Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (1026) → Матушка Ксения Александрова: То, что Бог рядом с тобой, – ощутимо

Матушка Ксения Александрова: То, что Бог рядом с тобой, – ощутимо

№33 (1026) / 1 сентября ‘19

Вторая половина

Матушка Ксения Александрова – супруга отца Илии Александрова, настоятеля храма во имя Святого Иннокентия Московского г. Екатеринбурга.

Быть нежной и мудрой, сильной и слабой, надежной, любящей, верной – такой, какой задумало и сотворило нас само Небо, и нести по жизни великую радость быть женщиной. «Но возможно ли, – спросят многие, – нести радость в наше время, когда женщине приходится взваливать на себя мужские проблемы и самой же их решать?». Мы знакомим вас с женами священников, для которых по-прежнему смыслом жизни остаются служение и любовь.

Матушка Ксения: – Замуж я вообще не собиралась, не думала, но встретила человека, с которым дальше связалась вся моя жизнь.

Этот человек – отец Илия Александров, они поженились больше 10-ти лет назад. Как-то перед воскресным Причастием батюшка встречал свою жену с первенцем Дмитрием на руках, через 2 с половиной года к Диме присоединилась новорожденная Полина, потом появились на свет Семен, Степан, Варвара. Теперь в храм приходят семь «я» Александровых. После службы матушка Ксения организует чаепития для детей прихожан. Полинка – одна из главных помощниц. Пока неугомонный Сема вертится вокруг своей оси, придумывает игры и веселит остальных, мама ненадолго покидает храм: надо забрать с соревнований по шахматам старшего – Диму.

Матушка Ксения: – Я крестилась в 4 года. Мы были в Питере (бабушка тогда была еще невоцерковленная), ходили по значимым местам и зашли в Никольский храм. Бабушка рассказывает, что я просто встала и сказала: «Я хочу креститься здесь». И меня крестили.

Потом был храм в родном городе Заречном, первый духовник – отец Владимир, паломнические поездки, художественная и воскресная школы, где Ксюша ощущала себя совершенно счастливой (в отличие от школы обычной).

Матушка Ксения: – Я была не очень общительным человеком (и сейчас такая же). Мне нравилось рисовать. Я практически не общалась, была немножечко странной (скажем так). Соответственно, реакция, что ты не похож на других.

Она честно пыталась быть такой, как все, после школы освоила вполне светскую и востребованную профессию стилиста, успешно участвовала в конкурсах, ей даже была обещана спонсорская помощь для профессионального роста. Ее ждала хорошая карьера, но...

Матушка Ксения: – Мне не нравится борьба ради того, чтобы иметь что-либо любой ценой: мне легче уступить, если вижу, что человеку это больше надо. Мне не нравится увлеченность деньгами, когда во главу угла ставится положение, деньги, власть... И творчества не хватало… Скажем так: нужно много масок, и практически не разрешается быть собой.

Вот они – пресловутые смещение акцентов и подмена понятий, столь характерные для нашего времени. Пройти этот барьер, этот социальный перекресток – пожалуй, самое сложное. Ведь проходя его, человек делает окончательный выбор дальнейшего пути. Юная Ксения никуда сворачивать не стала.

Матушка Ксения: – У всех бывает депрессивное состояние. И в депрессивном состоянии я сказала: «Господи, вручаю себя в руце Твои». Все как раз тогда и началось.

Совершенно неслучайно девушка увидела объявление о наборе волонтеров в храм, пришла туда и предложила свою помощь. В миссионерском отделе ее встретил приветливый молодой человек – в то время он преподавал физику в школе, но по зову сердца участвовал в делах храма.

Священник Илия: – Первая беседа, которая у меня была с Ксенией, была только по работе: я рассказал, чем мы занимаемся, в чем она может участвовать. Она во всем в итоге так и участвовала. И, раз за разом присматриваясь к ней, я увидел, что с этим человеком я готов прожить всю оставшуюся жизнь.

Когда понял, начал действовать – свидания, концерты, театры... Признание во взаимной любви… Конфетно-букетный период занял несколько месяцев. А потом последовала серьезная проверка их любви на прочность. Преподаватель физики Илья Александров решил принять священство, а Ксюше, которой было чуть за 20, предложил стать матушкой...

Матушка Ксения: – Страшно было; честно, страшно – всегда новое страшно. Тем более я видела священников, видела матушек, так как находилась в храме. Я видела: если стать матушкой, батюшку ты практически не видишь.

Но девушка, однажды передавшая свою судьбу в руки Господа, справилась со страхами, потому что любила, потому что понимала: семья батюшки – приход, а у нее другая ответственность.

Матушка Ксения: – В моем понимании это – быть тылом для батюшки: постараться оградить его от бытовых, семейных проблем, чтобы у него была возможность быть батюшкой, чтобы у него была возможность идти туда, где он нужен.

Он – физик, она – лирик. Он возглавляет приход, служит и параллельно получает третье высшее образование. На ней дом и забота о детях. В короткие минуты свободного времени рисует, шьет для детей мягких мишек с добрейшими мордочками и учит этому ремеслу своих подруг. По взглядам, интересам, увлечениям они с женой – полные противоположности, считает отец Илия. Но есть общий фундамент, на котором много лет крепко стоит их семья, его краеугольные камни – вера и любовь.

Священник Илия: – О принципиальных вещах, связанных с какими-то семейными позициями, мы всегда разговариваем: здесь никаких императивов и давлений не должно быть, все должно быть вместе, через компромисс.

– То есть у вас нет такого: «Я сказал! Будет так, как я сказал»?

Священник Илия: – Ну почему? Попытки всегда с моей стороны, конечно же, бывают, но в итоге все равно садимся вечером, дети говорят, как у них прошел день, а мы с Ксенией обсуждаем наши планы на будущее.

День матушкин начинается в 6 утра: поднять всех, накормить, проводить кого в школу, кого в детский сад. После школы отправить Полину или в музыкалку, или в художку (в зависимости от дня недели). И Семен унаследовал способности от мамы – занимается рисованием. А Дима шахматист – это уже папины гены. Парня тоже надо вовремя доставить в секцию, забрать оттуда. И еду на всю семью приготовить, и дом в порядке удержать, и посуду помыть (кстати, на эту процедуру – Ксения подсчитала – уходит два с половиной часа ежедневно). Правда, дети стараются помочь – уж как получается, конечно. 5 детей – 5 ярких характеров, не всегда легких.

Матушка Ксения: – У меня они в основном реагируют на счет: «Я считаю до пяти, и тогда вы увидите маму такой, какой видеть не хотите». И начинается: «Раз, два...». С третьего раза все уже бегут и делают что-то.

Сказать, что Ксения всегда в тонусе, что ей чужды усталость и депрессия, значит слукавить: она нормальный, живой человек. Важно, как быстро она справляется со своим состоянием. Просто и безыскусно матушка признается: «Помогает вера, живая вера».

Матушка Ксения: – Ты воспринимаешь Бога не как что-то далекое. Просто живешь, и для тебя Его существование, то, что Бог рядом с тобой, – ощутимо.

Это чувство ни с чем не сравнить, и ощутить его можно, когда абсолютно доверишь себя Божией воле и потоку жизни.

Матушка Ксения: – Иногда с детьми (в коляске двое, на себе еще один) надо из одного места попасть в другое – и ты внезапно попадаешь, у тебя это получается: по всем законам невозможно пройти такое расстояние со всем грузом, а у тебя получается… Везде Господь!

Господь в ожидании стоит у двери в каждое сердце: впустят или нет? Счастье, когда человек распахивает объятия Христу. Но, бывает, приоткроет дверцу и немедленно захлопывает – пугается, не верит. Но до поры до времени – ведь самая значимая в жизни встреча уже произошла, пусть сквозь узкий просвет в дверце, но произошла.

Матушка Ксения: – Как люди приходят в храм? Что-то почувствовал, что-то заметил – вот это и есть... Это маленькие встречи: в улыбках на улице, солнышко встало – это же тоже хорошо…

После воскресного чаепития матушка Ксения начинает урок творчества для маленьких прихожан храма: кто-то церковь раскрашивает в яркие цвета, кто-то вырезает из бумаги речку и деревья. Малыши усердно трудятся, а взрослые тем временем ненавязчиво объясняют, зачем нужен путь веры, поста, каких усилий он потребует, какую пользу должен принести. Получается, и творчество, и воспитание. Вместе. Как и все в жизни нашей героини – вместе с Господом. С Его помощью она обрела в жизни главное, что хочется донести до женских сердец.

Матушка Ксения: – Говорить кому-то, давать какие-то советы? Как я могу давать советы, мне 33 года всего – какие советы? Но если бы общество немножко поменяло свое отношение к материнству, к женственности…

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс