Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (982) → С. Т. Аксаков. Научился замечать прекрасное в незначительных мелочах

С. Т. Аксаков. Научился замечать прекрасное в незначительных мелочах

№37 (982) / 1 октября ‘18

Этот день в истории

В 1797 г. няня Пелагея на ночь рассказала маленькому мальчику сказку про аленький цветочек. А спустя много лет пьеса по произведению Сергея Аксакова под тем же названием вошла в книгу рекордов Гиннеса, как «самая продолжительно идущая постановка для детей». «Аленький цветочек» – самое известное произведение писателя, трогательная история о любви и доброте, которая покоряет сердца детей и взрослых и по сей день.

Но творчество С.Т. Аксакова гораздо шире одной сказки – его книги о рыбалке и охоте буквально пронизаны любовью к России, ее людям и природе и читаются на одном дыхании. Писатель был разносторонней личностью и проявил себя, как литературный и театральный критик, мемуарист, государственный чиновник и общественный деятель. С.Т. Аксаков много времени уделял и лепидоптерологии – науке о бабочках, сравнивая «этих хрупких существ с прекрасными лоскутками жизни».

Видимо, особое влияние на характер и увлечения Сергея Аксакова оказала его мать, Мария Николаевна – аристократка, умная и начитанная, а «Сергей не просто любил, скорее, боготворил свою мать, отвечая на ее ласку, любовь и дружбу. Именно под влиянием матери маленький Сергей увлекся литературой и научился замечать прекрасное в незначительных мелочах». Еще на студенческой скамье С.Т.Аксаков прославился благодаря своим стихам и исполнению чужих. «Слава об Аксакове, как о чтеце разносится по всей России, и даже Гавриил Романович Державин желал скорейшего приезда юноши в Петербург, чтобы услышать его чтение».

В 1811 г. С.Т. Аксаков переехал в Москву, где он начал успешно заниматься переводами пьес Ф. Шиллера, Ж.Б. Мольера, Н. Буало. Современникам он был известен в качестве влиятельного театрального критика. С 1812 г. с выхода в свет первой басни С.Т. Аксакова «Три канарейки» началась его бурная писательская карьера.

С.Т. Аксаков женился – и очень удачно: его супруга Ольга, урожденная Заплатина, была не только прекрасной хозяйкой или матерью. Во многом благодаря ей появились «аксаковские субботники» – вечера, на которые собирался весь «цвет» искусства. Гостями Аксаковых были актеры, историки, писатели, преподаватели вузов. С весны 1832 г. в доме Аксаковых частым гостем стал Н. Гоголь, на протяжении всей жизни сохранивший привязанность к этой семье.

В 1837 г. Сергей Тимофеевич переехал в недавно купленное им имение Абрамцево, чтобы в тишине и покое начать работу над «Семейной хроникой». Проблемы со зрением натолкнули его на мысли о скорейшем написании задуманных трудов, но под конец жизни ему все-таки пришлось работать, диктуя жене и дочери Вере.

Именно благодаря С.Т. Аксакову в русской литературе появился самобытный жанр рассказа или очерка о природе. Началось все с книги «Записки об ужении рыбы», за которыми в следующие 3 года появились «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах». Отзыв писателя Н.Г. Чернышевского: «Что за мастерство описаний, что за любовь к описываемому и какое знание жизни птиц! Г. Аксаков обессмертил их своими рассказами, и, конечно, ни одна западная литература не похвалится чем-либо, подобным «Запискам ружейного охотника».

P. S. Сергей Аксаков был не только плодовитым писателем. Он воспитал 11 детей, которые стали серьезными учеными и критиками, видными деятелями российской жизни. Его наследие дошло до XXI в., его произведения и сейчас остаются одним из признанных эталонов русской литературы. Умер C.Т. Аксаков после тяжелой болезни 30 апреля 1859 г. в Москве.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс