Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (1026) → Это очень просто и правильно – делиться своей радостью

Это очень просто и правильно – делиться своей радостью

№33 (1026) / 1 сентября ‘19

Размышление

Современная жизнь далека от жизни героев Евангельской притчи. Весь парадокс нашей жизни в том, что, положа руку на сердце, все мы хуже фарисея и хуже мытаря, поскольку мы не то и не другое. Это вообще было бы слишком похвально для нас – быть фарисеем или мытарем: фарисей исполнял заповеди Божии, молился, но при этом гордился, а мы заповеди не исполняем, палец о палец не ударим, но фарисейская гордыня, что мы лучше других, есть почти в каждом из нас.

О мытаре и фарисее

– Все мы знаем притчу о мытаре и фарисее – как два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, один мытарь. Фарисей молился так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю». А мытарь не смел поднять глаз на небо и только молился: «Боже, будь милостив ко мне, грешному».

И мы знаем, что мытарь ушел более оправданным, ибо всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Вроде бы все понятно: если ты хвалишься истинными или мнимыми жизненными успехами и не находишь благодарности тем, без кого ты ничего бы не достиг, то ты фарисей. Если, как мытарь, пользуешься другими людьми (а мытарь бессовестно и бесчестно обирал людей, выжимал из них последние соки), но при этом каешься, то можешь быть оправдан.

Но современная жизнь далека от жизни героев Евангельской притчи. Весь парадокс нашей жизни в том, что, положа руку на сердце, все мы хуже фарисея и хуже мытаря, поскольку мы не то и не другое. Это вообще было бы слишком похвально для нас – быть фарисеем или мытарем: фарисей исполнял заповеди Божии, молился, но при этом гордился, а мы заповеди не исполняем, палец о палец не ударим, но фарисейская гордыня, что мы лучше других, есть почти в каждом из нас. Мытарь был сборщиком налогов, но когда до него дошло, что то, чем он занимается, плохо, он образумился, осудил всю свою жизнь. Мы же, как мытарь, пользуемся другими людьми порой каждый день, но при этом не каемся, как он, слезно, искренне, без тени выгородить себя и оправдаться. И это по-настоящему страшно.

Парень в медицинской маске на службе

– На праздничной службе в храме рядом со мной стоял парень в медицинской маске. Вместе со всеми он молился, клал поклоны, но даже подходя к кресту маску не снял. Просто подошел, склонил голову, а священник крестом его благословил. Я, помню, смотрел на него и думал, что вот это и есть настоящая вера – думать о других даже в малом. Без этого вообще на самом деле никакой веры быть не может, одна только видимость. Вроде бы такое дело простое: если заболел, простыл, недомогаешь – надень маску, когда в храм собрался, вроде бы очевидно. Тем более что сейчас повсюду эпидемии гриппа, где-то садики закрывают, школы. А много вы видели людей, которые надевают маски в храме? Ну, только разве вот мамочки с грудными детьми на такое решаются, и то не всегда. А остальные машут рукой: ну, подумаешь, я чихаю, кашляю, подумаешь, вокруг дети, бабушки, женщины. «Да и здесь же храм – ангелы повсюду, святые – разгонят любую заразу… Вообще отстаньте от меня, мне молиться надо».

Про Валентинов день

– В последнее время в интернете появилось много статей о происхождении дня святого Валентина. Якобы в этот день некий католический священник по имени Валентин во времена императора Клавдия венчал солдат с нетрадиционной сексуальной ориентацией и потом был за это убит, а впоследствии за это же канонизирован как мученик. На самом деле это гнусная антихристианская абсолютная ложь.

Сложившаяся традиция этого праздника как дня влюбленных закрепилась под влиянием английской и французской литературы конца XIV – начала XV века. Народное поверье гласило, что в этот день якобы птицы начинают поиски своей пары, что описано Джеффри Чосером в его знаменитой поэме «Птичий парламент». В конце XIX века в этот день в студенческой среде была традиция, даже ритуал, когда молодые люди собирались, клали в урну билетики со своими именами, потом юноши и девушки по очереди их тянули, и после девушка, чье имя доставалось на билетике молодому человеку, становилась на предстоящий год его Валентиной. А он – ее Валентином. Они должны были весь год поддерживать между собой романтические отношения вроде тех, что в средневековых романах существовали между рыцарем и его дамой сердца. Что касается святцев, то в 1969 году Римско-Католическая Церковь празднование дня памяти святого Валентина прекратила. Его имя было удалено из календаря святых по причине того, что о таком мученике не было никаких точных сведений, кроме имени и предания об усекновении его мечом. В России Католическая Церковь 14 февраля отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Селфи как повод поделиться радостью

– Когда-то я написал у себя в Фейсбуке, что ни разу в жизни не делал селфи. Мне вообще казалось это чем-то постыдным – разве можно себя фотографировать и показывать потом это другим? Разве это не повод для гордости и тщеславия? Вот, мол, посмотрите, какой я красивый, в каких красивых местах бываю. Но когда я это написал, этой моей суровости особо никто не обрадовался, хотя среди друзей на Фейсбуке у меня много людей духовной жизни; и священников, и монахов. Теперь я понимаю почему.

Помню один случай; тогда я жил в Боровском монастыре. Однажды после службы наш духовник отец Власий вышел из алтаря; как обычно, его окружили люди, стали благословляться, задавать вопросы. Одна женщина подошла и вдруг говорит: «Батюшка, а можно мне с Вами сделать селфи?» Я думаю: вот какая наглость – селфи с духовником. А батюшка улыбнулся и неожиданно говорит: «Можно». И сфотографировался с ней, с другой, с третьей... И так со всеми людьми, которые просили. По дороге в келью, встретив мой недоуменный взгляд, батюшка мягко хлопнул меня ладонью по лбу и сказал: «Любить надо людей, Дионисий, нам их с тобой Бог послал».

Когда через какое-то время я сам решился попросить батюшку со мной сфотографироваться, до меня дошло, какая это огромная радость – фото со своим духовником. И когда люди делают селфи (просто селфи, не с батюшками), это в большинстве своем такая же обычная человеческая радость и желание этой своей радостью поделиться. Ведь никто не делает селфи, когда ему плохо: вот, смотрите, сейчас я плачу, а потом вообще лягу и буду ждать, когда совсем невмоготу станет. Нет, человек делает селфи, когда ему хорошо, выкладывает у себя на страничке в социальных сетях и просто хочет рассказать о своей радости другим, поделиться ею. И это очень просто и правильно – делиться своей радостью. Особенно важно уметь это делать верующему человеку, ведь нет ничего хуже, чем унылое постное лицо в храме рядом с Богом, Который Любовь и Радость.

Святитель Феофан Затворник писал: «Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причесывали, Он разумел именно это: чтобы мы не угрюмничали». У нас же так бывает: начнет человек ходить в церковь – все, его словно подменили – был нормальный, веселый, стал угрюмый и неразговорчивый, ходит – глаза в пол, чтобы, не дай Бог, чем-нибудь не соблазниться, одежду носит какую-то траурную, улыбнуться боится – святые ведь заповедовали плакать о грехах, а не радоваться. Это все, конечно, от нашего невежества, когда жизнь отцов-пустынников и аскетов прошлого современный человек зачем-то пытается напялить на себя. Все это верх безрассудства и верный повод для душевного расстройства. Нам же Господь, по слову апостола Павла, заповедовал в первую очередь всегда радоваться, находить радость вокруг, в своей обычной, повседневной жизни. Ведь мир, нас окружающий, – это песня, прославляющая Творца. Все вокруг поет Ему славу: и мальчишки, бегающие и орущие во дворе, соседская собака, которая лает на голубей, и бабушки у подъезда, и ты – сам уникальное и неповторимое творение Божие, достойное, чтобы его любить, удивляться ему и радоваться.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-o-mytare-i-farisee
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-paren-v-meditsinskoy-maske-na-sluzhbe;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-valentinov-den;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-selfi-kak-povod-podelitsya-radostyu

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс