Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1027) → Архимандрит Савва (Мажуко): Господь призывает нас любить реальных людей

Архимандрит Савва (Мажуко): Господь призывает нас любить реальных людей

№34 (1027) / 2 сентября ‘19

Свет невечерний

Друзья мои, в ненаписанной еще истории Троице-Сергеевой лавры есть эпизод, который на протяжении многих десятилетий любили пересказывать монахи. История случилась в начале ХХ века, когда одна из прихожанок лавры неожиданно для самой себя влюбилась в молодого красивого иеромонаха. Она ходила за ним по пятам, докучала просьбами, спрашивала совета, постоянно брала благословения, просилась к нему на Исповедь – одним словом, устроила настоящее преследование с определенной целью: вытащить монаха из монастыря, женить на себе и ни в коем случае не отпускать. Она пылала ревностью, следила за ним повсюду, выскакивала из-за угла, когда монах шел в церковь на службу, и наконец ее «охота» увенчалась успехом – молодой инок дрогнул и стал отвечать на знаки внимания.

В конце концов они сговорились, стали тайно встречаться и был назначен день, когда монах должен был незаметно оставить свою келью и окончательно перебраться к возлюбленной. Он подготовился: сходил к цирюльнику, сбрил бороду и остриг волосы, сбросил свое монашеское одеяние и купил себе сельское платье – и новоявленным свежеиспеченным джентльменом пришел к своей любимой. Постучал в дверь – она открыла и увидела на крыльце совершенно незнакомого человека. Оторопев от ужаса, она выпалила ему в сердцах: «Такой ты мне не нужен! Я тебя не таким полюбила!» – и закрыла дверь. Монаху ничего не оставалось делать, как вернуться в монастырь, где он, как говорит лаврское предание, к сожалению, повесился, покончив жизнь самоубийством.

Эту историю рассказывали не только монахи лавры (по крайней мере, я эту историю слышал в нескольких вариантах от старой лаврской братии), но ее анализировали и философы – например, наш замечательный русский философ Алексей Федорович Лосев посмотрел на нее с точки зрения диалектики мифа.

Этот рассказ не оригинален – мы постоянно сталкиваемся с такими историями. Конечно, не всегда у них такой драматический финал, но обратите внимание на реплику женщины: «Не таким я тебя полюбила!». Девушка преследовала не этого конкретного монаха с его биографией, привычками, взглядами на мир, даже с его красотой, умом, интеллектом, чувством юмора – чертами, которые делают человека оригинальным и неповторимым. На самом деле она любила не конкретного человека, а образ – вот на что обращали внимание вдумчивые люди, слушавшие эту историю.

В жизни каждого человека встречаются эпизоды, когда мы влюбляемся не в настоящего человека, объект своей любви, а в выдуманный образ.

У Анны Ахматовой есть строки:
Ты выдумал меня.
Такой на свете нет,
Такой на свете быть
не может.
Ни врач не исцелит,
не утолит поэт, –
Тень призрака тебя и день,
и ночь тревожит.

«Тень призрака» – вот о чем говорят философы и психологи, наблюдающие этот феномен. О нем мы должны помнить – очень часто история с призраком случается не только в любви: и в дружбе, деловом общении мы выдумываем себе человека, боясь признаться себе, что нам подсказывает сердце, что мы чувствуем. Мы выдумываем себе дружбу, партнера по делу, по какому-нибудь проекту – и потом очень горько разочаровываемся и раскаиваемся, что вовремя не разглядели настоящего человека.

Любой взрослый человек должен иметь в виду, что в его жизненной истории наверняка встретится «тень призрака», когда он будет увлекаться не самим человеком, а выдуманным идолом – тенью призрака. Что с этим делать? Друзья мои, надо лечить зрение: как только вы почувствовали склонность к выдумкам, фантазиям, нужно тут же их разбивать. Почему? Нет иного способа загубить любовь, а вместе с ней и жизнь другого человека (а история лаврского монаха – красноречивое тому подтверждение), чем верить этим призракам.

Воспитываясь в детстве в определенной обстановке, читая определенные книги, опасные романы («опасные книги», как говорил А.С. Пушкин), наблюдая за нашими взрослыми, увлекаясь картинами мастеров изобразительных искусств, театральными и телевизионными деятелями, мы, конечно же бессознательно, формируем типаж тех образов, что хранятся в нашей душе и, собственно, привлекают наше внимание к определенным людям.

Засилье призраков не всегда приводит к тому, что мы гоняемся за людьми, которые максимально им соответствуют. Бывает совсем другое действие: стереотипы, призраки, идолы, которые бессознательно сформировались в процессе нашего взросления, бывают такими неземными, что, не находя рядом с собой человека, соответствующего этим образам, мы вообще остаемся в полном одиночестве, когда у нас нет ни друзей, ни возлюбленных – не потому что вокруг нас люди недостойные, дикие, негодяи, а просто потому, что мы их не видим (вот у собак зрение дальтоническое: они не видят цвета, которым наслаждаемся мы с вами – у них есть только черное и белое). Можно загнать себя в тупик даже не самих призраков, а их теней, как сказано у Анны Андреевны Ахматовой, что мы останемся в одиночестве.

Что делать? Лечить зрение. Господь призывает нас любить реальных людей. Любить их очень опасно. Дружить тоже надо с реальными людьми из плоти и крови, которые рядом с нами, принимая их со всеми историями, биографиями, и лечить свое зрение, менять угол обзора. Не всегда необходимо менять людей вокруг нас, достаточно просто осмотреться.

Как-то был случай, когда я оказался в Москве – у меня было 5 часов до поезда, и я не знал, чем заняться. Просто прошелся по улицам, которыми ходил десятки раз. Что-то привлекло мое внимание, я посмотрел наверх – и увидел прекрасные дома. И с тех пор я всегда хожу по улицам Москвы с поднятой головой: я увидел красоту, которую раньше не замечал…

Проблема не в том, что не было красоты, а в том, что я ни разу не удосужился сделать это простое движение – поднять взгляд вверх.

Поэтому, друзья мои, лечим зрение. Не стесняемся смотреть с разных точек зрения, менять угол обзора: следование «теням призраков» ни к чему хорошему не приводит и, самое главное, лишает нас одного из величайших наслаждений, ради которых Господь нас сотворил, – радости дружбы и любви.

Записала:
Мария Матуленко

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс