Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (1016) → Нужно всеми силами стараться держать ум в молитве

Нужно всеми силами стараться держать ум в молитве

№23 (1016) / 17 июня ‘19

Размышление

В храме же попросить помощи у Бога, от сердца сказать: вот, Господи, посмотри, что творится, помоги мне быть с Тобой, сними тяжесть с моего сердца и ум возвысь! Видя твое искреннее желание, Господь снимет эти тяжкие думы о делах, которые, словно кандалы на ногах, пленяют ум, освободит его и поднимет на молитву.

Странный старик

В 1932 г. в Минеральных Водах появился странный старик. Ему было больше 90 лет, он был седым и с большой бородой, ходил в яркой цветастой рубахе и босиком в любое время года, просил на улицах милостыню, играл с детьми и отзывался на прозвище Кузюка. На милостыню старик покупал детям гостинцы, кормил птиц, приговаривая: «Пойте, только Бога знайте»; кормил кошек и говорил: «Ешьте, только с молитвой». Во время Великой Отечественной войны, когда к городу приближались немецкие войска и на окраинах шли бои, дедушка Кузюка прибежал к детскому саду и закричал гуляющим на улице детям: «Гули-гули, деточки, бегите за мной». Дети, смеясь, побежали за странным стариком, следом выбежали недовольные воспитатели. Когда все отдалились от здания на большое расстояние, неожиданно раздался ужасный взрыв – в детский сад попал немецкий снаряд. Благодаря странному старику все остались живы, никто не пострадал. И мало кто знал, что под обличьем юродивого скрывался монах-схимник, великий старец, который в течение нескольких десятилетий подвизался в Иверском монастыре на Афоне. Этого старика мы знаем, почитаем и любим как преподобного Феодосия Кавказского, великого молитвенника и чудотворца, обратившего к вере множество людей. Знаменательно, что его прославление в лике святых совершилось в день празднования Иверской иконе Божией Матери, под покровом Которой он долгие годы подвизался на Афоне и особо почитал этот образ Пресвятой Богородицы.

Вкусно, как «доширак»

Одной знакомой бабушке дети привезли любимого внука на выходные. На радостях бабушка решила накормить его чем-нибудь вкусненьким, домашним. Купила на рынке настоящую деревенскую курицу и сварила вкусную настоящую домашнюю лапшу с янтарным бульоном. Внук ел с удовольствием, да так, что за ушами трещало. Радостная бабушка спрашивала: «Вкусно?» Тот отвечал: «Вкусно, баба, прямо как „доширак”».

Что с них взять? Дети и есть дети. Они, как зеркало, отражают то, что мы, взрослые, им даем и показываем. Я сейчас не о том, что детям вредно есть «Доширак» и еду из Макдональдса, – это все знают; я хочу поговорить о пище гораздо более важной для человека, особенно маленького – пище духовной. Ведь какую духовную пищу мы даем детям с самого раннего возраста, что готовим им на завтрак, молитву или мультики, куда водим на обед, к какой духовной кухне их приучаем, такими они и станут, когда вырастут: или, едва научившись шевелить руками, будут жать на кнопки в компьютерных играх, которые мы им подсовываем, чтобы не мешали, или будут читать книги, или будут с пультом сидеть у телевизора, словно привязанные к больничному креслу маленькие инвалиды, или ходить в храм, а потом играть с мальчишками в футбол во дворе. Порой людям кажется, что все это успеется; храм, молитва – все потом, пусть сначала подрастут. Но потом оказывается, что дети – раз, и выросли, и стали совсем не такими, какими их мечтали видеть родители. К настоящему лучше приучать с детства, чтобы потом не было поздно.

«Всякое житейское отложим...»

Каждый раз на Литургии за Евхаристическим каноном мы слышим возглас: «Всякое ныне житейское отложим попечение». И вдруг оказывается, что сделать это совсем не просто, прямо иногда невозможно: ты так погружаешься в свои дела и проблемы, что приходится буквально вырывать из них ум. Ты понимаешь, что к Богу пришел, искренне, по своей воле пришел, сейчас стоишь в Его доме прямо перед Ним, чтобы с Богом говорить, чтобы Ему выплакаться, с Ним посоветоваться, получить силу жить и двигаться дальше. Но я, например, иногда стою и непонятно зачем думаю о новой статье, о том, что маму надо бы отправить в санаторий (так ее туда силком не затащишь – у нее цветы и огород), и ремонт у родителей в доме давно бы пора сделать…

Вот стоишь в храме, а умом где-то совсем далеко, неизвестно где. И на самом деле ты не там и не здесь. И из храма после службы выходишь с рассеянной и опустошенной душой. Исправить это можно лишь практикой – никак иначе. Как говорил святитель Феофан Затворник, нужно всеми силами стараться держать ум в молитве; убежит он – возвращать на место, когда не получается, не отчаиваться, а поступать так снова и снова, обращая весь его к Богу. Оставить дела делам, чтобы выполнить их в положенное время: от твоей нервозной постоянной озабоченности все равно они ведь не решаются, а душу этими бесплодными думами можно вымотать и очень сильно обессилить.

В храме же попросить помощи у Бога, от сердца сказать: вот, Господи, посмотри, что творится, помоги мне быть с Тобой, сними тяжесть с моего сердца и ум возвысь! Видя твое искреннее желание, Господь снимет эти тяжкие думы о делах, которые, словно кандалы на ногах, пленяют ум, освободит его и поднимет на молитву. И когда горячка пройдет, у человека словно пелена падает с глаз, он от души помолится Богу, утешится и выйдет из храма уже другим – со спокойным сердцем и ясной головой, способной решать любые посланные Богом задачи.

Думать о других

Как-то раз в детстве отправили меня в магазин за продуктами. Прихожу я туда, а там вкусные шоколадные конфеты «Мишка косолапый» (или «Белочка») по какой-то невероятно низкой цене (что-то около 40 копеек или около того). Обычно же они продавались по цене 4 рубля и даже дороже, а сейчас вот так – почти задаром. Я не растерялся, думаю: «Вот счастье привалило!». И на сдачу купил почти килограмм этих замечательных конфет. Прибежал радостный домой, маме рассказываю, а мама спрашивает, откуда у меня взялся мешок дорогих конфет, когда она меня за хлебом посылала. Ну, я все ей рассказал. Тогда мама говорит: «Такие конфеты не могут стоить так дешево, там, в магазине, наверняка продавцы что-то напутали, нужно эти конфеты обратно в магазин отнести, чтобы какому-нибудь человеку, который неправильно ценник написал, не попало. Представляешь, если все эти конфеты задаром скупят, а ему потом расплачиваться придется?» Я прямо дар речи потерял от такого: «Что ты, мамочка, разве можно такие вкусные конфеты обратно отдавать?! Давай, наоборот, еще целый мешок их купим, пока не разобрали. Если в магазине что-то перепутали, мы-то при чем?» Но мама сказала, что так поступать некрасиво, а если кто-то ошибся, нужно не радоваться, помочь ему ошибку исправить, а не наживаться на чужой беде. Как я ни спорил, ни упирался, мама заставила меня отнести конфеты обратно в магазин – и вправду там оказалось, что молодая практикантка перепутала ценники. Они очень удивились такому моему честному поступку и даже похвалили. Если бы они знали, чего мне это стоило: отдать вкусные конфеты!

А много лет спустя, когда я уже пришел в Церковь, я вспоминал тот давний случай из своего детства. Ведь в Церкви стараешься думать не только о своей радости или выгоде какой-то, а думать о других людях, чтобы сделать им хорошо. Вера ведь открывается тебе, когда ты сознательно и искренне стараешься делать кому-то добро, заботиться о других, и помогать им исправлять ошибки. Замечательно, когда поступать правильно человека учат с детства, а не когда он уже вырос и стал законченным эгоистом.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-strannyy-starik;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-vkusno-kak-doshirak;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-vsyakoe-zhiteyskoe-otlozhim;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-dumat-o-drugih

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс