Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (988) → Большой издатель, вышедший из народа

Большой издатель, вышедший из народа

№43 (988) / 12 ноября ‘18

Этот день в истории

В ноябрьский день в Москве в маленькой государственной квартире на Тверской улице ушел из жизни 80-летний старик, практически потерявший память. В нем трудно было узнать человека, которого газета «Нью-Йорк Таймс» в 1916 г. назвала крупнейшим издателем в мире.

Малограмотный крестьянский сын Иван Сытин подростком случайно попал в Москву, в книжную лавку купца Петра Шарапова. За несколько лет он от «мальчика» для разных поручений прошел путь до приказчика – и все благодаря врожденному деловому таланту. Направленный на Нижегородскую ярмарку, он сумел значительно увеличить продажи в лавке Шарапова: ему пришло в голову организовать продажу лубочных картинок и книг через бродячих торговцев-офень – другими словами, донести товар до самого широкого покупателя. Это подход навсегда станет основой его бизнеса – нести печатное слово всякому: и богачу, и бедняку, причем бедняку в первую очередь.

И. Сытин решил повысить качество продукции, которой торговал, и так обойти конкурентов. Он рискнул – и взял кредит под поручительство своего патрона Шарапова. Хорошие литографии стали его главным продуктом. Когда началась русско-турецкая война, ему пришла в голову еще одна удачная мысль: продавать батальные картины и карты районов боевых действий. Товар расходился «на ура»...

Успехи нижегородцев заметили в Москве, пригласив их на Всероссийскую промышленную выставку. Здесь лубочную сытинскую продукцию похвалил сам император, что очень много значило для бизнес-репутации. Издатели лубков получили серебряную медаль. Вдохновленный успехом, И.Сытин начал выпуск репродукций известных русских художников: И.Айвазовского, И.Шишкина, В. Перова, И.Репина. Риск снова оправдался.

В 1884 г. открылось «Товарищество И. Д. Сытина» – и даже тогда мало кто полагал, что издателю удастся стать крупнейшим медиа-магнатом России. В 1884г. к нему обратился кн. Владимир Чертков, известный общественный деятель, поверенный Льва Толстого. Он предложил издавать дешевые книги для народа. И вскоре в свет пошли – на простой бумаге с незатейливыми обложками – сборники А. Пушкина, И. Крылова, И.Тургенева. Этот проект сделал И. Сытина известным всей России; издательство открыло книжную торговлю в Москве, в Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве. В 1893 г. И. Сытин приобрел участок в Москве для своей новейшей типография. И примерно в это же время сделал следующий шаг – вышел на газетно-журнальный рынок. «Товарищество» купило журнал «Вокруг света».

Через год тираж журнала вырос втрое. И.Д. Сытин привлек к сотрудничеству Дмитрия Мамина-Сибиряка и Константина Станюковича и запустил приложение, в котором печатались новые романы Жюля Верна – мечта всякого российского мальчишки. Еще большему процветанию и разрастанию сытинской бизнес-империи способствовала дружба с А.П.Чеховым. «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный издатель, вышедший из народа» – слова А.П. Чехова. А И.Д.Сытин писал о А. П. Чехове: «Близость к А.П. имела для меня огромное значение. Он давал мне указания и советы, которые почти всегда оправдывались… В минуты тяжелых невзгод для издательства он поддерживал и ободрял меня». В 1902 г. именно Чехов убедил его начать выпуск ежедневной газеты «Русское слово». Оперативность этого издания была такова, что тогдашний премьер Сергей Витте проверял по его публикациям сообщения информационных агентств. И повторял при этом: «Такой информации нет даже у правительства». Лишь революция 1917 г. разрушила Российскую, а вместе с ней сытинскую бизнес-империю. Типографии были национализированы.

P.S. К этому моменту на западных счетах И.Д. Сытина лежало целое состояние. Он мог уехать в любое время. Но он остался. Дважды встречался с Лениным, говорил, что не против работать и при новой власти. И правда, работа началась. Сытин перевел в Россию 30000 долларов и вложил в новое «Книжное товарищество…». Однако руководитель Госиздата О. Шмидт, сообщил «наверх», что Сытин «гораздо больше вредит нам, чем помогает». Ивану Дмитриевичу снова запретили работать, теперь уже навсегда.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс