Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Героиня программы – матушка Ольга Константинова, супруга иерея Игоря Константинова, настоятеля Свято-Троицкого храма (г. Арамиль).
Как известно, у Господа случайностей не бывает. Даже череда неких совпадений, которые порой кажутся удивительными, вовсе не случайна: если вдумываться и анализировать все происходящее с нами, можно совершенно отчетливо проследить, что все совпадения – это проявление определенных закономерностей нашей (и только нашей) жизни – судьбы, которой управляет и которую направляет Сам Господь. Эти закономерности, в итоге, – путь к обретению собственного опыта и качеств, помогающих возрасти духовно.
Город Арамиль Свердловской области, храм во имя Святой Троицы… Когда-то здесь, в Арамильской слободе, прижилось и набрало мощь казачество, были построены заводы, давшие толчок развитию промышленности на Урале – не случайно именно Арамильскую слободу со временем назовут «матерью уральских городов». И, конечно, жители Арамиля свою силу поддерживали Православной верой и трепетным отношением к первому храму, который время не пощадило.
Иерей Игорь: – Эти руины – остов, фундаментная часть старого храма, бывшего до того, как по проекту архитектора М.П.Малахова был построен этот храм.
Отец Игорь был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма 6 лет назад, практически сразу после священнической хиротонии.
Иерей Игорь: – По пути иду, который мне Бог уготовал. Этот путь разный бывает – и широкий, и узкий, и тернистый, и радостный.
Как показывает жизнь, этот путь Господь уготовал не только отцу Игорю. Рядом с ним, рука об руку, идет по этому пути его жена...
Матушка Ольга: – Если сравнивать путь воцерковления моего супруга и меня, это два совершенно разных пути: у него это был абсолютно осознанный выбор взрослого, пусть тогда и подростка. А у меня это был неосознанный путь, просто череда каких-то событий.
События могли бы показаться совпадениями, – но только на первый взгляд. Ольга со временем поняла: абсолютно все в ее жизни промыслительно – начиная с того, в какой семье она родилась. Мама – следователь, папа – участковый.
Матушка Ольга: – Мы жили в милицейском доме, у нас в каждой квартире был сейф для хранения оружия. Не знаю, хранил ли мой папа оружие, был ли у него доступ, – как-то это осталось без моего внимания, но шкафчик с наручниками и резиновыми дубинками нас с сестрой интересовал.
Яркое воспоминание. Еще один, не менее яркий по эмоциям фрагмент детства – Крещение. Дело было в гостях у верующей бабушки, которая жила в Мордовии и у которой сестры провели лето.
Матушка Ольга: – Это было 1-е сентября... Мы каким-то образом оказались в конце лета на отдыхе у бабушки и именно в этот день мы покрестились – мы с сестрой и, по-моему, даже с моим папой. Четко помню, что я забыла молитву «Отче наш», которую учила за две недели до Крещения, и просто плакала: не могла вспомнить эту молитву – я боялась, что меня ее спросят... То есть я, уже как ученица, готовилась и забыла. Но меня не спросил священник.
Прошло немало лет, прежде чем девушка сознательно переступила порог храма. В Асбесте, где жила ее семья, Ольга поступила в музыкальное училище. И преподавательница по вокалу как-то предложила ей попеть по воскресеньям на клиросе. Ольга пришла и осталась на несколько лет в асбестовском храме в честь Иконы Божией Матери «Умиление». Но ни в уклад церковной жизни, ни в ход службы она не вникала – просто приходила, вставала на клирос, пела.
Матушка Ольга: – Помню, что мне было хорошо, спокойно, мне нравились эти люди – миролюбивые, спокойные. Меня это привлекало.
Олю не миновал период внутреннего и внешнего бунтарства: рок-музыка – вместо хорового пения, черная одежда и такой же цвет волос – вместо длинной юбки и платка. Преподаватели были в ужасе: что случилось с красивой, талантливой и подающей надежды студенткой? А строгие родители в тот момент проявили мудрость – мама не вмешивалась, наблюдая как бы со стороны возрастной мятеж младшей дочери, но позже призналась...
Матушка Ольга: – Как она говорила, «я Бога просила, чтобы Он тебя отвел, например, от этой компании». Она на меня не давила, а внутри какая-то внутренняя работа у нее происходила, она абсолютно мудро поступала.
И Господь отвел, а спустя время показал ей ее же саму со стороны. Совсем недавно, когда она гуляла с сыном на детской площадке. Громкая музыка, клубы дыма от электронных сигарет, вызывающее поведение нескольких девочек-подростков, расположившихся там же, на детской площадке, вызвали ее справедливое материнское негодование.
Матушка Ольга: – Я поначалу мужу звоню, возмущенная, говорю: «Поругалась с девочками – даже не знаю, как на них управу найти». А он мне говорит: «А ты себя-то вспомни. Что ты можешь предъявить им?». Ну и проанализировала...
Поиски и метания в душе самой Ольги продолжались несколько лет. Она уже училась в Екатеринбурге, на факультете музыкального образования педуниверситета, когда схлынули бунтарские настроения, когда душа вновь начала стремиться в храм.
Матушка Ольга: – Я стала по характеру немножко мягче, не такой категоричной. Появилось ощущение, что чего-то не хватает. И я вспомнила, как мне было хорошо в Асбесте.
Чтобы заполнить душевную пустоту, Ольга пришла в Свято-Троицкий кафедральный собор и попросилась на клирос. Ее, профессионального вокалиста с опытом хорового пения, приняли в Архиерейский хор с радостью. Возможно, это тоже было из серии закономерных совпадений: именно в Свято-Троицком храме она встретила будущего мужа – он в то время учился в Екатеринбургской духовной семинарии и тоже пел в Архиерейском хоре. Какое-то время они стояли по разные стороны клироса и только переглядывались.
Матушка Ольга: – Однажды после Нового года (осмелел, видимо) он подошел ко мне и предложил сходить в кафе. И все очень быстро закрутилось-завертелось: через полгода мы уже поженились.
Иерей Игорь: – Я просто человек такой: всегда перешагиваю условности, если в чем-то уверен, то делаю все очень быстро, в режиме «хватай, пока горячо».
Матушка Ольга: – Через 2 недели после свадьбы я уже стою в храме с телефоном, фотографирую диаконскую хиротонию своего мужа и понимаю: жизнь моя очень сильно сейчас меняет ракурс.
Как и что меняется, Ольга (точнее, уже матушка Ольга) начала понимать постепенно. Исповедь, Причастие, соборная молитва – все это становилось неотъемлемой частью ее новой жизни. А вместе с ними приходило понимание новой (вернее, главной) роли в жизни своей и своего мужа.
Матушка Ольга: – Я начала учиться послушанию, смирению, терпению: я вообще этих слов не знала, не знала, что это такое, – особенно послушание. Что такое? Послушаться мужа? Как это так? Я же бунтарка!
Иерей Игорь: – Она с виду примерная, но «керосин и спички» в случае чего у нее готовы, чтобы защитить мужа Игоря.
Матушка Ольга: – Я была вообще очень вредной женой поначалу, мне кажется, – как он меня терпел, не знаю. И моя первая беременность была совсем другой, он терпел меня, он меня носил на руках.
Иерей Игорь: – Мне кажется, что она на себя наговаривает: я не знаю, как у других, но мне в моей семейной жизни уютно.
Матушка Ольга: – Просто в какой-то момент я поняла, что в нашей семье должен руководить муж – не потому, что он священник, а потому что мужчина.
Как наступил этот момент, Ольга не может объяснить. Мудрость и любовь мужа, как вода камень, подточили бунтарские сваи ее характера – и они пали, были сметены волной ее любви и осознания, которое пришло по молитвам: послушание мужу в семье должно быть безусловным, ведь через супруга проявляется воля Господа.
Матушка Ольга: – Если я скажу: «Но ведь...», – он говорит: «Ай-яй-яй, ты же непослушание проявляешь – ты же знаешь, что мужа надо слушаться». Когда гнешь свою линию, в любом случае не по себе: когда каждый гнет свою линию и тянет одеяло на себя, контакта нет и на душе абсолютно неспокойно – ты вроде бы и победила в этом споре, а как тебе гадко! А когда послушаешься – спокойно, состояние мира.
Через 2 года, уже на священнической хиротонии отца Игоря в Свято-Троицком соборе, стояла совсем другая матушка Ольга – повзрослевшая, помудревшая. Она понимала, что, если его обручальное кольцо легло на алтарь, ее жизнь опять меняет ракурс.
Иерей Игорь: – Когда меня назначили настоятелем, один священник сказал: «Приготовься к тому, что у тебя в течение 5–7 лет не будет ни одного выходного, ни одного отпуска». Примерно так и получается.
Матушка Ольга: – Муж мне каждый раз обещает: «Вот сейчас закончу, например, белить стены в храме, этот этап восстановительных работ закончим, и у меня будет 2 выходных – понедельник и вторник (или понедельник и пятница)», но как только заканчивается какой-то этап, приезжает домой и говорит: «У нас тут человек появился... или бригада краснодеревщиков, они нам готовы сделать дверь». Безусловно, слава Богу, что это происходит. Сейчас уже я к этому абсолютно безропотно отношусь: мы восстанавливаем храм – мы это не для себя делаем, мы это делаем для Бога.
А такое служение – высокая планка для души, которая очищается, растет и становится сильнее, когда проходит через испытания к высшему христианскому качеству – смирению. Они оба учатся этому качеству каждый день, – но были моменты, помогавшие сделать духовный рывок. Так, после первого сына Сережи супруги, мечтавшие о большой семье, столкнулись с проблемой бездетности.
Матушка Ольга: – Мы даже предположить не могли, что возникнут сложности: мы же семья священника – у нас должно быть много детей.
Но сложности возникли. Шло время, Ольга впала в уныние, уже не знала, к каким врачам обращаться, уже ловила себя на чувстве, что чья-то беременность вызывает чуть ли не агрессивную зависть. «Но ты же понимаешь, что все будет так, как Бог даст. Молись и смирись», – говорил тогда отец Игорь. Она молилась и вдруг поняла, что ее восприятие ситуации совершенно изменилось. Когда подруга сказала о своей беременности, Ольга впервые за несколько лет обрадовалась искренне, от всего сердца, а спустя короткое время узнала, что сама беременна. Опять совпадение? Да нет, опять закономерность.
Матушка Ольга: – Смирение – это особая сторона. Человек просто смиряется перед обстоятельствами, и все. А это еще более спокойное, более блаженное состояние – когда ты смирился перед волей Божией, когда смирился со своей участью.
Совсем скоро в семье появится еще один ребенок, врачи говорят – девочка, а пока матушка Ольга продолжает руководить приходским народным хором. На это ее благословил отец Игорь. Муж-священник благословил ее и на светскую деятельность – руководить вокальной хоровой студией в Доме детского творчества (правда, с этой работой на время декретного отпуска пришлось расстаться), но матушка по мере возможности продолжает помогать мужу и как настоятелю Свято-Троицкого храма, и как благочинному Сысертского церковного округа, и, конечно, продолжает петь на клиросе.
Иерей Игорь: – Она – музыкант-хоровик, а человек, поющий в хоре, знает свое место – их к этому приучают: они знают границы своего голоса, знают, какую партию пропевают, они понимают, что гармония – это когда все вместе, сообща.
Матушка Ольга: – Мой муж очень мудрый, и, вы знаете, когда я его слушаю, когда делаю так, как сказал мне муж, у меня реально получается сделать то, на что он меня благословляет.
«8 лет семейной жизни – это немного», – говорит Ольга. Но уже сейчас она понимает: быть женой священника не просто, но благодатно для души. Как будет дальше, знает лишь Господь, ведь Он ведет их обоих по общему пути, – пути неких совпадений, которые в итоге и есть закономерность.
Записала:
Людмила Ульянова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.