Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (1002) → Даст тебе Господь по сердцу твоему

Даст тебе Господь по сердцу твоему

№9 (1002) / 4 марта ‘19

Размышление

Во всех самых сложных жизненных обстоятельствах нужно искать духовные причины прежде всего в нас самих. Смиряться, каяться, исправляться, приносить плоды покаяния и стремиться к главному – жить с Богом.

Жизнь во славу Божию

– Иногда случается, что у человека, который давно ходит в храм, старается жить по заповедям и не грешить, случается охлаждение к вере, уныние, апатия к духовной жизни, а иногда тяжелое, как ему кажется, совершенно необъяснимое падение. Вроде было все нормально, а потом как понеслось, закрутилось, что хоть святых выноси. В народе об этом говорят: бес попутал.

У преподобного Исаака Сирина есть очень подробное объяснение этой духовной болезни. Это происходит с теми, кто считает, что они так преуспели в духовной жизни, что теперь им никакая опасность не грозит, и понадеялись на свои силы. Человек думает, что он имеет духовника, молится, исповедуется, причащается регулярно, уже стоит на твердой почве, ему кажется, что он не упадет, что никакая сила его не достанет. Такой гордый помысел успокоенности, удовлетворенности своей духовной жизнью становится причиной неожиданных и ужасных падений, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Во всех самых сложных жизненных обстоятельствах нужно искать духовные причины прежде всего в нас самих. Смиряться, каяться, исправляться, приносить плоды покаяния и стремиться к главному – жить с Богом. Когда человек свою жизнь благословляет, принимает как дар Божий, она реально благословлена. А когда он жизнью недоволен, тогда его жизнь становится на самом деле несносной. Об этом говорится в Писании: даст тебе Господь по сердцу твоему. Если человек говорит – «ужасная жизнь», он сам ее реально проклинает. Нам, христианам, подобает говорить: «Слава Богу за все». Пусть даже сначала это будут просто слова, но потом к ним присоединится ум, а затем присоединится и сердце. И тогда твоя жизнь будет на самом деле во славу Божию. И где бы ты ни жил и чем бы ни занимался, всегда будешь с Богом, а значит, счастлив.

Как студенты Екатеринбурга сделали интервью с Патриархом

– В связи с десятилетием блаженной кончины Патриарха Алексия II вспомнилась история, как во время визита Святейшего к нам на Урал студенты Екатеринбурга готовили с ним интервью. Это было в 2001 году, в Миссионерском отделе Екатеринбургской епархии, где мы делали газету «Покров». Мы узнали, что впервые в истории нашей епархии к нам приедет Патриарх. Естественно, захотелось привлечь к этому событию внимание молодежи. Хотя мы были церковным молодежным изданием, но ориентировались на современных студентов, большинство из которых в храм не ходили. Наша газета распространялась во всех вузах Екатеринбурга. Оказалось, что Патриарх молодежи практически неизвестен. Про инопланетян студенты знали больше, что про своего Патриарха. Это стало ясно, когда с легкой руки декана факультета журналистики УрГу, замечательного Бориса Николаевича Лозовского, я пришел к нему на лекцию и стал рассказывать студентам о предстоящем визите Святейшего. Они смотрели на меня подозрительно, слушали, переговаривались, а потом спрашивают: «А кто это?».

В то время никаких передач вроде передачи «Слово пастыря» с проповедями Святейшего, которые выходят на Первом канале каждое воскресенье, не было. И Патриарха можно было увидеть на центральных телеканалах только разве что во время официальных государственных мероприятий, куда его могли пригласить. Это к слову о том, какая ситуация с освещением жизни Церкви была всего лишь 20 лет тому назад, до появления телеканала «Союз», который стал ответом на этот информационный вакуум.

Чтобы привлечь к приезду Патриарха как можно большее количество студентов, у нас родилась идея: поставить в десяти вузах Екатеринбурга урны и распространить листовку «Твой вопрос Патриарху». Мы хотели, чтобы не специально отобранные и подготовленные студенты, а самые обычные ребята задали Патриарху какие угодно вопросы и получили от него ответы. За несколько дней до визита Первосвятителя мы собрали все урны с вопросами, привезли в пресс-службу епархии. Владыка посоветовал нам, чтобы из-за плотного графика визита мы не думали задавать их все, а отобрали десять, что с пресс-секретарем епархии Борисом Викторовичем Косинским мы и сделали.

Когда Святейший был в Екатеринбурге, встал вопрос, как делать интервью. В то время ни студии, ни даже оператора с камерой у епархии не было, поэтому об интервью в студии, где мы могли бы собрать студентов, подготовивших вопросы, пришлось сразу забыть. Решили, что вопросы задам я, только вот как и где? Времени на это интервью нужно было около часа, а визит Святейшего был расписан по минутам, этого часа просто негде было взять. Единственным временем, как оказалось, было время, когда Святейший с губернатором Эдуардом Росселем поехали в Нижний Тагил смотреть нашу гордость – Уралвагонзавод. Можно было посадить журналиста в машину с Патриархом и губернатором, и по дороге он задал бы им вопросы. Но потом от этой идеи отказались: а если губернатор захочет поговорить с Патриархом о чем-то важном и личном? Ведь для него это тоже может оказаться единственной возможностью поговорить со Святейшим по душам с глазу на глаз.

В последний день визита мне позвонили и сказали, чтобы вопросы с интервью я передал в Пресс-службу Святейшего. А через месяц мне позвонил руководитель Информационно-издательского отдела епархии отец Димитрий (Байбаков) и сказал, что пришло интервью. Когда мы вскрыли конверт, то увидели ответы, написанные рукой Святейшего с его автографом. Живой встречи тогда, к сожалению, не состоялось, но Патриарх лично написал ответ каждому студенту, задавшему вопрос. Письмо Святейшего до сих пор хранится у меня.

Молитва за других

– Бывает, кто-то обратился за помощью, а у тебя с собой ничего подать нет – ни денег, ни вещей, которые можно было бы отдать, ни продуктов. Что делать? С кислой миной делать вид, что не заметил, или руками разводить? А молитва на что нам дана? Пускай денег с собой нет, молитва же всегда при нас, и это тот самый дар за ближнего, который мы можем приносить Богу в любом месте и в любое время. Это реальная возможность всегда и везде делать людям добро, молиться о сердце, о ком-то, значит, чувствовать чужую боль, протягивать руку нуждающемуся, как бы взять его тяжелую ношу, чтобы ему стало легче. Молитва объединяет, она связывает нас благодатно воедино с теми, о ком мы произносим Господу просьбы. В молитве нет разделения на далеких и близких, на врагов и друзей, на своих и чужих. Именно к этому призывает нас Спаситель, когда говорит: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино. И какое дело милосердия можем исполнять в это время, то и нужно делать. Главное, не путать одно с другим. Когда карманы полны денег, не говорить лицемерно просящему: «Бог подаст, а я за тебя помолюсь».

Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-zhizn-vo-slavu-bozhiyu;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kak-studenty-ekaterinburga-sdelali-intervyu-s-patriarhom;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-molitva-za-drugih

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс