейчас они оба признаются: первое время было очень тяжело. Батюшка думал, что матушка его понимает, а она, в свою очередь, была уверена, что он не понимает ее. Но опять все носила в себе, даже на Исповеди не открывалась. А ему высказывала.

Матушка Наталья: – Я думаю, что его этим напугала поначалу, он меня стал как-то бояться. Я говорю: «Если ты куда-то едешь, то я с тобой еду. Если куда-то ехать, то вместе, а если нет, то никто не едет». Такой ему ультиматум поставила, помню.

Впрочем, ультиматум пошел всем на пользу: батюшка уступил, а матушка Наталья своими глазами увидела, какое нелегкое служение несет ее муж, и стала за него усерднее молиться.

Матушка Наталья: – Когда Вадиму исполнилось 4 годика, мы его отдали в садик. Чтобы его взяли в садик, и мне пришлось туда устраиваться. Я 7 месяцев проработала в садике младшим воспитателем, а потом отец Василий говорит: «Все, хватит. В храме никого нет, надо кому-то там находиться». Так я пришла в храм и уже больше никуда не уходила.

В ее служении пригодились все навыки, привитые в детстве бабушкой. Прежде всего – невероятная трудоспособность и выносливость при внешней хрупкости. И послушание. Она начинает практически с нуля все, на что благословляет батюшка.

Матушка Наталья: – Регентские курсы окончила 5 лет назад – 2 года ездила к нам в епархию на регентские курсы, но все равно... У меня не было в детстве этого опыта, до сих пор и на синтезаторе не научилась играть... И вот не скажу, что я такой певец...

И воскресную школу матушка ведет, преодолевая свои переживания и неуверенность.

Матушка Наталья: – Я же все непрофессионально делаю: как могу, так и делаю, а надо совсем по-другому. Вот послезавтра мне ехать, экзамен сдавать в учительскую семинарию.

Может, пока и непрофессионально, но зато искренне, с любовью, пропуская через сердце каждый урок, каждое слово, обращенное к детям – это ведь тоже Промысл Господний: матушка напитывает детей светом, которого самой не хватило в детстве и который их может уберечь от грубых ошибок в жизни, показывает то, к чему пришла своим трудным опытом.

Иерей Василий: – Сама по себе она человек добрый, отзывчивый. Ну и, соответственно, несет послушание. Именно крест – несет свой крест матушки. Несет ту доброту, которая у нее есть. Господь дает нам один раз спутницу жизни, и крест, который мы несем, – очень важный; чтобы его достойно пронести, надо много усилий, трудов и молитв.

Матушка Наталья не просто молится – она отмаливает всю свою семью: ушедших родителей, дедов и прадедов. Подняла все возможные архивы, составила родословную семьи, передала батюшке в алтарь. Теперь они вместе в молитвах объединяют тех, кого разъединили жизнь и время.

Единственному сыну отца Василия и матушки Наталии Вадиму сейчас 15. Возраст переходный, и куда парень пойдет дальше, одному Богу известно, но при всех вполне понятных переживаниях у матушки Натальи всегда в сердце материнская молитва и вера, что любимый сын однажды испытает то, что перевернет его сознание, как когда-то это случилось с ней.

Матушка Наталья: – Вышла как-то на улицу. Зима была... И вот тогда я сказала: «Господи! Больше не хочу ничего делать от себя. Хочу, чтобы все было по Твоей воле». С того момента я как-то не самовольничала больше особо.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс