Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1004) → Протоиерей Евгений Попиченко: Великая возможность привести себя в порядок, вернуть прежнюю бодрость, сосредоточенность

Протоиерей Евгений Попиченко: Великая возможность привести себя в порядок, вернуть прежнюю бодрость, сосредоточенность

№11 (1004) / 18 марта ‘19

Благая часть

Дорогие мои друзья, есть в Екатеринбурге храм, где собираются прихожане с ограниченными возможностями по слуху: община для слабослышащих людей. Богослужение там ведется с сурдопереводом. И это потрясающе, когда службу показывают руками! (Показывает жест.) Как вы думаете, что этот жест означает? Он означает: «Мир всем». Выходит священник и руками благословляет народ.

А прихожане стоят и внимательно смотрят за священником, который переводит службу на язык жестов. Это потрясающе, когда молитва к Богу возносится при помощи рук… На службе подумал: у Бога ведь все премудро, и Он каждому дает испытания, не превышающие его возможности и максимально способствующие его спасению – если Бог попустил человеку ограниченные возможности, значит, Он предусмотрел какие-то возможности, которые из этого недостатка смогут вырасти.

Человек с ограниченным слухом или зрением… Конечно, к этому можно отнестись как к тяжелейшей трагедии. Так и есть. Но любое дело можно выправить, извлечь из этого пользу: Бог не ошибается. Трудность возникает тогда, когда мы не принимаем волю Божию. Вот Господь нас благословляет и говорит: «Да будет так». И нам бы сказать: «Господи, Отче наш, да будет воля Твоя», подставить руки под благословение, со смирением и с миром сердечным принять его, принять и крепость, которую Господь дает для исполнения Его воли, и с решимостью, дерзновением начать эту волю выполнять. А мы говорим: «Нет, я ее не принимаю, мне неприятна эта воля, мне неприятны эти обстоятельства, я не хочу» – и образуется то, что мы называем жизненным крестом, когда человек перебивает своей волей волю Божию. От этого возникает тяжелейшее внутреннее сопротивление.

«Трудно тебе идти против рожна», – сказал Господь апостолу Павлу. Правильно: Бог знает, что делает, Он видит конечную цель, а мы видим лишь эпизод, и от этого приходим в смущение, возмущение, в сопротивление и печаль. Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает.

Ограниченные возможности уберегают слух, например, от мата, который сейчас буквально разлит по Русской земле. И дети, и женщины, и старики, не стесняясь, никого не стыдясь, оскверняют и свои уста, и пространство отвратительными выражениями своего внутреннего состояния. Господь уберегает от слышания лишнего, суетного, чтобы человек смог сконцентрироваться на внутренней жизни. Так бывает: люди с ограниченными возможностями внутренне гораздо богаче, энергия собирается внутрь и человек концентрируется на познании себя. Важнейшая задача в жизни человека – понять, кто он есть, и из познания себя искать познание Бога.

Дай Бог, чтобы мы принимали волю Божию, которую показывает Господь через обстоятельства жизни, чтобы могли трудности предать Ему и у Него получить поддержку, а ограниченные возможности, которые у каждого есть, не воспринимали как тяжелейший крест, а попытались извлечь пользу для своей души и вечного спасения. Помогай нам всем Господь.

Заждались мы долгожданного периода Великого поста… Речь идет о тех, кто искренне хочет спасения своей души и использует для этого любую возможность. Время Святой Четыредесятницы – это великая возможность привести себя в порядок, реабилитировать душу, вернуть прежнюю бодрость, собранность, сосредоточенность. И мы настраиваемся на этот подвиг, на этот путь заблаговременно: выбираем духовное чтение, размышляем, ставим задачи.

Все это надо делать заранее, чтобы не случилось так, что Масленица закончится разными праздничными гуляньями, заговеньем, а потом раз – и начался пост, и потом так же внезапно закончился (он очень быстро пройдет). Есть такое хорошее слово – «заблаговременно» (руководитель дипломного проекта неоднократно повторял: «Дорогие студенты, заблаговременно начинайте работу над своим дипломом – не за неделю до его сдачи»).

У аввы Дорофея, которого я очень советую перечитать в это время, есть очень внимательное наблюдение. Он в беседе о лжи говорит, что ложь в нашей жизни происходит несколькими способами. Бывает ложь действием, когда человек выдает себя за того, кем не является, или ложь словом, или ложь мыслью – она часто происходит незаметно, мы порой не придаем этому значения. Но из этого греха происходят дальше и словесная, и деятельная ложь. А поскольку отец лжи есть дьявол, попуская себе эти отступления, человек оказывается на территории врага. Ложь лишает человека благодатной защиты – он выбирает сторону противника.

Одна женщина очень красиво рассказала, как это происходит. Она работает в киоске. В киоск зашла семейная пара, которая рассматривала товар. И она как менеджер стала предлагать: «Посмотрите вот это… Вот эта книга хорошая…». А пара вообще на нее не обращает никакого внимания, абсолютно игнорирует. Она в сторону отошла, расстроилась и начала про себя размышлять: «Вот ведь какие. Какие гордые, высокомерные, насколько к людям неуважительно относятся». И тут муж к жене начинает обращаться на языке жестов. Она увидела – и стыдно стало за вот этот порыв.

На самом деле мы с вами попускаем себе эту ложь: происходит какое-то событие – и мы видим только верхушку айсберга, а все остальное накручивается. Лукавый начинает это наматывать: «Он так сделал, хотел то-то и то-то, он сказал так потому, что плохо ко мне относится»... И готовы сразу же обличительная речь, и приговор, и осуждение и предвзятое расположение к человеку, а на самом деле произошло это все на уровне моих помыслов, в моей голове. Все не так, как мне кажется: око у меня кривое (и эту истину надо всегда помнить: кривое око на все смотрит криво).

Хочется вспомнить старца Паисия. К нему в келью пришел мальчик и говорит: «Я хочу увидеть старца». А Паисий отвечает: «А старца нет, он убежал за сигаретами». Мальчик расстроился: «Наверное, он убежал для кого-то – хочет кому-то услужить». – «Да нет, он сам курит вообще по-черному». – «Но я его подожду». – «А ведь он может вообще не прийти, ты же не знаешь, что он еще и за воротник заливает». Мальчик говорит: «Да как? Такого быть не может». И вот так они стояли препирались. А тот все равно говорит: «Я все равно его дождусь, у меня есть вопрос…Трудно, наверно, старцу: много людей, он утомляется». И настолько он растрогал старца Паисия! «Вот ведь, – говорит, – откуда у него это?.. Какие бы конструкции из злых помыслов я ни строил, он их разрушал и сразу же мастерил помыслы добрые». Важная наука – научиться мастерить добрые помыслы и не доверять своему кривому оку, не допускать лжи мыслью. Помогай нам всем Господь.

Записали
Игорь Лунёв,
Татьяна Муравьёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-2-marta;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-5-marta

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс