Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
За всю историю России только два русских человека получили престижную Нобелевскую премию мира: Андрей Сахаров и Михаил Горбачев. Но на рубеже XIX и XX вв. трудился один юрист – Федор Федорович Мартенс, за которым было целых 8 номинаций на эту главную премию, подчеркивающую вклад в дело мира во всем мире. Чем так запомнился современникам русский юрист, что они 8 раз порывались наградить премией именно его?
Федор Федорович родился в Лифляндской губернии, нынешней Эстонии, в небогатой семье, глава которой совмещал профессию портного с должностью судебного служащего. Но талант и трудолюбие позволили юноше пробиться «в люди» и поступить на юридический факультет в Петербург. Еще декан факультета разглядел в нем будущего профессора международного права, добавив, что «теперь и у нас будет наш собственный Мартенс», намекая на другого известного немецкого юриста.
После публикации труда на тему права частной собственности во время войны молодой ученый получил свою первую степень и отправился на практику за границу. Вернувшись, он начал преподавание и создал целый курс по современному международному праву и составил сборник всех международных договоров, которые когда-либо заключала Россия.
Однако настоящая слава пришла к Ф.Ф. Мартенсу как к юристу-практику. По инициативе императора Александра II в 1874 г. состоялась Брюссельская международная конференция, где впервые выступил Федор Федорович. Именно Мартенс сформулировал итоговый документ, в котором впервые в истории регулировалось, что разрешено, а что запрещено в ходе войн.
С этого момента русский юрист принимает участие почти во всех значимых европейских конференциях. По инициативе России были созваны Гаагские конференции, на которых Ф.Ф. Мартенс отстаивал права человека и боролся с рабством, составлял «правила ведения войны» и призывал к мирному урегулированию международных споров, за что был номинирован на Нобелевскую премию.
Слава Федора Федоровича как международного арбитра разошлась очень быстро. Ему было доверено решать споры между такими странами, как Великобритания и Франция, США и Мексика. Особо трудным случаем считался территориальный спор между Великобританией и Венесуэлой. В ходе его рассмотрения благодаря стараниям Ф.Ф. Мартенса впервые был закреплен регламент судопроизводства третейских судов. Именно его объективность и справедливость ценило все юридическое сообщество.
Личный юрист английского короля Т.Е. Холланд так говорил о Федоре Мартенсе: «Он был в настолько большом спросе как арбитр в международных спорах, что его в шутку называли Лорд-канцлером Европы». Дипломатическое искусство его было отмечено в русско-японских переговорах 1905 г. Почти до самой смерти Федор Федорович преподавал в университете, был членом совета министерства иностранных дел.
Немногим юристам удавалось получить такое международное признание и уважение при жизни. Большинство трудов ученого легло в основу различных конвенций, которые были приняты на международных конференциях, тем самым, положив начало современному международному праву.
P.S. С 1901 по 1908 гг. Ф.Ф. Мартенса 8 раз номинировали на Нобелевскую премию мира, называли «главным судьей христианского мира». И он бы ее непременно получил, если бы не неожиданная смерть. На какое-то время советская Россия совсем забыла имя и заслуги Федора Федоровича. Сегодня в его честь проводят ежегодные Мартенсовские чтения, конкурс, а его именем названа премия по международному праву.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.