Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (1008) → Архимандрит Савва (Мажуко): Можно помогать людям, нужно действовать!

Архимандрит Савва (Мажуко): Можно помогать людям, нужно действовать!

№15 (1008) / 15 апреля ‘19

Свет невечерний

– Друзья мои, грустное событие случилось 25 декабря 2016г. – разбился самолет, летевший в Сирию. Погибло 92 человека: артисты хора имени А. В. Александрова, музыканты и очень известный человек в России и за ее пределами – доктор Лиза. Эти грустные события, печальные происшествия всегда приводят нас к глубоким раздумьям, размышлениям. И не случайно Господь так устроил, что в традиции практически каждого народа существует период особых времен, когда люди размышляют над тем, что они утратили, что случилось и что значат для них те люди, которые ушли.

Я все пытаюсь себе объяснить, кем была доктор Лиза, то есть установить профессию, род занятий этого человека. Белорусский драматург Андрей Макаёнок, которого пытались уволить из Союза писателей в советские годы, сказал: «Меня не могут уволить, потому что я работаю Макаёнком!» По профессии доктор Лиза была не реаниматологом и даже не специалистом паллиативной медицины, она «работала доктором Лизой» и, наверное, самое высшее призвание человека, самое высокое счастье – найти ту профессию, в которой ты можешь вписать свое имя. Она очень много сделала для больных детей и стариков: открыла несколько хосписов на Украине, в России, помогала детям Донбасса, Сирии.

И мы себе задаем вопрос: зачем она делала все? Откуда берутся такие люди и что они для нас значат? Как стать доктором Лизой? Надо ли ею становиться? Мы понимаем, что без таких подвижников (а доктор Лиза была именно подвижником) не живут люди, глохнет – вымирает, вырождается – тот народ, который не способен породить подвижника.

Как она стала такой? Была обычная московская студентка, которая окончив медицинский университет, сразу выскочила замуж и уехала в Америку, где продолжила свое образование. Работала, трудилась, родила детей, жила достаточно обеспеченной комфортной жизнью, занималась тем, что ей нравится. И вот она была вынуждена приехать на родину, в Москву, когда узнала, что ее мама безнадежно больна: лежит без сознания, нет никакой надежды на поправку. И Елизавета Глинка решила не уезжать от мамы до тех пор, пока с достоинством и честью не досмотрит ее последние деньки. Столкнувшись с реальностью тех российских больниц, в которых лечилась ее мама, она увидела, что это все очень страшно. Здесь человек не может достойно умереть, достойно провести свои последние дни. Она боролась до последнего, доктор Лиза, и, проводив свою маму в последний путь, тут же приняла решение посвятить свою жизнь людям, которые нуждаются в достойном уходе. А в достойном уходе нуждаемся все мы. Она инициировала создание группы волонтеров, которые помогали бездомным в Москве: их начали кормить, обогревать, рассылать по больницам. Перечень добрых дел, сделанных ею, – бесконечен. Я думаю, что со временем люди придут, засвидетельствуют и опишут, сколько сделал этот человек для них лично.

Другой вопрос – как стать доктором Лизой? Почему такие люди бывают на белом свете? И почему их нет? Почему их так мало?

Вы знаете, когда умер путешественник Н. М. Пржевальский в 1888 году, Антон Павлович Чехов написал «за один присест, за пять минут», как он выразился, некролог в память об этом человеке. Очень короткий текст, но значимый до сих пор. Этот некролог подошел бы и для доктора Лизы. Вот что Чехов писал тогда, в XIX веке: «В наше больное время, когда европейскими обществами обуяли лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни, страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что, кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, что, кроме скептиков, мистиков, психопатов, иезуитов, философов, либералов и консерваторов, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно сознанной цели».

Однажды перед доктором Лизой встала очень простая задача – досмотреть маму (я думаю, что перед любым человеком когда-нибудь ставится эта проблема), и доктор Лиза ее осознала не как свою личную трагедию, не как свою личную задачу, а как призыв бороться, сражаться, подвижничать. Она знала, что однажды погибнет, потому что в жутких местах она бывала многократно. Она была готова умереть, хотя никто ее об этом не просил. И нашему обществу (как говорил Антон Павлович Чехов, нашему усталому, дремучему обществу, которое неспособно к действию, неспособно к поступку) нужны люди, которые показывают, что можно жизнь сделать лучше. Можно помогать людям, нужно действовать!

Вот, друзья мои, для нас жизнь этого человека – доктора Лизы – как икона, которая показывает, что в случае трагических обстоятельств нужно всегда действовать, не шуметь, не ныть, не роптать, не оправдываться, а именно действовать!

В конце некролога Пржевальскому Антон Павлович Чехов написал замечательные слова: «…читая биографию этого человека, никто не спросит: зачем? почему? какой тут смысл?» А мы ведь тоже задаем себе этот вопрос: зачем человеку, который жил очень комфортно, обеспеченно, предсказуемо, надо было тратить свои силы на каких-то безродных, беспризорных стариков, больных детей, когда никто не просил тебя этого делать и никто бы не спросил... Нет, доктор Лиза, как и все подвижники, которые как солнце освещают нашу жизнь, – они не могут стоять в стороне. Потому и А.П. Чехов так заканчивает некролог человеку из рода подвижников: «... никто не спросит: зачем? почему? какой тут смысл? Но всякий скажет: он прав».

Записала:
Мария Матуленко

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс