Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (978) → Храмостроительство как точка опоры

Храмостроительство как точка опоры

№33 (978) / 1 сентября ‘18

Точка опоры

До революции в Российской империи насчитывалось около 360 000 священнослужителей и около 700 епископов, архиереев. К 1920 году было уничтожено почти 320 000 священников. К началу Второй мировой войны священников осталось менее 1 000 и 3 епископа. А когда исчезает последний епископ – исчезает Церковь. То есть 3 епископа – это абсолютный минимум. Огромное количество храмов было разрушено. Когда началась так называемая перестройка, священников было около 11 000, сегодня – около 40 000. До революции все священники имели, как минимум, семинарское образование, а многие закончили духовную академию. В наше время многие священники становились пастырями, не имея духовного образования – в силу сложившейся ситуации на местах, как во время войны.

Когда-то государство забрало храмы, разрушило их, а теперь передает Церкви разрушенные храмы. В значительной степени священники превратились в прорабов, в строителей. Для строительства храмов нужно найти средства, ведь никто не помогает батюшке на месте строить храм. И заботы о храмостроительстве, которые являются важнейшими стратегически определяющими дальнейшее развитие Церкви, во многом увели внимание священников от живых людей.

Я сам – храмостроитель. Живу в деревне Юкки Всеволожского района Ленинградской области, это практически граница города Санкт-Петербурга, рядом с кольцевой дорогой, в 30 минутах от метро на маршрутке. Юккам 500 лет – они намного старше Петербурга, но в Юкках никогда не было своего храма. Правда, 100 лет назад построили финскую кирху, так как в Юкках проживало очень много финского населения. Возможно, само название «Юкки» происходит от финского имени Юкка, говоря по-русски – «Ивановка». Юкки – это как бы финская Ивановка, здесь есть старое финское кладбище.

В 2004 году Священноначалие Санкт-Петербургской епархии (тогда Юкки входили в состав Санкт-Петербургской епархии), ныне находящийся на отдыхе митрополит Владимир, принимает решение о строительстве храма в Юкках. Выделяется место, выкапывается котлован, и на этом все замирает. За 4 года (с 2004-го по 2008-й) меняется 8 настоятелей, в среднем – по 2 в год. При этом складываются очень непростые взаимоотношения священников с местной администрацией, возникают проблемы. Я живу в Юкках практически с 1992 года, и меня как местного жителя, как врача-психиатра, привлекают, чтобы я помог восстановить отношения между представителями Церкви и представителями земной власти. Это была очень непростая задача, но мне удалось ее выполнить. В конечном счете Священноначалие благословило меня строить этот храм.

Знаете, когда 4 года стоит котлован, когда собираются средства на строительство храма, а потом эти средства куда-то исчезают, то в значительной степени подрывается доверие людей к самой идее храмостроительства. Я понимал, что начинать строительство храма надо с создания прихода. В моем доме в Юкках есть домовая церковь в честь Всех Святых, и мы начали служить Божественную литургию в домовой церкви. Там мы ее служили почти 2 с половиной года. Создался приход, началась постоянная молитва людей. Стали читать круглосуточную Неусыпаемую Псалтирь. И когда Господь увидел, что есть люди, которым нужен храм, тогда появились попечители, которые стали нам помогать.

Огромную помощь в этом деле оказал «Метрострой» и лично генеральный директор Вадим Николаевич Александров. Сейчас «Метрострой» переживает непростые времена, но тогда, благодаря их подвижнической деятельности, началось строительство нашего храма. Мой дорогой друг и попечитель Михаил Викторович Баженов тоже внес огромный вклад. И Эдуард Васильевич Гончар, мой близкий родственник, мой шурин. Подтянулись другие местные жители – Павел Валерьевич Бондаренко и многие, многие другие.

22 апреля 2009 г. мы начали строительство храма, и уже через 2 года была отслужена первая Литургия. В этом году мы отмечали десятилетие прихода. Сейчас храм наполнен людьми, и мы думаем начать строительство храмового комплекса на нашей территории – думаю, с Божией помощью решим этот вопрос: нам очень необходим храмовый комплекс – воскресная школа, большая трапезная, будет 4-й храм – Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца. Сейчас у нас 3 храма – Рождества Иоанна Предтечи, Священномученика Киприана и Мученицы Иустины и крестильный храм Святителя Григория, Архиепископа Омиритского (святитель Григорий Омиритский – мой святой, день ангела у меня 1 января).

Когда мы только начинали стройку, один из наших попечителей привез к нам герцога Ольденбургского, главу Дома Романовых в Германии. Герцог, увидев, как мы строим, сказал: «У вас очень качественная заливка бетона. Я по профессии инженер по строительству мостов». А я сказал: «А я в мостах и стройке не очень разбираюсь, но я врач-психиатр». Он засмеялся и говорит: «Ну, психиатр на стройке гораздо важнее, чем инженер по строительству мостов». Потом, когда через 5 лет он снова приехал, то был удивлен, какой дивный получился храм, построенный по проекту академика Валентина Федоровича Назарова. Этот 5-купольный храм – образ «Дивной» церкви в Угличе (Успенская церковь Алексеевского монастыря) и деревянной архитектуры в Кижах, только переведенной в камень. Он сказал: «Как вы смогли это сделать?». Я ответил, что у нас есть великая тайна: в каждом пруду у нас живет по золотой рыбке, мы вылавливаем рыбку, и она выполняет наше заветное желание.

Думаю, что храмостроительство – это молитва всех людей. Место строительства нашего храма показала Сама Пресвятая Владычица наша Богородица. Было явление Богородицы одному благочестивому прихожанину нашего храма, и Она указала место строительства храма. Это было 6 июля 1998 г., за 11 лет до начала строительства храма. Сегодня как раз день Владимирской иконы Богородицы. Она явилась, пройдя по Небу, опустила Святой Покров на это святое место, и, по словам очевидца, с земли в Небесном огне поднялся 5-купольный храм красного кирпича. Так что благословение Божие приходит туда, где есть люди, которым нужен храм.

Храмостроительство – трудная задача. В первую очередь – это смирение самого настоятеля: надо все время искать средства, а это бывает тяжело (меня поймет каждый человек, кто этим занимался), но нет более благодатного состояния, чем служить в храме, который ты строил. Завтра будет праздник Рождества Иоанна Крестителя, по сути дела – начала православной жизни: как бы в древних языческих Юкках Пресвятая Богородица показала место, где должен быть построен храм Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Божественную литургию возглавит в этот день Преосвященнейший Владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, – наш Правящий архиерей. Придет очень много людей, и мы будем молиться за всех нас, за то, чтобы молитвами Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, священномученика Киприана и мученицы Иустины, под Покровом Пресвятой Богородицы храмостроительство в нашей стране продолжалось.

Дорогие братья и сестры, Россия – единственная в мире страна, где строятся новые храмы. Это дает надежду на возрождение Святой Соборной Апостольской Церкви. Храмы будут наполняться людьми в духе Божественной любви, и люди будут находить утешение в этих храмах. И да пребудет Божие благословение со всеми нами. Аминь!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс