Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1024) → Должен быть навык к молитве: утром и вечером – время для Господа

Должен быть навык к молитве: утром и вечером – время для Господа

№31 (1024) / 12 августа ‘19

Благая часть

– Недавно мы немножко поговорили о юношах, о том, как их подготовить к взрослой жизни. Когда юношу можно отпустить на свидание? Когда он научился достойному поведению и когда умеет различать женщин, которые хотят им завладеть через лесть и обольщение его чувств, от женщин чистых и целомудренных, желающих искренних, добрых отношений.

Теперь поговорим немножко о девушках, о нашем прекрасном слабом поле, который Господь создал для того, чтобы дарить жизнь и созидать любовь. Женщина – сотворец Бога в созидании жизни. С девушками нужно обязательно разговаривать на запретные темы, и прекрасны те семьи, где сохраняются чистота, доверие, откровенность, когда дети могут спокойно поговорить со своими родителями, например, о том человеке, с которым познакомились. Я благодарен Богу, что мои дочки могут со мной об этом поговорить. Прекрасно, если девочка с папой может говорить, спрашивать, как быть, если молодой человек берет за руку, например, и так далее.

Важнейшая нравственная установка – чистота, целомудрие до брака являются устойчивым основанием семейного счастья. Нельзя начинать жизнь с грехом пополам, это катастрофа, это такой взрыв, который может настолько разбросать душу, что потом ее уже не собрать. Полноты, радости, целостности жизни не будет.

Очень важно научить девушку достойному поведению. Потому что мужчина глазами воспринимает информацию. Одна девушка поместила в интернете фотографии – не откровенные, но двусмысленного содержания. Это все равно заметно по положению тела, открытости лица, губ, глаз. И потом спрашивает маму: «Мам, почему мне пишут всякие мерзости?». Мама говорит: «Так тебе же козлы пишут». – «Почему?». – «Потому что ты о себе даешь такой сигнал, информацию». Ведь мужчина реагирует на внешний вид. Если ты о себе рассказываешь, что готова к каким-то отношениям, что удивляться, если эти отношения сразу же запрашиваются? Поэтому важно, как девушка дает о себе невербальную информацию.

Старшеклассников спросили, как они описали бы наряд блудниц, уличных женщин. Мальчишки сразу же сообразили: короткая юбка, яркая косметика, каблуки-шпильки. А девчонки сидят и думают: «Ничего себе! Так это как раз то, чем мы думаем привлечь к себе внимание». Да, этим девушки привлекают внимание, только не тех.

Девушка ведь всегда хочет большой и чистой любви и ищет ее везде. Она думает, что, придя на дискотеку, там встретит свою любовь. А юноши ходят на дискотеку не за любовью. Мужчина знает, что невесту искать надо не в хороводе, а в другом месте. А в хоровод приходят именно за легкими развлечениями. Вот такое несоответствие установок. Девушке кажется, что она встретит там принца, а принцев там вообще не водится.

Одна девушка пришла к своей маме и говорит: «Мама, меня в институте подруги обидели: говорят, что меня вообще никто не хочет». Вот так откровенно. Мама подумала, собрала девушку и сказала: «Поехали». Привезла дочь на вокзал, где в определенном месте кучкуются представители определенной профессии, и говорит: «Смотри: их покупают все кто хочет. Ты хочешь быть такой?». Девочка только ойкнула. Мама говорит: «Живи спокойно. Храни себя для того единственного, которого тебе Бог судил».

Очень важно научить девушку достойному поведению, чтобы выглядеть красиво, привлекательно, а не вульгарно и завлекательно. Очень важно объяснить правила безопасности: куда категорически нельзя ходить, где нельзя оставаться. Доверие между родителями и детьми должно сохраняться. Как только возникает какой-то сигнал, что девушка познакомилась с парнем, важно, чтобы родители об этом знали. Это величайшее сокровище, если мы смогли доверие воспитать и сохранить.

Не теряйте времени! Пока деточки маленькие, находите эту близость, учитесь разговаривать по душам. Потому что придет время для самых важных тем, когда самый главный выбор будет нуждаться в родительском совете и благословении.

Порой нам кажется, что привычки к какому-либо делу выхолащивают само дело – оно вроде становится формальным, привычным. Привычка убивает живость, мешает энергии.

Есть определенный алгоритм, как формируется наша судьба: мысль рождает действие, действие рождает привычку, привычка формирует характер, а характер рождает судьбу. Все начинается с мысли, а заканчивается жизнью. И где-то в середине (то, через что формируется характер) – навыки. Навыки, которые определяют внутренние характеристики. В навыке привычки бывают как дурные, так и добрые. И в каком-то смысле мы должны довести свою духовную жизнь до автоматических навыков.

Господь говорит заповедь: «Когда творишь милостыню, пусть правая рука не знает, что делает левая». Но когда это бывает? В каких жизненных ситуациях правая рука не знает, что делает левая? Вот мы с утра встали, подошли к зеркалу, к умывальнику, умылись, достали зубную щетку. Мы же не решаем проблему, какой рукой взять зубную щетку. Мы берем правой, привычной, и производим дальше процедуры. Ложку, ручку берем рукой, которой привыкли. То есть это для нас настолько естественно, что мы не заморачиваемся каждый раз, с какой ноги вставать…

Точно так же должны быть сформированы навыки в отношении духовном. Видит человек ситуацию, которая побуждает его сделать выбор, и у него уже есть евангельское понятие, есть опыт, есть реакция – он идет и делает. «Пусть правая твоя рука не знает, что делает левая, когда творишь милостыню». И, конечно, важнейшая задача – это воспитать в себе хорошие, добрые навыки.

Обязательно должен быть навык к молитве: утром и вечером – время для Господа. Это привычка, которая требует дисциплины. Потому что наш расстроенный внутренний организм все время хочет расслабиться, то есть найти себе комфортное место, чтобы ему не напрягаться лишний раз. Обязательно нужно привыкнуть молиться утром и вечером. Как молиться, это другой вопрос, и, может быть, мы об этом поговорим.

Обязательно нужно приучить себя в воскресенье вставать перед Богом в храме. Это привычка, которую обозначил Господь в заповеди: «Седьмой день – Господу Богу твоему». И если человек к этому привык – понятно, что это нужно делать с чувством, с толком, с расстановкой, со вкусом. То есть не просто поставить себя в храм и для галочки там отбыть. Если ты уж пришел, нужно максимально взять все, что для тебя Господь в этот раз приготовил – там, в храме. А там – полноводный источник благодати. Человек может зачерпнуть ее на целую неделю в сосуд своей души и этим жить.

Обязательно нужно привыкнуть причащаться. В идеале, конечно, каждое воскресенье. И настроить свой режим так, чтобы можно было спокойно молитвенно к этому готовиться. Это не так сложно, это хорошие привычки. Спланировать время жизни так, чтобы часик был (допустим, в субботу или в пятницу) на молитву дополнительно зарезервирован, на собранную подготовку к Причастию. Это хорошая, серьезная привычка.

Очень важно привыкнуть поститься – в среду и в пятницу, в многодневные посты. Привыкнуть к церковному послушанию. Потому что это фундамент здорового тела и здорового духа. Пост правильно регулирует все процессы, если к этому относиться по-честному, добросовестно и серьезно.

На самом деле в привычке много смысла. Потому что из нее формируется характер, характер определяет судьбу. Помогай нам всем Господь.

Записали
Нина Кирсанова
и Татьяна Муравьёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-20-iyulya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-21-iyulya

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс