Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (1012) → Матушка Евгения Любич: На самом деле все, что было в нашей жизни, промыслительно

Матушка Евгения Любич: На самом деле все, что было в нашей жизни, промыслительно

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Вторая половина

Матушка Евгения Любич, супруга иерея Иоанна Любича, клирика собора во имя Преподобного Максима Исповедника (г. Краснотурьинск)

Когда начинаешь анализировать прожитое, становится очевидно: все в нашей жизни промыслительно – каждый шаг, каждое событие, каждый стежок на полотне судьбы. Понимаешь, что даже трудности на жизненном пути во благо, ведь они тоже Божий Промысл – они делают нас сильнее, мудрее и помогают принять жизнь как служение.

В мастерской Краснотурьинского Свято-Пантелеимоновского женского монастыря творится Пасхальное облачение для священнослужителей – дело ответственное, не терпящее суеты

Матушка Евгения: – Стихарь мы за день не шьем – он получается где-то за неделю (вместе с кроем): утюжим ткань, потом выкраиваем и начинаем шить.

И с Божией помощью получается, ведь дело благое. А все, что делается во благо, обязательно получает поддержку – в этом матушка Евгения Любич не просто уверена, это ее собственный жизненный опыт… Евгения родилась в Перми в семье военнослужащего. В 1-й класс пошла в городе Первоуральске, куда перевели отца. Папа уезжал в служебные командировки, мама с 3-мя детьми ждали его дома.

Матушка Евгения: – Православие в нас было с детства заложено мамой. Когда мы с сестрой были маленькими, всегда перед сном вставали на коленочки, молились: «Отче наш...». Это все осталось в подсознании, до сих пор помню. Мама всегда говорила: «Бог видит! Даже если вы меня обманете, Бога не обманете». И когда я хотела сделать что-то греховное, понимала: Бог видит меня.

Родители Евгении – Виктор Васильевич и Нила Евгеньевна – родом с Украины. Служить в Пермь приехали из Хмельницкой области, как говорят, с двумя чемоданами. Дети с нетерпением ждали летних каникул, чтобы рвануть в этот благодатный край к бабушкам и дедушкам и многочисленным родственникам.

Матушка Евгения: – Там отдыхаешь душой: другая природа, атмосфера, климат. Фрукты, овощи – все бесплатно, рви и ешь.

Политические штормы, накрывшие любимую Украину, конечно, потрясли и большую семью, оказавшуюся по разные стороны границы.

Матушка Евгения: – Когда все начиналось, мы чуть ли не ссорились, разговаривая по скайпу. Они говорили: «Вот Европа... Путин... Путин...». У них же сначала какая информация шла? А сейчас поняли, что все не так, разочаровались.

У Евгении с Украиной кроме родственных еще и мощная духовная связь, которая проходит через всю жизнь. Начало было положено в Почаеве, куда Женя приехала уже взрослой. Она уже получила профессию модельера-конструктора, потом заочно окончила вуз и стояла перед выбором дальнейшего пути.

Матушка Евгения: – Очень понравился Почаев. Там пещерка Иова Почаевского, мы туда тоже залезали. В лавке было много народу (прямо толпа), и среди этой толпы батюшка дает мне книгу «Пасха Красная». Он мне ее протягивает, я смотрю и думаю: мне? Он говорит: «Да, тебе».

В книге рассказывалось о монастыре Оптина пустынь и духовном подвиге трех ее братий, зверски убитых в Пасхальную ночь 1993 г. Женя залила слезами страницы этой книги. Но почему она попала в руки именно ей? Девушку всегда тянули к себе святые места – Почаев, Дивеево. Ездила одна, без страха, без сомнений. Говорит: «C Богом всегда была». Об Оптиной раньше не слышала, а после прочтения книги стала о ней мечтать. Летом семья была в очередном отпуске на Украине и ждала там Женю. А Женя, говорит, послушала внутренний голос и устремилась в Оптину пустынь. Осталась там на послушании, ее благословили трудиться в чайной.

Матушка Евгения: – Было так радостно, хотя целый день на ногах, с утра до вечера: после рабочего дня идешь на службу и не чувствуешь никакой усталости, весь окрыленный, в благодати. Очень хорошие воспоминания… И потом я не смогла больше без Оптиной – постоянно туда ездила.

Еще в Почаеве к ней подошел священник, взял за руку, посмотрел в глаза и мягко сказал: «Не торопись». В тот момент эти слова стали ответом на внутренние метания девушки. Ее решения ждал молодой человек, который сделал предложение руки и сердца. Но батюшка сказал: «Не торопись», – и она послушалась. И снова устремилась в любимую Оптину.

Иерей Иоанн: – Я родился в Краснодаре в 14 лет поступил в Московское суворовское училище, удачно его окончил. Потом окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция». У меня было много вопросов в голове, как и у любого человека, начинающего свой духовный путь. Так получилось, что Господь привел меня именно в Оптину пустынь.

А перед этим были трудности в работе, метания, непонимание своего места в жизни. В Оптиной состоялись его первые Исповедь и Причастие и его первые послушания во всех смыслах этого слова. И знакомство с архидиаконом монастыря отцом Илиодором, перевернувшее всю дальнейшую жизнь.

Иерей Иоанн: – Мы собирались, читали вечернее молитвенное правило, разбирали жития святых. Потом дружно пили чай и беседовали на различные духовные темы.

Отец Илиодор приблизил к себе послушника Иоанна, духовно его вел и направлял, посоветовал подойти к духовнику обители отцу Илию за благословением на дальнейшую жизнь.

Иерей Иоанн: – А я уже наслышан был, что, если батюшка Илий благословит, надо выполнять. Если не хочешь выполнять – лучше не ходи, старца не беспокой, не спрашивай у него ничего.

Отец Илий благословил Иоанна остаться в монастыре еще на год. Это не входило в планы молодого человека, но ослушаться старца он не решился. Остался и продолжал помогать отцу Илиодору.

Иерей Иоанн: – У отца Илиодора есть черная сумочка, в которой чего только нет: кадило, ладан, какие-то книжечки, конфеты... Батюшка же такой – все раздает. Смотрю, батюшка все носит эту сумочку под мантией, ее не видно, а возьмешь – она килограммов 8–10 точно, батюшка уже вместо вериг ее таскает. И я помогал ему эту сумочку носить.

В один прекрасный день сладости из этой сумочки получила милая девушка Евгения, которая той весной приехала в Оптину встретить Светлую Пасху. Иван уже учился в Калужской духовной семинарии, думал о священстве и ждал встречи со своей второй половиной. Несколько дней общения, и в душах обоих зародились чувства, о которых они давно мечтали. Провожая девушку до автобуса, Иван схитрил.

Иерей Иоанн: – Говорю: «Евгения, возьми мой номер телефона; когда доедешь, просто напиши сообщение, чтобы я не переживал». Она приехала к себе домой в Первоуральск и написала, что все хорошо. Так у меня остался ее номер, мы начали с ней общаться по телефону.

Матушка Евгения: – С мая и до начала августа у нас это все как-то быстро двигалось к свадьбе.

Иерей Иоанн: – Договорились: когда она в следующий раз приедет, мы пойдем к батюшке и, если он нас благословит, будем думать, как нам построить семью.

Матушка Евгения: – Я приехала в Оптину, батюшка меня увидел, и я ему понравилась. Он нас благословил и сказал: «Езжайте к отцу Илию, что он еще скажет…».

Иерей Иоанн: – «А это, – говорит, – хорошая матушка будет». Похлопал ее по плечу. Смотрю, она растерялась, а я – счастливый, довольный. Мы у батюшки посидели, поговорили с ним, он нас записал в синодик… Я говорю: «Батюшка, благословите нам жениться». Он говорит: «Благословляю, венчайтесь».

Благословленные отцом Илием молодые люди разъехались по домам: она – на Урал, он – в Москву. А приготовления к свадьбе вели опять же по телефону. Вернее – к свадьбам.

Матушка Евгения: – В Оптиной расписались, там же и повенчались (батюшка был у нас). И на Украине тоже… Так захотела мама: там все родственники.

Свадьба была их третьей в жизни встречей после первой, пасхальной, и второй, на которой они получили благословение батюшки Илия.

Матушка Евгения: – Я сама не понимаю, как это произошло. Сначала не хотела, думала: человека не знаю... Всякие мысли терзали. Потом думаю: раз батюшка благословил, то, наверное, все уже. Раз есть благословение, держать его буду: плохо, когда не выдерживаешь благословение, идешь по своей дороге – и не складывается жизнь.

Отец Илий благословил молодого мужа переехать из столицы на Урал. Иван внутренне сопротивлялся: он хотел забрать Евгению в Москву. Но слово батюшки было твердым: «Там твое место»

Матушка Евгения: – Если идешь к батюшке, надо подходить к нему в здравом уме, а не так просто. Некоторые идут просто так. Батюшка им скажет, а они делают по своей воле. Потом это все плохо заканчивается. А после опять идут, плачутся и уже делают как надо.

Вполне логично для Ивана Любича последовали перевод из Калужской духовной семинарии в Екатеринбургскую, потом рукоположение в диаконы, священники. Случилось все по словам отца Илии. Но и благословленный путь – не значит легкий и простой. Новая ответственность мужа-священника – это тренировка духа для его жены-матушки.

Матушка Евгения: – Сложнее потому, что нет определенности, постоянные переезды – нет такого, что твоя квартира, что уже осели здесь. Постоянно на чемоданах: там 2 года, там 2 года. Постоянные переезды...

Собор Преподобного Максима Исповедника в Краснотурьинске – 5-е место служения отца Иоанна за 4 года священства. Причем сюда он приехал по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в командировку – в помощь вновь образованной Серовской епархии.

Матушка Евгения: – Ногу сломал: шел в храм, торопился, а было скользко в ноябре, и он упал, сломал 3 кости – перелом сложный...

Матушка Евгения, конечно, была и остается рядом. Приехала с детьми из Первоуральска, где ждала возвращения мужа из командировки. И снова съемное жилье на неопределенный срок, моральные и материальные проблемы. Не скрывает: иногда начинала унывать. Но останавливала себя...

Матушка Евгения: – На все воля Божия. Мне в Оптиной тоже говорили: «На все воля Божия, Господь не оставит вас». Я там тоже плакала, исповедовалась. Мне говорили: «Не переживай, Господь не оставит». На самом деле Бог не оставляет, помогает: чувствуешь, что Он всегда рядом. Даже когда очень плохо с деньгами, раз – и дали, словно из ниоткуда. Слава Богу за все!

Божие присутствие матушка Евгения ощущает во всем – и в каждодневных делах, и в серьезных испытаниях, которые тоже ее не миновали.

Матушка Евгения: – Первые роды были тяжелые. Я непрестанно молилась: «Богородице, Дево, радуйся...». Мне батюшка Илий говорил: «Молись всегда 12 раз, пока беременная». И при родах я ходила с капельницей: ставили капельницу – у меня воды отошли, а схваток не было. Ходила, терпела боль.

И боль, и страх, когда консилиум врачей принял решение выдавить ребенка из утробы. Женщины понимают, чем это бывает чревато. Но по молитвам матери Ниночка родилась совершенно здоровой. Ее младший брат-погодок Коля – тоже. На хрупких плечах матушки Евгении держится весь домашний быт, воспитание детей и поддержка душевного равновесия батюшки.

Матушка Евгения: – Ели вижу, что-то у него на душе, говорю: «Расскажи, я же все равно плохого не пожелаю». Бывает, промолчит; потом расскажет, поделится. Все равно какое-то утешение, слово поддержки. Бывает, и укорю за что-нибудь – он может сказать: «Сам разберусь», но все равно прислушивается.

Ее мудрость, духовную силу умножает, конечно, жизненный опыт. Но и не только. 4 года назад протоиерей Николай Ладюк – настоятель екатеринбургского Преображенского храма, где служил клириком отец Иоанн, – предложил матушке Евгении присоединиться к группе прихожан для ежедневного чтения акафиста Пресвятой Богородице «Почаевской». Евгения согласилась с благодарностью.

Матушка Евгения: – Понимаешь, что это все началось с Почаева: эта книга, Пасха (я его на Пасху встретила). На самом деле все, что было в нашей жизни, промыслительно. Сначала так не думаешь, а когда уже проживешь и вспоминаешь эти моменты, понимаешь: да.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс