Главная → Номера → №34 (1027) → 23 сентября – память священномученика Евгения Попова, пресвитера

23 сентября – память священномученика Евгения Попова, пресвитера

№34 (1027) / 2 сентября ‘19

Будущий святой, Евгений Алексеевич Попов родился 10 января 1879 г. в с. Хлевное Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области). Отец его был псаломщиком (а после революции – священником), мать – домохозяйкой, братья Леонид и Иван в годы революции стали священниками. Получив начальное образование в церковно-приходской школе, будущий исповедник Христовой веры поступил в Задонское духовное училище, которое успешно окончил в 1899 г. Некоторое время Евгений Алексеевич был псаломщиком в одном из храмов епархии. Затем он вступил в брак с девицей Евдокией, вскоре в их семье родился сын Михаил.

В годы революционного лихолетья, в сложный для нашего Отечества и в особенности для православного духовенства период, несмотря на очевидные трудности и тяготы предстоящего пути Евгений Алексеевич Попов вступает на поприще священнического служения. Основным местом его пастырских трудов стал приход Преображенского храма небольшой слободы на юге Воронежской губернии – Ольховатка.

Священнику Евгению практически сразу пришлось столкнуться с враждебным отношением безбожных властей к Церкви. В этот период проходила кампания по изъятию церковных ценностей, которая не обошла и Преображенский храм слободы Ольховатка. Будущий священномученик призывал прихожан уберечь от поругания священные сосуды, но власти изъяли все предметы, так или иначе содержащие в себе драгоценные камни и металлы. В этот раз по отношению к священнику Евгению никаких репрессивных мер принято не было.

Сохраняя верность каноническому Священноначалию, иерей Евгений стойко противостоял обновленческому духовенству, призывая их представителей к покаянию, прихожан же убеждал сохранять верность Святейшему Патриарху Тихону как зримому символу церковного единства и стойкости перед лицом многочисленных испытаний. В конце 1920-х годов самого исповедника Христовой веры священника Евгения постигло серьезное испытание – вдовство.

В 1930 г., на волне новых гонений со стороны советской власти по отношению к Церкви в период сплошной коллективизации, отец Евгений был арестован по обвинению «в антисоветской агитации и хранении серебряной монеты». По приговору «тройки» ОГПУ по Центрально-Черноземной области священника сослали на 3 года в Уральскую область.

В 1932 г., вернувшись из ссылки, отец Евгений непродолжительное время проживал в Краснодаре. В октябре–ноябре 1933 г. отец Евгений проживал в с. Гороховка Калитвянского района, где призывал верующих не допустить засыпку зерна в здание так называемого «косогорского» Преображенского храма. В конце 1933 г. будущий священномученик переехал в с. Ольховатка (ныне районный центр), время от времени совершая богослужения в храме с. Гороховка.

В Ольховатке отец Евгений, не имея своего жилья некоторое время жил в доме председателя церковного совета Анастасии Кошман, затем переехал на квартиру Дарьи Сергеевны Бурлуцкой, где жил до самого ареста. К моменту приезда священника в Ольховатку Преображенский храм был занят под хлеб, поэтому отец Евгений совершал богослужения в основном в домах верующих, которые поддерживали своего пастыря материальными средствами и продуктами. Священнику с судимостью довольно сложно было получить регистрацию, без которой власти запрещали священнослужителям совершать богослужения в храме. Несмотря на это, отец Евгений побуждал верующих ходатайствовать перед местными властями об освобождении храма от зерна и возобновлении в нем регулярных богослужений.

12 ноября 1935 г. батюшку арестовали и приговорили к 5-ти годам исправительно-трудовых лагерей. Виновным себя священномученик не признал. Сначала иерей Евгений Попов находился в тюрьме г. Россошь, затем его перевезли в Мичуринск. 30 октября 1936 г. отец Евгений был доставлен этапом на Нерехтский (9-й) участок Волжского ИТЛ, что в Ярославской области. В лагере он непродолжительное время работал сторожем на электростанции. 22 сентября 1937 г. священник Евгений Алексеевич Попов был приговорен Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области к расстрелу и на следующий день расстрелян. Святый священномучениче Евгение, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».