Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1004) → Остается выключить телевизор, отложить газету и начать жить по-Божески

Остается выключить телевизор, отложить газету и начать жить по-Божески

№11 (1004) / 18 марта ‘19

Размышление

Hаз я буду делать что-то хорошее, благочестивое и богоугодное, я реально стану частью Святой Матери Церкви и породнюсь во Христе с людьми не только на службе в храме, но и со всей Церковью Небесной, победившей и Святой. Разве это не прекрасно? Разве это не дает надежду и не вдохновляет?

Породниться с Церковью Небесной

Недавно один знакомый прочитал в интернете про одного недалекого батюшку, который выкладывал в Instagram фото с дорогими вещами. Так он встретил меня и устроил разбор полетов: посмотри, мол, что у вас в Церкви делается, вы там все в золоте купаетесь, на мерседесах ездите, а мы тут – на последние копейки выживаем. Ему бесполезно объяснять, что в Церкви, как и везде, всякие люди бывают, что из-за одного или даже нескольких случаев не стоит делать далеко идущие выводы, особенно если это касается твоей Церкви и твоей веры. Как еще в 1990-х метко заметил диакон Андрей Кураев, современные СМИ относятся к Церкви как к человеку-невидимке из романа Герберта Уэллса, к невидимым ногам которого прилипала видимая грязь.

Так и Церковь воспринимают исключительно по скандалам. За последние 20 лет в этом отношении ничего не изменилось. Как журналист, который сотрудничал со многими известными светскими изданиями, скажу, что абсолютному большинству современных СМИ нужны сенсация, скандал – и желательно с мордобоем и кровью: если они это печатать и показывать не будут, их читать и смотреть никто не станет. Попробуй принеси им историю про какого-нибудь человека, который спивался, а пришел в Церковь и исправился. Почитают, плечами пожмут: и что? Ты будешь говорить: «Он же погибал, он облик человеческий потерял, а пришел в Церковь, и его жизнь стала совсем другой – разве это не чудо, разве это не интересно?»… Вот если бы он в церковь пришел, там старушку убил, а потом вместе с настоятелем деньги в казино проиграл, тогда это было бы интересно, тогда пожалуйста – на первую полосу с огромным заголовком. А так – до свидания.

В таком положении дел виноваты не только СМИ: они ведь зеркало, в котором отражаются интересы общества. Если бы эту грязь люди не читали и не смотрели, ее бы и не печатали, и не показывали, поэтому (как в старой русской поговорке) нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Мы имеем то, что имеем, нравится нам это или нет, а что со всем этим делать нам, верующим (которых подобные истории реально задевают и ранят)?

В том, что люди по конкретной истории судят обо всей Церкви, лично я ничего страшного для себя не вижу. Даже, наоборот, для меня это убедительное свидетельство нашей церковной соборности, только со знаком минус: нас и вправду воспринимают как единый народ Божий – и это уже неплохо, пусть и в таком контексте. Ведь, значит, если рассуждать от противного, раз я буду делать что-то хорошее, благочестивое и богоугодное, я реально стану частью Святой Матери Церкви и породнюсь во Христе с людьми не только на службе в храме, но и со всей Церковью Небесной, победившей и Святой. Разве это не прекрасно? Разве это не дает надежду и не вдохновляет? Остается только выключить телевизор, отложить газету и начать жить по-Божески.

Зимняя сказка

К выходным морозы отступили, с неба пошел пушистый снег, а мы с женой отправились на прогулку. Радуясь теплу и снегу, во дворе на горке катались дети, соседские бабушки выгуливали собак, а мама с двумя малышами кормила хлебом голубей: они давно живут в нашем дворе и людей совсем не боятся. Собирая хлебные крошки, они бегали вокруг малышей, крутились у них под ногами, садились на руки, и тогда те радостно визжали.

Мы спустились на соседнюю улицу и шли, держась за руки, глядя, как вокруг все преобразилось: еще вчера улицы были серыми и грязными от дорожной соли, а сейчас переоделись в белый пушистый наряд и стали милыми и уютными, и в воздухе пахло не выхлопами машин, а чем-то свежим, вкусным и радостным. Так пахло в детстве, когда ты бежал на каток или кататься с горки, открывал дверь и вдыхал воздух полной грудью. Смотрим – новый магазин открылся, еще неделю назад его не было, а сейчас красивая вывеска, увешанная новогодними гирляндами: «В гостях у сказки». Жена решила, что там наверняка какие-нибудь игрушки продаются или другие замечательные вещи, а когда подошли поближе, увидели – это магазин пива. На окне картинка – копия популярной советской передачи «В гостях у сказки»; с той же бабушкой у окна, только сейчас она компанейски подмигивала, предлагая всем желающим пиво... Жена покачала головой и вздохнула: «Какое время, такие и сказки».

Мы перешли дорогу и спустились в парк, от снега похожий на сказочный лес. Того и гляди, вместо спортсменов и пенсионерок с палками из-за деревьев выйдет Снегурочка с братьями-месяцами. А за парком нас ждал Ново-Тихвинский монастырь – конечная цель нашего путешествия.

Хотя служба давно закончилась, здесь было много народу, особенно родителей с детьми. Монастырь – одно из любимых мест в городе, куда приходят не только на службу и церковные праздники, но и просто побыть с детьми на святом месте, походить по монастырскому двору, покормить голубей, посидеть на лавочке и подумать возле величественного храма Александра Невского. А потом зайти в церковную лавку, где кроме книг и икон продаются самые разнообразные поделки одной из лучших златошвейных мастерских России – ради них мы и пришли сюда: на Новый год и Рождество нам нравится делать интересные и запоминающиеся подарки, а не такиме, которые убирают в дальний угол, чтобы потом о них забыть.

В этот раз жена говорит: «Давай подарим друзьям расписанные вручную большие елочные шары – ими можно украшать елку или просто положить их в вазу. Будет празднично, красиво». Только вот в больших торговых центрах и магазинах, куда мы заходили, все елочные шары, как на подбор, были расписаны улыбающимися поросятами, бодрыми Дедушками Морозами, снежинками, красноносыми хоккеистами из старых советских мультфильмов. А нам нужны были такие, чтобы напоминали о Рождестве и чуде, случившемся 2 000 лет назад в Вифлеемской пещере. И здесь, в монастырской лавке, такие подарки были: покрытые парчой и золотым шитьем елочные шары с волхвами, Вифлеемской звездой и осликом, стоящим над яслями, откуда лился Божественный Свет, изгнавший из мира всякую тьму. Каждая маленькая деталь шара была вышита с молитвой и старанием насельницей обители: глаз не оторвать, так красиво! Когда все подарки были выбраны и упакованы в аккуратные коробки, мы пошли в монастырское кафе. Грелись, пили чай с чабрецом и монастырским печеньем и смотрели на улыбающиеся лица людей вокруг и падающий за окном мягкий пушистый снег.

Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс