Главная → Номера → №48 (993) → 4 января – память священномучеников Димитрия Киранова и Феодора Поройкова

4 января – память священномучеников Димитрия Киранова и Феодора Поройкова

№48 (993) / 17 декабря ‘18

Сегодня мы обратим наш мысленный взор на двух святых XX века – священномучеников Димитрия Киранова и Феодора Поройкова.

Протоиерей Димитрий родился в 1879 г. в Таврической губернии в семье священника. К тому времени род болгарских священников Кирановых насчитывал уже более 300 лет. После русско-турецкой войны отец будущего священномученика священник Михаил Стефанович Киранов организовал переселение 800 семей в Южную Россию. 167 семей переселились в Бессарабию, где основали с.Главан в Аккерманском уезде. 3 сына отца Михаила Киранова – Димитрий, Стефан и Виктор – тоже стали священниками, продолжив традиции рода.

Димитрий окончил Таврическую духовную семинарию, 4 года прослужил псаломщиком и в 1904 г. был рукоположен во иерея. Служить он стал в с. Ивановка Мелитопольского уезда Таврической губернии в Иоанно-Богословской церкви, затем был переведен в другой храм, Вознесенский, а с 1913г. служил в Иоанно-Златоустовском соборе Ялты. Везде он совмещал священническое служение с преподаванием в церковно-приходских школах. Он был не только очень активным пастырем, но и одаренным проповедником, на его проповеди в храм всегда собиралось множество людей.

В Ялте отец Димитрий встретил революционные события. В 1923 г. в сопровождении агента ГПУ в город прибыли обновленцы: протоиерей Сергий Баженов и обновленческий «архиепископ» Александр Введенский. Они потребовали, чтобы им был отдан собор Александра Невского, а в случае отказа грозили карой всему городскому духовенству. Настоятель решительно отказался передавать храм. Его и еще 5-х священников (в их числе был и отец Димитрий, которого при аресте обвинили в поминовении Патриарха за богослужением и в том, что священник отправлял Первоиерарху приветствие в связи с интронизацией) забрали в ГПУ. Всех арестованных отправили в Симферопольскую тюрьму. После допросов священникам было предписано покинуть пределы Крыма и Екатеринославской губернии сроком на год.

Через год отец Димитрий был возведен в сан протоиерея и вернулся к служению в соборе в Ялте. Власти постоянно притесняли священника, пытаясь заставить его отказаться от ревностного служения Церкви. В 1929 г. был арестован и отправлен в ссылку единственный сын отца Димитрия Лев Киранов, которому было 19 лет, а самого священника подвергли штрафу на 2 000 рублей. В 1930 г. священника приговорили к 5-и месяцам принудительных работ и он был оштрафован милицией за «допущение к богослужению постороннего собору ялтинского священника».

Власти попытались закрыть часовню Святителя Николая, принадлежащую собору, овладеть ее имуществом и потом ликвидировать, но отец Димитрий закрыл часовню. Когда большевики увидели, что часовня заперта, и войти в нее никак нельзя, они вынесли постановление, что священник должен уплатить 1 113 рублей – так было оценено убранство часовни. Прихожане быстро собрали нужную сумму, но власти не успокоились, и вскоре батюшка был арестован сотрудниками ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации и «незаконном сборе денег среди верующих». Приговорили отца Димитрия к 3-м годам ссылки в Казахстан. Священник вернулся в 1935 г. и, хотя был уже очень болен, вновь продолжил свое служение. Будучи настоятелем Александро-Невского собора в Ялте, он создал фонд материальной помощи арестованным церковнослужителям, членам общины и их родственникам.

Вскоре батюшка был вновь арестован – шел 1937 г., аресты происходили в массовом порядке. Настоятеля Александро-Невского собора обвинили как «руководителя контрреволюционной группировки церковников». Особой статьей обвинения было «оказание помощи заключенным церковникам». Священномученика приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Протоиерей Димитрий был расстрелян в Симферопольской тюрьме 4 января 1938 г.

Второй поминаемый сегодня святой ХХ в. – почти ровесник отцу Димитрию Киранову: священномученик Феодор Поройков родился в 1875 г. в с. Мимошня Угличского уезда Ярославской губернии в семье священнослужителя. Когда пришло время получать образование, Феодор поступил в Ярославскую духовную семинарию, но проучился там 2 курса, а в начале ХХ в. женился и принял священный сан. Первоначальное место служения отца Феодора неизвестно; к 1930 г. он уже был в сане протоиерея и служил в Ярославской области. В период коллективизации и раскулачивания священник был арестован, осужден на 3 года лагерей и год ссылки.

В 1934 г., вернувшись из мест заключения, протоиерей Феодор начал служить в церкви с. Вощажниково Борисоглебского района Ярославской области и занимал должность благочинного 5-го округа. В 1934 г. в селе, где было несколько церквей, остался один храм. Отец Феодор делал все возможное, чтобы сохранить его, предотвратить закрытие. Когда в 1936 г. была сделана очередная попытка закрыть храм, священник от имени приходского совета написал заявление-протест, которое подписали верующие и отправили в Москву. Храм удалось отстоять, но своими действиями отец Феодор навлек на себя репрессии НКВД. 10 октября 1936 г. протоиерей Феодор Поройков был арестован. Все воздвигнутые на него обвинения он отверг, не назвал даже адреса своих родных; 16 января 1937 г. он был осужден спецколлегией Ярославского областного суда за «антисоветскую агитацию» и приговорен к 5-и годам лагерей. Местом заключения для священника стал Кулойлаг, где протоиерей Феодор скончался 4 января 1938 года.

Святые священномученики Димитрие и Феодоре, молите Бога о нас!