Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (993) → Матушка Любовь Цирке: Наверное, Господь ждет, чье сердце отзовется

Матушка Любовь Цирке: Наверное, Господь ждет, чье сердце отзовется

№48 (993) / 17 декабря ‘18

Вторая половина

Героиня программы – матушка Любовь Цирке, супруга ключаря Знаменского собора Тюмени протоиерея Николая Цирке

Каждый новый день бросает нас в пучину событий, эмоций – даже если человек живет церковной жизнью, искушений бывает не меньше – порой и больше. И как узнать, в каком направлении ты идешь? Как услышать в душе голос, который всегда подскажет правильную дорогу?

Порой можно услышать от человека: «Я полагаюсь только на самого себя». Но как это наивно и ошибочно, знают люди верующие, те, кто на своем опыте поняли, что внутри нас не всегда говорят светлые силы и человеческое сердце, – это поле битвы, и без постоянного обращения к Господу, без Его слова, идущего от духовника, победу в этой битве не одержать.

Сегодня в Верхотурье принимают дорогих гостей из Тюмени – хор имени старца протоиерея Николая Гурьянова. Молитвенные песнопения, произведения разных эпох, стихи и песни самого старца Николая. Льется со сцены светлая музыка, а вместе с ней – ни с чем не сравнимая радость.

Православному хору 8 лет. Его бессменный руководитель, регент и режиссер-постановщик – матушка Любовь.

Матушка Любовь: – Мой муж в 1992 году окончил семинарию в Троице-Сергиевой лавре, а я – в 1991 году. И по окончании семинарии мы поженились. В этот же год моего мужа рукоположили, мы приехали в Тюмень, батюшку сразу же назначили в Знаменский кафедральный собор, и все это время – в одном храме.

Они практически всегда и везде вместе, так что этот приезд в Верхотурье для матушки Любови скорее исключение, чем правило. После концерта – всем коллективом в Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь, принести благодарность Господу и Пресвятой Богородице за этот замечательный день на земле святого Симеона Верхотурского.

Матушка Любовь: – Этот храм теплый, и икона теплая. Мы когда-то давным-давно (это было лет 15 назад) тоже приезжали сюда с хором и даже спали в храме: для нас просто стелили матрасы, и мы спали под иконами.

Матушка родилась в чувашском селе и наверняка уже в детстве нередко спала под иконами. Предположить это позволяет удивительная история ее семьи.

Матушка Любовь: – Мой отец был священником, и в роду 7 священников. И даже в 1930-е годы, когда было гонение, родной брат моей бабушки спасался в Казанском монастыре. Он тоже был священником – иеромонах Георгий. Он принял мученическую кончину: только отслужил Литургию и пришел в трапезную (там из храма, прямо из алтаря был выход в трапезную), п помолился и сел покушать (суп ему налили), только одну ложечку хлебнул после Причастия, и вдруг забегает охранник и говорит: «Батюшка, выходите черным ходом, в другие ворота. Там, где прихожане выходят, всем отрубают головы». Он тогда положил ложку, перекрестился, – говорит: «Все венцы получают, а я что, буду от милости Божией убегать?». Перекрестился и пошел.

За свои убеждения пострадала и бабушка: несколько лет провела в сталинских лагерях, но вышла оттуда еще более стойкой христианкой. Этот стержень унаследовала и дочь, Любина мама. Она жила церковной жизнью, была прилежной прихожанкой. Ее христианская забота и молитва подняли на ноги тяжелобольного молодого человека, который стал ее мужем и тоже пришел в Церковь, а впоследствии принял священнический сан и стал отцом 8-ми детей.

Матушка Любовь: – Когда дома была мама, у нас всегда стояла тишина. А папа, хоть и был священником, но иногда шутил с нами, играл, с папой было как-то проще. Даже когда он брал книгу «Жития святых», он читал очень выразительно и менял голос, чтобы нам было интереснее. И мы так быстрее и лучше запоминали.

«Жития святых» на ночь вместо сказок... И дочери священника Любе очень скоро пригодились их качества, о которых рассказывали родители и любимая бабушка: стойкость и преданность Христу. Ей, 9-летней девочке, которая не захотела вступать в пионерскую организацию. На следующий день ее ждало наказание, его придумал и организовал учитель, который якобы прошел войну.

Матушка Любовь: – Тот, кто прошел войну, вряд ли так сможет поступить. Он меня заставил читать клятву, которую дают пионеры. Я ему сказала, что не знаю клятву. А он говорит: «По одному слову будешь повторять». Это насилие над ребенком, конечно. Он заставил меня читать, и, когда я говорила слово «клянусь», я закрыла глаза на мгновение... Я вслух сказала: «Клянусь», а внутри себя несколько раз прокричала: «Нет, никогда не клянусь, никогда не клянусь!». И я видела, что в моей душе как будто бы огонь... Ну как? Предательство? Не предательство? Не знаю. То есть, я, конечно, не соглашалась с тем, что произносила. И на меня насильно надели галстук. И учитель еще что-то такое сказал, что весь класс расхохотался.

Ее еще не раз пытались и унизить, и даже побить. Недетские гонения детства помогала переносить вера. Кстати, дома об этом никто не знал: жаловаться в их семье было не принято. Только когда отца рукоположили в священники и перевели на новое место службы – в село Большие Печоры Нижегородской епархии, – Любовь смогла вздохнуть свободно. Там ее приняла в объятия благодать, под сенью храма девушка себя чувствовала спокойно и защищенно. Музыкальная от природы, с красивым голосом, она рано начала петь на клиросе.

Матушка Любовь: – Но ноты были такие: вместо «до» – цифра «1», вместо «ре» – цифра «2»: такие «цифровые» ноты, и по ним я пела, а потом даже пыталась что-то читать. А когда я захотела идти в регентскую школу, то буквально за 2–3 месяца очень хорошо научилась читать.

Любовь поступила в регентскую школу Троице-Сергиевой лавры. Училась радостно, пела самозабвенно, приносила благодарственные молитвы каждую свободную минуту.

Матушка Любовь: – Я каждую перемену ходила к мощам преподобного Сергия, а там с утра до вечера нараспев совершаются акафисты, и я, как только появлялась свободная минуточка, всегда ходила туда. А мой муж потом рассказывал: когда он хотел идти в монастырь, ему батюшка, у которого он исповедовался, сказал: «А ты зайди в храм и посмотри: там такая маленькая, шустренькая поет. Обрати на нее внимание».

Любовь пела с подругами на 3 голоса. Около них постоянно возникал спонтанный хор, к которому однажды по совету своего духовника примкнул и Николай Цирке. И обрел свою любовь. У молодых людей нашлись общие дела, послушания, после выполнения которых они гуляли вокруг лавры. А через неделю Николай позвал ее замуж.

Матушка Любовь: – Я, конечно, такие глаза сделала! Говорю: «Как мой духовник скажет, так я и буду делать» – вроде бы ничего не располагало к этому. Духовник посмотрел на него, на меня, улыбнулся... Я глаза опустила, а потом вижу, что улыбается, и думаю: ну ладно.

Под венец Любовь шла с легким сердцем – их союз был благословлен самим духовником Троице-Сергиевой лавры. Вскоре последовало еще одно радостное событие – в священство своего иподиакона Николая Цирке рукоположил сам Патриарх Алексий II.

Матушка Любовь: – Это очень трогательная картина. Патриарх Алексий II потом даже подарил нам венчальные иконы.

Отец Николай: – Вот икона Спасителя, которой Патриарх, осенив нас, благословил, и икона Пресвятой Владычицы нашей Богородицы «Взыскание погибших».

Тюмень приняла молодую священническую семью очень тепло, полюбили эту неразлучную чету – батюшку Николая и матушку Любовь.

Матушка Любовь: – Я ходила со своим мужем на все отпевания, на все Венчания, всегда вместе пели Литургию – все делали вместе, даже в магазин ходили вдвоем.

В начале 1990-х гг. среди прихожан были еще те, кто в советское время вопреки запретам ходил в храм. Они знали, ради чего и ради Кого терпят гонения. Но менялись времена, менялись и люди. В начале служения отца Николая люди потоком шли в святые храмы. Крещеных становилось больше в разы, но...

Матушка Любовь: – Не было воцерковления: кто приходил, всех крестили. Сейчас хорошо – Патриарх издал указ, чтобы проводили оглашение, чтобы с людьми разговаривали, беседовали. Как можем, объясняем. Но люди собеседование проходят (лишь бы свое получить), а потом не все ходят в храм.

А когда возникают сложности, люди удивляются: «Я ведь крещен, почему мне Бог не помогает?». «Но верить – это не требовать», – говорит матушка Любовь. Верить – значит призывать помощь Господа, чтобы исправить себя, что-то в себе преодолеть, от чего-то отказаться, понимая при этом, ради чего и ради Кого. А такая вера – это огромный труд.

Матушка Любовь: – Наверное, Господь ждет, чье сердце отзовется. Он же в каждое сердце стучит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

После принятия сана, как известно, для священника первой семьей становится приход: служение требует полной отдачи сил. А ведь их тоже необходимо восстанавливать, подпитывать. Одна из прихожанок Знаменского собора посоветовала отцу Николаю съездить к старцу Николаю Гурьянову. «Сама встреча с этим человекам, – сказала тогда она, – источник духовных сил».

Матушка Любовь: – Когда мы первый раз приехали к старцу, то сразу в него влюбились, и это было уже навсегда.

Матушка Любовь вспоминает, как по дороге формулировала какие-то вопросы, которые хотела задать отцу Николаю, а он сам эти вопросы и задал, и ответил на них. И это было так неожиданно и так благодатно.

Матушка Любовь: – Я вообще-то была человеком воцерковленным, к гадателям я бы никогда не пошла. Я не ради любопытства туда поехала, а как в паломничество, чтобы для себя что-то почерпнуть: мало ли, может быть, во мне что-то такое есть, а старец как-то это обличит либо что-то скажет.

Скажет то, что будет правильным. А матушка Любовь с молоком матери впитала потребность жить правильно и как на духовный маяк ориентировалась на слова старца Николая Гурьянова, слушала его советы и наставления.

Матушка Любовь: – Один раз я у него даже исповедовалась, по милости Божией: батюшка напросился, и я тут же. И он мне на Исповеди про два греха, которые я назвала, сказал: «Нет, нет у тебя этих грехов». Я просто поразилась – я считала, что это самый большой грех, а он говорит: «У тебя этого греха нет». Может, он так сказал, потому что я слишком себя терзала за это... Зато два других греха, которые я даже за грех не считала, он добавил.

Старец Николай знал, что быть только регентом для деятельной матушки Любови мало, и когда она задумала ставить с хористами представления духовного содержания, выступать с концертами, благословил это дело.

Матушка Любовь: – Когда я к старцу приезжала одна, всегда говорила про хор: «Батюшка, передайте благословение хористам» – и он поворачивался на восток (относительно Пскова Тюмень как раз на востоке) и издалека благословлял, и всегда говорил: «Мир и Божие благословение!». Что-нибудь еще говорил и улыбался так мило – так благословлял, с такой радостью! Много раз заставлял меня петь и говорил: «Пой, всегда пой,– чтобы и там петь».

Отец Николай Гурьянов никогда при жизни не слышал, как поет этот хор, но сейчас наверняка и слышит, и благословляет. В первом отделении – песнопения, во втором – театрализованное действие. Сначала были традиционные постановки к Рождеству и Пасхе, потом – целые спектакли: про царя Ирода, про «Белого ангела Москвы» (о духовном подвиге Великой княгини Елисаветы Феодоровны), о князе Владимире и Крещении Руси, о Царской Семье.

Матушка Любовь: – О Петре и Февронии. В прошлом году мы показали об Алексии, человеке Божием, который жил в III–IV вв., во времена Иоанна Златоуста, в городе Риме. Потом про равноапостольную Нину – это тоже IV в., Грузия.

Кстати, Петра и Февронию играли зять и дочь отца Николая и матушки Любови – Димитрий и Серафима. Они всегда рядом с родителями, а родители – с ними. В этой молодой красивой семье подрастают двое детей.

Отец Николай и матушка Любовь вместе четверть века. Как в любой семье, и узнавали поначалу друг друга, и привыкали. И в итоге вывели общую формулу семейного счастья.

Матушка Любовь: – Если хочешь жить счастливо, ты должен уступать: где-то нам уступают, где-то мы уступаем. А у нас просто интересы совпадают, мы правильно, наверное, выбрали друг друга.

Отец Николай: – Благодарение Господу, что Он послал мне супругу, которая в единомыслии вместе со мной служит Богу, Церкви и людям. Ее хор, которым она сейчас занимается, – это прежде всего славословие Богу. Эти люди – Божии люди. И для меня это радость. Наверное, нет выше радости, когда служишь, а они поют.

Не случайно после каждого выступления хора – благодарственный тропарь: матушка Любовь вообще живет, благодаря Бога за каждый новый день, за детей, за внуков, за возможность петь, творить, любить. Так благодарить Господа ее научил отец Николай – любимый муж и вторая половина.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс