Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1027) → Живи, каждому дню радуйся и Бога благодари

Живи, каждому дню радуйся и Бога благодари

№34 (1027) / 2 сентября ‘19

Размышление

Человек утром встанет, в окно глянет, как солнце встает: «Слава Богу за новый день!» Вечером спать ложится: «Спасибо Тебе, Господи, что еще один день подарил!»...

Жить

– Я лежал в больнице, и однажды как-то раз иду из физкабинета на втором этаже к нам в палату на третий и на лестнице встречаю пожилого мужика после инсульта, который шел в столовую. Ему медсестра принесла обед в палату, а тарелки обратно он сам понес. Идет плохо, ноги не слушаются: шаг – остановка, шаг – остановка. Обопрется о стену, отдышится, с силами соберется, а потом снова идет – ступенька за ступенькой. Я как увидел, говорю: «Давайте я вам тарелки отнесу, зачем вы себя мучаете…». А он головой покачал и говорит: «Спасибо, молодой человек, не надо. Мне надо теперь самому учиться заново двигаться, иначе умру, а я жить хочу». Подмигнул мне, улыбнулся и пошел дальше: шаг – остановка, шаг – остановка. Потом я лежал в палате, вспоминал его улыбку и то, как он героически шел, и сразу обо всех своих болячках забывал, ведь людям бывает в тысячу раз хуже, чем тебе, а они ничего – не ропщут, а борются, живут и идут дальше, даже когда идти почти не могут.

Как Леша стал счастливым

– Когда я лежал в больнице, моим соседом по палате был простой светлый мужик Алексей 55-ти лет из деревни, где у его родителей было пятеро сыновей. Он самый младший, поэтому в институт ему идти не пришлось – остался в деревне за пожилыми родителями ухаживать. Зато пока за хозяйством смотрел, так плотничать выучился, что в одиночку может теперь одним топором от фундамента до венца дом срубить, да такой, что сто лет простоит. У него сейчас своя бригада плотников, и рубят они дома от Екатеринбурга до Салехарда.

Как-то раз строили они дом одному доброму человеку в Екатеринбурге, а к тому брат старший приехал, известный профессор-хирург. Увидел он, как Алексей ходит, согнувшись в три погибели, спросил: что-то со спиной? И тот рассказал, что когда-то была у него травма, он с лесов упал и сильно поломался, ему операцию на позвоночнике сделали, но с тех пор мучают его сильные боли в спине. Профессор его посмотрел, пощупал, а потом и говорит: «Приезжай-ка ты ко мне в клинику, проведем там полное обследование, что-то мне твоя спина очень не нравится».

Тот приехал, обследование провели, и выяснилось, что у него после неудачной операции между третьим и четвертым позвонками так плохо, что впору на постельный режим переходить и только на каталке передвигаться, да и то под присмотром. А он дома с утра до вечера строит, бревна сам таскает. Ну и когда совсем невмоготу – бабушкиной шалью из овечьей шерсти подпояшется; легче, говорит, становится. Профессор, когда результаты анализов посмотрел, очень удивился, как тот вообще ходит. Бревна ему таскать строго-настрого запретил, но делать операцию отказался. Честно сказал, что операция сложная и гарантий никаких, результат 50 на 50 – есть реальная перспектива на всю жизнь остаться инвалидом в кресле. Встревоженный Алексей спрашивает: «А что мне делать?» Профессор говорит: «Жить и радоваться, тебе вообще невероятно повезло, другие с таким диагнозом всю жизнь лежат, а ты вон дома строишь. Живи, каждому дню радуйся и Бога благодари, как тебе повезло. И без всяких трудовых подвигов и других излишеств».

С тех пор Алексей жизнь свою в корне пересмотрел: от многих заказов отказался, потому что всех денег не заработаешь, курить бросил, а пить еще лет десять назад перестал. Утром встанет, в окно глянет, как солнце встает: «Слава Богу за новый день!» Вечером спать ложится: «Спасибо Тебе, Господи, что еще один день подарил!» И таким счастливым, говорит, стал себя чувствовать! Слов нет... Иногда так хорошо на сердце – от радости слезы сами из глаз текут. А еще они с женой в храм стали ходить по праздникам и воскресеньям, а раньше не ходили. И чем больше ходят, тем больше нравится. Потому что счастье – оно такое: им делиться хочется и Бога благодарить.

Православный

– У моего православного друга своя лесопилка. Мужики у него работают разные, много повидавшие, некоторые не один раз сидевшие в тюрьме, некоторые сильно пьющие. В общем, не соскучишься. Мой друг, пока в Церковь не пришел, тоже много чего в жизни повидал, не всегда хорошего, поэтому к своим работникам в душу не лезет. Он на Рождество и Пасху дарит им большие наборы подарков для детей с конфетами и игрушками. Иногда за чаем мужики заводят с ним разговоры «за жизнь», спрашивают, как он в церковь ходить начал и вообще зачем ему все это.

Как-то раз приехал он на делянку под вечер, мужики в вагончике после работы чай пили, и один из новых работников у него спрашивает: «Ты мужик умный, в церковь вот ходишь, молишься. Скажи-ка нам, что, по-твоему, истина?» Все на моего друга смотрят, что он ответит, а тот стакан с чаем отставил и говорит: «Вот и Понтий Пилат у Иисуса Христа спрашивал, что есть истина, только Господь ему не ответил. А почему? Потому, что Истина – это не что, а Кто. Истина – это Господь Бог наш Иисус Христос, Он наше спасение, истина и жизнь. Без Христа мы ничто – и вера наша тщетна». Мужики на это головами закачали, а новенький не унимается – снова с вопросами лезет: «А зачем нужно иконам поклоняться, ведь это просто доски, расписанные красками?» Мой друг спрашивает у него: «У тебя фото близких с собой есть?» Тот достал паспорт, куда вложена фотография дочери, – показывает. «Ты когда на фото дочки смотришь, о ней думаешь или фотобумагой любуешься?» – спрашивает мой друг. Тот плечами пожимает: «Понятное дело – о дочке» – «Вот и мы, когда на иконы смотрим, думаем не о красках и дереве, а о святых, которым молимся».

Все уже по третьей кружке наливают чая, а новенький все не унимается: «Почему в церкви Кресту поклоняются, ведь известно же, что это орудие казни?» Мой друг смотрит и думает: да что за человек такой попался, один вопрос каверзней другого… Стал отвечать: «На Кресте наш Господь Иисус Христос пострадал за наши грехи, умер и Воскрес и подарил нам Царство Небесное. И Крест для нас теперь не средство казни, а орудие, которым Христос победил смерть». А потом у новенького спрашивает: «Ты, добрый человек, чьих будешь с такими вопросами?» Он оглянулся вокруг: мужики недобро смотрят… Встал, рубаху расстегивает и крест большой серебряный показывает: «Как это чьих буду? Православный, конечно».

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-zhit;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kak-lesha-stal-schastlivym;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pravoslavnyy

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс