Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1032) → У каждого из нас была своя встреча с Богом

У каждого из нас была своя встреча с Богом

№39 (1032) / 7 октября ‘19

Размышление

Бог создал человека свободным и эту свободу у него никогда не отнимет. Господь никогда не принуждает человека любить Себя, Он Сам просто любит нас, ничего не требуя взамен, оставляя нам самим решать, как нам жить – с Богом или нет.

О современном рабстве

Известное американское издание The New York Times недавно опубликовало большую статью, посвященную тому, что если вы активно потребляете цифровые услуги интернета, то вы скорее всего бедный, потому что цифровая экономика – это экономика услуг для бедняков: вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи, если ваши дети учатся онлайн, а не у преподавателей, если покупаете товары по интернету, а не в магазине. Если же вы по-прежнему получаете услуги от живых людей и имеете возможность с ними общаться, то скорее всего вы представители новой элиты, которая отказывается от цифровых услуг в пользу живого общения лицом к лицу.

Бедные покупают в кредит iPhone – богатые отказываются от смартфонов. Бедные с детства учат детей пользоваться компьютерами – богатые ведут своих детей в частные школы, где обучение строится на живом общении между людьми. Если 30 лет назад обладание персональным компьютером было признаком роскоши, то сегодня это признак вашей неуспешности в жизни. Пока бедняки сидят в виртуальном пространстве, получая там все, в реальном мире всеми богатствами и благами пользуются богатые. Рабовладельцы недалекого будущего будут управлять остальными людьми не с помощью кандалов, цепей и плетей, а через виртуальное пространство интернета, к которому современный раб прикует себя сам и еще будет этим гордиться.

Это не Бог отвернулся от нас

Иногда разговоры о Боге случаются в самых неожиданных местах. Как-то раз пошел я в баню, самую обычную городскую баню. Там все мужики друг друга знают, по десять лет вместе парятся и созваниваются, договариваясь, когда пойти. И вот сидим мы в парилке, а парилка чистая, вымытая, пахнет деревом, березовым на травах отваром, который на камни один из мужиков поливает. У мужиков, с которыми обычно хожу, принято всегда парилку, перед тем как париться идти, отмывать и хорошенько просушивать, чтобы вся влага ушла. Париться тогда в ней легко: и для здоровья полезно, и духу радостно. Когда ждали, пока парилка просохнет, смотрю, напротив здоровый мужик со стрижкой как у американских военных и у Шварценеггера в «Терминаторе» напротив меня располагается и сразу четыре веника запаривает в двух тазах. Один березовый, один пихтовый, дубовый и даже эвкалиптовый. Сколько в бане был, первый раз такое встретил, чтобы сразу человек четырьмя вениками парился. Думаю: видимо, настоящий специалист, будет чему поучиться.

И вот сидим мы в чистой, убранной жаркой парилке, жар ядреный и свежий, такой, что дух захватывает и мурашки по коже. Сидим, молчим, живительным теплом согреваемся. Между нами: грех в это время говорить, баню уважать надо, прочувствовать, отогреться душой и телом, а потом уже хвататься за веник, париться и разговоры за жизнь, конечно, вести. И тут посреди этой благодатной тишины этот мужик с четырьмя вениками неожиданно начинает говорить… И говорит он, что если бы российской армии довелось воевать с американской, то сразу бы ей и конец пришел: у нас в России не армия, а одно сплошное недоразумение и показуха, а у американцев профессионализм, новые технологии и дисциплина, которые нам и не снились. Потом начал вспоминать, как в начале 1990-х из высокопрочного титана лопаты на военных заводах делали, ну и всякие другие такие истории. Мужики сидят, переглядываются, молчат. Один в углу сидел в позе лотоса, так вообще глаза закрыл. Мужик с четырьмя вениками принял это молчание за одобрение и пуще прежнего американскую армию нахваливает: и порядки, и нравы у них самые что ни на есть замечательные, а у нас в России темнота и сплошная глупость.

Тут один степенный пожилой мужик, который всегда первым парилку шел прибирать, не выдержал и говорит ему: «Милый человек, ты для чего в парилку пришел? Чтобы париться или американской пропагандой заниматься? Мы тут люди простые, Родину любим. А зачем ты за американскую армию в нашей парилке тут агитируешь? Завязывал бы ты это». Тот видит – все как-то неодобрительно смотрят, ну и вышел вон из парилки. Обиделся, может быть. А потом пошел разговор, что неуважение к своей земле потому, что веры в народе, оказывается, не осталось. Один мужик с большим деревянным крестом на груди прямо так и сказал: «Это все потому неуважение к Родине, что Бог от нас отвернулся». А тот, который мужику высказал за американскую пропаганду, говорит: «Эка ты, брат, хватил. Это не Бог отвернулся от нас, это мы от Него отвернулись. Когда вообще вы последний раз в храм ходили, мужики?» И оглянулся. В парилке повисла тишина, а потом кто-то из угла произнес: «Главное – чтобы войны не было, а так все можно пережить». «Да, – отозвался мужик, сидящий в позе лотоса, – не приведи Господь». И все вокруг закивали.

Встреча, которую человек забыл

У каждого из нас была своя встреча с Богом. Иногда это происходило тихо и незаметно для окружающих, и только человек, познавший Бога сердцем, знал, что Он с ним. Иногда в жизнь врывались трагические обстоятельства: люди, которые вроде бы были рядом, куда-то девались, человек оставался один на один со своей бедой, а потом неожиданно приходила помощь Божия – все чудесным образом исправлялось. После этой встречи многие приходили в церковь, а другие, наоборот, старались поскорее об этом забыть, чтобы ничего не менять в своей приятной и удобной жизни, – жизни без Бога. Бог создал человека свободным и эту свободу у него никогда не отнимет. Господь никогда не принуждает человека любить Себя, Он Сам просто любит нас, ничего не требуя взамен, оставляя нам самим решать, как нам жить – с Богом или нет. Но как любящий Отец, по праву любви, купленной на Кресте Своей жизнью, Господь может проявлять Свою милость и заботу, нарушая обычное течение нашей жизни. И тогда мы называем это чудом. Но и совершая чудо, Господь всегда оставляет последнее слово за человеком.

Помню одного знакомого, который связался с нехорошей компанией и наркотиками, после чего ему грозил большой тюремный срок. Когда он оказался в камере и до него дошло, что с ним случилось, неожиданно для себя он стал ночью молиться Богу и просить, чтобы Господь его освободил, обещая исправить свою жизнь. А наутро самым чудесным образом непонятно почему его отпустили, а потом из обвиняемого в уголовном деле переквалифицировали в свидетеля.

То, что с ним произошло, было самым настоящим чудом, а он был современный разумный человек и понимал, что так не бывает, чтобы ночью помолился, а утром раз – и на свободе. И вот это произошло, и он был потрясен до глубины души, он почувствовал, что Господь реально и осязаемо вошел в его жизнь. Но спустя какое-то время этот человек вернулся к прежним грехам – в конце концов его посадили на длительный срок. В общем, грустная история. Почему так происходит? Порой человек ведет себя как неразумный и вредный ребенок, который бежит в мороз на улицу и снимает шапку, злорадно думая назло маме отморозить уши, и пускается во все тяжкие. И, как говорит Евангелие, тогда последнее бывает хуже первого.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-o-sovremennom-rabstve;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-eto-ne-bog-otvernulsya-ot-nas;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-vstrecha-kotoruyu-chelovek-zabyl

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс