Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (985) → Место обретения Креста

Место обретения Креста

№40 (985) / 15 октября ‘18

Вдохновение Святой Земли

Вместе с гидом Рафаилом Мусан-Леви и сурдопереводчиком Николаем Соколовым спускаемся в часть храма Гроба Господня, где был обретен царицей Еленой Животворящий Крест.

В эти дни мы снова и снова переносимся мыслями в Святой град Иерусалим. К произошедшим там главным событиям человеческой истории – смерти и Воскресению Сына Божия, Спасителя мира – обращают нас праздник Воздвижения Креста Господня и предшествующий ему праздник освящения храма Воскресения Христова «Воскресение Словущее».

Рафаил Мусан-Леви: – Когда у нас бывает праздник Крестовоздвижения, в храм Гроба Господня идет крестный ход с Патриархом, и совершаются чин Обретения Креста и чин Воздвижения Креста. Крест, когда его нашли, лежал горизонтально. Убедившись, что это истинный Крест, стали его поднимать с молитвой. Поэтому мы называем этот праздник Крестовоздвижение.

Дальше – придел Тернового Венца. Там есть престол, под престолом – камень. На этом камне сидел Христос, когда на Него возложили терновый венец.

Видите эти лампы? Здесь – окно царицы Елены. Там стояла царица Елена. Когда она увидела, что здесь языческое капище, то получила разрешение снести его. И стали строить храм. Очень важно было найти Крест Господень. Рабочие, которые вели раскопки, были очень ленивы. Царица Елена сказала: «Я отсюда не уйду, пока вы не найдете Крест». Из этой будки царица наблюдала за работой.

Она решила бросить рабочим монеты, чтобы те работали быстрее. И здесь были обнаружены три креста, один из них был Крест Господень. Царица Елена не могла сама определить, какой крест – истинный. Но епископ Макарий решил приложить эти кресты к телу усопшей женщины. Как только к ней приложили Животворящий Крест Господень, та вернулась к жизни. И тогда стали этот Крест воздвигать… Эта плита обозначает место обретения Креста.

Наша экскурсия по храму Гроба Господня в Иерусалиме сейчас продолжится, но сперва хотелось бы сказать, что, как известно, равноапостольная царица Елена была уже в преклонных летах, когда отправилась в рискованное путешествие на Святую Землю, и время было неспокойное, – это был с ее стороны действительно подвиг, который совершался, конечно, по воле Божьей. В разрушенном и перестроенном римлянами Иерусалиме найти место крестных страданий и Воскресения Христа было крайне непросто. Поиски увенчались успехом, ведь с человеческими усилиями была соединена помощь Божья – Сам Господь подсказывал, направлял и защищал.

Когда люди мира сего пытаются оспаривать деяния святых, это на какое-то время вносит смущение, но потом все опять проясняется. Так получилось и с сомнениями в подлинности Гроба Господня, найденного царицей Еленой: не могла погребальная пещера находиться в центре города – только за его стенами. Да, храм Гроба Господня в наши дни находится в центре Иерусалима, но в ходе проведенных там исследований были обнаружены другие погребальные пещеры и древние городские стены, за которыми в 33 году I века и находился Гроб, ставший местом упокоения и Воскресения Христа Спасителя.

Рафаил Мусан-Леви: – Мы сейчас пойдем в Сирийский придел, где молятся сирийцы; они не приняли решения Халкидонского Собора, их называют монофизитами. В Сирийском приделе находятся погребальные пещеры I века. Там мы можем увидеть, как выглядели гробницы времен Христа. Их называют гробницами Никодима и Иосифа – учеников Христа, которые не побоялись хоронить своего Учителя. Эта пещера как раз здесь. Погребальная пещера. Православное Предание называет ее гробницей Никодима и Иосифа. Даже те археологи, которые в это не верят, говорят, что это действительно древняя погребальная иудейская пещера. Это важное доказательство. Был спор о подлинности Гроба Господня: некоторые посчитали странным, что Гроб Господень находится в центре города, ведь иудеи не хоронили покойников в центре города.

И действительно, обнаружили остатки стен и то, что Гроб Господень находился за второй стеной. И обнаружили здесь иудейские погребальные пещеры. Вход в пещеру запечатывали камнем. Через год после похорон брали кости и собирали их в саркофаги или кувшинчики – небольшие или огромные. Внутри пещеры – погребальные ниши (на иврите «кухим»).

Рафаил Мусан-Леви повел паломников дальше, а мы с вами проследуем за ними уже в другой раз.

Записал:
Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№09 (954) / 1 марта ‘18

Вдохновение Святой Земли

Эфиопия

№36 (981) / 18 сентября ‘18

Вдохновение Святой Земли

С любовью и нежностью Господь говорит с праведниками

№41 (986) / 1 ноября ‘18

Вдохновение Святой Земли

Что за общество было во времена Христа?

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс