Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (978) → Матушка Светлана Тумова: Ты звание христианина должен принять сердцем

Матушка Светлана Тумова: Ты звание христианина должен принять сердцем

№33 (978) / 1 сентября ‘18

Вторая половина

Героиня программы – матушка Светлана Тумова, супруга иерея Николая Тумова, настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Рудянское Сухоложского района

Все в этом мире промыслительно – встречи, повороты судеб, выбор вектора движения по жизни. Промыслительно даже наше имя, даже то, где и как мы живем, ведь из всего этого складывается, какой духовный багаж мы накапливаем в своей душе и чем готовы поделиться с миром, с любимыми людьми и со всеми, кого на жизненном пути нам посылает Господь.

Село Рудянское Сухоложского района Свердловской области, – когда-то многолюдное, но по-прежнему, как и 100 лет назад, его духовный центр, его сердце и душа – храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Для иерея Николая Тумова Покровский храм – первый как для настоятеля. Он приехал сюда из г. Асбеста, где родился и сделал первые шаги к вере. Тогда в Асбесте был один домовый храм, во имя Святого Князя Владимира. Там его в детстве крестили.

Иерей Николай: – Через какое-то время я уехал учиться. Вернулся, а это место преобразилось, на нем уже стоит чудесный храм, где крестились все мои дети, где я венчался, где Господь дал мне дар священства: именно в этом храме была совершена священническая хиротония.

В асбестовском храме в честь Пресвятой Богородицы «Умиление» навсегда осталась часть его души еще и потому, что вошел он туда рука об руку со своей молодой женой Светланой, что тоже было промыслительно (правда, они оба это поймут много лет спустя). И Светлана родом из Асбеста, она 3-я из 4-х дочерей у своих замечательных и творческих родителей.

Матушка Светлана: – Мне кажется, что от папы мне досталась музыкальность и вообще любовь к творчеству, к музыке, к поэзии, к путешествиям, к горам. А мама, как мне кажется, научила меня любви – к стране и к природе, ко всему живому.

Светлана решила связать жизнь с музыкой и поступила в Асбестовское музыкальное училище. Пока она училась, старшая сестра вместе со своим мужем начали строить дом. Помогали строительству все их друзья и друзья друзей. Однажды на стройплощадке, в ее родной семье и в ее сердце появился студент Екатеринбургского лесотехнического института Николай Тумов.

Матушка Светлана: – Мне еще (я помню) моя старшая сестра говорит: «К нам сейчас такой мальчик приедет! Ты на него обрати внимание». Когда я его увидела, у него уже тогда были длинные волосы в «хвосте». Он, по сравнению с нашими деревенскими парнями, показался мне вообще каким-то другим, с другой планеты; я так долго смеялась – говорю: «И что в нем такого?».

Она смеялась, а он не мог отвести от нее глаз. Позже признавался: «Думал, что таких искренних, лучистых, светлых и не бывает». А сам Николай покорил всю Светланину семью воспитанностью и интеллектом. Папа даже стал называть его «ходячей Википедией».

Матушка Светлана: – Мы очень много разговаривали, гуляли. Он рассказывал (я тогда поразилась): «У меня любимый писатель – Достоевский», а я тогда про него даже слыхать не слыхивала – села, все каникулы читала Достоевского, чтобы понять, что же его так в нем привлекло.

Они изредка встречались 2 года, а когда Светлана закачивала музыкальное училище, Николай предложил: «Давай, ты получишь диплом с новой фамилией, моей». Девушка согласилась.

Матушка Светлана: – Оно же чувствуется: твой человек или не твой. Сразу было ощущение, что мой. И у него, наверное, тоже.

Они поженились и уехали из родного города в Екатеринбург. Николай учился в аспирантуре, Светлана – заочно в Уральском федеральном университете и преподавала в музыкальной школе. Долгосрочных планов на жизнь не строили, просто были счастливы вместе. Они хотели повенчаться сразу после свадьбы, думали: красивая традиция, все венчаются.

Матушка Светлана: – Пришли в храм в Асбесте. Там нам сразу же – столько требований, что надо и то, и се, и мы испугались, мы просто испугались и ушли. Я понимаю, что тогда мы не были готовы к этому таинству, что тогда оно не коснулось бы сердца.

Благодать таинства Венчания коснулась их сердец через 5 лет, в день памяти преподобной великомученицы Елисаветы. К этому промыслительному событию Господь ласково вел их за руки, как любимых детей. «Все, – говорит матушка Светлана, происходило вовремя». Вовремя супруги крестили в асбестовском храме своего первенца Гришу, стали приходить с ним на Причастие каждое воскресенье, в любую погоду. Потом узнали про службы, про праздники, про посты.

Матушка Светлана: – Все очень постепенно. Наш духовник отец Георгий вел нас очень мягко, очень деликатно. Он не давил, говорил как бы между прочим: «А давайте вы по-церковнославянски поучитесь читать». Я думаю: ну ладно, почему бы нет? Это же интересно. И мы тогда стали учиться читать по-церковнославянски. Потом он пригласил отца Николая помогать в алтаре. Он, конечно, не отказался. У нас тогда только Гриша был. И все: как он в алтарь вошел, больше оттуда уже не вышел.

И Светлане нашлось дело при храме: по благословению настоятеля она начала преподавать в воскресной школе, воплотила в жизнь идею организации класса для дошкольников. Написала собственную программу, которую весьма высоко оценили на федеральном уровне: программа включала воспитательный и познавательный моменты, один вид деятельности быстро сменял другой, для малышей устраивали и спортивные, и творческие, и музыкальные занятия. Внимание дошколят должно было всегда быть в тонусе, ведь раннее детство – самое благодатное время для посева плодоносных зерен веры.

Матушка Светлана: – Мы много читали, потом обсуждали прочитанное, смотрели какие-то мультфильмы, театральные постановки, то есть использовали разные формы. И, конечно, все дети обязательно участвовали в таинствах. У нас не было некрещеных ребятишек, а таинство само по себе преображает человека.

Николай и Светлана Тумовы, находясь при храме, постепенно воцерковлялись – менялось их сознание, взгляды на жизнь и свое место в ней.

Матушка Светлана: – У мужа, видимо, был очень длительный процесс переосмысления: это – путь, и ты стоишь на распутье и знаешь, что если Господь тебе предложил эту дорогу, то ты должен по ней идти: если ты не возьмешь крест, который Он тебе дает, то будет другой, – и он может быть совсем не по силам.

Она тоже была на распутье, боялась. Но во время священнической хиротонии страх перекрыла огромная радость. Радовалась, хотя и понимала, что священство – это навсегда, что теперь ее семья будет жить как под рентгеном, что ответственность перед Богом и людьми усиливается кратно.

Матушка Светлана: – Ответственность – не то, чтобы прямо вот у матушки, даже за то, что ты христианин, и ты носишь на груди крест. И ты это звание христианина (не важно, ты священник или не священник, матушка…) должен принять сердцем и, как говорится в ектении, «сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим» – отдаться полностью, всю свою жизнь отдать, посвятить этому. Надо себя на это настраивать, готовить.

Светлана и настраивала себя, и воспитывала. Начала борьбу со своими скрытыми и явными недостатками-грехами.

Матушка Светлана: – Я долго себя приучала не обижаться подолгу на мужа, не держать долго обиду: почему-то даже хочу на него обидеться – и не могу, сразу прощаю. Потому что люблю.

Обида (что скрывать) еще периодически поднимает голову, а поводов (при желании) можно найти массу. Например, вдруг напряжет, что отца Николая долго дома нет, или вспомнится, что ни разу за 13 лет брака на море не отдыхали, или просто станет грустно, что самой, без мужа-помощника посуду приходится мыть – и так тоже бывает. Для матушки Светланы самый простой и надежный способ немедленно погасить угольки обиды – молитва.

Матушка Светлана: – Мне кажется: если мир в душе наступает, то услышана молитва.

Разногласия, пожалуй, у отца Николая и матушки Светланы возникают лишь в вопросе воспитания детей. У них дочь и 3 сына. Маме кажется, что папа бывает слишком строг с мальчиками.

Иерей Николай: – Моя задача – показывать пример, как-то направлять. У нас мальчики, я стараюсь активно участвовать в их воспитании.

Сейчас участвовать в воспитании детей отцу Николаю проще – семья рядом. А в начале служения в Рудянском ему приходилось ездить сюда из Асбеста несколько раз в неделю. Он решил: сначала подготовит все условия и только потом перевезет семью на новое место.

Матушка Светлана: – Любовь к храму быстро пришла… Это особое чувство, когда твой супруг служит, и ты тут же: совсем по-другому служба воспринимается, поэтому хотелось с ним быть.

Прихожане называют ее «наша матушка» – такая простая, родная, своя, не кичится, не гордится, со своими слабостями, ошибками, которые и допускает, и исправляет.

Матушка Светлана: – Арсений разбил окно в квартире, пришел и говорит: «Это не я». Тут даже не важно – дети священника или нет. Опять же, христианская точка зрения в воспитании: «Как? Ты христианин – и так поступаешь?». Дело не в том, что ты разбил, а в том, что ты, глядя в глаза, говоришь: «Это не я, это какой-то там хулиган». Я говорю: «Как же я потом-то буду тебе доверять?».

Матушка Светлана с самого детства учит своих детей быть искренними и честными, чтобы они всегда слышали, как Господь стучит в дверь их сердец, и всегда отворяли ему, каким бы трудным это ни казалось.

Матушка Светлана: – Ты понимаешь, что если примешь в свое сердце Христа, то не сможешь не измениться. Хотя бы свое сердце надо сначала очистить, чтобы благодать туда могла войти, а это же тяжелый, кропотливый труд. Многие просто не хотят меняться, они готовы жить как живут. Мы себя немножко неправильно ощущаем. У некоторых возникает ощущение, что он лучше: вот, я же в храм хожу. Хотя у меня нет такого.

Наверное, потому что мы не такие, не они плохие, а это мы – не то… Наша жизнь должна настолько измениться, чтобы свет от нее шел, и другие видели этот свет, и они хотели, чтобы так же было. А мы иногда, видимо, что-то не то показываем. Изменение себя, собственное рождение во Христе – трудное и очень болезненное для человеческой гордыни, но только оно дает осознание, что все мы – дети одного Отца, и что путь к Нему у каждого свой, даже у твоих собственных детей.

Матушка Светлана: – Вот я читала, что надо с Богом говорить о детях, а не с детьми о Боге. Ведь Он любит наших детей (и всех нас) еще больше, чем мы. И Он всем желает спастись. Поэтому надо в какой-то момент просто отпустить и отдать руку ребенка Ему, и Он поведет.

Ребенок сам смело отпустит родительскую руку, если с раннего детства в нем будет воспитан духовный стержень христианской веры. Вклад матушки Светланы в это воспитание – преподавание в воскресной школе теперь уже Покровского храма. Сейчас здесь идут ремонтные работы, но уже определено, где будут классы для школьников, а где – для ее любимых дошкольников. Кроме того, Светлана Васильевна Тумова устроилась музыкальным работником в сухоложский детский сад: будет и там приучать малышей к искусству, творчеству, развивать и воспитывать их души, а значит, подготавливать их к собственной встрече с Христом.

Да, все в этой жизни промыслительно: встречи, повороты судеб, выбор вектора движения по жизни и своей второй половины.

Иерей Николай: – Как говорят, любовь приходит через десятки лет жизни. Сейчас приходит уже другое ощущение, понимание, не то, что было в юности, в те времена встречи. В любом случае, было сразу понятно, что это человек твой, и многие вещи, которые были непонятны тогда (почему так Господь управил), сейчас открываются.

Открывается, почему много лет назад вдруг покорила его сердце смешливая девочка, не похожая ни на кого вокруг, почему она любила пение, творчество и детей и почему у нее такое удивительное имя.

Матушка Светлана: – Мне так хочется нести свет, всех окружить светом, любовью, теплом.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс