Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1003) → Храм для души – как родниковая вода жарким днем

Храм для души – как родниковая вода жарким днем

№10 (1003) / 11 марта ‘19

Размышление

Каждый сам за себя ответит. Вообще никого не осуждайте – помните, что Господь заповедовал нам всех любить, а грешника жалеть.

О милосердии

– Когда речь заходит о милосердии, кажется, все и так понятно: совершай добрые дела, будь искренним и добрым – вот тебе и милосердие. На самом деле милосердие – великая добродетель, способная изменить самого закоренелого грешника; по словам святых отцов, в последние времена милосердие станет единственным духовным делом, угодным Богу.

Среди святых, прославившихся особой заботой о бедных, больше всех известен и почитаем патриарх Александрийский Иоанн, прозванный Милостивым. Все свои средства он тратил на помощь нуждающимся, сам оставаясь в крайней бедности. Как-то раз один знатный житель Александрии подарил ему дорогое одеяло, прося его использовать подарок для себя. За послушание ночью святой покрылся этим одеялом, а потом стал размышлять, что мог бы такую дорогую вещь продать и помочь многим нуждающимся. Еле дождавшись утра, он послал послушников на рынок, чтобы поскорее продать это дорогое одеяло, а вырученные деньги раздать нищим. Подаривший увидел свое одеяло на рынке, снова его купил и снова принес святому Иоанну. Но того так мучила совесть, что он будет спать под теплым дорогим одеялом, пока другие будут прозябать в холоде и голоде, что уже вечером отправил продавать его снова на рынок, а деньги снова раздал бедным. Когда подаривший принес одеяло ему в третий раз, святой Иоанн сказал: «Я всегда буду продавать эту дорогую ненужную мне вещь, и увидим, кто из нас первый перестанет делать свое».

Чтобы научиться деятельному христианскому милосердию, можно выполнять несколько несложных правил. Когда у вас просят милостыню – подавайте, хотя и немного, но с любовью (не требуется же отдавать все, что у вас есть), хоть чуть-чуть, ущемляя себя и в малом, но только без раздражения на человека – не отмахиваясь от него, как от назойливой мухи, а искренне желая ему добра. Старайтесь помогать людям, скудость которых вам известна достоверно через родственников, знакомых, сотрудников. Не осуждайте нищих, которые просят на пропитание, но, как вам кажется, способны были бы и сами работать или якобы употребят вашу милостыню не на добро. Каждый сам за себя ответит. Вообще никого не осуждайте – помните, что Господь заповедовал нам всех любить (осуждать – грех), а грешника жалеть. Никогда не подавайте милостыню из желания похвалы. Вообще в старину на Руси был такой обычай: у ворот дома делали специальный желоб, чтобы через него подавать странникам милостыню, не видя просящего. Это делалось, чтобы не рассуждая подавать всякому, кто постучит и просит о милостыне и повода, соответственно, для гордыни никакого не иметь.

Про храм Божий

Недавно разговаривал с детьми моих друзей про храм, куда мы ходим по воскресеньям и праздникам, спрашивал у них, что такое храм. Они переглядываются и говорят: храм – это дом Божий, потому что здесь Бог живет. Я говорю: молодцы, правильно, а еще храм – это в самом прямом смысле Небо на земле; здесь, в храме, мы, верующие, собираемся на молитву и становимся не просто какими-то там дядями и тетями, бабушками и внуками, а единым и целым народом Божиим, телом Христовым. А когда мы один народ, когда мы вместе едиными устами славим Христа, наши самые слабые молитвы и просьбы становятся услышанными. Здесь мы соприкасаемся с неведомым горним миром, вместе с нами здесь молится все воинство Небесное, все ангелы и святые. Храм для души – как глоток воздуха в душном чулане, как родниковая вода жарким днем, как яркий луч во время дождливой холодной погоды. Здесь, на святом месте, перед Лицом Божиим, наши души оживают, отогреваются неведомым Божественным светом.

Иногда, бывает, забегаешься, закрутишься, придешь на службу – ни благоговения, ни радости в душе нет. Стоишь и ворон считаешь, думаешь неизвестно о чем. В этот момент хорошо вспомнить, что храм – это великая милость Божия к нам, реальная, осязаемая. Все здесь поет славу Творцу и говорит о Его великой к нам милости и любви. В храме Господь открыл нам богатство Своего горнего мира, пока неведомого. За это надо благодарить Бога, а самая лучшая благодарность – это наша любовь к Божиему храму. Об этой любви Господь сказал: милости хочу, а не жертвы… Господь наш Иисус Христос воздвиг на земле Свою Церковь, которую и врата адовы не одолеют. Не забывайте об этом.

О вдохновении

Как-то разговорился со своей крестницей, которая училась в художественной школе. От нее я давно и безуспешно ждал картину в подарок: она девушка современная, занятая, то одно, то другое, а тут раз – я уже снова в гостях и о картине спрашиваю. Последний раз она плечами пожала, улыбнулась и говорит: а у меня вдохновения нет. Потом я задумался про это самое вдохновение: «Что это вообще такое? Это какая-то неведомая сила, которая, как цунами, обрушивается на поэта, художника или композитора? А тот творит без остановки, а мы потом смотрим, слушаем и слезы льем от умиления... И вообще может ли быть вдохновение у моего друга-строителя или знакомого бухгалтера? Или вдохновение – это удел исключительно людей творческих профессий?».

Я понимаю вдохновение как способность человека сделать нечто, превышающее его естественные возможности. То есть если столяр может за рабочий день сколотить четыре табуретки, то с вдохновением может сделать восемь; и не табуретки, а кресла-качалки, например. Вдохновение может превратить самую рутинную, унылую и безрадостную работу в праздник; при этом внешне все останется с виду таким, как было, но будет совершенно по другим законам работать: где была рутина, появится радость, где царила скука смертная, будет живой и искренний интерес к своему делу. Только вот штука в том, что вдохновение вещь непостоянная – сегодня есть, а завтра нет. И как его вернуть, неизвестно. А может, известно, стоит лишь внимательно оглянуться вокруг? Например, на собственных детей. Посмотрите, как горят глаза у ребенка при виде обыкновенной букашки или когда вы строите с ним домик из кубиков! Для нас это способ занять своего малыша, для него – самое настоящее творческое чудо. Еще несколько минут назад перед ним была груда кубиков, а сейчас как по волшебству вырос целый дом, а может, даже замок, где живет прекрасная принцесса.

Жизнь вообще вокруг полна больших и маленьких чудес – иногда совсем незаметных, но всегда настоящих. Улыбка бабушки на скамеечке во дворе – разве это не чудо? Ей бы плакать о своей маленькой пенсии, болячках, а она улыбается и радуется… Или катающие снеговика малыши и воркующие на ветке голуби… И маленькая собачка, убежавшая от хозяйки и радостно ныряющая с головой в большом сугробе... Сама наша жизнь во всем многообразии и полноте – настоящее творчество, и мы, как самые настоящие художники, каждый день пишем собственную неповторимую картину своей жизни, создаем скульптуру или лепим снеговика – как уж кому нравится. Бог открыл нам, что жизнь прекрасна, что она и есть настоящее творчество. А с радостью мы будем творить, вдохновляясь и удивляясь, или через силу, с унылым лицом, – зависит исключительно от нас.

Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu- o-miloserdii;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-hram-bozhiy;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu- o-vdohnovenii

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс