Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1019) → Протоиерей Евгений Попиченко: Полюбить – значит увидеть в человеке Божие

Протоиерей Евгений Попиченко: Полюбить – значит увидеть в человеке Божие

№26 (1019) / 8 июля ‘19

Благая часть

Недавно разговаривал с одним преподавателем (как раз прошла зачетная неделя), и он говорит: «Я поражаюсь, насколько современные дети, студенты малообразованны. Задаю вопрос: „На чем зиждется экономика?”. Умная девочка – но вижу в лице непонимание и недоумение». Оказывается, девушку смутило слово «зиждется»: она не понимает его значения… Как выяснилось, многие современные юноши и девушки не знают элементарных слов русского языка (любой современный взрослый, который читал русских классиков, свободно оперирует этим понятием: «зиждется» – «основывается», «строится»), и так много мусорных слов и примитивизмов в современном обиходе…

Чтение – это не просто пополнение словарного запаса: когда человек читает, он растет духовно. Когда человек смотрит видеоклипы, он принимает уже пережеванную, сформированную пищу, которую просто вкладывают в его мозг: у него нет возможности проанализировать, подумать, выстроить причинно-следственные связи – он просто все принимает. Это называется формированием сознания: кто-то за него формирует его сознание. Бесконечные ток-шоу, разговоры, споры – человек, может, и слышит какие-то рациональные вещи, но эмоции их глушат, ведь кто крикливее, эмоциональнее, тот может под себя подмять любые логические рассуждения. Современный человек отучился думать – есть кнопочки, уже все как бы готовое: смайлик повесил – и все, эмоции прикрепил, отправил... А написать письмо – красиво, с аллегориями, метафорами? Говоришь метафору – а молодежь не понимает: что это, о чем? Это, конечно, последствия потери вкуса к чтению. Надо обязательно читать художественную классическую литературу: она формирует и нашу душу, и наш ум, и наши творческие способности, и учит думать. Книга не агрессивна, не навязчива: всегда можешь остановиться, вернуться назад, посидеть поразмышлять, прикинуть, как бы ты поступил – ты живешь, включен в процесс.

Федор Михайлович Достоевский: «Жить нужно для тех, кому ты нужен; дружить лишь с теми, в ком уверен; общаться с теми, кто приятен, и быть благодарным тем, кто тебя ценит». Это же целая жизненная программа – эта фраза, над ней можно целый день думать. Ходить, себя взвешивать: а с кем я дружу, а по какому принципу?

У писателей и поэтов есть в каком-то смысле пророческий дар, через них Господь открывает истину – даже, бывает, через людей, которые абсолютно Бога не принимают. Я часто цитирую слова Николая Островского, вложенные в уста Павла Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое» – это же христианская истина!..

А христиане, которые осознавали себя христианами, питали себя Евангелием, – у них просто жемчужная россыпь: читаешь и находишь созвучие, находишь отклик, соответствие с тем, что у тебя в сердце – оно же Христом создано, душа-то по природе – христианка. И когда человек замечает эти знаки, символы, колокольчики, звенящие в художественной классической литературе, его душа обогащается, он собирает это сокровище в свое сердце.

Давайте будем читать, не лениться. В сторону гаджеты! Дайте себе свободу мыслить, думать, развиваться – по тому, как Бог нас ведет, а не по тому, как формируется общественное, массовое сознание.

Продолжаем размышления над некоторыми цитатами Федора Михайловича Достоевского, которые рассыпаны по его прекрасным книгам и которыми питается душа, слыша в них отзвуки Царства Небесного – истина всегда указывает в сторону Христа.

«Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений».

Наша душа имеет определенный объем: хотя она и бездонная, но все-таки наши способности ограничены нашим физическим существованием, нашими немощами и грехом – они могут наложить рамки на наши сверхъестественные, духовные способности. Конечно, грех сковывает, связывает, особенно грех гордости (обида – порождение гордости). Бог гордым противится, ибо это антиприродно Божиему естеству: Бог смиренен и кроток – и кротким, смиренным дает благодать… Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим.

Обиду нужно до вечера выбрасывать из своего сердца. Конечно, это требует усилий, определенного навыка, определенного мировоззрения: веры в то, что наше прощение напрямую связано с прощением нас Богом («Отче наш, остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»). Если человек носит камень за пазухой, то в лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху.

Прощение – это скорее волевое усилие, не эмоциональное: человек может остаться быть неприятным, несимпатичным. Часто мы думаем, что простить – это человеку раскрыть свое сердце. Нет, бывают такие истории (подлость, предательство, издевательства и так далее), в которых уже невозможны прежние отношения. Но простить – значит человека пожалеть: увидеть в нем и боль, и страдание, и немощь, и несовершенство, и несчастье (злой человек не может быть счастливым, полноценным – в нем человеческое переламывается злобой. Человек устремлен в вечность – имеет взаимоотношения с Вечным Богом, но какое общение у света с тьмой? Очень страшно, когда человек осознанно выбирает путь зла).

Пожалеть… Пожалеть – значит полюбить. Полюбить – значит увидеть в человеке Божие: за грудой камней и грязи, скверны и нечистоты сквозь хлам увидеть образ Божий. И помолиться – и принять волевое решение: я не буду в своем сердце носить обиду, носить зло не ради самого человека и даже не ради самого себя – я его прощаю ради Христа: Бог так сказал, и для меня важно, что Бог говорит.

«Не засоряйте свое сердце обидами»: оно станет узким, каменным, неспособным воспринять благодать Божию.

Помогай нам всем Господь.

Записала:
Татьяна Муравьёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-21-iyunya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-23-iyunya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс