Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1019) → Бог всегда рядом и готов поддержать в любую минуту

Бог всегда рядом и готов поддержать в любую минуту

№26 (1019) / 8 июля ‘19

Размышление

«Господи, где же Ты был, когда я пребывал в такой ужасной борьбе и чуть не погиб? Неужели Ты не мог прийти и помочь?» Спаситель ответил: «Я неведомо стоял всегда рядом с тобой, готовый поддержать тебя в любую минуту, если только ты бы поколебался, если поколебалась бы твоя вера, но ты не сдавался до конца».

Билет хотя бы купи

Есть анекдот про человека, которому очень хотелось выиграть в лотерею. Каждый день он усердно молился, чтобы Бог послал ему выигрыш. «Вот у соседа новый телевизор, а тот вообще машину купил. Разве Тебе трудно сделать, чтобы я выиграл?» – умолял человек. День молится, два молится, неделю – уже изнемогает, а выигрыша как не было, так и нет. Человек уже отчаялся было, что Господь его совсем не слышит. И тут Бог ему говорит: «Ты хотя бы лотерейный билет для начала купи».

Подобное, к сожалению, часто встречается в современной церковной жизни. И это совсем не смешно. Например, человек потерял работу, семья осталась без средств, нужно что-то срочно предпринимать. Все вокруг понимают, что. А человек в церковь ходит, молитвы читает – он знает, как нужно поступать в такой ситуации: нисколько не сомневаясь, он прямиком идет в храм и начинает молиться Богу, чтобы Тот послал ему работу. Он не идет на биржу, не обзванивает знакомых и незнакомых – «может, кто что подскажет?», не читает объявления о работе. А зачем? Он идет напрямую к Подателю всего Господу Богу. В храме начинают замечать, что человек каждый день к ним как на работу ходит. Спрашивают: «Может, случилось чего?» – «Да нет, мне просто нужна работа». – «А что вы умеете?» Человек говорит, например, что он дипломированный юрист (или специалист по компьютерам). Те начинают думать, какую работу ему можно предложить с его квалификацией. Естественно, не находят. По доброте сердечной предложат ту, что есть, которую бабушки и без него прекрасно выполняют. А он: «Да вы не переживайте, Господь управит». И дальше с утра до вечера в храме молится. Молится, старается, просит – от поклонов лоб в синяках. А еще страшнее, когда таким вот образом начинают болезни лечить. Нужно срочно в больницу, к врачам – может, операция нужна, а вместо этого человек ходит в храм и просит Бога его исцелить. Хорошо бы помолился, а потом в больницу поехал. «Нет, зачем больница? Господи, видишь, как я болею, как страдаю… Лечи меня поскорее». И хорошо, если рядом священник окажется и это безобразие остановит и отправит поскорее в больницу, а то так и до беды недалеко.

Где Ты был, Господи?

Преподобный Антоний Великий был основателем монашеской жизни. Он первым из подвижников ушел в пустыню, чтобы там, в уединении и молитве, бороться со страстями. Долгие годы он молился в уединенном месте, занимаясь рукоделием, умом же погруженный в молитву. Однажды на него разрушающей бурей нашла сильная мысленная брань. Изо всех сил он боролся мужественно и непоколебимо – глядя на его мужество, камни бы поколебались.

У всего на свете есть предел, в том числе у таких великих святых, как преподобный Антоний. Под конец, после долгой и мучительной, неизвестно сколько времени длившейся жестокой борьбы, его душевные и телесные силы истощились, он упал на землю, чувствуя, что больше не в силах бороться. И в этот момент перед ним предстал Спаситель Христос. Тьма мгновенно рассеялась, в душе засиял Божественный свет и неизреченный покой. Не в силах даже подняться, чтобы поклониться Христу, преподобный воскликнул: «Господи, где же Ты был, когда я пребывал в такой ужасной борьбе и чуть не погиб? Неужели Ты не мог прийти и помочь?» Спаситель ответил: «Я неведомо стоял всегда рядом с тобой, готовый поддержать тебя в любую минуту, если только ты бы поколебался, если поколебалась бы твоя вера, но ты не сдавался до конца».

У нас тоже бывают тяжелые жизненные обстоятельства, сильная душевная брань, когда помощь Божия нужна больше всего, когда мы изнемогаем, порой чувствуя, что сил уже вроде бы и не осталось, еще чуть-чуть – и пропал. И Господь почему-то медлит. Ты уже вот падаешь, и никто тебя не спасает...

Пример преподобного Антония Великого и многих-многих других святых, пребывавших в борьбе со страстями и врагами рода человеческого, попускаемыми Богом для их совершенства добродетели, показывает, что Господь не оставляет человека ни на одну минуту его жизни. Как любящий отец, который не хочет, чтобы его подрастающие дети всю жизнь провели в манежике и ползунках, Господь подает нам обстоятельства к совершенству. Мы сами должны научиться ходить; Бог всегда рядом и готов поддержать в любую минуту, – как любящий отец, Он целует нас в лобик, благословляет, подталкивает и говорит: иди, Я с тобой. Ты смотришь, качаешься на неокрепших ногах, потом делаешь первый самостоятельный шаг, за ним второй, третий. И вот уже малыш, который не слезал с рук и всегда плакал, если оставить его хотя бы на минуту, весело играет в мяч с мальчишками во дворе.

День сурка

Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. В замечательной комедии «День сурка», где герой попадает в бесконечность повторений одного и того же дня, есть над чем посмеяться. Однако не это сделало этот фильм любимым зрителями во всем мире. Этот фильм – о самом главном предназначении человека, о том, как быть богом. Герой сам об этом говорит вполне определенно: «Ты знаешь, я бог. Не Господь Вседержитель, конечно, но бог». И действительно, герой, застрявший в одном и том же опостылевшем ему дне, уже, как Бог, знает все, что в этот день случится по секундам, и, как тот, кто теперь может и знает все, он начинает реализовывать свои самые заветные желания. Поначалу эти желания откровенно глупые и хулиганские: он грабит инкассаторов, пристает к девушкам, пьянствует, устраивает безумные гонки по рельсам железной дороги навстречу поезду. Пытаясь осознать новую реальность, понять свое место в этом бесконечно повторяющемся дне, он делает самое приятное и простое – идет на поводу у своих желаний, но быстро понимает, что никакой радости от этого нет – одни лишь разочарования. Отчаявшись, он даже пытается покончить с собой, но, оказывается, это невозможно – бог умереть не может. И тогда постепенно, шаг за шагом, герой начинает учиться быть добрым богом: он спасает, хранит, защищает жителей городка от всевозможных бед и невзгод, случающихся в тот день, и бесконечный день заканчивается, когда он искренне начинает любить делать добро. Жизнь продолжилась дальше, но уже хорошая, другая жизнь.

История героя этого фильма – это история про каждого из нас. Мы ведь тоже по-своему боги, не всемогущие, но способные сами выстраивать свою жизнь, менять обстоятельства, ставить перед собой задачи и решать их, определять цели и идти к ним. О каждом из нас у Бога есть свой замысел, ведущий нас к раю. Но разве всегда мы можем сказать, что в жизни ищем волю Божию и живем благочестиво? К сожалению, нет. И от жизни без Бога, как и герой фильма, не испытываем никакой радости. Мы существуем словно в одном сером и скучном повторяющемся дне. И выход, как у героя фильма, у нас один – перестать бегать по кругу своих бесконечных греховных желаний и привычек и просто начать жить для других, ценить других людей и каждый свой новый день встречать как повод изменить себя, научиться делать добро и сделать его целью, смыслом своей жизни. Это получится не сразу и не всегда. Но «дорогу осилит идущий».

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-bilet-hotya-by-kupi;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-gde-ty-byl-gospodi;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-den-surka;

 
Хранители памяти

«Лестница в Небо»

 
Учимся растить любовью

Психолог Марианна Милейко. Растим дочь

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс