Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1007) → Матушка Мария Гладкова: Молиться – и знать, что все будет хорошо

Матушка Мария Гладкова: Молиться – и знать, что все будет хорошо

№14 (1007) / 8 апреля ‘19

Вторая половина

Матушка Мария Гладкова – супруга иерея Тимофея Гладкова, настоятеля прихода в честь Казанской Иконы Божией Матери в пос. Зюзельском Екатеринбургской епархии.

«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему»... Конечно, счастье индивидуально, но все-таки для любой женщины быть счастливой – значит, поддерживать очаг любви в своей семье. Многим знакомы слова апостола Павла, что жена спасается чадородием. А почему спасается? С рождением каждого следующего ребенка прибывает ее счастье, а значит, она становится ближе к Богу.

Самое благодатное время – когда папа дома. У отца Тимофея Гладкова сегодня вечерняя служба, а до нее – целый день рядом с любимой семьей. В последние дни масленичной недели матушка Мария балует своих домашних вкуснейшими блинчиками (правда, пока лакомиться ими можно не всем: месяц назад у Гладковых появился на свет третий ребенок – сын Кирюша – на радость родителям и старшим сестрам Серафиме и Василисе).

Матушка Мария: – Серафима у меня помощница – золото. Если я что-то делаю, она к Кирюше с погремушкой: «Мама, я его сама успокою». Она у нас помощница. Да, Серафима?

Серафима: – Да.

Серафиме 4 года. Как и положено старшей, она рассудительная, уравновешенная, чему явно придется поучиться двухлетней Василисе.

Иерей Тимофей: – Покажешь, как ты упала?

Василиса: – Бом!

Матушка Мария: – И куда мы потом поехали?

Серафима и Василиса: – В больницу.

Матушка Мария:– И что тебе там делали?

Василиса: – Шили.

Папа с мамой, конечно, на-деются, что юркая Василиса запомнит, каково баловаться и падать с дивана. Но мир ведь такой непредсказуемый, такой интересный! Хорошо, что рядом любящая мама и сильный добрый папа – он-то всегда защитит.

Матушка Мария: – Когда наш папа приходит домой, я уже в стороночке, меня уже почти никто не трогает. Я только спрашиваю: «Кушать положить?». А так они – с папой. Мы с отцом Тимофеем родились в Туркмении (Туркменистане), в городе Балканабад. Там и познакомились. Всю жизнь я жила там, в 2014 году переехала сюда.

Но перед тем как переехать сюда, оба получили в Туркмении первый жизненный и духовный опыт, который в итоге и позволил им стать семьей.

Матушка Мария: – У меня от рождения имя Маша, хотя мама и была туркменкой. Мою старшую сестру зовут Джанета, потом – Аня, я и Лейла. У меня в семье православных вообще никого нет: моя мама мусульманка, и все по маминой линии – мусульмане, туркмены, а папа у меня крещеный, но неверующий.

Получилось так, что папа и мама Марии расстались, когда она была еще ребенком. Родители были детьми советского времени, когда смещались акценты семейных ценностей как раз не в пользу семьи. Папа уехал в Россию, мама с дочерьми осталась в Туркмении.

Матушка Мария: – Рядом с моим домом жила подруга, которая начала ходить в храм и меня все время звала: «Маша, пойдем в храм, там так интересно!». И мы (я и две моих сестры) стали ходить, старшая не ходила. Подруга предложила нам покреститься. Я спросила у мамы, она отнеслась к этому спокойно, хотя и мусульманка. Мы с сестрами покрестились.

Правда, прихожанкой храма стала она одна. Молилась, пела на клиросе, посещала воскресную школу – туркменская девочка, принявшая в сердце Христа.

Матушка Мария: – Я почему-то к Богу всегда не по-туркменски обращалась, а молилась как-то про себя, знала, что храм есть (хотя я туда никогда не ходила), что Бог есть. В Туркмении в наш храм ходит много туркмен...

Наверное, с того времени Мария всей душой осознала, что уважение к людям, любовь в ответ вызывают те же чувства. Они изливаются из сердца незримо, но не остаются незамеченными. Кстати, именно так невидимая волна любви однажды подхватила 14-летнюю воспитанницу воскресной школы Марию Юрьеву и ее 25-летнего преподавателя Тимофея Гладкова.

Иерей Тимофей: – Я как-то не понимал этих чувств. Пошел к священнику, посоветовался. Говорю: «Это что такое?». Он говорит: «Да ничего, нормально. Пускай подрастет». И вот подросла.

Отец Тимофей в храме с самого детства – в 9 лет уже алтарничал. К моменту, когда любовь нечаянно нагрянула, прошел собственную школу жизни, одним из этапов которой была служба в армии. Молодой человек вернулся оттуда с твердым желанием стать священником: увидел, насколько люди (как, собственно, и он сам) нуждаются в духовном попечении, чтобы справляться с недостатками. Мечтал о Екатеринбургской духовной семинарии, но развал Советского Союза рикошетом прошелся и по этому желанию.

Иерей Тимофей: – Все мои братья (у меня еще три брата) уехали, а мы с сестрой остались, не успели уехать до тех времен, пока не закрыли границы и так далее.

Прошло еще несколько лет, прежде чем появилась возможность уехать из Туркмении.

Иерей Тимофей: – У нас есть программа по переселению соотечественников в Россию – тех, кто был за рубежом (в странах бывшего Советского Союза). Российское посольство дает гражданство тем, кто раньше был в Союзе, родился в Союзе.

Он уехал, но обещал вернуться через год, когда Маше исполнится 18 лет.

Иерей Тимофей: – Как только 18 исполнилось, я тут же ее вывез из Туркмении. И сразу же женились, через месяц.

Матушка Мария: – Когда мы с ним познакомились, я уже знала, что это один раз и навсегда, ни с кем из мальчиков я больше не дружила.

Сейчас у матушки Марии двойное гражданство – туркменское и российское, но в первый раз она приехала в Россию только на срок действия визы – на 3 месяца. И все сложилось: они получили благословение на Венчание у Правящего архиерея и духовника семинарии, и свадьбу организовали. А на свадьбе в основном были друзья мужа, семинаристы. Они желали молодой семье счастья и много детей...

Иерей Тимофей: – До семьи я прошел уже достаточно большой духовный путь и понял, что Бог должен быть на первом месте. Поэтому я сказал даже так: «Мы любим друг друга, но Бог для меня важнее даже тебя. Главнее тебя».

С понедельника по среду отец Тимофей служит Богу и людям в храме Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге, в остальное время – в храме, где он настоятель. Кроме того, поет в епархиальном священническом хоре, возглавляет молодежное движение в своем приходе. Дни расписаны по минутам. Его напряженное служение матушку Марию тоже учит многому.

Матушка Мария: – Терпению, пониманию, прощению друг друга. Может быть, я иногда серчаю (можно так сказать), а отец Тимофей все сглаживает.

Иерей Тимофей: – Бог так мужчине дал: мужчина должен отвечать за все. А женщина – быть хранительницей любви, очага и рожать детей, воспитывать их. Все.

Матушка Мария: – Мне кажется, те женщины, которые ставят себя в семье так, что они тоже такие же сильные, как и мужчины, несчастливы. Быть хрупкой женщиной – значит, намного легче жить, когда знаешь, что за тебя все решат, все сделают, просто иди спокойно за этим человеком, и все будет хорошо – у нас, например, так; отец Тимофей говорит: «Ты просто иди за мной, и я все сделаю».

Иерей Тимофей: – Если что-то происходит в семье (какое-то столкновение), все равно получается, что причина и во мне есть, а хочется обвинить вторую половинку. Но нет, надо еще и в себя заглянуть.

Матушка Мария: – Если я чуть-чуть потерплю (не то что потерплю, а смирюсь с какой-то ситуацией), Бог все управляет. И происходит так, как надо.

Отец Тимофей не только глава семьи, но и ее мудрый духовный кормчий – ведет за собой, но без давления и безоговорочных указаний, мягко, но уверенно, сохраняя свободу внутреннего выбора, данную Господом каждому. Благодаря такому отношению отца Тимофея матушка Мария начала понимать, что значит «полагаться на Бога».

Матушка Мария: – Молиться – и знать, что все будет хорошо. Если будешь переживать и плакать, как я вначале, ничего не изменится: когда ропщешь и плачешь, тогда не думаешь о Боге, хочешь все решить сам.

На самом деле и сама Мария, как говорится, опытным путем осознала, каким унынием чревато состояние, когда полагаешься на себя. Это было в первый месяц после рождения Василисы.

Матушка Мария: – Дети болели, и я плохо себя чувствовала. Был какой-то момент, что я устала, все одно и то же: утром встаешь, кашу готовишь, одеваешь всех... Но прошло это время. Наверное, отец Тимофей много молился, чтобы это все разрешилось.

В молитве, Исповеди и Причастии, в самом пребывании под сводами храма, под его защитным покровом и сама матушка находила спасение.

Матушка Мария: – Мне кажется, что те, кто не причащается, много теряют, у них в душе какое-то беспокойство. Причастишься – и так легко на душе становится!

Матушка Мария старается и детей приводить на Причастие часто – порой даже раза два в неделю. Мама воспитывает их, а дети – маму.

Иерей Тимофей: – С каждым ребенком женщина становится все более счастливой. Почему? Этому есть логическое объяснение: с каждым ребенком ей приходится все больше смиряться. Это очень тяжело: надо подавить самость, свои желания и смириться для ребенка. А без смирения невозможно быть счастливым.

Матушка Мария: – Я тоже считаю, что главное предназначение женщины – семья, дети. Но все равно хочется иметь какую-то отдушину, что-то свое.

Время ее отдушины наступает ближе к ночи, когда дети засыпают и заканчиваются дневные домашние дела. Самодельные книжки, развивающие мелкую моторику, матушка Мария творит с упоением, фантазией. Развивая пальчики, дети одновременно развивают интеллект, получают знания о земле и небе, об окружающем их мире и даже о необходимости личной гигиены.

Матушка Мария: – Сейчас у меня еще есть проект «Все для мальчиков»: город строить, храм...

Гладковы легки на подъем, устраивают автопутешествия по святым местам всей семьей. Молились в храмах Поволжья, были в Москве в Донском монастыре и у мощей святой Матроны.

Матушка Мария: – В дороге мы молимся, акафисты слушаем...

С Богом едут, с Богом и возвращаются. С Богом встречают каждый новый день, живут с Богом, поэтому в их семье – радость и любовь.

Иерей Тимофей: – Если есть желание служить Богу, то Бог это желание видит. У меня именно так и получилось, то есть я искал жену, искал-искал, а потом что-то остановился, решил Богу угодить – и сразу мне Бог дал цветочек.

Матушка Мария: – У меня замечательный муж, у меня замечательнейшие дочки, теперь и сыночек, дело, которое я люблю. И мы с Богом! Мне кажется, если веришь и уповаешь на Бога, то будешь счастлив.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс