Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1022) → Семья – источник счастья для человека

Семья – источник счастья для человека

№29 (1022) / 29 июля ‘19

Благая часть

Человек не безнадежен – как бы он ни запутался, он может вернуться на твердую, светлую, чистую дорогу. Но для этого необходим подвиг – из заболоченного пространства, в которое часто превращается наша жизнь, нужно выйти на верную дорогу. А для этого нужно слушать и слышать Церковь.

Ночь с 16 на 17 июня для всех русских людей имеет огромное значение – в эту ночь был расстрелян, убит последний русский Император Николай Александрович Романов со своей семьей. В Екатеринбурге совершена Божественная литургия (центральное событие в жизни Церкви) на месте убиения Царской Семьи, в Храме-на-Крови, и затем прошел 20-километровый крестный ход по пути следования останков святых до монастыря в урочище Ганина Яма, где эти останки были уничтожены.

Это действие – маленький подвиг, маленький труд. Можно спросить: неужели Богу важны наши мозоли? Зачем делать такие внешние физические усилия? Конечно, Бог смотрит на наше сердце. Но человек – это не только душа, у него есть тело, есть дух, он трехсоставен, и личность человека отражается в его троичности. Душа без тела – не человек, и тело без души – не человек; мы созданы духовно-телесными существами. Состояние тела напрямую влияет на состояние души, и очень часто именно благодаря телу душа приходит в духовное движение.

Чем мы отличаемся от ангелов? Тем, что у ангелов нет телесности; следовательно, их волевой выбор в вечности совершен однажды. Человек, пока находится в теле, может выбирать бесконечно, может каждый день начать новую жизнь. И в этом надежда на спасение. Человек не безнадежен – как бы он ни запутался, он может вернуться на твердую, светлую, чистую дорогу. Но для этого необходим подвиг, из заболоченного пространства, в которое часто превращается наша жизнь, нужно выйти на верную дорогу.

А для этого нужно слушать и слышать Церковь – она так устроена: она никогда не будет согласна с тем, что называется «желе на батарее» – когда человек приходит в расслабленное состояние. Церковь по своей сути, поскольку в ней живет Христос (Церковь – это Его Тело), не может принимать спокойно клетки, которые перестают жить. Весь уклад церковной жизни – все время вперед и вверх, вперед и вверх: и молитвенно, и в воспитании себя в добродетелях, и в развитии духовной жизни. Церковь через Евангелие, через святых отцов, через проповеди, через богослужебный строй призывает человека ко спасению.

Для современного человека это подвиг – простоять полтора-два часа на одном месте, сосредоточившись. Телефон и вообще весь мир человека рассеивает, человек не может себя собрать, он все время живет вне себя. Крестный ход – это возможность потрудиться Богу своими ногами, своим сердцем, своими устами. Мы идем и молим Святых Царственных Страстотерпцев, чтобы они молили Бога о нас.

Многие застойные вещи, многие тромбы, которые задерживают движение крови в нашем организме, пробиваются стремлением немножко понудить свое тело – и какие-то нерешающиеся вопросы вдруг сдвигаются: Бог видит наше усердие, стремление изменить жизнь, пусть таким простым способом – пройдя за иконой Царственных Страстотерпцев вместе со своими братьями и сестрами, со священниками. Но этот подвиг дает духовный импульс, который может принести прекрасный, добрый плод.

17 июня – день памяти Святых Царственных Страстотерпцев. Царю Николае, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, молите Бога о нас и о Русской земле, о людях, которые живут и несут в себе Православную веру, которые хотят создать семью, родить и воспитать детей. Ведь вы смогли пройти этим путем, воспитать пятерых святых детей, сохранить верность, любовь до конца. Прожили, может быть, не очень долго, но все-таки счастливо, о чем говорят замечательные письма, в которых супруги друг с другом общаются с нежностью, теплотой. Умерли в один день и, в каком-то смысле, погребены в одном месте.

Семья – источник счастья для человека. Высочайшее искусство – создание семьи. Как не ошибиться, как не потерпеть кораблекрушение в этом плавании? Конечно, к семейной жизни нужно готовиться, наблюдать за добрыми людьми, которые смогли сохранить верность супружества: их не так много – наверное, пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить все добрые семьи вокруг нас, среди тетей, дядей, друзей и знакомых. Тем не менее, они есть. Нужно искренне интересоваться (поставить себе задачу), каким должен быть муж, какой должна быть жена.

Обязательно нужно молиться Богу и тем святым, которые смогли достигнуть святости в браке, беречь себя от греха – и поразмышлять, как Господь задумал супружество. Ведь Адам вступил в брак с Евой не зеленым мальчишкой: прежде чем создалось супружество, Адам сначала социализировался, приобрел специальность – Господь его создал, поселил в райском саду, дал ему заповедь хранить и возделывать рай, Адам научился об этом заботиться, у него была ответственность, уже сформировалось творчество, он научился этим управлять, дал имена животным; он управлял этим миром.

Адам уже был интеллектуально и эмоционально развитым, когда Господь навел на него сон, взял одно из ребер, создал жену, привел к нему. Адам увидел и сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]». Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. То есть их плотские отношения (их брак) начались не сразу. Сначала Адам увидел, полюбил: «Вот кость от костей моих», потом между ними возник законный союз – и потом уже начались плотские отношения по заповеди – плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю.

В современных отношениях очень часто вырезается этот самый важный период: встретились – и сразу отношения. Но надо же сначала полюбить (и не тело, а душу), чтобы потом уже возник Божий союз – а потом возникают отношения, в которых человек дальше развивает свою любовь.

И, конечно, очень важно смотреть на юношу (вообще не одну передачу этой теме нужно посвятить, но сейчас заканчиваем). Когда девушка приходит ко мне за советом: «Батюшка, вот я познакомилась. Что посоветуете?», я всегда спрашиваю: «А чем занимается юноша?» И если девушка говорит: «Ну, он в творческом поиске, уже 2 года не может найти себе работу», я советую: «Даже не смотри в эту сторону – если молодой человек к 20-ти годам не имеет постоянной деятельности (это может быть хорошая учеба или работа), никаких „творческих художников” не надо вешать себе на шею – это якорь». Вглядевшись в историю формирования Адама, увидев, как Господь подводит его к супружеству, можно сделать для себя много заметок и выводов.

Молитвами Святых Царственных Страстотерпцев пусть создаются крепкие, счастливые семьи!

Помогай нам всем Господь.

Записали:
Нина Кирсанова,
Татьяна Муравьёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-16-iyulya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-17-iyulya

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс