Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (993) → Архимандрит Савва (Мажуко): Труд быть вместе

Архимандрит Савва (Мажуко): Труд быть вместе

№48 (993) / 17 декабря ‘18

Свет невечерний

– Друзья мои, как радостно, что вокруг нас есть люди! Наверное, каждый из нас переживал удивительное состояние, когда после долгой разлуки приезжаешь домой, видишь родные лица и говоришь: «Как же рад я вас видеть!». И когда это от всего сердца, когда сам удивляешься этим словам – это того стоит: разлука учит нас тому, как дороги для нас близкие люди.

Но ведь бывает совсем по-другому, когда близкие люди наносят нам настоящие кровоточащие раны, незаживающие ранения, которые очень сложно вылечить. И таких людей любить очень непросто. Непросто, а надо: Евангелие – это Откровение о том, что Бог – это Человеколюбец. Его любовь к людям была тяжелой, кровавой и довела Его даже до смерти.

Есть такая замечательная книга, которую наши святые предки воспринимали как учебник добродетели. Называется она «Лавсаик» и написана уже умершим епископом Палладием Еленопольским очень давно – более 1500 лет назад. Это сборник наставлений, историй из жизни египетских подвижников, самых первых монахов. И одна из этих историй касается каждого из нас. Христиане читали ее на протяжении 1500 лет и извлекали из нее уроки.

Эта история о некоем монахе Евлогии, который жил в IV веке, как когда только-только появились монастыри. Он тоже был заражен монашеским энтузиазмом: раздал свое имение близким, но оставил при себе некоторую часть денег – как говорит автор «Лавсаика», не мог работать: он был аристократом, привык к определенному образу жизни, поэтому работать не мог. Это терзало его, ведь в миру он жить не может, но и в монастырь тоже не может уйти: работать у него не получается, а ведь нужно нести какой-то подвиг.

И вот он шел по рынку Александрии, и в этом шумном, знойном южном городе увидел лежащего на земле нищего, просившего милостыню. У него была жуткая особенность: он не имел ни рук, ни ног. Из-за каких-то тяжелых жизненных обстоятельств он лишился способности передвигаться и обслуживать себя. При нем был только голос, которым он громко кричал на весь рынок: «Помогите! Покормите меня! Оставьте какие-нибудь средства!». И вот он днями лежал под палящим солнцем, прося милостыню. Евлогий увидел его и сказал: «Это знак». И он дал Богу обет: «Господи, я не могу трудиться, но обещаю, что возьму этого человека на свое содержание и буду за ним ухаживать, пока смерть нас не разлучит! Буду ему руками и ногами, буду ему заботливой матерью. Прими такой маленький подвиг». И спросил нищего: «Хочешь жить со мной?». Нищий ответил: «Конечно! Возьми меня, унеси отсюда из этого жуткого места!».

И вот Евлогий принес калеку домой, омыл его раны, переодел, накормил, и зажили они спокойно и счастливо, как братья, вернее, как мать, которая заботилась о своем несчастном сыне. Евлогий был честен в своем обете, выполнял все с чистосердечием и ни разу не погрешил против своего обещания. Но история этим бы и закончилась, не став замечательной, если бы через 15 лет ухода за этим увечным Евлогий не заметил бы странную в нем перемену. Автор «Лавсаика» говорит, что сатана вошел в калеку и стал искушать Евлогия. Увечный стал капризен, сказал: «Ты меня держишь в черном теле, совсем не кормишь. Мне надоели твои постные блюда: одно и то же каждый день, каши, овощи, а я хочу мяса! Почему ты не кормишь меня мясом?! Все нормальные увечные, которых любят и о которых заботятся, питаются хорошо, почему я живу в черном теле? Почему ты меня унижаешь? Ты не любишь меня?». Евлогий, человек смиренный и кроткий, купил ему мяса и стал готовить изысканные блюда, но калека этим не удовлетворился, он продолжил бунт: «Я тебя видеть не могу! Твоя постная физиономия выводит меня из себя, лишает аппетита и сна! Жизни мне нет видеть тебя рядом с собой! Ты страшный человек! Почему ты так близко ко мне подходишь? Меня раздражают твои взгляды, твое жуткое лицо! И почему я ни с кем не общаюсь? Почему живу здесь один и вынужден терпеть твое общество?». Евлогий, слушая все эти обличения, говорил: «Брат, давай я позову других наших братьев. Может быть, другие монахи развлекут тебя беседой? Мы позовем кого-то, кто тебе почитает». Калека сказал: «Я тебя не могу видеть, а если таких, как ты, будет еще десять человек, меня это просто убьет! Отнеси меня обратно на рынок, я там буду спокойно лежать, только бы тебя не видеть каждый день!».

Он так извел Евлогия своими нападками и капризами, что тот уже не знал, что делать, и был готов отнести его обратно, но братия сказали, что еще жив великий Антоний, у которого можно спросить совета.

И вот Евлогий, не желая нарушать обет, завернул калеку в одеяло и отправился к Антонию. Выслушав Исповедь Евлогия, Антоний сказал: «Брат, ты же дал обет Богу никогда не разлучаться с этим человеком. Как ты можешь оставить того, кого Христос не оставляет?». А потом, обратившись к увечному, сказал: «Как же тебе не стыдно, дикий и своенравный человек, так унижать своего благодетеля! Братия, – продолжил он, – не разлучайтесь, пожалуйста, друг от друга, Господь уже послал за вами и если ангел Господень не застанет вас вместе, вы не получите награды!».

Слова Антония Великого «Господь послал уже за вами» отрезвили братьев. Они вернулись домой и, как пишет епископ Палладий, Евлогий скончался через 40 дней, а спустя 3 дня после его кончины умер и калека. Эта история прежде всего поражает словами святого Антония: «Господь послал уже за вами» – мы живем в мире, полном распрей, споров, когда брат восстает на брата, родители на детей, а дети на родителей, мы видим самые настоящие войны, которые родные сестры ведут между собой из-за наследства, из-за обиды, как сражаются люди, занимающиеся одним хорошим делом. Как нам полезно помнить слова Антония: «Господь послал уже за вами. Если ангел на застанет вас вместе, то вы не получите награды»!

Как хочется иногда все разорвать, убежать, махнуть рукой на человека, на общение с ним... Но вдруг Господь видит меня живым и настоящим только рядом с этим человеком? Как я могу бросить того, кого не бросает Господь?! Поэтому, друзья мои, важно всякий раз отрезвлять себя словами святого Антония: «Господь послал уже за вами». Как Господь смотрит на нас, ссорящихся, мучающихся друг с другом. Нет, это не про нас, это не наша история. Бог – Человеколюбец, и к человеколюбию, единству Он и призывает нас с вами!

Записала:
Мария Матуленко

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс