Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Отце Мелхиседек, скажите, что делать человеку, если он не чувствует в жизни радости?
– В храм надо ходить в эти дни, и особенно надо было там быть, когда вся Церковь празднует день памяти всех святых, от века Богу угодивших. Пользуясь моментом, поздравляю всех наших дорогих телезрителей с днем ангела: сегодня память всех святых, в том числе и нашего Небесного покровителя. Сегодня наша передача совпала с этим днем; мы искали тему для беседы, и она определилась сегодня утром. Ко мне подошла прихожанка и задала интересный вопрос: «Батюшка, а у вас какое сегодня настроение: хорошее или плохое?». Я ей говорю: «Скорее всего, хорошее». А она мне отвечает: «А должно быть радостное». Думаю: «О, правильно! Мы в этой области только и мыслим, хорошее или плохое, а настроение должно быть радостное».
Первые слова Воскресшего Спасителя к женам-мироносицам были именно такие: «Радуйтесь» и «не бойтесь». Господь однажды говорит в Евангелии: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» – опять речь идет о радости. Апостол Павел нам тоже говорит не о несбыточном, а о совершенно очевидном для него и верных христиан: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Мы в молитве обращаемся: «Богородице Дево, радуйся». Сегодня у нас в храме было вечернее богослужение с акафистом Божией Матери, и сколько же там было этих слов в акафисте: «Радуйся, Невесто Неневестная, радуйся»! Мы надеемся, что, когда обращаемся к Божией Матери, к Господу с этими словами, радость вернется и к нам. Это состояние христианина вполне нормальное – так должно бы быть, если у нас правильное устроение. Наше настроение – хорошее, плохое или радостное – зависит от устроения: от того, что у нас внутри, какой фундамент, какой стержень и какой взгляд на жизнь.
Я советую вам, братья и сестры, духовной радостью делиться друг с другом: посмотрели что-то на «Союзе», на «Спасе», услышали на радио «Радонеж», прочитали в книгах, Евангелии – поделитесь со своими близкими и знакомыми этими маленькими духовными жемчужинами, которые будут питать и вас. И когда вы радостью поделитесь, она умножится.
Перед эфиром получил замечательную духовную телеграмму. В ней были следующие слова: один человек в луже видит грязь, а другой – отражение неба. Дай Бог, чтобы у нас был правильный взгляд на все – на себя, родных, близких, обстоятельства жизни, чтобы мы учились не ныть.
Григорий Богослов однажды сказал: если бы мы, кроме Христа, в этой жизни не имели ничего, со Христом уже имеем всё. А имеем мы сейчас не только веру – мы имеем цветные телевизоры, имеем телеканал «Спас», «Союз», радио «Вера» и «Радонеж», которые тоже доставляют людям духовную радость. Поэтому их надо всемерно (я бы даже сказал – чрезмерно) поддерживать, чтобы радостью делиться, ведь радость разделенная – это радость умноженная.
Сейчас мы имеем и радио, и телевидение, и много печатных изданий, а я вспоминаю, что я пришел к вере в советские, коммунистические времена. Когда поступал в семинарию (в 1984 году), в моей библиотеке было 4 книги – Новый Завет, патриарший молитвослов, книга Аввы Дорофея (дореволюционное издание, его мне подарили в нашем храме Пророка Илии в Черкизове) и перепечатанная на машинке книга Иоанна Лествичника, 8-й экземпляр (вот, я сказал «8-й экземпляр», а вы даже не поймете, о чем речь… В наше время, когда не было такого изобилия книг, люди, чтобы размножить книги, перепечатывали их на машинке, и печатная машинка под названием «Оптима» через копировальные бумаги пробивала 5 экземпляров, а чтобы сделать как можно больше, мудрые люди вставляли папиросную бумагу, и машинка пробивала еще 3 экземпляра. И мне в лавре духовник, архимандрит Венедикт, подарил этот «слепой» 8-й экземпляр Иоанна Лествичника. Вы не представляете, какая это была духовная радость, когда не было ничего)... Все познается в сравнении.
Так что у нас есть за что Бога благодарить и чему радоваться.
Чем духовная радость отличается от душевной?
– Дай Бог нам всем хотя бы душевную радость иметь, с этого все начинается. Об этом есть суждения старца Паисия, который однажды сказал: «Есть радость Божественная и радость человеческая...». Вот как раз душевная радость – человеческая, а духовная – радость Божественная. И он тогда приводит такое рассуждение: «Любовь существует сама по себе, в то время как радость проистекает из любви. Когда отдаешь любовь, тогда приходит радость. Человек отдает любовь и получает радость, вознаграждается за любовь радостью, которую испытывает. Например, человеку дают какую-то вещь, он берет эту вещь и радуется одной этой вещи. Другой человек отдает все и радуется не об одном, а обо всем. Радость, которую испытывает человек, когда получает, человеческая радость. А радость, которую он испытывает, когда отдает, – святая, Божественная. Божественная радость приходит, когда ты себя отдаешь людям!». Еще премудрый Сократ однажды сказал: истинная жизнь – жизнь не только для себя; надо учиться думать не только о полезном для себя лично, а еще и об общественно полезном: кому, чем и когда я могу пригодиться?
Однажды в Оптиной пустыни уже почивший престарелый игумен (много лет назад, ему было около 80-ти лет, он участник Великой Отечественной войны, был артиллеристом, остался жив, пройдя все 4 года войны) в совершенно бытовом разговоре вдруг мне задает вопрос: «Мелхиседек, а ты знаешь, почему люди долго живут?». Ситуация была бытовой и не располагала к переключению ума на такие философские рассуждения, и я пошутил, говорю: «Знаю, почему долго живут – у них сбалансированное питание и они соблюдают режим труда и отдыха». (Кстати, если вы работодатель, то ваши подчиненные должны иметь законный отпуск – не может человек до бесконечности работать и работать, он должен вдохнуть и выдохнуть, а после отпуска будет работать еще лучше и с хорошим настроением. Не лишайте людей хорошего настроения!)
А он этой шутки даже не понял: он прошел войну – какое сбалансированное питание? Дай Бог, там банка тушенки в день была – и то мы не знаем, была или нет. Какой режим труда и отдыха? В монастыре без конца труды, проблемы, молитвенные подвиги. В Оптиной пустыни, например, богослужение начинается в половине шестого утра – люди в миру еще спят, даже в армии еще спят (я служил в армии в 1982–1984 годах, подъем был в 6 часов утра). Один схиигумен сказал: «А мы, монахи, – воины духовные, мы должны вставать раньше воинов». (Так и есть. В лавре то же самое – там братский молебен начинается в половине шестого утра. В Оптиной братский молебен тоже начинается в это время, а на Афоне вообще в 3–4 часа утра начинается богослужение. Но сейчас хорошо, солнышко встает уже в 4 часа – кстати, сейчас самые длинные дни, потом на убыль пойдут: на Петра и Павла день будет уже на целый час короче, а к пророку Илии (к августу) уже на 2 часа убавится.)
Он шутки о сбалансированном питании и соблюдении режима труда и отдыха даже не понял. Говорит: «Нет, люди живут долго не из-за этого». И тогда я уже серьезно у него спрашиваю: «А почему, батюшка?». – «Они живут долго, потому что кому-то нужны – когда человек нужен кому-то, он будет долго жить». Я потом практически сам, по своей жизни, в этом убедился.
До армии я работал в Институте Склифосовского, в отделении нейрохирургии, и видел бесчисленные инсульты, трепанации черепа для спасения человека, видел уход за теми или иными людьми. И я на этой годичной практике сделал потрясающее наблюдение. Когда человек сам хотел жить и его родные и близкие хотели, чтобы он жил, он выкарабкивался. А если при всем этом была какая-то икона на тумбочке, крестик на груди (а это советское время) – это вообще была почти стопроцентная гарантия. А почему был уход со стороны родных и близких? Потому что замечательный человек – мама, папа, бабушка, дедушка, муж (юноши, слава Богу, были очень редко, только если кто-то разбивался на мотоцикле; но все равно очень мало было молодых людей после автомобильных катастроф – сейчас говорят, что все это очень умножилось).
Так вот, чтобы долго жить, надо быть кому-то нужным. Чтобы радоваться, надо уметь радовать. Не зря наш замечательный святой отец Алексий Мечёв, который служил на Маросейке, говорил: «Будьте друг для друга солнышками». Если ты послал от себя какое-то маленькое участие, к тебе все равно это вернется. А старец Паисий сказал: «Вы знаете, на кого я похож? Я похож на консервную банку». Все напряглись: «Как это?» – «Ну вот так, – говорит, – я только лучи отражаю – не я источник этих духовных лучей, я их только отражаю».
Но функционально мы свет должны отражать. Как однажды сказал отец Валериан Кречетов: «Зло вокруг нас, но оно не должно проникать в нас, а тем более не должно исходить от нас». От нас должны только отражаться лучи: то, что мы сами светлого и доброго получили, надо отдать – и отражение к тебе вернется». Апостол Павел говорил: «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Так что будем друг для друга солнышками и будем стараться доброе настроение сохранить.
Никто не виноват, что ты утром проснулся с плохим настроением – каждое утро доброе: и оно не виновато, что у тебя плохое настроение, и люди в этом не виноваты. Наше настроение надо оставить за дверью нашей квартиры или нашей кельи. Как только оказались на улице, в метро, транспорте – доброжелательность, доброжелательность, доброжелательность: если вы не будете ее источником, откуда тогда она в мире появится? Наступили, пихнули, что-то зажали, можно что-то произнести, но не надо. «Извините, – улыбнулись, – мне кажется, что вы мне на ногу наступили» – «Ой, простите». И человек будет рад и чрезвычайно удивлен, что при такой ситуации вы корректно сделали замечание, с улыбкой. Да он десять раз извинится, еще место уступит. Надо нам сеять... Поводов у нас, с одной стороны, для огорчения много, а, с другой стороны, есть повод не среагировать, а, наоборот, по-христиански, доброжелательно, радостью делиться. А она обязательно вернется.
Как сохранить радость в тяжелых жизненных обстоятельствах? И вообще, зависит ли от них духовная радость?
– Конечно, зависит. Одно дело, когда благополучно складываются обстоятельства жизни, когда все у тебя тихо, спокойно. Это один взгляд. А когда вдруг что-то пошло не так – в отпуск не пускают, получку урезали, пенсионный возраст на 5 лет прибавили, погода не клеится (то жарища, то слишком холодно), то жена так, то дети этак – на все мы реагируем. Но важно, чтобы было такое устроение жизни, когда мы на все обстоятельства надевали сразу не черные очки, а розовые, пытаясь оправдать – ситуацию, человека, маму, папу, «Радонеж», «Союз». Что-то задержали, что-то не вовремя? Подождите, все потихонечку может устроиться.
Все зависит от нашего взгляда на жизнь – мы не можем переменить обстоятельства нашей жизни, многое в жизни мы не можем переменить, а что-то можем. Что ты не можешь изменить, – надо принять. Например, мы не можем повлиять на погоду. Хорошо, начался дождик. Что мы делаем? Одеваемся по погоде. И когда мы оделись по погоде, то есть живем по обстоятельствам и были готовы к ним, тогда обстоятельства не застают нас врасплох, на нас так сильно не влияют.
Я все время вспоминаю с глубокой благодарностью нашего в Бозе почившего архимандрита Венедикта, наместника Оптиной пустыни, которому завтра исполнилось бы 80 лет. Он учил нас, оптинских монахов, почти каждый день, как сохранить настроение в тяжелых обстоятельствах жизни. Он говорил: «Уготовихся и не смутихся» – будь готов ко всякой скорби и избежишь всякой скорби. Он по жизни, как шахматист, просчитывал на 2–3 хода вперед: «А если так сделать, какие варианты? Так и так. А если не так пойдет, то как? Тогда вот так. А если «вариант Б» будет, когда вообще все пойдет не так, как мы задумали, не хватит денег до конца довести, стоит ли тогда начинать?». И пока все не будет со всех сторон изучено, он не ввязывался в вопросы. Когда все было продумано, насколько это возможно, тогда только начинал какие-то мероприятия в отношении внешней и внутренней деятельности монастыря. Он был человеком, искавшим волю Божию и совета, чтобы не было опрометчивых решений.
И я, когда эти мысли передавал своим братьям, увидел и результат такого отношения к жизни. Сейчас семинаристов, окончивших семинарию, посылают в двухгодичную командировку. В нашем Покровском храме служил и служит отец Роман. (На вашем экране виден интерьер Покровского храма в Ясеневе. 2 500 м византийской мозаики, верхний храм – Покровский, нижний – Михаила Архангела, где собраны копии величайших христианских святынь – Гроба Господня, гробницы Божией Матери, Камня Помазания, места Рождества Христова и так далее. Всех приглашаю, и это тоже может вам дать духовную радость – увидеть копии иерусалимских святынь в городе Москве.) Так вот, нашего клирика отца Романа послали в двухгодичную командировку на Чукотку, в город Анадырь. И он, зная духовный девиз архимандрита Венедикта «Уготовихся и не смутихся – будь готов ко всякой скорби», пошел в магазин и там исследовал одежду, какую ему нужно приготовить для холодов на Чукотке. Делает звонок и спрашивает секретаря епархии: «Я здесь присмотрел ботиночки на –25°...». В трубке минутное молчание – и секретарь говорит: «Батюшка, возьмите лучше на –35°». Он это сделал и не пожалел. Вот какие дальновидность, продуманность, подготовка: обстоятельства обстоятельствами, но надо думать. И вообще, в жизни надо думать всегда и везде.
Еще Лев Николаевич Толстой однажды сказал: «Все люди большей частью делятся на две половины: одни сначала делают, а потом думают, а другие сначала думают, а потом делают». Вот как сейчас в Грузии – дело сделали, бунт подняли, с нами переругались… А что теперь? А теперь президент Турции позвонил президенту Грузии и поблагодарил за эту ссору в начале летнего сезона: теперь все из Грузии будут ехать в Турцию. Это шутка, конечно. Эрдоган позвонил, поблагодарил, но что натворили-то? Почему? А надо всегда сначала думать, а потом делать.
И это может стать, во всяком случае, источником безопасности и источником радости: например, у человека день рождения, а ты заранее подумал, что можно подарить. Поинтересовался через его родных – и узнал, что тот долго ищет какую-то книгу (или ту же самую обувь), и вдруг ты попал, угадал – и человек скачет до потолка от радости. И у тебя радость. Почему? А ты стал источником радости. И принимайте подарки тоже с радостью… (Кстати, помощь тоже нужно оказывать с расположением и участием, а не просто – сунул конверт…) Надо все делать как себе. Тогда и радость получишь в тот момент, когда даешь. И когда принимаешь – поблагодари, сделай восхищенный взгляд, что так все замечательно получилось. Умножится радость – и у человека, и у тебя. И никогда не воображайте. Сразу смотрите, что вам подарили – открывайте, распечатывайте, если это Бабаевская конфетная фабрика или «Красный Октябрь» – говорите, что «Красный Октябрь», минуя желудок, сразу в душу проходит...
Насчет вина грузинского – видите, уже не будет… Давайте помолимся за наших братьев и сестер в Грузии, чтобы они так не ссорились с нами. У нас 146 000 000, а там что? Мы-то без них проживем, а они без нас? Сложно, конечно, все это будет. Тем более, многие мои родные и близкие, знакомые, прихожане в позапрошлом году начали ездить в Грузию – и с таким восторгом: столько святынь, древнейшая история, потрясающее отношение грузин (особенно кому за 40, за 50, – они прекрасно знают русский язык. Молодежь сейчас русского уже не знает, а люди, кому 40–50, чуть больше, прекрасно знают русский язык: к нам с большим расположением – что для меня даже удивление). Ничто нас не разделяет и не должно разделять... Конечно, это какое-то искушение.
Время нашей передачи подходит к концу, еще буквально несколько слов по теме нашей передачи...
– Сами старайтесь быть источником радости для тех, кто окружает вас, – и радость к вам вернется. Имейте розовые очки (взгляд на жизнь) вместо черных, сильно не переживайте за свою жизнь: все – в руках Божиих. И самое главное – с молитвой, верой, надеждой знайте, что Господь все сделает к лучшему.
И еще – духовный совет: когда что-то в жизни не получилось, как вы хотели, говорите «зато» – «сегодня жаркая погода, зато можно побыть на свежем воздухе». «Сегодня льет дождь, зато у меня на даче польются огурцы и помидоры». И так из всего можно вывести: зато… Постарайтесь это запомнить. На что-то плохое – сначала подумайте: в этом обязательно есть и что-то хорошее. И тогда уныния не будет, а будет радость -сначала душевная, ну а потом, дай Бог, и духовная.
Мир вам. И пусть благословение Божие всегда пребывает с вами. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите.
Записали:
Елена Кузоро
и Татьяна Муравьёва
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.