Главная → Номера → №7 (1000) → 27 февраля – память священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского

27 февраля – память священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского

№7 (1000) / 18 февраля ‘19

Православный календарь

Священномученик Онисим (Пылаев) родился 5 сентября 1872г. в деревне Марково Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика Владимира Пылаева и в Крещении был наречен Михаилом. В 1896 г. юноша окончил Новгородскую духовную семинарию и стал служить псаломщиком в крепостной церкви в турецком городе Карсе. В 1904 г. он был рукоположен во иерея и назначен полковым священником.

Когда началась война 1914г., отец Михаил вместе с полком отправился на фронт и прошел со своей паствой – солдатами – всю войну. За это был возведен в сан протоиерея. В январе 1918 г. отец Михаил приехал в Нижний Новгород. Начиналась гражданская война, и его мобилизовали в Красную армию, где он был письмоводителем и казначеем. В 1919г. священник поступил на службу в военную губернскую коллегию в качестве управделами, а в 1920 г. подал прошение Нижегородскому архиепископу Евдокиму (Мещерскому), с просьбой о назначении его священником Свято-Троицкой Верхне-Посадской церкви. Во время возникновения в 1922 г. обновленческого раскола, когда обновленцы проявили себя как активные противники Православия (причем одним из центров раскола стал Нижний Новгород, в котором архиепископ Евдоким возглавил обновленчество), протоиерей Михаил стал энергичным противником раскола. В декабре 1924 г. некоторые священники Нижнего Новгорода решили собраться и обсудить защиту Православной веры от нападок безбожников и раскольников. Дело довольно быстро дошло до секретного осведомителя ОГПУ, и с этого времени за участниками кружка установили наблюдение.

Священники собирались еще в январе и феврале 1925 г., на их встречах присутствовал и митрополит Сергий (Страгородский); был прочитан ряд лекций, и он высказал пожелание на основе этих лекций устроить курсы для духовенства. Вскоре все участники были арестованы сотрудниками ОГПУ и заключены в нижегородскую тюрьму. 28 февраля следователь допросил протоиерея Михаила. Отвечая на вопросы, отец Михаил сказал: «10 декабря прошлого года у меня на квартире собралось несколько человек духовенства и за стаканом чая беседовали о способах борьбы с безбожием, о необходимости духовенству высказываться на диспутах и как это делать и что для этого необходимо». – «Какая цель ваших собраний?» – «Исключительно знакомиться с вопросами, затрагиваемыми современным антирелигиозным движением», – ответил священник. «Не возникает ли у вас мысль, что ваши собрания носили организованный нелегальный характер?» – «Об этом совершенно не думал. Я предполагал, что такие товарищеские беседы не носят характера собраний». 3 марта отец Михаил был снова допрошен. Отвечая на вопросы, он сказал: «Инициатором или побуждающим началом наших товарищеских бесед по вопросам антирелигиозным были верующие миряне. После каждого антирелигиозного диспута ко мне приходили верующие с вопросом, почему духовенство не выступает на диспутах в защиту религии. Это же я слышал и от других священников. Все это и побуждало нас собраться для беседы по означенным вопросам. После беседы мы пришли к заключению, что духовенству нужно выступать на диспутах в защиту религии. Никаких планов на будущее не составлялось». 27 марта их освободили под подписку о невыезде. 28 марта 1925 г. отец Михаил после пострижения в монашество с именем Онисим был хиротонисан во епископа. Хиротонию возглавил митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский). В марте 1926г. было закончено следствие и составлено обвинительное заключение, где указывалось, что «священник Пылаев... виновен в том, что, являясь руководителем тихоновщины в 1922 г. и поэтому пользуясь популярностью среди тихоновщины за свою стойкость и верность этому течению... организовал нелегальный кружок духовенства». 26 марта Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Владыку Онисима к лишению «права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях и Нижегородской губернии сроком на три года». Епископ избрал местом жительства Воткинск, расположенный относительно недалеко от Нижнего Новгорода, и 26 апреля 1926 г. был назначен митрополитом Сергием епископом Воткинским.

30 декабря 1927 г. в доме секретаря Владыки произвели обыск, во время которого было найдено 16 номеров журнала «Вера и жизнь», издававшегося в Латвии. 4 февраля власти арестовали епископа, и он был заключен в тюрьму в г. Сарапуле и обвинен в «распространении нелегальной литературы контрреволюционного характера».

22 июня 1928 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Онисима к 3-м годам заключения в Соловецком концлагере. Владыка прибыл туда, когда там находилось более полутора десятка православных архиереев. Перед окончанием срока заключения в лагере, 3 января 1931 г., его приговорили к 3 годам ссылки и из Соловков сразу же направили в Архангельск, где он зарабатывал на жизнь работой в госфотографии. За 9 месяцев до окончания срока ссылки, 7 мая 1933 г., Владыка направил митрополиту Сергию письмо, в котором описывал свое тяжелое физическое состояние и болезни и просил исходатайствовать перед властями его досрочное освобождение «по старости и неспособности к труду». 25 мая это письмо попало к одному из начальников ОГПУ. 10 августа 1933 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило досрочно освободить епископа. В том же году митрополит Сергий назначил Владыку на Тульскую кафедру, к управлению которой он деятельно приступил, однако уже 18 декабря 1935 г. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 16 апреля 1936 г. его приговорили к 5-ти годам ссылки. Он был сослан в г. Каргополь Архангельской области и поселился на его окраине в небольшом деревянном доме, где устроил домашнюю церковь. Недолго пришлось прожить епископу Онисиму в ссылке, поднялось очередное гонение на Церковь, и в Рождественский сочельник, 6 января 1938 г., он был арестован и заключен в тюрьму в Каргополе. 11 января по окончании следствия епископа перевели в архангельскую тюрьму. 13 января тройка НКВД приговорила Владыку к высшей мере наказания. Он был расстрелян 27 февраля 1938 г. в Архангельске и погребен в безвестной общей могиле.