Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1030) → Творчество, которое посвящено Богу

Творчество, которое посвящено Богу

№37 (1030) / 1 октября ‘19

Размышление

За последнее время наш мир очень сильно изменился. Изменились люди и жизнь вокруг, изменилась и церковная проповедь в современном мире среди людей.

«А Вы тоже беременный?»

Стою на Литургии… Уже пропели «Отче наш», когда в храм вошла молодая женщина, приложилась к иконе на аналое и, когда священник вынес Чашу со Святыми Дарами, сложила руки крестом на груди и пошла причащаться, а потом встала в сторонке и со всеми просто молилась. Какой-то мужик с окладистой бородой рядом с ней поздравил ее с Причастием и как бы между прочим сказал, что на службу надо все-таки не к концу приходить, а пораньше, тем более что сейчас пост, а она еще и причащалась. Женщина спокойно посмотрела на него и говорит: «А вы что так переживаете? Тоже беременный? И тоже на сохранении?».

Осуждать – вообще последнее дело. О том, какой это грех, говорить не буду – все и так прекрасно знают. Скажу, что даже с чисто человеческой, житейской стороны, очень часто так бывает, что мы не видим других людей, их, как нам кажется, недолжное поведение спешим осудить, думая, что все – нам ситуация понятна и ясна. А потом оказывается, что на деле все совсем не так, как нам кажется.

Помню, когда я только пришел в церковь, у нас в храме один человек вызывал у меня, как я думал, праведный и справедливый гнев. Он часто на вечерней, когда священник выходил на Исповедь, просил пропустить его без очереди, хотя не выглядел ни больным, ни старым. Видя, как он в очередной раз шел впереди всех, я негодовал и считал его каким-то наглецом, а потом спустя много времени случайно узнал, что он живет в далекой деревне, где у него парализованная мама, за которой он много лет один ухаживает, и чтобы съездить на службу, а потом вернуться домой к больной маме, ему нужно было обязательно успеть на последний автобус. Я вот когда узнал об этом, так стыдно стало, не передать. Сразу вспомнилось, как я относился к нему с пренебрежением, безо всякой любви, а он терпел и улыбался в ответ.

В трамвае

Как-то раз моя коллега и друг, чьи фильмы и передачи регулярно выходят на телеканале «Союз», Светлана Ладина беременная ехала в трамвае. На остановке входит старенький дедушка с палочкой, трамвай резко тронулся, и дедушка чуть не упал, схватился за поручень, оглядывается в поисках места, а все кругом занято. Моя подруга сидела почти у входа, видит, что никто не собирается уступать, встала, предлагая дедушке место. Тот поблагодарил и сел, а потом видит – у нее живот под платьем, который, пока она сидела, не было видно. «Да вы что, – говорит, – миленькая, разве я могу сидеть? Вы в положении будете на ногах, а мужчина будет сидеть?» И встал, опираясь на палочку. В это время сзади раздается голос: «Отец, садись на мое место, мне скоро выходить все равно». Тот усаживает ее и сам идет туда, где место для него освободили. Она садится, а потом слышит за спиной смех, оборачивается и тоже начинает улыбаться. Человек, уступивший дедушке с палочкой место, оказался инвалидом без одной руки, он держался единственной рукой за поручень и смеялся, глядя на смущенного деда, не решающегося сесть. Поняв всю комичность ситуации, тот тоже начал смеяться, вытирая от смеха слезы. Глядя на них, моя подруга тоже не могла сдержать улыбки. Так они и ехали – смеясь: беременная женщина, ветеран войны с палочкой и инвалид без руки, уступившие друг другу место. А все остальные в трамвае хранили гробовое молчание.

Про отца Феодора Конюхова

Когда отец Феодор Конюхов в одиночку на лодке попал в океане в страшный шторм, о чем написали все известные информагентства, этот шторм с легкостью мог потопить бы и современные большие корабли, а не то что утлую лодочку с одиноким священником. И кто-то писал в социальных сетях, призывая помолиться об отце Феодоре, а кто-то, наоборот, высказывался в таком роде: мол, зачем он вообще туда поплыл? И зачем он постоянно плавает в самых опасных местах, поднимается в воздух на невиданные высоты, преодолевает опасные маршруты и в одиночку совершает восхождение на непреступные скалы? Он же священник – сидел бы у себя на приходе, служил потихоньку, народ окормлял. Если тянет на подвиги – с молодежью бы по выходным на реку ездил, песни под гитару у костра пел, учил бы, как палатку правильно ставить и узлы морские вязать. А он вместо того чтобы спокойно дома служить, постоянно куда-то едет, плывет, лезет, летит, совершая самые невероятные и немыслимые подвиги, которые до него ни один человек в мире не совершал. И зачем все это, спрашивается, недоумевают некоторые.

За последнее время наш мир очень сильно изменился. Изменились люди и жизнь вокруг, изменилась и церковная проповедь в современном мире среди людей. Есть такое понятие, как популяризация науки, медицины, педагогики, – да чего угодно. Например, мой друг иеромонах Фотий (Мочалов), победитель конкурса «Голос», сейчас ездит с концертами по всей стране, собирая полные залы. Кто-то скажет, что монах должен сидеть у себя в келье и молиться о грехах, носа не показывая на улицу, но всякий, кто был у отца Фотия на концертах и видел искренние слезы людей, потрясенных его творчеством, которое посвящено Богу, не будет таким категоричным. И путешествия отца Федора Конюхова, превосходящие человеческие возможности и самое смелое воображение, тоже становится миссионерским служением и проповедью о Христе, Которому отец Феодор посвятил свою жизнь. Сам он так говорит о своем служении: «Я иду в океан, чтобы помолиться – это мой затвор, и лодка – это моя келья. Ты молишься, чтобы Господь позволил совершить задуманное и чтобы океан пропустил. Когда ты находишься в ревущем океане на девятиметровой лодке, а вокруг тебя на тысячи миль нет никого, молишься очень усердно. В городе так не получается». В общем, как говорил апостол Павел в Послании к Коринфянам, «иная слава луне, иная солнцу, иная звездам». И каждый на своем месте как может прославляет Творца.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-a-vy-chto-tozhe-beremennyy;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-v-tramvae;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-ottsa-feodora-konyuhova

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс