Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (1016) → Матушка Наталия Мельникова: Если у тебя все хорошо, значит, кто-то за тебя молится

Матушка Наталия Мельникова: Если у тебя все хорошо, значит, кто-то за тебя молится

№23 (1016) / 17 июня ‘19

Вторая половина

Матушка Наталия Мельникова – супруга протоиерея Димитрия Мельникова, настоятеля прихода в честь Святой Троицы с. Маслянского Шадринской епархии

В нашей земной жизни есть незыблемые духовные законы, выполняя которые мы можем пребывать в гармонии с собой, людьми, природой, миром. Они знакомы всем – это заповеди Господни. Порой кажется, что выполнять их трудно, обременительно, что они требуют жестких ограничений и лишают свободы, – но только тот, кто живет по заповедям Божиим, чувствует себя свободным и счастливым.

Лето на селе – пора страдная, ведь еще наши далекие предки говорили: «Летний день год кормит». И сейчас летнее утро сельских жителей начинается чуть ли не с первыми лучами солнца. С раннего утра на ногах и семья отца Димитрия, коренные жители с. Мыльниково Шадринского района Курганской области. Семейное хозяйство батюшки оборудовано всем необходимым: есть старенький, но надежный трактор – первый помощник на покосе, своими руками сделаны загоны для птиц, теплица, стойка для коров. И не только.

Протоиерей Димитрий: – Мотоблок электрический, самодельный. Он служит мне верой и правдой уже лет 18, наверное.

– Матушка утром встает доить корову, а Вы?

Протоиерей Димитрий: – Вместе идем, несу ведра: она подоит, напоим телят, уберем навоз – обычно так. Пока она доит, я или птицу кормлю, или занимаюсь еще какими-нибудь делами. Сегодня вот, пока время было, немножко поборонил, поборолся с сорняками.

Отец Димитрий – настоятель прихода в нескольких километрах отсюда, и еще один приход на нем – в соседнем с. Красномылье. И хозяйство постоянно требует его мужских рук. Батюшка успевает всюду, ведь рядом верная помощница и надежный тыл – любимая жена матушка Наталия. Они оба родом из Мыльникова – в детстве бегали по одним дорожкам, но знакомы не были.

Матушка Наталия: – Мои родители работали на железной дороге, им дали квартиру, и мы переехали в Далматово, но в деревне остались родители моих родителей, и мы туда, к бабушке и дедушке, приезжали. Так познакомились с отцом Димитрием.

Так продолжалось много лет. Наталия училась в школе, а на каникулах работала няней в детском саду – как могла, помогала родителям.

Матушка Наталия: – Не знаю. Видимо, это послушание: слушали родителей.

У нее с детства в крови это бесценное качество – послушание. Так воспитали папа и мама. Старшая из трех сестер, Наталия рано начала понимать свою ответственность перед родителями, а значит – почитать отца и мать.

Матушка Наталия: – Я всегда была дома, за сестрами ухаживала. А родители только вечером в 8 часов приходили с работы.

Работящая, послушная, скромная, надежная – такой увидел девушку Дмитрий Мельников в один из ее приездов к родне. Собственно, в доме у ее родни и познакомились: зашел к другу – встретил судьбу.

Матушка Наталия: – Сразу было волнение: понравился очень (больше не знаю как сказать).

Будущий священник был 6-м ребенком в семье. Как оказалось, в семье глубоко верующей.

Матушка Наталия: – У мамы в комнате были иконы. Одна икона была старинная – она ей досталась от ее бабушки.

Все Мельниковы были прихожанами Спасо-Преображенского храма в Шадринске. Мама будущего батюшки пела на клиросе. Когда поняла, что у младшего сына серьезные намерения относительно Наташи, стала подготавливать обоих к таинству Венчания. Девушка в то время не понимала ни смысла, ни сути таинства, но будущая свекровь сказала – и она послушалась.

Матушка Наталия: – У нас Венчание было раньше, чем мы зарегистрировались с отцом Димитрием.

Наташе было 20, когда она стала женой и вошла в новую семью. Достаточно долго жили с родителями мужа, за это время появились на свет дочери Светлана и Анастасия.

Матушка Наталия: – Жили дружно, как говорится, душа в душу – ни разу не ругались, не было никаких разногласий. Может, нам помогало то, что мы обвенчались, перед Богом стали мужем и женой.

Для молодой жены свекровь стала второй мамой, а у второй мамы появилась еще одна дочь, послушная и благодарная.

Матушка Наталия: – Когда она уходила в храм, я оставалась дома: дети были маленькие. И я следила, как печется хлеб, когда будет готов. Она меня всему научила: что мама не успела дать, дала другая.

Вторая мама была рядом, когда уходила из жизни родная. Уходила тяжело, а главное, рано.

Матушка Наталия: – Мне было 23, а маме – 43. Она заболела после смерти сестры.

Тяжелая болезнь унесла молодую, в общем-то, женщину всего за полгода. Последние дни она прожила в заботливом окружении семьи Наталии – ее мужа, его родителей, и в последний путь маму провожали по православным канонам. 23 года прошло с тех пор, но время так и не залечило раны.

Матушка Наталия: – Боль все равно осталась…

Но осталось и чувство, что мама невидимо всегда рядом: Наталия мысленно обращается к ней, когда трудно, когда устала, когда так хочется почувствовать ее молитвенное прикосновение.

Матушка Наталия: – Конечно, тяжело было, что ее не стало. Тем более еще маленький ребенок был (может быть, за этими домашними хлопотами я отвлекалась от горя).

Но именно в тот момент Господь дал семье духовную поддержку, призвав к служению мужа Дмитрия.

Протоиерей Димитрий: – После службы в армии я отучился в Шадринском индустриально-педагогическом техникуме. И, глядя, как развращается молодежь, как она себя ведет в учебных учреждениях, не имел желания идти кого-то учить (а я по образованию педагог-мастер), быть мастером.

Точнее, появилось желание воспитывать в новом поколении нравственные ценности, веру Христову, – а для этого самому нужно пойти по пути духовного возрастания. И он пошел. Сначала был чтецом в церкви. Вскоре, по благословению настоятеля Шадринского Спасо-Преображенского собора отца Владимира Карелина, чтеца рукоположили в диаконы, через несколько лет – в священники. К тому времени у Мельниковых родился 3-й ребенок – сын Георгий. В полном составе семья молодого батюшки пришла на его хиротонию.

Матушка Наталия: – Да, стояла на службе с тремя детьми – они не мешали, стояли тихо, спокойно. Было трепетно и радостно.

После рукоположения, говорит наша героиня, ничего в жизни семьи не изменилось. Разве что дома батюшку стали видеть гораздо реже. Но и это матушка Наталия приняла послушно.

Матушка Наталия: – Мы жили в деревне – получается, природа рядом: за домом у нас лес. Мы всегда ходили с детьми в лес, устраивали на природе пикники, сидели у костра, им это нравилось… Отговаривать батюшку от этого – даже и мысли не было.

Матушка – помощница и поддержка батюшки, и матушка Наталия – именно такая. Но помогать и поддерживать можно по-разному: скажем, в храме она не поет, не читает на клиросе, но помогает поддерживать уют, чистоту, ведет домашнее хозяйство в помощь своей семье и приходам. Основное поле ее деятельности – все-таки дом, в самом полном смысле этого слова.

Матушка Наталия: – Когда мы с батюшкой поженились, написали заявление, – нам дали место под строительство. Этот дом мы строили очень долго – 11 лет (батюшка еще должен сделать крыльцо с другой стороны, чтобы был выход в огород). У меня всегда было желание, чтобы муж был из деревни, чтобы вести свое хозяйство, чтобы был свой дом – и дети рядом. Чтобы все было так хорошо.

Протоиерей Димитрий: – Сено убирать – все вместе, в огороде – тоже вместе. Ну, может, какие-то дела и делаем по отдельности: например, сначала я готовлю грядки, а она потом сажает.

Матушка Наталия: – Соседка даже говорит: «Вы всегда вместе. А мы не так с мужем: чем его заставлять, я сама пошла и сделала». Я говорю: «А мы всегда вместе. И дети у нас так приучены».

– У вас еще корова, теленок?

Матушка Наталия: – Да.

Матушка Наталия, как правило, в хорошем настроении и с улыбкой – это внутреннее состояние знакомо тем, кто понимает, что такое благодарность Богу за все, за каждый день. Матушка Наталия действительно живет в благодарности.

Матушка Наталия: – Начался день: «Слава Тебе, Господи, что я сегодня проснулась, встала здоровая, пошла работать». Что-то сделала – поблагодарила, что все получилось: «Благодарю Тебя, Господи!» (например, за то, что у меня пирог получился, или еще за что-то).

Божественное присутствие она ощутила еще в юности, некрещеной, когда перевернулся автобус, в котором она вместе с сокурсниками ехала убирать картофель. Получила небольшие травмы и осталась цела. Потом несколько раз по неосторожности была в шаге от чреватого тяжелыми последствиями удара током, но трагедии не произошло. По милости Божией дети здоровы и успешны, муж – такой, о каком она мечтала.

Протоиерей Димитрий: – Моя мама всегда говорила: «Один задериха, другой неспустиха» ( один задирается, а второй не дает спуску – и начинается склока), но у нас как-то не доходило до серьезных склок. Слава Богу, мы уже 25 лет в браке.

Матушка Наталия: – Всякое бывает, как говорится, но если и поссорились, сразу помирились – и все забыли.

Протоиерей Димитрий: – Например, что-то конкретное по хозяйству надо сделать. Я говорю: «Надо сначала это сделать», а она говорит: «Нет, это». Я говорю: «Ну, давай сначала это сделаем, а потом то». Вот так уступки и идут.

Матушка Наталия: – Допустим, я подумала, что завтра надо сделать то-то и то-то, ему сказала, а он говорит, что есть более важные дела и надо сделать другое – то может подождать, а этот вопрос надо решить. И соглашаешься: «Ладно, сначала сделаем это, потом я сделаю другие дела».

Протоиерей Димитрий: – Это не «вторая половина» – это именно мое, мы – одно целое: как говорится в таинстве Венчания, «будут двое в плоть едину». Это именно моя плоть.

Матушка Наталия: – Если у тебя все хорошо, значит, кто-то за тебя молится. А если что-то получается не так, значит, надо попросить Господа.

Дочери отца Димитрия и матушки Наталии выбрали педагогику, сын Георгий – другую профессию. Но какие бы пути их ни ждали, главное, чтобы у каждого из них была такая же семья, как у их родителей: крепкая, венчаная, живущая по главным духовным законам жизни – заповедям.

Матушка Наталия: – Чтобы они и по жизни были вместе, и перед Богом, и вместе с Богом шли по жизни, и потом уже в Царствии Небесном были вместе.

Родители об этом молятся и всегда будут молиться, зная: тем, за кого молятся, – хорошо.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс