Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (1000) → 27 февраля – память священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского

27 февраля – память священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского

№7 (1000) / 18 февраля ‘19

Православный календарь

Священномученик Онисим (Пылаев) родился 5 сентября 1872г. в деревне Марково Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика Владимира Пылаева и в Крещении был наречен Михаилом. В 1896 г. юноша окончил Новгородскую духовную семинарию и стал служить псаломщиком в крепостной церкви в турецком городе Карсе. В 1904 г. он был рукоположен во иерея и назначен полковым священником.

Когда началась война 1914г., отец Михаил вместе с полком отправился на фронт и прошел со своей паствой – солдатами – всю войну. За это был возведен в сан протоиерея. В январе 1918 г. отец Михаил приехал в Нижний Новгород. Начиналась гражданская война, и его мобилизовали в Красную армию, где он был письмоводителем и казначеем. В 1919г. священник поступил на службу в военную губернскую коллегию в качестве управделами, а в 1920 г. подал прошение Нижегородскому архиепископу Евдокиму (Мещерскому), с просьбой о назначении его священником Свято-Троицкой Верхне-Посадской церкви. Во время возникновения в 1922 г. обновленческого раскола, когда обновленцы проявили себя как активные противники Православия (причем одним из центров раскола стал Нижний Новгород, в котором архиепископ Евдоким возглавил обновленчество), протоиерей Михаил стал энергичным противником раскола. В декабре 1924 г. некоторые священники Нижнего Новгорода решили собраться и обсудить защиту Православной веры от нападок безбожников и раскольников. Дело довольно быстро дошло до секретного осведомителя ОГПУ, и с этого времени за участниками кружка установили наблюдение.

Священники собирались еще в январе и феврале 1925 г., на их встречах присутствовал и митрополит Сергий (Страгородский); был прочитан ряд лекций, и он высказал пожелание на основе этих лекций устроить курсы для духовенства. Вскоре все участники были арестованы сотрудниками ОГПУ и заключены в нижегородскую тюрьму. 28 февраля следователь допросил протоиерея Михаила. Отвечая на вопросы, отец Михаил сказал: «10 декабря прошлого года у меня на квартире собралось несколько человек духовенства и за стаканом чая беседовали о способах борьбы с безбожием, о необходимости духовенству высказываться на диспутах и как это делать и что для этого необходимо». – «Какая цель ваших собраний?» – «Исключительно знакомиться с вопросами, затрагиваемыми современным антирелигиозным движением», – ответил священник. «Не возникает ли у вас мысль, что ваши собрания носили организованный нелегальный характер?» – «Об этом совершенно не думал. Я предполагал, что такие товарищеские беседы не носят характера собраний». 3 марта отец Михаил был снова допрошен. Отвечая на вопросы, он сказал: «Инициатором или побуждающим началом наших товарищеских бесед по вопросам антирелигиозным были верующие миряне. После каждого антирелигиозного диспута ко мне приходили верующие с вопросом, почему духовенство не выступает на диспутах в защиту религии. Это же я слышал и от других священников. Все это и побуждало нас собраться для беседы по означенным вопросам. После беседы мы пришли к заключению, что духовенству нужно выступать на диспутах в защиту религии. Никаких планов на будущее не составлялось». 27 марта их освободили под подписку о невыезде. 28 марта 1925 г. отец Михаил после пострижения в монашество с именем Онисим был хиротонисан во епископа. Хиротонию возглавил митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский). В марте 1926г. было закончено следствие и составлено обвинительное заключение, где указывалось, что «священник Пылаев... виновен в том, что, являясь руководителем тихоновщины в 1922 г. и поэтому пользуясь популярностью среди тихоновщины за свою стойкость и верность этому течению... организовал нелегальный кружок духовенства». 26 марта Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Владыку Онисима к лишению «права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях и Нижегородской губернии сроком на три года». Епископ избрал местом жительства Воткинск, расположенный относительно недалеко от Нижнего Новгорода, и 26 апреля 1926 г. был назначен митрополитом Сергием епископом Воткинским.

30 декабря 1927 г. в доме секретаря Владыки произвели обыск, во время которого было найдено 16 номеров журнала «Вера и жизнь», издававшегося в Латвии. 4 февраля власти арестовали епископа, и он был заключен в тюрьму в г. Сарапуле и обвинен в «распространении нелегальной литературы контрреволюционного характера».

22 июня 1928 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Онисима к 3-м годам заключения в Соловецком концлагере. Владыка прибыл туда, когда там находилось более полутора десятка православных архиереев. Перед окончанием срока заключения в лагере, 3 января 1931 г., его приговорили к 3 годам ссылки и из Соловков сразу же направили в Архангельск, где он зарабатывал на жизнь работой в госфотографии. За 9 месяцев до окончания срока ссылки, 7 мая 1933 г., Владыка направил митрополиту Сергию письмо, в котором описывал свое тяжелое физическое состояние и болезни и просил исходатайствовать перед властями его досрочное освобождение «по старости и неспособности к труду». 25 мая это письмо попало к одному из начальников ОГПУ. 10 августа 1933 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило досрочно освободить епископа. В том же году митрополит Сергий назначил Владыку на Тульскую кафедру, к управлению которой он деятельно приступил, однако уже 18 декабря 1935 г. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 16 апреля 1936 г. его приговорили к 5-ти годам ссылки. Он был сослан в г. Каргополь Архангельской области и поселился на его окраине в небольшом деревянном доме, где устроил домашнюю церковь. Недолго пришлось прожить епископу Онисиму в ссылке, поднялось очередное гонение на Церковь, и в Рождественский сочельник, 6 января 1938 г., он был арестован и заключен в тюрьму в Каргополе. 11 января по окончании следствия епископа перевели в архангельскую тюрьму. 13 января тройка НКВД приговорила Владыку к высшей мере наказания. Он был расстрелян 27 февраля 1938 г. в Архангельске и погребен в безвестной общей могиле.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс